Everlasting Summer

Everlasting Summer

ИОН: Многоликий
Bu konu kilitlenmiştir.
Очень большой отзыв.
Прошёл оба мода. Как историю одного неудачника, так и Многоликого (кроме Вампонера, ибо он не закончен). В дальнейшем буду упоминать их как один мод, так как история по сути одна, просто рассказанная с разных сторон.

Начну с того, что мод по описанию представляется, как треш. На деле же оказался довольно серьёзным произведением, где есть место всему: юмору, трешу с угаром, серьёзным щам, неадекватству, философии, романтике и печали.

Музыка практически в каждом моменте играет очень в тему. Музыкальные темы Пеонура и Цезаря так вообще идеальное попадание по персонажам на все 126%. Но вот Orchid часто звучит совсем не в тему (например, в беседе Алконера с Пионером). несколько треков перекочевали в мой плейлист (не который в вк). Заменить, как я считаю, можно было бы тему Толика, поставив вместо неё что-нибудь из Терри Тейлора (игра The neverhood). А когда услышал музыку из идеального мира, чуть не перекрестился xD.

Новые спрайты - чума, балдёж и просто круто. Я на спокойное и недоумевающее лицо Алисы долго любовался, думая "А его точно не было?". Настолько спрайты выглядели естественными.

Сюжет. Ну, он крутой и интригующий. Но его не стоит читать слишком внимательно, так как сюжетных дыр и сюжетной хрени там валом. Руты сами интересные, не слишком длинные. Но возникает стойкое ощущение, будто руты был сделаны, а потом переписывались, в них добавлялись детали по методу "Ах да, надо и это событие учесть". Это очень бросается в глаза.

