Recent reviews by Damzzel

Красивая обертка - пустая внутри.

Начиная играть после 10 лет ожидания не покидал эффект "Вау!". Красивые города, уникальные осады (в противовес лесницам с толпой мужиков), возможность заключать браки и заводить семью, новые построения и юниты. Игра кажется бескрайней и бесконечной в своих возможностях и перспективах. Проходит 20 часов, 30, и эффект постепенно рассыпается. Осады уже становятся рутиной, коммандование войсками переходит на автоплан, а вариативность юнитов сводится к банальными элитным юнитам понравившейся фракции.

Игра буквально берет множество хороших идей, что давно не хватало игрокам в Mount and Blade, но буквально не доводит их не то, что до идеала, а до банального функционала. Лорды теперь не просто спавнятся с армиями, а нанимают их? Великолепно, но подождите, а почему теперь все бегают только с крестьянами. Имея стак элитных воинов разбивать армии превосходящие числом в 5-10 раз не представляется хоть какой-либо сложностью, на автоплане, просто потому что хороших юнитов там будет от силы 10-20% - все остальное крестьяне. При условии что игра буквально превращается в бесконечные бои к мид гейму, то вам банально это наскучит. Выстраивать 20 минут построения, чтобы потом одним залпом снести половину вражеской армии? Зачем.

Самое болезненное, что именно я ожидал - возможность создания своего клана и своей династии и как же это неиграбельно реализовано. Опустим то, что до введения дополнения и опции на ускорения старения и темпа жизни в 3 раза увидеть то, что твои дети хотя бы повзрослеют буквально было невозможно. Начиная играть 20 летним героем к 50 можно было захватить почти всю Кальрадию и если ребенок и вырастал, то буквально для того, чтобы сидеть в замке, ибо кому он уже нужен на таком этапе игры. Но Тэйлы учли это и ввели опцию ускоренной жизни. Казалось бы, что может пойти не так? Буквально всё, играя в первом поколении вы даже можете не заметить подвоха, но выращивая детей вы столкнетесь с банальной проблемой отсутствия возможности заключить брак. Мало того, что вам придется бегать по всей карте и скать свободного персонажа для брака, так еще и ИИ начинает играть в аукцион, где ставками выступают персонажи в возрасте 50+ лет. Буквально, кто старше даму для брака мне предложит, и это при условии что у него есть молодые девушки. Просто добавить опцию выбора нужного персонажа и все.

Но это ещё половина беды, ведь ИИ сам по себе очень неохотно заключает браки и к 2-3 поколению большая часть сообщений лога будет заспамлена тем, что какой-то клан прекратил существование. Просто потому что он вымер, ведь зачем заключать браки. И ладно была бы возможность забить освободившееся слоты кланами младшей линии твоего, но нет. Просто мерись с тем, что королества состоят из 3-5 кланов.

Говоря о кланах хочется затронуть самую интересную особенность, а именно клановые отряды. Казалось бы - наконец то бесплатные армии которые подчиняются только тебе и автономно приносят известность, деньги, влияние. Но нет, выращивая детей специально под лордов они действительно выглядят хорошо, но лишь на бумаге, даже прокачав им все перки на пассивное получение опыта армией, на медицину, на разведку - они все равно бегают просто с армией крестьян с копьями. Конечно, все мы понимаем, что это абсолютная имба, скрытая за метой, но все таки авторасчёт им не благоволит и именно поэтому каждую неделю вы будете просто отправлять их создавать отряд заново. Польза от них только как от массовки, да даже выдав им отряд состоящий исключительно из элиты - они все равно смогут потерять всех в первую неделю своих битв.

