Recent reviews by Сергей Галенкин

< 1  2  3  4 >
Наиграв стандартные 400 часов в Айзека, я надолго забросил игру. Новое длц не ждал: отталкивало происхождение его из мода от фанатов. Стоит ли интегрировать в свой авторский проект чужое творчество? Тем более мод Antibirth добавлял отнюдь не косметические мелочи... Мы знаем весьма сомнительные эксперименты российских игровых издателей, продававших фанатские моды как официальные сиквелы и спин офы к своим играм. Проклятые земли, Сайлент Шторм, Кингс Баунти, Космические рейнджеры... Тысячи их, жертв фанатского беспредела.

Если Antibirth собрал сплошь восторженные отзывы, то его интеграция в игру взбесила многих рядовых игроков: слишком уж сложная стала игра. Противники на новых этажах настоящие звери. Старые монстры ускорились и вяло расстреливать их в упор уже не получается. Однако практика решает все. Через десятки часов (стандартное время на освоение базовых механик Айзека) вы уже не будете видеть особой сложности в новых этажах, а некоторые их особенности (пройти канализацию дважды, превратившись в Лоста) делают игру проще.

Предметы - краеугольный камень Айзека. Они оригинальные, эффекты дают еще больше неожиданных синергий, подталкивают на поиск нестандартных тактик. Предметы в Айзеке - смесь творчества и азарта. Чтобы будет если смешать кусок говна со динамитом? Разработчики мода/длц сделали ставку на оригинальность вместо банальных плюсов к статам. Несомненно, это взбесит тех, кто обожает получать +dmg и только.

Новый финал истории получился эпичным, впечатляющим визуально (особенно встреча с Догмой) и с кучей интересных механик. Неожиданный переход в шмап: разработчики подсмотрели у Cuphead? Айзеку не хватало такой вот яркой точки.

Длц подарило Айзеку новую глубину, заставило ветеранов стряхнуть пыль с лазеров и кос, а новых игроков напугало своей "непроходимостью" (ха). Но десятки часов уравняют всех.
Posted May 19, 2021. Last edited May 20, 2021.
1 person found this review helpful
Игра, которая вызывает острое чувство жалости. Жалко денег, потраченных разработчиками на эту игру. Катсцены сделаны впечатляюще: кинофильм не слабее Анчартеда или Гад оф вара 2018 (этот, кажется, заимствовал у Ryse операторскую работу с облетающей персонажей трясущейся камерой, как будто вокруг героев курсирует алкоголик-режиссер). Жаль, разработчики не смогли наполнить промежутки между постановкой геймплейными механиками. "Бетменовская боевка" уступает и Бетмену, и другим известным его клонам (Мэд Макс, Мордор). Если в Бэтмене каждое движение было плавным и приятным глазу, то в Ryse хороши только фаталити-добивания, но видеть их придется так часто, что они уже после двух глав не вызывают эмоций. В Бетмене драки были редки, по большей части мы изучали окружение и крались в тенях, драки ощущались разминкой для пальцев перед основным действом. В Ryse сражения идут почти безостановочно, и они чертовски скучные. Идея сделать беспроигрышные QTE только ради очков опыта - идея очень плохая, потому что прокачка в Ryse примитивная, она не мотивирует, следовательно, нет мотивации и делать QTE качественно. [а еще вы можете даже не заметить, что в игре можно прокачивать казни, а не только навыки, имейте в виду]

Но худший геймдизайн притаился в меню выбора бонусов от побед. Вы сами в любой момент определяете, что будете получать за добивания: ярость, здоровье, опыт и... что-то еще. Как если бы в Марио вы могли выбирать, какие апгрейды будут вылетать из блоков. Зачем? Это не интересно, не обыграно сюжетно и визуально. Быть может смысл этого станет ясен в мультиплеере, но я, разумеется, не буду играть в мультиплеер Ryse.

