Everlasting Summer

Everlasting Summer

Пионериада (4.0.2)
drollkd Mar 10, 2024 @ 12:12am
Длинный отзыв
Решил не дробить отзыв на десяток коротких комментариев, поэтому пишу его здесь. Давно мне таких неоднозначных модов не попадалось...
Местный мир сразу зацепил, очень захотелось разобраться, что же в нем произошло. Но блин, как же сильно этот мод сопротивляется изучению( Судя по всему авторы попытались создать что-то сопоставимое по сложности и масштабу с 7ДЛ, но если в 7ДЛ большая часть концовок была связана с событиями в лагере весьма косвенно и зависели они чаще всего только от количества набранных очков репутации с определенной девочкой (кроме разве что выбора рута конкретной девочки), то в этот мод разработчики напихали огромное количество развилок с крайне неочевидными отложенными последствиями (привет, Ведьмак!). Казалось бы - классная идея! Но вот дальше они зачем-то закрыли доступ к большей части мода необходимостью получения ачивки, для выхода на которую нужно сделать в процессе игры несколько почти случайных выборов. Я честно пытался получить ее самостоятельно, потратил на это несколько часов. Казалось бы, это не должно быть большой проблемой, так как в игре есть автопромотка уже прочитанных диалогов, но разрабы зачем-то решили разбить игру на главы, каждая из которых начинается с непроматываемой заставки секунд на 10. Как говорится "непонятно зачем, неизвестно на кой", потому как такие задержки на пустом месте изрядно раздражают. Ну то есть да, похожие заставки были в 7ДЛ, но там их хотя бы можно было отключить в меню. Здесь же такой возможности нет. Интересно, сколько людей из-за такого искусственного затягивания забило на мод и не дочитало его?
Еще лично я не понял прикола со снами Семена в его руте. Их много, они достаточно большие, но при этом никаких ответов они вроде бы не дают и с историей рута Семена они вообщем-то тоже никак не связаны. То есть их можно смело выпилить, и на качестве сюжета это вообще никак не скажется. Но тут уже чистая вкусовщина. Если бы эти сны (особенно сон про остров с украденной лодкой) не мешали фармить ту дурную ачивку, наверное я бы на это особого внимания не обратил.
Но при всем при этом мод, блин, реально интересный! Выше я несколько раз провел аналогии с 7ДЛ (мод, который я сильно недолюбливаю, хоть и признаю что он хороший), но второй мод, которым разрабы явно вдохновлялись - мой любимый "Дубликат". Персонажи, обретшие, скажем так, самосознание и пытающиеся разобраться в структуре лагеря, концепция Лагеря и Города как единой изолированной системы, возможно даже без входа и выхода... Люблю такие вещи. Но вот в открытом "по дефолту" руте Семена этого всего мало, информацию приходится выколупывать натурально по крупицам, да еще и с искусственным затягиванием от разрабов, о котором я писал выше.
Ну и в конце небольшое рацпредложение:
Раз в игре много "лабиринтов", которые еще и рандомятся при некоторых условиях, мб стоит добавить какую-то систему подсказок? В моде "Сквозь Страх: Одиссея" в похожей ситуации разработчик слегка подсвечивал ту сторону экрана, в которую надо было двигаться. Как вариант - можно добавить необходимость перемещения по такому лабиринту на время. Например, такая механика, кмк, неплохо смотрелась бы в погоне от Лены в начале истории Пионера. Будет смешно, если оно так и работает, а я просто проглядел...