Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077

Evaluări insuficiente
Какая лучшая концовка Phantom Liberty?
De către Генрих
После первого прохождения дополнения у меня были смешанные эмоции и не сложилось определенного мнения о том, на какую из концовок стоит выйти для лучшего прохождения. Пройдя игру вновь почти через год, я решил собрать имеющиеся факты, прислушаться также и к эмоциям чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
В руководстве я выражаю своё личное мнение и взгляд на происходящее, ваше мнение может отличаться, но если у вас есть факты, которые могут дополнить или поправить незамеченные мной неточности, буду только рад.
   
Premiază
Adaugă la preferate
Preferat
Elimină din preferate
Король пентаклей
По итогу прохождения дополнения мы имеем 4 плохие концовки разной степени гадкости, каждая из них имеет как плюсы, так и минусы и выбор лучшей (или худшей) из них скорее зависит от взглядов игрока. В первый раз я вышел на концовку «Король пентаклей». Отказавшись от клятвы в начале, я всё равно сохранил лояльность НСША и выполнил задание ФРУ, при этом «душу жёг позор за подленькое и мелочное прошлое», как и у Рида. Вместо того, чтобы поверить Сойке, я поверил Риду и дважды предал Сойку — сперва натравив на неё ледокол и забрав второй шанс, а потом отказавшись избавить её от страданий. Разумеется, в итоге Майерс не отпустит Сойку, а лечение в Лэнгли не принесёт ей ничего хорошего. Рид сожалеет о том, что завербовал Сойку 9 лет назад, и теперь снова считает себя виновным в её страданиях. В итоге Алекс умерла, Рид сожалеет, а Сойка осталась в плену и её личность серьёзно пострадала от Чёрного заслона, зато удалось избежать перестрелки в космопорте, отсрочить пятую корпоративную войну и послужить на благо НСША, какими бы плохими они не были, возможно, они еще не самые ужасные.
Король кубков
«Король кубков» для меня видится нейтральной, и, возможно, лучшей концовкой: смерть Сойки железно означает её выход из игры и уход на покой - никто больше не сможет воспользоваться ей как оружием.
Рид жив и со временем убеждается в том, что для Сойки это был лучший исход и Ви всё сделал правильно.
К сожалению, Алекс погибает от рук Хансена,
но при этом мы избегаем перестрелки в космопорте Орбитал Эйр.
Несмотря на неодобрение действий Ви со стороны Майерс, последствий не следует,
а невозможность лечения в Лэнгли можно рассмотреть как плюс и как минус в зависимости от отношения к жизни и смерти, а также ответа на первый и главный вопрос игры
— «тихая жизнь или смерть в лучах славы?».
В любом случае, лечение в Лэнгли, кроме неоднозначных последствий для Ви, означает полное уничтожение биочипа и энграммы Джонни, и это тяжелый выбор, ведь вместо этого открыты возможности выхода на другие концовки, уничтожение “тюрьмы душ” Арасаки
и интеграция Джонни и других энграмм из Микоши с Альт.
Король мечей
«Король мечей» — самая неоднозначная концовка. С одной стороны все герои первого плана выживают и кто-то может назвать это лучшим исходом, но выход на эту концовку означает перестрелку в космопорте Орбитал Эйр, после чего неизбежно начало корпоративной войны между Орбитал Эйр и Найт. Операция ФРУ при этом закончилась успехом — Сойка попала в руки Майерс, а для Ви открывается возможность лечения в Лэнгли. Однако Рид сомневается в правильности наших решений, но боится отвечать себе на возникающие вопросы о судьбе Сойки и о том, не стал ли он в итоге её врагом, чего она боялась больше всего. Джонни считает, что Рид повесится, но если мы решим вылечиться, то увидим Рида живым и работающим в Лэнгли в 2079 году.
Выход на эту концовку происходит после предательства Рида, соответственно, доверие к Сойке приводит к её признанию в том, что она с самого начала планировала обмануть Ви, после чего Ви может кинуть обидку, сдать Сойку в ФРУ и вылечиться (или не вылечиться) сам, а судьба Сойки незавидна, ведь её план заканчивается полным провалом, её личность получила сокрушительный удар от Чёрного заслона, а по отношению к НСША она учинила госизмену.
С вышеперечисленными фактами и по эмоциям я считаю эту концовку худшим вариантом, ведь мы достигаем того же результата, что и в концовке «Король пентаклей», но при этом создаём проблемы для многих людей и в целом действуем как импульсивный человек, который решает предать ФРУ и слепо идти за Сойкой подставляя под удар огромное количество людей на стадионе и в космопорте, но после признания Сойки резко переобувается, не доводит план до конца и будто в отместку делает то, о чём потом будет жалеть. И большой вопрос, стоит ли выживание Алекс смерти многих людей в Орбитал Эйр. В конце концов, несмотря на своё желание выйти из игры, Алекс тоже агент ФРУ, и тоже делала, пусть и по необходимости, множество неоднозначных вещей и ради её выживания мы устраиваем перестрелку в космопорте, последствия чего потом можем увидеть и сами приехав туда в эндгейме.
По итогу я никак не могу назвать эту концовку приемлемой и считаю её худшим вариантом.
Король жезлов
«Король жезлов» — концовка, которая позволяет нам довести до конца контракт с Сойкой.