В игре заложен неплохой потенциал. Играть за тренированного римского воина намного интереснее очередного супергероя. Приятно ощущается тяжесть его амуниции, сила ударов. Проблема в Crytek, лишенных геймдизайнерских талантов. Rocksteady сделали бы из Ryse лучший пеплум от мира видеоигр. Crytek сделали технодемку для Иксбокса. А еще игра ужасно напомнила мне Хевенли сворд, старый экзклюзив Пс3. Там тоже была короткая и не интересная механически игра про фентезейные драки на мечах с бесящими эпизодами стрельбы из баллист. И там тоже вечно кто-то кого-то осаждал с криками, театрально эмитируя эпичность...
Posted January 7, 2021. Last edited January 7, 2021.
8 people found this review funny
"Не сотвори себе кумира" - гласит заповедь, которую чаще всего любят нарушать наши соотечественники, сделавшие Фоллаут культом даже большим, чем на Западе. Но произошло это не сразу. Прекрасно помню, что в те года в первую часть не так много играли. По сравнению, например, с серией Герои или Уфо - вот это были мегахиты. Из рпг: Майт энд Мэджик или Диабло были в разы популярнее Фоллача. Но время взяло свое. Чем активнее гик-коммьюнити навязывало РПГ в качестве главного жанра видеоигр, тем сильнее рос культ вокруг Фоллаута.

По сути, именно эта игра создала миф об "олдскульных нелинейных рпг". Чего говорить, она и правда была максимально нелинейной. Только вот она такая одна и была. Во всем остальном мире жанр рпг ассоциировался скорее с японскими ролевками, редко балующими игроков сюжетными развилками. Да и другие crpg были куда линейнее Фоллаута. Вся их свобода заключалась чаще всего в свободе перемещения (которая, в свою очередь, ограничивалась крутостью мобов).

Боевая система Фоллаута получила славу хардкорной и невероятно тактичной. Еще бы, ведь тут обожествляемый в СНГ походовый режим. "Где ходы - там тактика!" - лозунг нашего геймера-тормоза. Но есть один нюанс: управляем мы только одним персонажем... Походовая тактика за одного?! Именно так. Стоп, может быть разработчики вложили в этого одного столько механик, что сойдет за целую партию? Вот в Mario Superstar Saga было всего два героя - и боевка была гениальная (ее огрызок вы можете наблюдать в рпг по Саус Парку). Ничерта подобного. Герой может только ходить и стрелять. Все.

Зачем тогда вообще нужны ходы? Затягивать время? Этим вопросом, похоже, задавались сами авторы, и в идейном продолжении Фоллаута - Аркануме - ввели режим реального времени (вот спасибо, без иронии).

Хваленная ролевая система оказалась истинно пекашным творением. Фич много, смысла мало. Кроме умения болтать и стрельбы вам ничего, в общем, не нужно. В более позднем сиквеле New Vegas разработчики догадались подправить бесполезность скилов тем, что они нужны для проверок в диалогах. Неглупое решение.

Я не хочу сказать, что Фоллаут - это прям уж совсем плохая игра. Просто это продукт своего времени. Некая альтернатива гремевшей по всему миру серии Final Fantasy (тоже не ахти какой шедевр на мой взгляд). Возможность проходить квесты разными путями, убивать неприятных НПК, качать (бесполезные) характеристики по своему выбору...

Мне немного жаль нынешних детей-геймеров. В них чуть ли не насильно пихают мысль о величии Фоллача. А они, под натиском авторитета олдфагов-нытиков, вынуждены давиться этими окаменелостями и нахваливать. Дорогие дети, я официально освобождаю вас от фоллаут-рабства. Я, олдфаг, прошедший оба фоллача в детстве, заявляю: они были не очень уже тогда. А теперь идите спокойно играть в Ведьмака.
Posted December 3, 2017. Last edited December 4, 2017.
1 person found this review funny
Бефезда в очередной раз подтвердила звание главного современного издателя видеоигр, вытащив из производственного ада перезапуск Doom. Новая версия классического fps вышла не просто ностальгическими пострелушками в перерывах между нормальными играми, а топовым шутером 2016-го года, да и 2017-го, учитывая выход на других платформах.

