Recent reviews by ALKOH

購入するか、プレイするか迷っているあなたに
海外では元より日本でも発売から現在に至るまで多くのコアなファンを獲得している今作。

まだプレイしていない人の中にはこの"Undertale"の少し異常とも思えるほどの人気に
「本当にそこまでのゲームなのか?」と流行り物に対しての不信感とまだ見ぬ作品へのワクワクとが
心の中で混和され、自分でもどちらが心根なのか分からないという人も少なくはないだろう。
…適切に言うと自分もその内の1人であったので、このレビューが二の足を踏む1人でも多くの
人の背中を押すきっかけになれば幸いだ。

面白さの核
"Undertale"の独特なシステムに関しては、他の方のレビューや記事で目に触れている人が多数であると思われるし、
具体的な例を出すにしても「プレイした時の楽しみを一部でも奪ってしまうのではないか」という思いから割愛させていただく。
ネタバレを避けつつ、このゲームの何が面白いのかを説明するのは困難な事だが、
何とか感じ取ってもらえればと思う。

2016年現在(発売は2015年)、凸凹兄弟やオタク研究者、自尊心の強い女騎士といったキャラクターは字面を見ると
特別奇抜な設定ではないだろう。その性格についても捻くれすぎた者はいない。
しかしそれらに特出した出来の音楽・演出、そして斬新なシステムが合わさった時化学反応が起きるのだ。
どれもが際立っているとどうしても綺麗に混ざりきらない部分が出てくる、
そしてその部分は必ずマイナスな感情に働きかける。
だが敢えて本質は人間と大して変わらない、どこかで見た事がある様な安心感さえ覚えるキャラクターを添える事で調和は生まれ、
伝えたいストーリー、メッセージやテーマが上手くまとまり合い、心にすんなりと入ってくる。
そういったバランス感覚は"Undertale"が特に優れている部分だと感じた。
(事実ストーリーに深い関わりを持たないモブモンスター達は非常に個性的だ。)

15時間前後で一応のエンディングまで辿り着けるゲームだが心に刻み込まれる体験の回数は、
プレイ時間に対して非常に多い。今一度言及するが、このゲームの演出は本当に素晴らしい。
その数々の演出こそが体験をより豊かに、思い出をより深いものに、感情により強く訴えかける、
このゲームの面白さの核なのだと思う。

人気の理由
このゲームは1000円で購入出来るゲームとは思えないほどの細かなこだわりとユーモアで構成されている。
その1つ1つを触り、見つけていくうちに徐々にプレイヤーはこのゲームを好きになっていくだろう。
そして節目節目にある主要キャラクターとの対決。極めて優れた演出と心を奮わせられる音楽、そして台詞…
その決着が着く度にプレイヤーはゲームに対して、キャラクターに対しての愛を更に深めていく事だろう。
これらを物語をクリアするその時まで繰り返していく中で"好き"は増していくばかりという訳だ。

あなたもきっとこのゲームを愛してしまう。
キャラクターに与えられた愛に感応し、あなたは愛を注ぎ込まずにはいられなくなる。
注がれた愛は"Undertale"に行き渡り、たちまち命が吹き込まれる。
こうして誰もが自分の愛に満ちた自分だけの"Undertale"を手に入れる事になるのだ。
すると今度は有り余った愛を今度は誰かに分け与えたいと思うようになる。例えば今レビューを書いている私の様に。
愛の遺伝子が否応無しにザワつき、心に作用してしまう。
これこそが"Undertale"の魅力であり、人気の理由なのだと考えている。

ここまで褒め上げると逆に懐疑的思考を悪化させてしまいそうだが、
驚く事にこのゲームにマイナス要因はまるでないのだ。本当に、これっぽっちもない。
もしかしたらあったかもしれない、だがクリアした今となっては作品への愛が大きすぎて見えない。
それほどまでに圧倒的な体験を与えてくれる作品なのだ。

Undertaleとは
今作はMOTHERシリーズの様な"邪道でありながら、どこまでも王道"と言えるゲームだと感じる。
しかしあらゆる人気作の上辺だけを掬い取り、それっぽく仕上げたまがい物では断じて無い。
ましてや大した内容でもないゲームが生涯に触れたゲームの少ない若者達に祭り上げられ、
過大評価の対象になった物でも当然無い。
これほどまでの人気になるだけの理由がそこにはある、それだけの価値がある本物。
"Undertale"は"Undertale"であり、これからも"Undertale"として語り継がれる傑作だ。