Куда не взгляни - игра везде сделана сломано или коряво и что сделали разработчики за 6 лет? Интегрировали пару модов (погода, дипломатия, где за призыв союзника просят 5кк, при условии что потерпев сокрушительное поражение они платят в районе 5к и патрули). DLC, которая добавила механику из Viking Conquest. Игра буквально стагнирует и не развивается. Рекомендую ли я ее к покупке? Если вы новичок и ранее не пробовали, ни Warband, ни другие смежные игры - определенно да, игра может понравится и подарить несколько сотен часов удовольствия. Но искушененным ветеранам Warband лучше и дальше оставаться в Warband, по крайней мере пока что - именно так я и поступлю. Заходя после обновления спустя год - два, геймплейных особенностей накапаливается едва ли на пару часов и потом бесконечная рутина с захватом, где боты сражаются за 1 замок, пока ты можешь спокойно пронести все их города.
Posted January 24.
1 person found this review helpful
«Мама, я не могу остановиться!»
Именно эта фраза как нельзя кстати подходит под описание моего отношение к данной игре. Несмотря на сотни часов за бортом, несмотря на то что диалоги с Натиулоида я уже могу цитировать сквозь сон - игра все равно находит чем меня удивить при каждом прохождении, а их у меня уже было бесчётное число.

Удивителен тот момент, что когда кажется - игры исчерпали себя и испытать тот детсткий восторг и предвкушение, когда бежишь со школы скорее домой, чтобы вновь поиграть хотя бы пару часов в новую интересную игру, оказывается, что ещё есть такие игры. И вот прошло уже много лет с тех пор, как ты закончил школу, но теперь ты бежишь со смены на работе скорее домой, чтобы вновь окунуться в мир Baldurs Gate 3. Игра абсолютно несложная, игра точно не самая большая, но игра настолько проработанная, что не оставляет равнодушным даже тех, кому это исследование мира не сдалось - тех, кто бежит вперед поровозом по карте, проезжает катком всех врагов, тех, кто уже с первых минут видит все имбобилды и оптимальные маршруты для соло ранов.

Когда я прошел впервые эту игру - я почувствовал себя её гуру, посмотрел все классы, составил примерную картину, кто что могёт, а кто не очень и в тот момент так преисполнился в своем познании, что когда увидел режим "Доблесть" рассчитывал на быструю, лёгкую пробежку, катком по врагам для получения заветной ачивки и закрытия игры на платину. Итог был закономерен, в первые же пару часов моя группа лежала у медвесыча на обед, а когда залез посмотреть гайды действительных "Гуру" этой игры, то и мой взгляд на свои собственные способности улетел ещё ниже, сколько всего на самом деле было мной упущено, сколько всего я не знаю и даже близко не видел какие билды можно составить. Эта игра будет бесконечно удивлять тех, кто захочет в неё углубиться, казалось бы совсем хилый класс заиграет совершенно другими красками стоит ему взять лишь один мультикласс по виду совершенно не подходящий, но по сути решающий все.