На первый взгляд новый Дум "уважительно относится к классике", но на деле цинично плюет на традиции оригинала. И правильно делает.
Лично мне классический Дум кажется весьма посредственной игрой, даже с поправкой на время. Система сейвов в любой момент (худшее изобретение пк-гейминга) в версии 2016-го заменена челенджевыми контрольными точками. Отныне повышение сложности в настройках не означает повышение интенсивности сейвскама.

Другая "гениальная" находка из 90-х - то, что сейчас бы назвали эвфемизмом "эксплоринг". Нынешние дети, заучившие где-то мантры про "олдскульные мясные шутеры" даже не догадываются, что игрокам в шутеры 90-х большую часть времени приходилось не стрелять, а искать ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ цветные ключи в ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ лабиринтах и нажимать рычаги-хуяги, открывающие где-то дверь-хуерь на пару секунд (попробуй найди!). "♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥" - сказали авторы Дума 2016 и сделали цветные ключи и рычаги чисто декоративными элементами. Они как бы есть, но вам как бы насрать - маркер укажет дорогу. Отныне вы можете сосредоточиться на том, ради чего играете в шутер - стрельбе ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥.

Ближе всего новый Дум к арена-шутерам вроде Сириус Сэма или Пэйнкиллера. Увы для этих двоих, Дум куда круче в боевке и левел-дизайне. Вы не просто бегаете по поверхности, вы скачете как Марио по сложноустроенным уровням. Возможность хвататься за выступы и дабл джамп позволяет снизить заторы до минимума, превращая сражение в (простите) безостановочную пляску смерти.

Благодаря системе добиваний - превратившей монстров в передвижные апетчки - вам стало невыгодно отсижываться в укромном месте. Наоборот, игра затягивать вас в самое пекло. Да и поведение монстров запрогроммировано так, чтобы выковыривать вас из сейфспейса. Естественно, такая система ранила нежную душу "олдфага-хардкорщика", привыкшего убегать за угол и сейвиться после каждого убитого монстра.

Сюжетно Дум удивляет даже сильнее. На первый взгляд мы получили стандартную историю про то, как человечество заигралось с неземными технологиями. Примерно как в Dead Space, но попроще. Однако разработчики привнесли несколько новых красок, делающих стандартую историю очень крутой. Главный герой больше не выживший землянин, а мифологический пришелец из другого мира, сражающийся с силами ада на протяжении многих лет. Здесь авторы очень точно подметили: Думгай давно стал частью массовой культуры, при этом его "земную" биографию в большинстве своем не знают, зато все видели знамениты арты с ним. Так почему не прокачать героя до заслуживающего его крутости ориджина?

Другой примечательный момент - подтекст сюжета. Может быть я параноик, но мне отчетливо видится анти-SJW посыл. Сами посудите: главный злодей - феминистка-атеистка, вступившая в нечестивый союз с мигрантами из Ада. Герой - деус вульт крестоносец ("рыцарская" броня его соратников усиливает аналогию). Гей-негров и сильных женщин-лесбиянок на стороне добра не замечено. Как же сильно это контрастирует с гнусно-куколдским сюжетом нового Вульфа!

9,7543 из 10.00
Posted December 1, 2017.
Длц мы ждали долго и (предсказуемо) оно разочаровывает небольшим количеством нового контента. Все-таки потратить 50 часов на перепрохождение по сути той же кампании - многовато в наше перенасыщенные играми время. Другое дело, что конкурентов у ДД нет, поэтому перепройдем, никуда не денемся.

Большая часть нового сосредоточена в данже, где окопались вампиры-аристократы, некогда дружные с нашим предком, но впоследствии погрязшие в пороках и протухшей жрачке. Вампиры максимально неканоничые. Это скорее люди-комары с разными признаками насекомых мутаций, нежели бледные полупризраки с клыками.

