Recent reviews by ODST

まだまだ一部不満なところはありますがアップデートをしてくれたのでアップにします。
不満はまだ多少ありますがマシになりました
後は水軍を持っていなくて川を渡れないのに意地でも渡りに行くアホ合戦AIと
まだ残っている右下を押さなければいけない一部決定UIと
どのプレイでも必ずやることになるルーレットミニゲームの機能性の改善と
しつこすぎる忍者の援軍をなんとかすれば文句はないです。

マウスユーザーは今のところ買う意味がないでしょう
右クリでキャンセルはできるのに何故左クリでどこでも決定ができないのでしょうか・・・
マウス右利きの人は決定のたびに関節を逆に曲げるので腱鞘炎必至です。
パッドでも苦にならない人にはいいでしょう
あと細かいところですが何故情報の文字色付けも出来てない?相場もみづらいし病気の人の紫色わからんのはやばいだろ
Posted May 22, 2022. Last edited June 16, 2022.
難しい知識もプレイヤースキルもいらない
でも爽快感と中毒性はくれる
老若?男女どんな人でも確実に5~10時間分最高の時間を与えてくれる凄いゲーム。
今長くやってるゲームが飽きたらちょろっとやって見ることをお勧めする
Posted February 10, 2022.
COOPゲーはどのゲームも一匹狼という単独行動プレイヤーをどうやって協力させるかという問題に頭を悩ませてきたが、このゲームはかなりいい回答を出してくれたと思う
単独行動で完結することも可能だが、協力したほうが何倍も効率がいい。という回答

Deep Rock Galacticは探索、採掘、戦闘のサイクルをミッションとしてこなすゲームだが
このゲームのCOOPとしての革新的な部分は探索の内の「移動」の部分に協力性を持たせたところだと思う
「スカウト」で確認が困難な暗い部分を広範囲で照らし
「ガンナー」が深い峡谷等の移動に骨が折れる場所をジップラインをかけて楽に渡れるようにし
「エンジニア」が段差のない部分に段差を作り
「ドリラー」が道に迷った時に目的地までの道を無理やり掘って切り開く
各職単独でも目標地点に辿り着けないことはない(じゃなきゃソロが不可能になる)けど
移動するのだけでも4人の職が協力できる、今までのCOOPでは味わえない斬新な部分だった。
マップもランダムなので決まった地点でどの職業がどう行動するというパターンはなく、地形によってその時その時でアイデアを出さなければいけないのもリプレイ性が高い。

不満点としては
スカウト-エンジコンビでミッションの8割を担えるということだろうか
ガンナーは単純な戦闘火力としての需要はあるけどジップラインの残弾は厳しいし
ドリラーはスカウトエンジで簡略できる部分を頭を捻って地形を掘らなければいけない難しさがある

一匹狼で問題なく協力する意義が低いCOOPや敵の拘束が多く随伴を強制されるCOOPにうんざりしてる人、ぜひやってみてほしい

ただ視点の移動で3D酔いや明るいのと暗いのが繰り返されるので目が弱い人は結構きついぞ!
Posted March 12, 2020. Last edited March 12, 2020.
導きと実績コンプがガチャ要素しかなくて糞すぎ
2回組への明らかな冷遇
くそげ
Posted August 22, 2018. Last edited January 24, 2020.