Эту игра заставляет меня снова и снова пытаться осилить её, пусть я умру через 20 часов прохождения или уже находясь на финишной прямой, не знаю почему, но именно здесь мне хочется пробовать в одну жизнь и в соло прохождение, даже спустя десятки проигранных попыток. Игра цепляет, игра сделана с душой, игра однозначно рекомендуется к ознакомлению всех тех, кто в той или иной степени увлекается хорошими и проработанными RPG играми, и пусть вас не пугает пошаговая боевка, ведь Cheat Engine уже изобрели, а я отправляюсь в очередной трай, надеюсь, что на этот раз точно победный. :)
Posted May 22, 2024.
1 person found this review funny
Вдоволь наигравшись в эту шикарную игру ,спешу поделиться своим мнением. Разберем плюсы и минусы, начнем пожалуй с плюсов:
-Квесты. Что, что, а квесты уж точно в игре сделанны на высшем уровне. Привычных "Эй, ты, да-да, ты. Герой сразивший главного антоганиста и спасавший наш мир 999 раз. Сходи-ка, и собери мне 10 кобаньих копыт."
Каждый квест, на каждой локации это целая мини-история. Она не повествует о доблестном герое, раскидывающим нечисть налево и направо. Нет, она рассказывает ,что-то более локальное, что-то более приземленное, более близкое, и в какой-то степени даже необычное.
-Цена. В отличии от привычных рпг, где без покупки последнего длс в игре делать нечего. Здесь, всего за 400р (по скидкам), вы получаете море контента. Вы так же ,как и все получите возможность получить максимальный уровень, прокачку чп, вас не будут ограничивать в чем-либо, лишь потому что вы не купили длс. И за самую простую версию вы получите 90-100 часов изучения мира, локаций, историй.
Так же стоимость и самих дополнений вполне приемлима, дополнение, стоит в районе 1 тысячи рублей.
-Свобода. Вас никто не ограничивает в возможности прокачке, там ,где вы захотите. То есть ,только купив игру и актуальное дополнение, вы можете отправиться сразу изучать новый контент. Абсолютно на любом уровне, не испытывая при этом никаких сложностей. В любую локацию. Куда вам захочется. Для любителей фарма тоже найдутся локации, где можно прокачать своего персонажа с помощью этого способа.
-Редактор внешнего вида. Игра предоставляет кучу возможностей, для костумизации своего персонажа. Огроменное колличество разных костюмов, причесок, нательных рисунков, головных уборов и прочего и прочего. Для любителей создать красивого персонажа, на стадии редактора тоже будет ,где разгуляться. Да. Не очень уж и разнообразный ,но тем не менее одинаково выглядящих персонажей я практически не встречал. От силы пару раз, за все время.
-Саундтрек. Эта музыка, она шикарна. Она приятна, она уместна. Очень вписывается и добавляет игре атмосферы.
-Разнообразие билдов. В отличии от стандарных ММО РПГ игр, где вас ограничивают в создании персонажа в ТЕСО такого нет. Хочешь разбойника-лекаря? Пожалуйста! Хочешь мага-танка, в тяжелых доспехах? Никаких проблем. И при всем при этом, это действительно будет работать, это будет играбельно. Игра дает возможность выбора в создании своего билда. Подстройки класса под себя.
О плюсах мы поговорили, я перечислил конечно же не все, но на мой взгяд основные моменты, которые мне понравились. Теперь о минусах, полноценными минусами я бы их не назвал, скорее относительно нейтральными моментами, которые у одного могут вызвать неудобство, а другой спокойно переживет этот момент и не заметит, что такой был.
-Донат. Нет. Тут нет "пей ту вин", но все таки без подписки, по крайней мере мне играть было достаточно не удобно. Сумка была постоянна забита ремесленными предметами, и девать их было толком некуда. В магазине ,присутствуют предметы за донат, личности, полиморфы и прочее и прочее. Но все это не влияет на геймплей, не вносит дисбаланс в игру, и все исключительно на любителя.
-Куча дополнений. Новичку будет довольно проблематично выбрать, все такие привлекательные и интресные, все кажутся нужными. И на мой взгляд, после разбора с основным контентом стоит оформить подписку "ESO Plus", на месяцек, посмотреть дополнения. Побегать и окончательно решить, что вам нужно, а что нет. Ну или вовсе успеть пройти все интересующее и забыть про него.
-Сложности с хай лвл контентом. Я не новичек в мирах ММО РПГ, но все таки у меня были сложности, при достижении максимального уровня. Разбирания, с тем, что и куда. Как работают профессии, как добывать предметы и вс остальное.
-Локализация. В игре ,как таковой нет русского языка. Но, есть любитеский перевод, и сделан он на высшем уровне. Переведено уже более 50% игры ,и сразу после выхода нового дополнения, выходит и локализация его. Так, что играть ,спокойно можно даже не зная английского языка.
Вот и пришло время вывода: Игра достойная, всем любителям ММО РПГ обязательно к просмотру, всем фанатам Свитков впрочем тоже. Однозначно рекомендую.
Posted October 8, 2018.
3 people found this review funny
Среднее впечатление об игре. Рассматривал не с точки зрения отдельной игры, а с точки зрения ремейка.
Понравилось:
-Графика приятная, красиво проработано, но лично мне и оригинальные нравились, на счет графики там я не возникал.
Из минусов:
-Убрали редактор карт, самое критичное для меня.Мне всегда нравилось, что я могу настроить карту под свое усмотрение, а теперь я могу только выбрать из стандартных.
-Убрали части сюжета, хоть я и в оригинальной части ограничивался рандомными картами ,и просто катками.В сюжет практически не заходил, но все же это критично.
Posted May 31, 2017.
1 person found this review helpful
Игра мне очень понравилась, но если брать со всеми дополнениями ,то не в стиме.
Из плюсов:
-Приятная графика, отлично смотрится даже на сегодняшний момент.
-Разнообразие диалогов.Серъезно, можно отыгрывать кого захочется, будь то злой персонаж, которому на все и всех просто все-равно и главный квест он делает лишь для того что бы от него отстали.
Так же можно обманывать персонажей, например если вам нужно пройти, а дорогу вам преграждает босс ,которого вы со своей пачкой убить не можете.Можно пообещать выполнить, то что он попросил, а потом кинуть его.
-Мир живет.Персонажи между собой видут диологи, во-время пути два ваших спутника могут начать спорить, или обсуждать что-либо и диалоги между ними в 95% разные.
-Свобода действий.Главный герой сам волен выбирать ,кого убить,а кого пощадить и от этих действий зависит отношение к нему его спутников и дальнейшие развитие сюжета.
-Характер персонажей.Персонажи ВСЕ, разные и характеры у всех разные.Они все не похожи друг на друга и это очень интересно проработано, у всех разная манера речи, разные реплики.То что понравилось одному ,другому вообще может никак не зайти.
Из минусов:
-Это автолевлинг. Одно из основных минусов, конечно это не сверх большой минус, но все же в некоторых моментах мне приходилось трудно из-за того ,что я сразу шел в локацию ,где мне нужно будет убить сложного босса, который в разы выше меня или где квесты не под мои уровни.Даже если не автолевлинг, ну можно было приписать рекомендуемые уровни.
Posted May 29, 2017. Last edited May 29, 2017.
1 person found this review helpful
Моё знакомство с игрой началось ещё с совсем юных лет, когда волей случая одноклассник одолжил мне диск с данной игрой на ознакомление. Тогда эта игра влюбила меня в себя и не отпускает до сих пор. Можно бесконечно перечислять все ее неповторимые особенности, что выделяют ее, как уникальный и, к сожалению, единственный проект в своём жанре воссоздание песочницы-средневековья.