Прохождение локации сделано в духе финального подземелья из оригинальной игры - карты не рандомные, а созданыне вручную. И эти карты весьма огромные, благо, что прогресс освоения после побега сохраняется. Присутсвует несколько приятных нелинейных отрезков и секретов. Для доступа к новым "этажам" придется не только собирать приглашения с вампиров, нападающих в чужих локациях, но и увеличивать уровень заражения ростера. Последнее вызвало больше всего истерик у слабых духом игроков.

Любое столкновение с комарами может закончиться для вас получением вампирского проклятия. Снять его можно либо пройдя сюжетную арку в новом подземелье, либо в больнице, после прохождения всего длц. До этого момента готовьтесь пить кровь из бутылок и терпеть неадекватное поведение обращенных партийцев (как будто мало стандартного безумия). Впрочем, утоляя жажду крови вы можете получать крутые бонусы. По мнению некоторых игроков, превашыющие минусы в разы.

Проклятье не такое страшное, как видится казуалам из отрицательных отзывов. Поначалу оно набирает обороты, но полностью исчезает после убийства барона. Крови хватает с избытком. На одного персонажа достаточно две бутылки на забег.

В общем, ДД по-прежнему не очень трудная игра, но очень эффектно пугающая казуалов.

Новый класс - флагелянт - хорош дизайнерски, но не однозначен в плане пользы. Многие считают его имбой, но лично я не могу назвать персонажа, жестко привязанного к первым позициям, по-настоящему надежным. По этой же причине терпеть не могу любимца всех новичков - лепера (флагелянт хотя бы может выбрать любую позицию при передвижении). Однако против кровососов равных фалегялнту нет. Насекомые ну очень чувствительны к кровотечению, на котором специализируется новый герой.

Однозначно расстраивает фанатик. Красиво представленный рандомно встречающийся босс по типу коллектора, он слишком любит загонять ваших бойцов в десдор, чтобы тут же ударить по ним, не давая шанса на спасение. Такие экстремальыне чеки рандома явно не для любителей сложности Bloodmoon. Убив его однажды, остальные встречи я просто игнорировал - ибо риск того не стоит.

Подводя итоги -... да. Длц хорошее. Хотелось бы больше реворка старого контента, ведь за пределами вампирских угодий мы по сути играем в то же, что и год назад. Поэтому ждем нового длц - побольше и поскорее.
Posted July 5, 2017.
50 people found this review funny
Пройдя Demon's Souls до конца и на всякий случай на НГ+, я начал что-то подозревать.

Но окончательное прозрение случилось после знакомства с Dark Souls, чьи навязчивые фанаты являются главной антирекламой игры.

Про их самый знаменитый фейк - невероятную хардкорность серии - мы прекрасно знаем. Хардкор Дарк Соулса таков, что знаменитых Орнштейшна и Смоуга я убил при первой же встрече без единого гайда. Та же судьба постигла и повелителя могил Нито, которого я просто-напросто заспамил ударами в упор, отвлекаясь только на эстус (15 фляг - это вам не шутка). Универсальный гайд: научись держать щит, который тут, извиняюсь за каламбур, почти чит [пвп выносим за скобки]

В "казуальном" слэшере God of war я порою несколько дней траил боссов на максимальной сложности. А в хардкорной Дарк Соулс - едва успевал посмотреть анимации их движений перед победой.

Другая неприятная сторона игры - гринд. Истеричные фанатики с пеной у рта будут доказывать вам, что в Дарк Соулс гринда нет, и вообще она проходится одноуровневым персонажем без прокачки. Доказательство? Ролики профессиональных спидраннеров, проваливающихся в текстуры для сокращения маршрута. Увы, реальность такова, что сами оголтелые фанаты и даже спидраннеры в свое время немало часов убили на гринд. Ибо экипировка в Дарк Соулс требует прокачки, а прокачка - ресурсов. А ресурсы редкие и на все разнообразие шмота их не хватит. Вы, конечно, можете прокачать на +5 меч и пробежать с ним всю игру. Это более чем реально. Только какое удовольствие в экстремальном отыгрыше бомжа? Вот и получается, что "гринд не нужен", но он есть.

