Everlasting Summer

Everlasting Summer

Not enough ratings
Парадоксы пионерского лагеря "Совёнок". (Вопросы и ответы).
By 2копейки
Здесь я попытаюсь объяснить некоторые противоречия и неясности лагеря.
Это моя субъективная точка зрения.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Важное предисловие.
Здесь я попытаюсь объяснить некоторые противоречия и неясности лагеря.
Замечу, это - моя субъективная точка зрения.
В тексте будут фразы и описание моментов из БЛ, поэтому, тем, кто ещё не прочитал новеллу и он не хочет знать наперёд, что будет, я советую дочитать её, а уже потом вернуться к этому руководству.
Фраза "с точки зрения создателей новеллы" может быть неверно понята. Разъясню: это не мнение авторов новеллы, это некая точка в пространстве, выводящая нас на более высокий, глобальный уровень видения.
Один лагерь или много?
В Летосфере бытует множество мнений на этот счёт, но самое популярное мнение:
лагерей множество. И Семёнов тоже. На это указывает и фраза Юли.
"Понимаешь, ты тут не один такой. Точнее, тут – один, но… Есть ещё точно такие же лагеря. Много. И там есть такие же, как ты. Тоже много."
Но как же так?! - скажете вы, мало того, что Семён и так бесконечно "размножен" по сменам, так ещё и лагерей много. Нелогично как-то. Зачем такие сложности? И я, пожалуй, соглашусь с этим. Действительно, а зачем?
Метод или принцип "Бритвы Оккама" прямо говорит, что из множества возможных решений самое простое наиболее вероятно. Дело в том, что лагерь один и их много одновременно. Всё зависит от точки с которой смотреть.
Лагерь - это пятимерный объект. Он существует в пространстве (3D), перемещается по времени (4D). Не как мы, плывём по течению, а постоянно возвращается в точку старта. Он зациклен.
С точки зрения читателя новеллы - это всё. А вот с точки зрения, создателей новеллы, назовём её условно глобальной, есть ещё пятое измерение. Это множество игроков/читателей. У каждого из них свой лагерь и свой Семён.
Семён - это проекция самого игрока/читателя в матрицу лагеря. Игроку может не нравиться ГГ, но ничего другого ему не дано.
Выводы:
С точки зрения игрока/читателя - лагерь один. С глобальной точки зрения - множество. Лагерь пятимерен (5D), поэтому нам из своего 3D понять, что он такое, на самом деле сложно.
Кто такие эти загадочные "Пионеры"?
Теперь, когда мы узнали про лагерь немного больше, разберёмся, кто такие эти загадочные "Пионеры" которые вечно суют нос не в свои дела и сбивают с толку читателя. Которые помнят всё, что уже с ними было, могут перемещаться из одного лагеря в другой и, по некоторым слухам, даже принимать физическую форму.
С глобальной точки зрения - это проекции других игроков/читателей в ваш, конкретно ваш лагерь. Это не ваши Семёны. Соответственно, они нематериальны и не могут как-то физически повлиять на вашего Семёна. Это как бы мысли и мнения других o события в лагере. Естественно они знают о циклах и помнят их. Но влиять они могут только опосредовано. Ровно настолько, насколько чьё-то мнение может влиять на ваше.
C точки зрения читателя, в лагере их быть не может. Пионеры существуют только в голове самого читателя. Но ведь они там есть! - опять скажете вы. А вы этом уверены? Может, это только вам кажется?
Ну, ладно, ладно, развею ваши сомнения. Они там есть. Как же без них. Но Пионеры, во-первых, эфемерны, во-вторых, выполняют только одну функцию: смущать и путать вашего Семёна.
Из всего этого выводим ещё одно немаловажное следствие: Семён никогда не может рассмотреть лиц Пионеров. Потому что ни Семён, ни вы, как читатель в большинстве случаев не знаете их лиц. У мнений нет лиц.
Вывод:
"Пионеры" это проекции мнений других читателей в Ваш, конкретно ваш "Совёнок". Чем меньше вы зависимы от чужого мнения, тем меньше "Пионеров".
Пионерки, кто они? Куклы или?..
Об этот вопрос сломали не один воз копий, но ясности нет до сих пор. Хотя, вроде бы в, так называемой, "гаремной" концовке об этом однозначно говорится. Да - они не куклы. Ели бы не одно но...