Однако несмотря на все её достоинства не могу не отметить на те главные минусы, что присуще данному проекту, а именно: Невероятно всратые осады, где для штурма огромного города изобрели только две, а порой и одну лестницу. Толпа огромных мужиков с топорами просто стоит в очереди, чтобы попытать своё счастье и возможно пробиться на стену. В контексте максимально серьезного подхода ко всем остальным аттрибутам данной игры это выглядит максимально комично и просто тяжело воспринимать всерьез. Также, как и лица женских персонажей, но что в свою очередь передаёт всю ту атмосферу, что в средевековье выходили замуж не по любви, но по рассчёту.

Это настолько незначительные проблемы игры, что теряются на фоне, как минимум музыкального экстаза для ушей, что вводят в экстаз уже с главного меню игры. Буквально для каждой нации, для каждого типа врагов существует отдельная композиация, что врывается и поднимает боевой дух, хочется просто находится в главном меню или гулять по однотипным улочкам городов, лишь бы послушать ещё мгновение днного музыкального шедевра.

Но что делает игру по настоящему уникальной - её кампании. Они созданы таким образом, что все происходит случайным образом, каждый раз начиная новую игру - ты погружаешься в совершенно другой мир Кальрадии, где все будет иначе, чем в прошлый раз. Безусловно некоторые события могут иметь общий характер и повторится, но полный исход кампании будет неповтоирм. Уникален.

Наиграв 30-40 часов геймплей начинает подводить, ведь все сводится к бесконечным сражениям, сначала с бандитами, а потом с караванами и уже в последствии с лордами. Авторасчёт в игре попросту неработает и чтобы не терять своих хай лвл рыцарей в бою с бандитами приходится буквально разыгрывать каждый бой вручную. В противном случае вы потеряете свою армию не дойдя до вражеских территорий. Ведь крестьянин с копьем сильнее рыцаря, так считают и TaleWorlds.

Игра по количеству модов и вселенных в которых вы можете побывать - готова соревноваться со Skyrim. Тут есть моды на любой вкус, вы можете оказаться буквально где угодно и если вы только думаете о какой-то вселенной, значит она уже реализована на базе Mount and Blade. Начиная от Игры Престолов заканчивая Наруто. Игра определенно заслуживает внимание, несмотря на свой почтенный возраст и отсутствие новомодной графики, она подарит неповторимый экспириенс, который увы другие игры пока что подарить не способны.

И помните: Не бойся вилки - бойся Рыцарь Свад, один F1-F3 и вас взяли в плен.
Posted February 16, 2016. Last edited May 22, 2024.