Recent reviews by Sargata

< 1  2 >
패드 조작감이 꽤 불편했고, 시간제한 있는 스테이지들의 연출이 너무 과해서 눈뽕이 심함

그리고 적들이 항상 2,3번정도 리젠되는데, 플레이어가 방에 입장해서 진행방향으로 적을 잡고
리젠 되는 적을 잡으려면 동선상 역주행해야하는등 겜 부분부분 흐름이 끊기는 기분
게임 플레잉이 스토리 몰입을 방해하는 기분

스토리, 배경 아트는 좋았고, 한국적 색채를 잘 살렸다고 생각함

평소 플래포머 게임을 즐겨하던 사람이라면 플래포머 겜이 원래 그런거니 괜찮다고 느낄거같지만, 스토리 입소문 듣고선 해보는 사람의 경우엔 그냥 유튜브 같은걸로 보는 걸로 충분하다 생각함
Posted December 3, 2023. Last edited December 4, 2023.
장점:
최적화는 엄청 잘 되어 있음

어차피 소울라이크 팬들이 할 겜인데, 다크소울에서 차용한 부분이 많아서 쉽게 접근가능

컷씬 연출을 보면 한국 겜 특유의 스타일리쉬함이 느껴져서 재밌음

소울라이크가 사실 기준이 애매한 장르인데, 자신들이 생각하는 소울라이크가 어떤건지 느껴짐

단점 :
어렵지만 재밌는거랑, 불쾌한거랑 구분을 못 함

필드 몬스터는 대놓고 골탕먹이려는 배치가 많아서 오히려 너무 뻔하고 식상함
(ex:다리는 무조건 부서지고, 상자 반대편에는 몹 배치)

연타 패턴을 너무 남발해서 보스들이 4,5연타는 기본이라
전투가 늘어지는 부분이 있음

무기 조합은 많은데 등장시기, 스텟, 찌르기/베기, 페이블아츠 등등 고려해보면
냉장고에 반찬 보는거 마냥, 1회차 할땐 생각보다 마음에드는 무기가 별로 없는데? 싶음

회차 진행시 해금되는 P 능력들이, 불합리하다 생각한 부분을 완화시켜주는데
막상 1회차때는 그냥 해야한다는게 좀 이상함

사람마다 생각하는 소울라이크가 다 다르다는게 확실히 나타남

스꼴라하면서 이게 다크소울 맛이지 라고 생각하면 좋아할 게임

소울처럼 되고 싶은 겜이라 소울 다 깨고선 심심하면 할만할 순 있는데,
소울라이크 입문을 이거로한다면 비추
Posted September 27, 2023. Last edited October 2, 2023.
이론상 배틀패스 정도면 충분할 정도로 BM이 무소과금 친화적이긴한데,
무료 시식코너도 맛 없으면 거르는거랑 비슷한 느낌.

전작들 팬심에 좀 찍먹하려했었는데, 딱히 림버스 팬은 못 하겠음
설정이나 캐릭설정을 문학작품에서 따왔다고해서, 그게 인물 묘사가 허술한거에 대한 핑계가 될 순 없다.
일반 스테이지는 계획-급발진-전투-전투-전투로 지나가고, 챕터 마지막에 인물 스토리를 몰아놔서 배분도 엉성
거기에 몇몇 일러스트 실망스러움

게임성/컨텐츠는 말할 것도 없음. 거던 질린다.
Posted March 3, 2023. Last edited March 30, 2023.
아트북이랑 사운드 DLC 꾸러미로 한번에 구매할껄...
버튼 액션쪽이 조금 루즈할 때가 있긴한데 전체적으로 몰입감이 좋아서 괜찮았음

세카이계 스토리에서 가끔 나오는 나사빠진 주인공들도 아니고,
스토리 겜 중에서도 충분히 누구나 공감할 수 있을법한 내용
이야기 풀어가는 방식도 미스터리를 잘 혼합하여 흥미로움