"Гаремная" концовка написана/включена в новеллу несколько позже, как и дополнение "История одного Пионера". Они, мягко говоря, не очень хорошо вписываются в новеллу.
Будем условно считать, что "гаремной" концовки нет. Что тогда? А ничего не изменится. Пионерки останутся теми, кем и были. Их реальность или не реальность зависит от вас. Тот, кого игра не зацепила, будет считать их куклами, может даже, проводить над ними эксперименты в своих модах. Это те, чьи мысли превратились в бездушных "Пионеров".
Другие, а их вероятно меньше, сумеют увидеть в них характеры, будут скучать по ним по окончании игры и потому снова возвращаться в лагерь.
Некоторым посчастливится вдохнуть в них жизнь и забрать с собой, как воспоминания о проведённых вместе днях. Ведь такой выбор у них в новелле есть. И только единицы смогут найти, увидеть их наяву. Мы не будем гадать где: в лагере или в реальной жизни.
Здесь я должен сделать отступление. Не думайте, что для того, чтобы попасть в Совёнок, нужно умереть. Это неверный путь. Нужно просто очень поверить, что он существует. Когда действительно сильно веришь в мечту, она приходит сама, порой в весьма неожиданном виде, но она обязательно сбывается.
Феномен Юли (ЮВАО).
Как так получается, что Пионеры и Пионерки у всех разные, а Юля - одна на все лагеря?
В новелле, в самом её конце выясняется, что Юля находится в голове у Семёна. Они как бы одно неразделимое целое. В руте Юли также выясняется, что она наблюдатель. Вроде и имеет силы и возможность вмешаться, но не вмешивается. Зачем тогда она в лагере? Чтобы вывести Семёна из него? Нет. Он это делает сам. Вернее, он причина "сбоя" в лагере, выводящая его на последний круг. Так кто же она? Семён-2? Нет.
Юля - это его (Семёна, читателя) впечатления, воспоминания о лагере, которые он забирает с собой. Поэтому она и живёт у него в голове. И она одна на все лагеря тоже поэтому. Конечно, каждый из вас читателей увезёт свои воспоминания, но это воспоминания об одном и том же лагере. У некоторых, эти воспоминания настолько ярки, что способны ожить. Далее, всё как у Пионерок.
Остановимся подробнее на разговоре Юли с Семёном, чтобы поставить все точки над i. Вот фраза Юли, якобы доказывающая, что все, кроме Семёна в лагере не настоящие: "Знаю только, что попал сюда именно ты. Точнее, попал сюда один человек." Вроде бы все чётко, но... тут же за этим мы узнаём, что сама Юля не знает кто она. Она должна следить за "Семёнами". Её воспоминания начинаются с лагеря. Ничего ранее она не помнит. Да и некоторые факты она помнит неточно.
"Обычно проходит семь дней, и один из вас уезжает из лагеря. Даже исчезает, я бы сказала. Потом появляется новый, и так по кругу…" Эта фраза показывает, что в циклах Юля разбирается плохо.
Отсюда вывод:
Воспоминания Юли тоже стёрты или искусственны. К тому же, они ограничены только Семёном.
Вполне укладывается в гипотезу о том, что Юля - это воспоминания Семёна. Не правда ли? И почему бы не предположить, что существуют такие же "Юли" для каждого живого человека из лагеря. Но это уже выходит за рамки этого руководства.
Почему ЮВАО?
ЮВАО расшифровывается как Юго-Восточный Административный Округ (Москвы).
29 декабря 2007 года анонимным автором в /b/ IIchan.ru была начата публикация рассказа, повествующего о том, как автор встретил в Макдональдсе на Пушкинской (Москва) «неку». В ходе рассказа фигурирует некий московский район ЮВАО, в котором проживает автор.
В новелле я бы предложил иную расшифровку: Юстирующий Виртуальный Агрегатор Образов. То есть наблюдатель, собирающий образы (в виде воспоминаний) и отбраковывающий их (юстирующий).
Есть ли в лагере другие пионеры?
Есть. Безусловно есть. И это мы наглядно видим иногда в столовой. Тот же знаменитый Толик, или дети, играющие в футбол с Ульяной. Но вот эти пионеры так же безусловно куклы, антураж и не более. Возможно, именно о них Юля и говорит свою фразу: "Здесь реальны только вы", имея ввиду нереальность других пионеров.
