0.0 hrs last two weeks / 71.2 hrs on record (21.4 hrs at review time)
Posted: Dec 8, 2013 @ 7:19am
Updated: Mar 5, 2014 @ 5:06pm

永遠不要衝動購買一款殭屍遊戲,尤其是官方都跟你說我們有許多Bug尚待解決,這款遊戲Project Zomboid的開發時間之長,更新之慢(還沒上Steam之前大約3個月更新不到一次)非一般玩家可以忍受的,但就算是這樣我還是會向Hardcore殭屍玩家推薦這款遊戲,不過最後的決定權還是在你。

+優點
難度
詳細的細節設定
可作用物件的豐富程度

這款遊戲最有趣的地方就是難度,他的學習曲線讓很多新加入的玩家很快就放棄,但是當你上手後可以得到相當大的成就感,如CCDA一樣,這遊戲是一步錯步步錯,往往一個小型的失誤可以變成一場嚴重的災難(更別提連用烤箱烤個雞肉都可以烤到整棟大樓都燒起來),或是當你打算進入一個建築物時你可以選擇查看有無沒上鎖的門窗,或是直接將門窗擊破,當然後者速度較快但會有更大的風險吸引僵屍的注意,就算是找到窗戶爬入,也有可能會觸發感應器,使鈴聲大作吸引殭屍,技能的選擇也會決定你早期與後期的難易度,為了更好的技能你願意選擇那些負面選項,例如為了要有更高的負重,所以選擇了一個幽閉恐懼症來平衡點數,這一切的小細節都有可能是關鍵時刻的救命繩或是絆腳石。

-缺點
AI
HUD
遊戲崩潰與FPS

這遊戲目前的AI可以說是整個被Wipe out(不是啥打擊出去的節目),除了僵屍的AI都是選擇最近的行進路線,對於障礙物的判斷與合作能力都是零(也許這也更接近真正的殭屍?),Hud方面從開始以來就沒有很大的改動,字體過小介面不友善都是問題,操作起來有點綁手綁腳,就連ESC的暫停中的設定也是半調子的感覺,也許還沒有決定最後的美術取向,遊戲崩潰是最常見的問題,基於Java記憶體解放的問題,讓這個遊戲更常在遇到大批殭屍後就突然性的崩潰,FPS的穩定度也相當差,時常在15-60之前擺動,最大的影響是殭屍數量,更何況殭屍死亡後不向其他遊戲會慢慢消失,他的屍體會一直在那邊直到永遠。

總結
這遊戲玩起來像是Minecraft + Dead Island,可以從開發者的態度感覺到開發團隊有很高的期望與目標,無論是目前的蓋建築物或是種植,或是更早之前的各種特殊設定(斷水、斷電),更多樣化的腳色狀態表現(受傷、寂寞、感冒...etc)都顯示出開發團隊想要讓遊戲有更多的變因來增加困難與可玩度,缺點也是這樣產生,當丟出了一個全新的架構,但是卻沒有好好的完善他,讓玩家產生有一種"如果再完整一點就好了"的感覺充斥整個遊戲,這也是這遊戲最大的問題。

7/10 - 一般玩家
9/10 - 殭屍熱愛者(或是M體質濃厚)
5 Comments
OZS Aug 5, 2022 @ 9:50pm
你的問題,有非常多mod有補強
tin Mar 6, 2014 @ 1:03pm
我覺得很有潛力:boomer:
🈲 Rock Mar 5, 2014 @ 4:43pm
CCDA 好強 我CCNA都還沒考過呢
[Seabiscuit] Dec 8, 2013 @ 8:04am
: D 感謝糾正!
尊者 Dec 8, 2013 @ 7:35am
應該是HUD吧:B1: