Recent reviews by neri

나 고3일 때 안나와서 다행이다
Posted February 21. Last edited February 21.
Posted December 8, 2023.
장점: 각자의 개성이 뚜렷한 캐릭터들(근접 특화, 원거리 특화, 속성 특화 등등...), 다양한 무기와 강화 요소로 짤 수 있는 수많은 빌드, 꾸준한 업데이트, 멀티플레이 가능

단점: 퍼리
Posted November 29, 2020. Last edited November 29, 2021.
단순히 잘 만든 게임을 넘어 제 인생을 바꿨다고 해도 과언이 아닌 게임입니다.

출시된 지 15년이 넘은 장수 게임이지만 어지간한 후발주자들보다도 게임성이 정교하며, 입문하기 쉬운 게임은 확실히 아니지만 단순히 불쾌하게 어려운 게임이 아니라 유저들에게 동기부여가 되는 선에서 절묘하게 어려운 진입장벽을 유지하고 있습니다.

컨텐츠의 경우 일반적인 유저라면 사실상 캐주얼, 커뮤니티 서버만 무한으로 돌리게 되지만, 이것들만으로 1000시간은 가뿐히 뽑아먹을 수 있을 정도로 리플레이 가치가 매우 높은 편입니다. 여기서 좀 더 심화되면 매치라는, 카운터 스트라이크 시리즈로 따지자면 랭킹 게임과 비슷한 게임 포맷을 접할 수 있습니다. 다만 유저층의 고인물화 및 메타 고착화가 너무 심해 개인적으로 매치에 입문하는건 그닥 추천드리고 싶지 않습니다.

단점을 거의 찾아볼 수 없는 이 게임의 평가를 깎아먹는 주된 요인은 엄청나게 부실한 사후관리인데, 마지막 대규모 업데이트가 진행된 것이 무려 2017년이며 현재로 5년을 훌쩍 넘게 되었습니다. 또한 2020년에 시작된 핵 웨이브를 아직도 막지 못하고 막고 싶어도 인력 부족 때문에 막을 수가 없다고 하네요. 평가가 쓰인 현재 시점에서도 핵들이 심심하면 튀어나오지만, 팀포라는 게임 자체가 별다른 대체재가 없는 데다가 다른 온라인 게임이라고 핵을 못 막는 것은 아니긴 합니다.
Posted February 19, 2017. Last edited April 2.