Физика "Совёнка".
Речь пойдёт о том, как устроен физический внутренний мир Совёнка. Здесь будут просто факты.
Он ограничен в пространстве. Но пространство это нелинейно и имеет по крайней мере 4-е измерение. Иногда, можно сколь угодно долго идти куда-то и не приближаться к цели. Иногда, чтобы достичь цели, надо идти в другую сторону. Как, например, Юля с Семёном вернулись в лагерь через лес, потому что так короче. Время в лагере тоже идёт нелинейно. Порой, короткая прогулка от домика до площади длится дольше, чем путешествие в старый лагерь и обратно.
Он меняется. Да, да, вы не ослышались. Двери, то открыты, то заперты, то их вообще нет на месте. Помните вторую дверь в подсобке в катакомбах?
В лагере всегда хорошая погода: там не бывает дождя. Хотя гром всё же гремит.
Почему в лагере события повторяются от смены к смене?
В любом детском лагере, в том числе и в пионерском, есть план мероприятий. Вот он точно повторяется, а вот события в лагере - лишь отчасти. Конечно, в самой новелле описаны только 11 вариантов, но это далеко не всё. В модах их ещё несколько сотен.
Какая концовка истинна?
На самом деле они все ложны, кроме концовки Юли, которая вовсе не концовка. Парадокс? Поясню.
Все концовки - это наведённые ложные воспоминания. Особенно явно это становится ясно в концовках Лены. В обеих Семён в лагерь уже не попадает. А по всему выходит, что попасть туда ему ещё придётся: Юлю-то он ещё не встретил.
Остаётся рассмотреть ещё две концовки: "гаремную" и Юлину.
"Гаремная" не даёт ответа на главный вопрос: а зачем это всё? И там отсутствует Юля, хотя Семён её помнит. Все рассуждения девочек о том, как они нашли Семёна, мягко говоря, не выдерживают критики. Одна только эта фраза: "Ну и потом нам удалось связать остальные миры в один для нас пятерых. Дальше – дело техники!", рушит всё. Так и хочется спросить: "Но, черт возьми, как?!" А никак! Поэтому, проще принять "гаремную" концовку за ложные воспоминания.
А вот Юлина "концовка" это не концовка, это выход на истинную концовку (простите мне эту тавтологию), одну из шести.
Зачем он нужен этот лагерь?
В действительности, это самый сложный вопрос.
Самое главное, что делает лагерь: он заставляет Семёна меняться в лучшую сторону и вас, читатель, вместе с ним. Конечно, не все, далеко не все меняются. Но всё же, какую-то частичку этого лагеря получают все без исключения. Такой своеобразный "осколок зеркала" в сердце, только работает он в противоположную от ледяного осколка сторону. Вы можете это отрицать, смеяться над этим, но поделать с этим вы ничего уже не можете.

Так как лагерь существует в пяти измерениях, у него много вариантов происхождения: в зависимости от точки наблюдения.

Изложу здесь свою гипотезу происхождения лагеря (или его частный случай): Придуман он в параллельной реальности, в которой время или наука ушла далеко вперёд нашей. В силу некоего иного течения истории. Скажем, победил не капитализм, а "социализм". Условно.
И вот, в этом мире, для лечения людей с подорванной психикой, со сломанной судьбой, придуман эксперимент. Создан виртуальный лагерь. Сознания "пациентов" помещены в него и события прокручиваются там тысячи раз. Плохое развитие событий отсекается сразу. Из остальной "воронки" вероятностных событий, по окончании эксперимента выбирается один единственный вариант, который и становится реальным. Воронка схлопывается. Люди получают шанс начать свою жизнь заново. Семён, однако, попадает в лагерь из нашего мира по ошибке. Два параллельных континуума сблизились в момент переноса сознаний в лагерь и аппаратура случайно перепутала объект переноса. Отсюда и опоздание на неделю. Когда создатели спохватились, они попытались вернуть Семёна обратно, но было поздно. Миры разошлись. Город, появившийся в лагере - это мир Семёна.
2 Comments
🔰s1mple🔰 Feb 20 @ 7:17pm 
.
Brevis15 Feb 16 @ 1:31am 
Спасибо! Не, проще придумать свою версию в стиле реализма :)))