플탐은 8~10시간정도고, 스토리 게임이다보니 다회차 시스템은 X,
게임도 스토리도 엄청 좋았는데, 여운있게 잘 마무리됐지만,
엔딩을 보고나서야 보이는, 복선이나 묘사 같은게 있어서 2회차도 즐길 수 있을법함

겜 평이나 퀄에비해서 인도네시아 인디겜이라 그런지 인지도는 낮다고 느낌. 강추
Posted January 28, 2023. Last edited January 28, 2023.
비쥬얼은 사이버 펑크적이고 훌륭한 것에 비해서, 게임 시스템은 상당히 올드한 RPG 스타일
속성별 특색이 부족한거나, 몬스터 돌려 쓰는것도 옛날 겜들이랑 비슷함

플레이타임은 6~8시간이라 인디겜으로선 그렇게 마냥 짧은건 아닐 수도 있지만,
턴제RPG치곤 상당히 짧은편이기도하고, 좀 더 기대하게 되는 부분에서 끝나서 짧게 느껴지는편

랜덤 인카운트도 조절 할 수 있고, 버프/디버프가 강력하면서,
중후반엔 노가다도 쉬워서 난이도는 쉬움

몬스터 종류나, 스킬 종류나 아무래도 비쥬얼에 힘을 주다보니 늘릴 수가 없었다는 느낌이 드는 겜
한글지원, 비쥬얼은 훌륭함

할인하면, 휴일에 이틀정도 가볍게 할만한 게임 혹은
방송하는 분이면 적당히 짧은게 오히려 장점일수도
Posted September 10, 2022.
맵이 넓어진 다크소울. 근데 애들 AI가 어떻게 된건지 필드 몹들은 좀 어리버리하네요.
Posted February 25, 2022. Last edited February 27, 2022.
현재 공개된 스토리와 그 이후 육성까지 어느정도 마치고서 써봅니다.

시뮬레이션 게임이었던 전작과는 다르게, 이번에는 턴제 카드게임입니다.

전작을 하지 않고, 본게임을 할 경우에는 자기들만 아는 소리 떠든다고 생각할 수 있겠는데, 사실 전작도 그런 부분은 비슷했기때문에 굳이 순서대로 할 필요는 없을것 같다고 생각합니다.

원하는 만큼 노가다가 가능한 게임이고 레벨도 잘 올라서 난이도는 높지 않은편입니다.
또한 상성을 통한 이득이 크지만, 상대는 그런 부분을 노리진 않아서 상성만 잘 맞추면 어렵지 않습니다.

카드게임식으로 이야기하자면, 전투를 통해 팩을 얻고서 팩을 까서 복장과 전투 카드를 얻는 시스템으로, 덱을 최적화 하기 위해 필요한 노가다량은 상당한 수준입니다.
게다가 장비에 붙는 옵션이 메인 옵션을 제외하면 랜덤이라 100% 최적화를 원한다면 노가다량이 상당할것이지만, 현재로선 그정도로 빠듯한 난이도는 아닙니다.

음악이나 더빙, 분위기, 설정등은 매력적이고, 카드게임을 좋아한다면 기대해볼만한 게임입니다. 게임 진행에 치명적인 버그들도 생각보다 빠르게 잡기도했구요.

다만 현재로선 컨셉덱을 짜기엔, 개성이 부족한 편입니다.
층 마다 차이점이 아직 환상체 효과들 정도뿐인데, 그것에 맞춰서 덱을 구성하기엔 템포가 느려지고, 그나마도 랜덤이라 쉽지 않습니다. 고정 효과 1개라도 들고 시작했더라면 좋았을것 같습니다.

다만 어느 카드겜이건 초기에는 비슷비슷하고, 앞으로 추가될 부분이 많을것 같으니 가능성은 보이는 겜이라고 생각합니다.