В итоге Сойка кидает всех: Рида, Майерс, Хансена и, естественно, Ви тоже, поэтому нужно ответить на вопрос, заслуживает ли она второй шанс. Ценой собственного спасения Ви может отправить Сойку на Луну, при этом Рид принципиально не может провалить своё задание, поэтому после неудачных торгов и обратного отсчёта его приходится устранить, или он устранит Ви. Рид завербовал Сойку 9 лет назад против её воли, после чего президент Майерс использовала её для выходов за Чёрный заслон. Борьба Сойки за освобождение от ФРУ приводит к смертям многих людей, но при этом не стоит забывать и о том, скольких людей приходится убивать нам по ходу игры в любом случае (в плане желания добиться своей цели ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Ви и Сойка очень схожи), стоит осознавать и характер самой агентуры, НСША, Найт-Сити, любой корпорации и жестокости всего мира в целом.
После провала ФРУ, Алекс получает задание устранить Ви, но так как тот всё равно медленно умирает от биочипа, а у НСША есть проблемы посерьёзней, Алекс не собирается убивать Ви и уезжает дипломатом в Монте-Карло. Возможно, независимо от отношения к Сойке, имеет смысл выйти на эту концовку чтобы Майерс и НСША понесли ответственность за свои преступления, пренебрежение международным правом и выходы за Чёрный заслон, а корпоративная война в любом случае нашла бы повод начаться. С другой стороны, отправляя Сойку на Луну мы передаем её из рук Майерс в руки, по всей видимости, Голубоглазого, который ведет свою игру и неясно, к чему всё это может привести. Сойка выживает и, вероятно, получит своё лечение, но никто не обещает ей желанное освобождение и выход из игры. Вполне вероятно, что сбежав из ФРУ, ей придётся продолжить делать равнозначно ужасные вещи в пользу других людей, или вовсе искинов, и по итогу, кроме корпоративной войны между Орбитал Эйр и Найт, мы получаем большие проблемы для НСША и многих других причастных, возможно даже для всего человечества, а сама Сойка просто перелетит из одной клетки в другую и эта цепь несчастий продолжится. Кроме того, в отличие от концовок с предательством Сойки, в этой концовке она с помощью обмана и манипуляций получает желаемое, при этом не рефлексируя и не неся за свои действия ответственность. В награду за работу нам присылают подарок с Луны — имплант, который появляется на любимом месте Сойки. Неясно, кто именно его присылает, сама Сойка или кто-нибудь ещё. После этого о судьбе Сойки ничего не известно, также как и в любой другой концовке. Руководствуясь только эмоциями, или чувствами симпатии/жалости/понимания к Сойке, выход на эту концовку сперва может показаться лучшим вариантом, но если подумать, всё завязано на надежде на лучший исход, который нам пока не показывают и на который, исходя из фактов, сложно рассчитывать. Но, как известно, «надежда умирает последней, потому что ей выгоднее всего забрать тебя на тот свет вместе с собой, чтобы не скучать в одиночестве». Поэтому лучшим вариантом я считаю предать Сойку и в конце исполнить её просьбу, избавив от страданий. Таким образом она больше ни для кого не представляет угрозы, а кроме того, may she rest in peace.
Послесловие
Я считаю это дополнение апофеозом "сероморальности" CDPR – каждый из персонажей преследует свои интересы, иногда сопряжая их с интересами чего-то большего: к примеру Рид в своей службе на благо НСША, и в особенности Майерс, которая будучи президентом, развязавшим Объединяющую войну, видит происходящее на абсолютно другом уровне. Каждый имеет свою точку зрения и считает лучшим свой путь к спасению других и себя.
К сожалению, мы не знаем, к чему эти события приведут на самом деле, о результатах наших действий можно судить только постфактум, поэтому нам остаётся только строить свои прогнозы исходя из имеющихся фактов. Таким образом, после второго прохождения, я пришел к выводу, что каждая концовка в той или иной мере имеет право называться лучшим исходом, главный вопрос «лучшим для кого?». Единственная концовка, которую я вовсе не рассматриваю – это «Король мечей», выбор среди других зависит от того, кому вы больше хотите помочь: Сойке, Риду, Майерс, НСША, а может всё таки себе?
Однако для меня лучшей концовкой стала «Король кубков» с последующим штурмом Арасака-тауэр вместе с кочевниками и уходом в закат с Панам, лучше и быть не могло, try to change my mind, как говорится, и спасибо за внимание.
2 comentarii
kau 14 apr. la 1:41 
любая концовка сложная, в моральном плане, любое решение, в конце, либо при проникновении, заставляло сломить себя внутри
Περσεφόνη 10 apr. la 15:21 
Очень интересное мнение, заставило поразмышлять. Для меня самая приемлемая концовка - Король жезлов, но приемлемая не означает хорошая. Каждая концовка ужасна по-своему. Я пришла только к одной очевидной мысли, честно говоря. Что вся эта история (DLC), в особенности если смотреть на все варианты концовок, отлично соответствует своему названию "Призрачная свобода". Ведь куда не кинь, никто в итоге не остался в плюсе.. Даже Сойка в Короле жезлов, с высокой долей вероятности, просто продолжила быть пешкой уже в чужой, или скорее, иной игре.