Персонажи прописаны чётко, живо и довольно реалистично, если упускать некоторые моменты. Правда, у меня не вызвал симпатию никто. Вообще. Все Семёны для меня сволочи. Это если подбирать максимально литературный термин. Но стоит на них остановиться подробнее и разобрать каждого главного героя. Рассматривать я буду историю персонажей с полной историей, а не только имея ввиду отдельные их воплощения и сразу же разбирая руты.
< >
4 yorumdan 1 ile 4 arası gösteriliyor
Микуфил - нелогичный, мерзавец, деградант, идиот, убийца. Почему? А всё просто. Начать стоит с того, что воспользовался Мику (про неё вообще отдельный разговор будет ниже), хотя сыч и в принципе у него не могло хватить смелости что-то начать, а раз уж хватило, то что мешало послать библиотекаршу к чертям, раз яйца отрастил для всего, что происходило в руте? Ещё и кулаки применить решил. Человек за пару дней не меняется. Это куда более длительный и сложный процесс.Умер от удара лопатой? Кхм. Инструменты на заброшке в соотвествующем состоянии. Лопата давно уже должна быть прогнившей и ржавой, готовой рассыпаться от удара. Её срок службы не такой крутой, чтобы использовать одну 42 года. А у вас там 87й. Далее он очухивается и не хочет идти по пути того, кто его убил, но одержимость берёт своё. В принципе, процесс показан более-менее естественно. Однако! Зачем делать персонажа адекватным, если он таким не является? Например, Миикуфил просто взял и отказался искать ту самую Мику, променяв её на её же в прошлом, зная, что найти таки возможно? Просто перебирая куклок в попытках пробудить их воспоминания. И вообще, Пионер глуп, так как знал, что в куклах можно пробудить воспоминания прошлых циклов. И никак эту информацию не использовал. Что более странно - Микуфил знал о Юлие те подробности, которые не должен был знать на тот момент своего бытия, когда рассказывал про него Семёну. Дальше-больше - Микуфил, Алконер и Пионер должны были заранее знать о других кошко-людях. Ведь Микуфил с Ленофилом видели Юлю в оригинальном Совёнке.Ах, да! Где второй Микуфил, которому Семён решил не доверять? ОД вырубила его и отнесла в медпункт. Всё, дальше ни слуху, ни духу. Даже Пионер не сказал про него ничего, хотя знает о произошедшем в этом цикле. Как вышло, что Микуфил не может отказаться ни от своего бытия, ни от становления Алконером? Раз уж история переплетена в оригиналом, то Семёны не обязательно идя по одному пути, приходят и к одному финишу. Убил Семёна ради Мику, которая не та самая. И он об этом не мог не знать, так как ТУ уже находил. Просто потерял по собственной тупости снова. Ладно, можно списать на то, что вы хотели рассказать историю не об этом. Почему существует момент времени, а оно линейно согласно лору мода, когда Алконер перестаёт существовать? Пусть и не надолго. Превращение Микуфила в Алконера заняло неделю, о чём он говорит сам себе. За неделю спиться? Это так не работает! В военном лагере Семёнов история рассказывается от лица каждого. И она не особо интересная по большей части, так как сообщает мало нового. Зачем так очевидно читателю говорить, кто предатель? Тут логически подумать - у Гайдзина нет никакого мотива бороться с Юлием, его всё устраивает. В общем, как бы не обеляли персонажа, мне он не симпатичен ничем. Его рут меня не зацепил. Ладно, гавайка норм ^_^/.
Пеонур. Мда. Его в сообществе любят больше всех. Меня же он раздражает больше всех. Наркоман, убийца, неадекват. Наверное, любят за это. Видит, что с ним станет при приёме таблеток и всё равно идёт по этому пути даже не пытаясь попробовать другие варианты. К слову, почему такие таблетки в принципе есть в каком-то пионерлагере? Кто их отправил Виоле? Зачем она дала их Семёну? Но стоит отдать должное - концовки с ней (не с Медиком) - очень хороши и реалистичны. Только вот Пеонур становится собой после концовки "С чистой совестью". При этом он же может пережить и "Возвращение к истокам". А где тот Семён, что получил в первую очередь истоки? Встречается с Пионером. Идею по свержению Юлия дал Пионеру именно Пеонур. Что ещё раз показывает прямую линию времени. Значит, Пионер этой идеей не владел. Цикл с этой идеей случился во время событий ИОН/Многоликого? Пеонур попадает в цикл, где смена начинается с самого начала. Для кого создавался двухнедельный цикл? Сперва это оправдывало то, что Толик узнаёт своего собрата по таблеткам в начале стандартного цикла. Но позже мы узнаём, что это Пионер ходит по ним всем и сообщает эту инфу. Как? Их бесчётное множество! А время хоть и медленно, но всё же идёт. Ещё Пеонур рассказывает, что Юлий помещает некоторых Семёнов в один аномальный цикл. Только вот сам Пеонур не видел их и не слышал о них. Даже в 8й главе. Он не может знать, что в том мире существуют несколько Семёнов. Смирение Пеонура в принципе никак не выглядит естественным. Я удивлён, что учавствующий в событиях рута одиночки первым послал Ботанера. Это не в характере Пеонура - смиряться. Что сказать хорошего? Не могу не отметить, что превращение Семёна в Пеонура выглядит довольно естественно. В это даже можно поверить.
Ленофил. Не особо помешанный, но малодушная тряпка. Мужества врезать Пеонуру нет. Мстительности особой нет. Роли в сюжете толковой нет. Зато на дерево аж полез, чтобы выпендриться перед Леной. Единственный из известных Семёнов, за которого можно поиграть в Мафию, что достаточно интересно было. Потом сидел у неё в домике и сушился. Романтика, милота, все дела. Пока Лена не рубанула одного из Семёнов ножом. Как вариант исхода. Ни один Ленофил не получал концовку "Ревнивое сердце"? Кто тогда её получил? Какой-нибудь Ленахейтер, которого не было в сюжете? Забавно, что Ленафил стал собой именно после концовки с самолётом. Вернув память себе уже в следующем цикле, получает концовку со смертью от Толика. Вот только Пеонур дважды имел дело в будущим Ленофилом и ни разу тот не имел воспоминаний о своём двойнике, хотя воспоминания должны были сохраниться по его же словам.
Пионер. Типа адекватная версия самого себя из оригинального бл. Но фактически он главный клоун всего представления. Только догадывается и предполагает. При этом не имеет ни малейших оснований считать, что убийство Юлия приведёт к освобождению. Устранил Пионера, который вышел из Славяфага. Но это противоречит тому, что есть в игре. Старого Пионера встречала Славя, тогда как Славяфага встречает Толик, как и всех играбельных Семёнов в игре. Диверсирует самого себя. Знает о существовании врача с хвостом, но не подумали об этом даже после того, как Семён попал к Гаю. Впрочем, как Пеонур и Ботанер. Говорил, что наркоман и алкаш обычно идут в драку при встрече. В руте Алконера никаких драк не было. Пионер сказал Алконеру, что появился второй Алконер, который споил весь лагерь и того стёр Юлий. Как он это узнал? И если эта сюжетная линия неугодна Юлию, почему существует Гайдзин? Нет, не так. Почему линия не стёрлась изначально? В какой момент времени она произошла, если только после получения этой информации Алконер пошёл в тот самый цикл? Пионер сказал, что допустим альтернативный вариант событий, где все Семёны не обречены сменять друг друга. Этих событий он и предполагать не должен. Толик в финале ИОН получился именно благоря его действиям. Он спящий агент кого-то? Точно не кошкобомжей. Пионер в принципе странный. Он не владеет информацией, которой должен и владеет той, которую знать может только будущий он (и не предполагает, а именно знает), которого ещё не существует. Что снова указывает на то, что является чьим-то агентом.
Алисофаг. Так, вот тут совсем интересно. Это следующий этап жизни Ленофила. Кто тогда тот Семён, что Алису выбирает первой? Пионер подтверждает, что такие есть. Какие концовки получает Алисофаг? Если после определённого времени он снова всё забывает, то получается, что только наглатывается таблеток. Ведь получивший концовку "Мой рыжий второй шанс" становится Ульянофагом. И вообще эту концовку получил только изначальный Семён. Ладно, сам персонаж не вызывает ни позитивных, ни негативных эмоций. Уже что-то!
Ботанер. Мда. Сволота в квадрате, так как является бывшим Пеонуром, ещё и сам поступает, как скотина. Превращение Пеонура в Ботанера выглядит вообще не естественно. Как и весь рут. Если персонаж сценаристу настолько не нравится, может вооюще не надо было его рут делать? Сказал про два исхода событий с Пеонуром. Откуда он знает про второй, если его никогда не случалось? Выбор бесмысленный, так как он не его. Считает, что вероятность, что Пеонур не окажется с разодранными глазами и весь в крови - миллиардные доли процента. Откуда он знает, что есть другой исход, пусть и с такими низкими шансами? События двигаются точно по предыдущему маршруту. Но основы маршрута не существует. Так как в вашем моде время идёт по прямой, но с повторяющимися циклами, получается, что события должны были идти изначально по-другому. К примеру, первого Ботанера учить было некому. И вы сами добавили это правило в мод, так что "оно было так изначально" тут не работает. Ботанер проводит эксперимент согласно записям предыдущего Ботанера, добавляя в них что-то от себя в виде заключительных расчётов. Каждый последующий Ботанер умнее предыдущего? Или кто-то стирает новые записи, чтобы круг продоложался. И вообще, их цель - разорвать этот круг. Зачем Ботанеру замыкать его? Он ведь не знает ничего про тюрьму кошкобомжей. Разговор между Ботанером и Медиком произошёл впервые? Иначе не понятен факт, что Пионер отрицает существование других живых людей. Пеонур знает про пионерку. Значит и Ботанер с Пионером. И в своём сознании они уже не могут списать всё на таблетки.
Алконер. Сколько надежд я кладывал в его рут, эх! А получилось, что получилось. Не, рут весёлый и самый интересный для меня. Этот Семён показан самым... человеческим, что ли. Про Мику он не забыл, чувствует реальную горечь, даже несколько раз возвращается к ней, но без одержимости. Что никак не убавляет его косяков со старым именем и добавляет новые. Я не фанат бухания. Как, кстати, Алконер получил своё имя, если так его назовут только в будущем? Кто это имя придумал первым? Гай знал намерения Алконера. Значит, ему ничего не мешало знать и о других. План Семёнов был обречён с самого начала и Алконер с Пионером это знали изначально? И не сказали ничего? Не помнит, как провёл Семёна в кусты у музыкального клуба. Почему это помнит Пионер? Начав пятую главу рута я почувствовал такое облегчение, что не надо в очередной раз перечитывать эту историю про лагерь Семёнов. И... нафига так обламывать?

