Kenshi
Fun merchant life(Shopping AI MOD)
Missile  [developer] Dec 21, 2019 @ 6:19am
Fun merchant life(Shopping AI MOD) 日本語解説
このゲームには様々はショッピングMODがありますが、私はそれらに
満足できなかったのでこのMODを作成しました。

「インポートをした直後はある程度の経済活動があるが、数日で住民たちの資金は底をつき、それが回復することはない」
→終わりないショッピングへ
「ショッピングするのは一部のキャラクターだけ」
→多様な消費者
「高いものは買ってくれないので、あえてゴミを販売する」
→高額なアイテムの販売
以上の不満を解決することを目的として作成しました

[MODの特徴]
1.ゲームバランスを破壊しない(インフレを起こさない)
お金を増やすのが目的ではなく、楽しく商人としてロールプレイすることを目的として設定しました。
自然で継続的な経済を目指しました。

2.住民の資金が尽きることはない
彼らは今やほぼ無限の所持金を持っています(プレイヤーがそれを奪うことはできません)
もちろん、彼らは全ての商品を買い占めるような事はしません(インフレは起きません)
一日にいくつか、確率によってコントロールされた少数の購入をします。

3.多様な消費者
門番のパラディン、町の衛兵の侍、HQのギャングetcもショッピングに行きます
 彼らは時間になると、本来の仕事を一休みしてショッピングに出かけます。
満足するか、2時間ほどが経つと本来の仕事に戻ります。
 ただし重要なNPCはショッピングに出かけません。
門番のリーダー、店主、テング、フェニックスなどは買い物に行きません
貴族は買い物に行きますが、護衛は彼の傍を離れません
町の警備には問題は起こらないはずです。

4.品質の高いアイテムを揃えることが貴方の利益になります
住民の購入金額に制限がありません。
ミートラップわりに、干し肉を並べる必要はなくなりました。
拾った鉄クズのかわりに、高品質の武器を並べるべきです
このMODでは金額でなく確率で経済バランスをコントロールしています。
例えば一人の市民が武器を買う確率は1日に1%しかありません。軍人ですら4%です。
チャンスが少ない代わりに、よい物を販売していれば大きな利益があります。

[行った設定]
・キャラクター個別のショッピングリストと所持金(10億)を設定しました。基本的に、市民や軍人といったNPCクラスに準拠しています
・派閥や種族による個性もあります(HNの人々は酒を買う確率がUCと比べて低く、食べものを買う確率は少し高い買いetc)
・店の従業員は店の資金で買い物を行います。これは無限ではありませんが、時間により回復します(ゲームの仕様)
・部隊ごとのAIを設定しました。一日のスケジュールのうち2時間ほどのショッピングタイムを設定しました。
・遊牧民のキャラバンが動物の皮や肉といったアイテムを持つようにしました。これは、彼らに所持金を設定するために必要なことです。
 彼らがそれを販売することはありませんが、強盗することは可能です。
・ハシシの内部的なアイテムカテゴリーを酒類と分けました(通常のゲームプレイには影響しません)
 HNでは酒は売れますが、ハシシが売れることはありません。
SWの人々がハシシを買うことは非常にまれです。なぜなら、彼らはそれを自分で精製するからです。
・一部AIの修正。これはNPCが停止するための小さな修正であり、大きな変更はしていません。

[ショップカウンターで販売可能なリストと大まかな確率]
派閥や種族によって上下します。
一例を画像で示してあるのでご覧ください。

[放浪商人のショッピング]
放浪商人は高い確率で多くの物を購入します。
放浪商人とは、キャラバン、賞金稼ぎ、さまよう暗殺者、傭兵などです
ただし、このMODでは彼らの総数を増やす変更は行っていません
荒野に店を出したい場合は、人がたくさん通る場所にすべきです

[販売できないアイテム]
道具、設計図、本、ボルト、その他、材料のようなアイテム

[行わなかった設定]
・新しいキャラクター、部隊、アイテム、ダイアログはありません。翻訳は不要。
・バーにいるキャラクターへの設定(パッチとして作成しました)
 ただし、町のヒーローはこのMODの効果で深夜に買い物に出かけます。
・盗賊ギルド
・警察署、奴隷店への設定(可能ではありますが、問題があるため)
・ハイブ村への設定。これは、種族背景を尊重しました。ハイブレスやキャラバンのボスは買い物をします。

[既知の問題(MODの競合など]
所持金の設定は複雑であるため、いくつか問題が残りました。
・賞金稼ぎの部隊に犬がいる場合、彼ら全員の所持金がゼロになります。
・他のMODによって新しいキャラクターが追加されている部隊は、所持金の設定が無効になる可能性があります。
例えば帝国の門番に「帝国忍者(New Weapons Dissemination Mod)」が追加されている場合、その部隊全員の所持金がわずかになります。
FCSで帝国忍者の項目を開いて[wages]に10億を設定すればこの問題は解消できます

長い時間がたちNPCが多くの買い物をすると、彼らのインベントリは一杯になります。
そうなると新しい買物ができなくなります。
この問題を解決する唯一の方法はインポートです。
ただしアイテムパッチを導入することでそれを遅らせることはできます。
頻繁にインポートしたくない場合はパッチの導入をお勧めします。

[MODの競合]
他のショッピングMODと併用した場合、おそらく買物する確率がかなり高くなります。
買物時間に関しては、下位にセットされたMODが優先されるはずです。
商店の品数や所持金を増やすMODとの併用は問題ありません。

-------------------------------------------------------------------------------------

[作成したパッチ]
一つのMODであまりにも多くのことを変更するのは好きではないので、パッチを作成しました。
リンクは英語版の解説にあります
多くのパッチでSteamのリストを占有したことをお詫びします。

より多くのアイテムを販売したい場合。
Shopping Bagショッピングバッグ
Increase Purchase Probability購入確率増加

Fun merchant life Patch(Alcohol)アルコール
Fun merchant life Patch(Hashish)ハシシ
Fun merchant life Patch(Food+Medic)食べ物と医療品
Fun merchant life Patch(all in one)全部入り
アイテムのスロット数や重量、購入傾向などを変更します。

-all in oneに含まれません
Fun merchant life Patch(AI)AI改善
Fun merchant life Patch(Bar)酒場(今、このパッチは非推奨です)
Fun merchant life Patch(Caravan)(キャラバンの所持金増加)
NPC changes weapon slot from 2 to 1(侍の武器スロットを2から1へ)
商人ロールプレイをする際に必要と思った変更MODです。

Last edited by Missile; Feb 14, 2020 @ 6:42am