是非あなたの決意で、あなたの"Undertale"を完結してもらいたい。
Posted April 27, 2016. Last edited November 27, 2016.
横スクロールアクション+リズムゲーム!
行く手を阻む敵・障害は何のその!ジャンプにキックにスライディング、ガードとダンスで突き抜けよう!
移動は自動で速度は一定!敵を目前にして立ち止まる事は出来ない!何故なら君はRUNNERなのだから!

今作の特徴は何と言ってもサウンドと上手く調和のとれたアクション!
というのも様々なアクションをした時に合わせて軽快な音が鳴るのでプレイしていて心地良い!
またステージ始めは地味で穏やかなBGMも、アイテムを取っていくと段々と派手でゴージャスに!
敵の攻撃もゴールに向かい激しくなっていくので良質な音楽は更に高まり!
同調する様に自分の心も熱気を帯びて!
その勢いのままに的の真ん中を撃ち抜いたその瞬間!!
もう…!溢れ出る開放感!爽快感!達成感!頭がふわふわする感覚!
気付けば次のステージへと自然に手が動いていてこれは…電子ドラッグ…

難易度は3段階から選べチェックポイントもあり、リトライも早いのでストレス無くプレイ出来ます!
やりこみ要素も豊富なのでコツコツマスを埋めていく様な作業が好きな方におすすめ!
フレンドとのスコアの競い合いもモチベーションが上がって楽しい!
日頃銃声や爆発音ばかりで疲れた耳の保養にもピッタリです!

とここまで絶賛したものの自分にピースが上手く填まっただけな気もするので多くの期待はしないでプレイしよう!
Posted January 18, 2014. Last edited January 18, 2014.
万人にオススメ出来る謎解きアドベンチャー!
アドベンチャーと言ってもジェットコースターの様なものではなく
終始メリーゴーランドさながらにゆったりと進行していきます!
謎解きは見た目に反して少々辛口!ですが
簡単なミニゲームをクリアするとヒントや答えをイラストで見る事が出来るので
どうしても解法が分からない時でも安心!この絵もまた凝ってて良い・・・

主人公はもちろん他の登場人物も全員ロボット!動物だって虫だって!
しかしどの子も感情も個性も豊かでとってもコミカル!見ていて飽きません!
人は1人では生きていけない!ロボットもまた同じ!
様々なロボと助け合い関わりながら進むべき道を開いていこう!
そして何といってもそのキャラクター達を包むこの「世界感」!「音楽」!
この2つはどうしても実際にプレイして自分の思い出にしてほしいです!

前文通り万人向けですがラブデリック系のゲームが好きな人には特にオススメの作品ですよ!
主人公がちびロボに似てるなんて思ったあなた!今すぐ買いましょう!

Steam版は日本語対応していませんが言語を必要とする場面は冒頭だけなので心配なさらず!
Posted January 3, 2014. Last edited January 3, 2014.
かなり人を選ぶと思うダークファンタジーRPG!
前時代的なグラフィックと所謂おつかいに抵抗が無く
アクションよりもストーリーを重視する人におすすめ!

ただのおつかいサブクエストに見えても実は他のクエストとの
関わりがあったり本編の伏線やトリガーになっています!
そのうちにお金を稼いだりアイテムをもらうために消化するというよりも
良い物語を見るために消化する感覚になるでしょう!

敵をクリックすると攻撃開始!タイミング良くクリックすると追撃!
場面に合わせて使う武器・スタイル・術を切り替えながら戦おう!
モーションがかっこいいですがそこに魅力を感じないと飽きるかも!

プレイヤーは常に選択を強いられて
何が善で何が悪かはその人の心に委ねられます!
迷った時はどの子とセックスしたいかで下半身に聞きましょう!

※これからプレイをする人へ
チュートリアルはゲーム中最もつまらない部分なのでそこで投げないで!
1章をクリアすればこのゲームがただのおつかいゲーではないと気付くはず!
Posted July 16, 2013.