3 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 11.9 hrs on record
Posted: Jul 6, 2020 @ 2:53am

小聋瞎制造机,是我对这个游戏的评价。
好评如潮对于这个游戏来说有些过誉了,但是我又找不到非要给它打差评的理由,苦于steam又没有中评,所以,给出这个评价,只是希望给看到好评如潮就准备入手的玩家一个建议,如果你有密集恐惧症,或者耐性较差,请你远离这个游戏。
这款游戏的本质是一款大家来找茬的游戏,但是它设计之初的难度就比我们认识的普通找茬难度要高,因为我们可利用的信息维度少一项——色彩。而且色彩几乎是很多快速找茬高手使用的最优先的维度,因为色彩跟形状可以联结形成色块,色块之间的关系又容易被高速视觉捕获并记忆。但是这款游戏类似铅绘的画风,让色彩维度失去了作用,而且作者很鸡贼的加入了一个新维度,那就是动作或者说状态匹配,就是说如果游戏中让你找的一个人,他是倒立着的,那么你找到的那个对象,也必须是倒立的才可以。之所以说作者鸡贼,是因为这个维度将待寻找的对象和目标的直接关联打破了,同时它强制要求你去观察人物的动态,作者通过这种手段,强制玩家要慢慢的观察和寻找。这就是我为什么说耐性差的人就别碰这个游戏的原因了。但是能玩的下来的同学反而会喜欢这样的设定,因为它其实很精巧,通过跟手绘互动找到目标后,会产生一种"莫名的爽感",以上引用自某名玩家体验后的真情实感。所以,综上所述,我认为它的设计是成功的。
作者不仅每张地图都是手绘制作的,而且地图中各种动态关联的声音,比如人物讲话,音乐声,海浪声,几乎都是用口技的方式呈现的,虽然刻意模仿的不那么像,但有种莫名的滑稽感,让人能够放松下来。但是每个关卡往往都会有两张巨型图,手绘的蚂蚁一样的元素密密麻麻的爬满桌面,而且类似的地图中往往待寻找的目标非常多,很容易让玩家头昏眼花,这个时候,口技就开始变成了烦扰,不光要你瞎,还想让你聋,这点至少在我的整个游玩过程中成为了噩梦一般的体验,导致一开始营造的轻松舒适的游戏体验被烦躁和压力所代替。这也是我认为这款游戏设计上比较不妥的地方。
综合来讲,这是款能让人眼前一亮的小游戏,手绘和口技,都不是那么工业的产物,也让它成为了一个很特别的存在,经常能在找茬的过程中遇到让人产生“原来还可以这样!”的巧思,但是它不适合所有的玩家,如果你有足够的耐性,欢迎你来试一试。