Коротенько по девочкам:
Мику. Как бы без матов... Знаю! Как микуфаг - не одобряю. Давалка-пьяница? Серьёзно? Начав её рут я хотел закрыть игру к чертям. И предыстория никак не оправдывает то, что сделали с персонажем сценаристы.
Алиса - решили научить её пить и курить? Ладно, в принципе, не себя похожа. Кроме событий "Жизнь на двоих". Лицо ладошкой разбить хотелось.
Славя - стандартненькая, со своими заскоками. Мне она в принципе даже в оригинале не нравилась.
Лена - чуть менее скромная версия себя и гораздо более безумная. С ножом на людей кидаться? С ничего? Ну, заскоки, так заскоки.
Виола - решили в крайность её ударить? Чтобы не просто двусмысленные намёки кидала, а реально пустить во все тяжкие и на всех тяжких? Ну, всё равно я не её фанат.
ОД - на вожатую похожа куда больше, чем она же в оригинале.

Отдельно хочу выделить Хариса. Персонаж отличный! Каждый раз, когда он появлялся на экране, я знал - это будет что-то! Аджику я бы попробовал. От каролинского жнеца не унесло, думаю и это переживу)

По общим моментам.
История сама по себе интересная. Я читал и мне не было скучно. Ждать с нетерпением третий мод я не буду, но прочту, когда он выйдет. Считаю большой ошибкой было связывать мод с оригинальным бесконечным летом. Ведь в оригинале уже есть свой канон, который вы пытаетесь изменить. Это порождает довольно много сюженых дыр, Раз придумали свой лор, то и придерживались бы его, не трогая лишнего.
Но знаете, что прекрасно? Отсутствие привязанности к персонажам наоборот помогло лучше воспринять историю, не принимая ничью сторону.
Искренне благодарю сценариста за объяснение многих моментов в группе вк!
BlackRaven  [geliştirici] 14 Eyl 2021 @ 14:59 
Noreon, от души благодарим за такой огроменный и подробный отзыв! Всё по полочкам и по фактам. Очень приятно, что удалось так глубоко вникнуть и в наш сюжет, и в наших персонажей, найти столько плюсов (пускай и не только их, но ведь именно это делает работу более живой), задать столько вопросов. На часть из них мы с соавтором действительно уже ответили в нашей беседе, думаю, не стоит здесь повторяться. Хочется еще раз сказать огромное спасибо за прочтение и такую обратную связь! Будем надеяться, рут Вампонера, который близится к завершению, тоже не разочарует!
< >
4 yorumdan 1 ile 4 arası gösteriliyor
Sayfa başına: 1530 50