А если вы любитель попробовать все возможности игры, все многообразие оружия и брони, то от утомительного фарма вас не спасет ничто.

В итоге, гринд становится не "наказанием для казуалов", как утверждают фанатики игры, а наоборот, "наказанием для хардкорщиков", которые хотят получить от игры максимум. Казуал-то с простеньким шмотом пройдет игру, а что там на НГ+(+++++) ему плевать.

Буквально каждый аспект игры можно подвергнуть разгромной критике. Знаменитый гримдарк? Рассеивается сразу же, как вы увидите гигантские грибы-боровики в качестве опасного противника. Или гигантсткие кусты. Или гигантсткие устрицы.

Великолепные локации? Первые пару штук, а затем начинается праздник голого пола, скупых или отсутствующих вовсе интерьеров. Хваленый Анор Лондо хорош только фонами, да и те проигрывают любой части Assassin's Creed, где эти фоны вообще-то не фоны, а полноценные уровни.

Мрачный и загадочный сюжет? Даже в полной мере раскрываясь на википедии, он навевает скуку. Обычная фентези-мишура о пробуждении древнего зла и избранном герое. Не будь он завернут в знаменитую невнятную оболочку, нагоняющую туман на стандартные фентези-коллизии, на него бы не обратили особого внимания. Но т.к. геймеры не искушены в искусстве, то любую непонятку готовы считать откровением и прорывом.

Лучшая часть игры - боевка - имеет ряд сомнительных моментов. Главный из них - бэкстаб, критический удар в спину. Призванный сделать стелс более эффектным и эффективным он при этом активно используется в лобовых столкновениях, превращая бой из фехтования в комический пасодобль. Вы бегаете вокруг врага, пытаясь присунуть ему свое оружие сзади, а он, несчастный, крутится вокруг своей оси, охраняя девичью честь. Но рано или поздно он будет сломлен и ваша заднеприводная стратегия восторжествует.

Что еще? О, этот прекрасный японский геймдизайн! Сделаем в игре быстрое перемещение между локациями, но дадим его только под конец игры. Ведь настоящий японец должен страдать!

И тем не менее хочется поставить игре положительную оценку. Все-таки я уже потратил на серию немало часов, несмотря на антирекламу от фанатов. Что-то в ней цепляет.

Может быть дело в разнообразии контента: куча вещей, куча непохожих локаций, куча способов прохождения. Пусть и большая часть этого пройдет мимо среднестатистического игрока, но хотя бы вызовет уважение со стороны: "Ого сколько пушек! Ну пойду дальше ковырять мобов своей +15 косой...".

Или мне понравилось искать секреты? Для любителей "заходить за угол" Дарк Соулс станет лучшей в мире игрой. Столько секреток на единицу площади я не припомню нигде. Причем секреток не простых, открывающих дополнительные уровни, с топовым игровым шмотом.

Да и драться в ней порою интересно. Особенно пока не вычислишь безотказные приемы.

Поэтому резюме: игра хорошая. Десять чего-нибудь из десяти чего-нибудь.
Posted May 24, 2016.
1 person found this review helpful
2 people found this review funny
Graphics settings not working.
Posted March 5, 2016.
47 people found this review funny
Единственная игра, которую я проходил, пританцовывая на стуле.
Posted December 18, 2015.
1 person found this review funny
Вместо рецензии. Resident Evil, вся серия в целом, - омерзительный кусок дерьма, созданный человеком, чей уровень фантазии намертво застыл на уровне 10-летнего подростка. Это пародия на хоррор, пародия на игровой процесс как таковой, пародия на здравый смысл. Я не вижу смысла для себя рецензировать то, что не считаю игрой.
Posted September 23, 2015.
3 people found this review funny
An Oleg Korastelev Game.
Posted September 22, 2015.
< 1  2  3  4 >