로보토미만 생각하고 구매하기엔, 스타일이 완전 다르고 스토리도 완성된게 아니므로 급하게 구매하기엔 실망 할 수 있을 것 같습니다. 애초에 로보토미부터가 호불호타는 게임이기도 했구요.
Posted May 16, 2020. Last edited May 17, 2020.
액션 로그라이크게임이지만, 운에 의해 클리어가 좌우되는 경우는 별로 없는것 같습니다.
진행 순서에 따라서 보스 패턴이 달라지기때문에 자기 덱에 맞춰서 진행 순서를 조절하는 플레이가 필요합니다.
캐릭터도 다양하고, 진행 루트나 제약같은 반복 플레이 요소도 충분합니다.
스피드감과 리듬감 있게 재밌게 플레이 할 수 있는 게임입니다.
무엇보다 한글패치가 되어있다는게 장점이지만 퀄리티는 썩 좋지 않습니다.
Posted April 11, 2020.
최근 유행한 로그라이크 겜들이 전부 액션 로그라이크인거에 비해서 이건 상대적으로 적은 턴제 로그라이크 겜이다.
스토리 진행도 많이 안됐고, 스킬 수도 많이 부족한 상태다.

현재 있는 스킬들이 유틸성이 하나도 없이 전투스킬만 있기때문에 좀 밋밋한 상태고, 이로인해 위기 상황에서 탈출할 방법이 맵이나 계단 넘어가는것뿐이다.
다만 맵이나 계단을 써서 잘라먹거나 회복하는 플레이를 한다면 겜 자체는 많이 쉬워진다.

아직은 반의 반도 안 만들어진거 같아서 로그라이크를 좋아하는 사람외에는 당장 해볼 필요는 없지만 재미 자체는 있다. 가능성에 기대할만한데, 지금으로선 돌죽보단 디아블로에 가까운 느낌이다.
Posted February 9, 2020.
겉보기엔 포켓몬이랑 비슷해보이는데, 정작 중요한 전투시스템은 상당히 다르다.
포켓몬 PP 시스템 대신, 스테미너, 쿨타임, 우선도 등을 통해서 전투에서 차별점을 뒀다. 캐릭터 1개로 스윕해버리는건 시스템상 힘들다.

아직 얼리엑세스라 그런지 전체적으로 기술폭은 좁은편이다. 거의 자기 타입 속성 기술만 있는 편이다.
또한 속성별로 물리/특수가 꽤나 편중되어 있는 상태로, 독은 물리, 불은 특수기술뿐인 상태.
기술폭이 좁으면서 약점을 안 찌르면 1타내기 쉽지 않고 고위력기는 그만한 코스트가 있기에 투닥거리는 맛은 있다.

점점 라이트해지는 포켓몬에 비해서, 좀 난이도가 있는편.
체육관 같은 경우도 여러타입을 쓰다보니 약점만 노리기 힘든 구성이다.
교배도 쉽지 않은게, 개체치가 항목별로 1~50으로 나뉘어있고, 교배를 정해진 횟수만 할 수 있다.
진화의 경우 획득 레벨을 기준으로 올려야하기에, 대체로 야생에서 잡은 애들은 진화를 엄청나게 늦게한다.

얼리엑세스라 아직 부족한 부분이 있지만 대체로 플레이 느낌은 옛날의 포켓몬을 색다르게 하는 느낌.
가끔씩 서버 상태가 안 좋을땐 시작화면에서 안 넘어가는 경우가 꽤나 있지만, 자랑질도하고, 희귀 포켓몬 나오는 곳엔 캠핑도 다 같이하는건 온라인 멀티만의 장점이다.

겉보기엔 짭켓몬 같지만, 이정도면 장르의 유사성정도 퀄리티까지는 되고, 요즘 포켓몬으로 부족하다 생각하면 꽤 재밌게 해볼만할것이다.
Posted January 30, 2020.
< 1  2 >