Valheim
Оцінок: 146
Полный разбор биома Болото
Автор: Ядрёный
Полный разбор биома Болото! Описал решительно всё, что есть в этом биоме, а именно: флора, ресурсы, живность, особенности и конечно же босс!
2
2
3
2
2
   
Нагородити
До улюбленого
В улюблених
Прибрати
Ввод
Это текстовая версия моего видео с YouTube. Если нет желания читать тонны текста, можете посмотреть ролик. Также, если вам понравится материал, можете перейти и поддержать видео лайком и комментарием! Это будет для меня лучшей наградой)


Всё руководство для удобства я поделил на разделы:



Пойдём по порядку!
Описание
Болота представляют собой топкую местность, где даже днём царит вечный сумрак. Под перманентным натиском проливного дождя, здесь почти не осталось ничего живого: мёртвые деревья, мёртвая флора и нежить, бесконечно странствующая в поисках своей добычи.

Для новичка болота станут настоящим испытанием, ведь здесь он впервые столкнётся с нескончаемым эффектом сырости. Из-за чего здоровье и выносливость будут восстанавливаться значительно хуже, а это ой как не кстати со здешними обитателями...

Флора


На первый взгляд кажется, что трава с кустарниками на болоте зелёные, но, если выключить дождь, мы заметим, что трава здесь на самом деле пожелтевшая. Зелёными на болоте остаются лишь мох, поросший почти на всех поверхностях, и рогоз.

Из деревьев здесь только чахлая, пожелтевшая пихта и старые высохшие деревья. Причем их можно разделить сразу на три вида: срубаемое старое дерево, большое несрубаемое и несрубаемое заражённое.

Помимо деревьев, здесь можно найти уже знакомые по предыдущим руководствам красные и жёлтые грибы, чертополох, а также семена репы, которые можно высадить на огороде и получить репу.

Ресурсы
Древесину и камень, как и в остальных биомах, мы сможем подобрать с земли голыми руками, но, если этих ресурсов нужно больше, то киркой можно разбить большие камни, а срубив кустарник, поваленное бревно, пенёк и пихту, мы получаем древесину.

Срубая старое дерево, выпадает древесина и древняя кора. Следует обратить ваше внимание, чтобы срубить старое дерево, понадобится, как минимум бронзовый топор.



Древняя кора используется в крафте многих орудий, доспехов, а также драккара. Это отличная альтернатива Карви. Ходит по океану гораздо быстрее, в хранилище помещается больше добычи, да и разместить он может куда больше викингов. Уступает Карви он лишь в манёвренности. Чтобы развернуть такую дуру, понадобится не мало усилий. В остальном же это пока лучшее средство передвижения в игре.



Особенностью Болот являются заражённые деревья. Отличают их от обычных старых деревьев, красные узоры на коре и свисающие зелёные мешки. Разбив такой мешок киркой или топором, вы получаете слизь. На данном этапе развития вы сможете скрафтить из неё лишь зелёный флаг и железный факел, но чуть позже список пополнится луком под названием Клык Драугра.





Ещё болота - это основной источник железа в игре и все нормальные игроки добывают его в затонувших склепах, однако встречаются и безумцы, которые пытаются делать это на поверхности. Раньше им в этом помогала условная механика щупа: рассказываю как это работало. Берёшь в руки Оленью Скорбь, ударяешь по земле и если видишь надпись "Нужен инструмент получше", значит ты нащупал залежи под землёй. А дальше ты просто брал кирку, докапывался до залежи и путем насилия над собой, пытался вытащить из под воды хоть немного металлолома.
Но сейчас, если ты попадаешь по куче грязного лома оленью скорбью, игра уже пишет не "Нужен инструмент получше", а просто показывает ноль урона. Из-за чего заметить металлолом стало значительно труднее.

Но так или иначе заполучив металлолом, его нужно переплавить в железный слиток. И это самый востребованный металл в игре, ибо используется ну чуть ли не в каждом чертеже. А если бы я захотел сейчас перечислить все предметы, в крафте которых присутствует железный слиток, то это заняло бы очень много времени. Поэтому я перечислю самые базовые вещи для этого этапа развития:

Железные доспехи, топор, кирка, лук, щиты, различное оружие и камнерез. В принципе ничего из этого, кроме камнереза и железной кирки в особенном представлении не нуждается.

Кирка - это необходимый инструмент, без которого в будущем вам не получится добыть определённые ресурсы. Так что её крафтить обязательно. Ну, а камнерез - это ремесленная стойка, с помощью которой можно ставить каменные сооружения. А ещё на нем можно сделать точильный камень, который является улучшением для кузни.



Также, если сделать из слитка железные гвозди, то как раз откроется рецепт драккара, Вороньего Трона и стойки для брони. Последние две вещи нужны для повышения комфорта.

Ещё из кучи грязного лома выпадают кожаные обрывки, и иссохшие кости. Они нужны для призыва третьего босса.

Живность
В отличии от Лугов и Чёрного леса, на Болоте нет ни одного пассивного существа. Все представители местной интеллигенции так и норовят вас убить. Итак, давайте рассмотрим их внимательней.

Первые на очереди скелеты. Подробно о них я говорил в предыдущем гайде, поэтому в этот раз заострять на них внимание не буду.



Пиявка. Обитает исключительно в воде и обладает всего одной атакой, но зато какой... Если вас кусает пиявка, вы получаете колющий урон и на вас накладывается эффект отравления. И его длительность напрямую зависит от уровня пиявки. Она, как и многие мобы, может быть трёх уровней. Соответственно, чем выше уровень, тем дольше будет держаться эффект.



Настоятельно рекомендую идти на болота с противоядием. В противном случае вы имеете огромный риск умереть от отравления.
Убив пиявку, вы получите её трофей и тушу, с помощью которой можно скрафтить красный флаг, чёрный суп и основу для двух медовух (Среднее лечение и Антифриз)



Помимо пиявки вас могут отравить слизняк и сгустень. Расскажу о них, как об одном целом, так как по сути Слизняк - это более прокаченная версия Сгустня. Да чего уж там говорить, если убить Слизняка, из него выпадает два Сгустня. Которых точно также нужно убить.



Оба обладают всего одной атакой - а именно выпускают облако ядовитых спор, которое накладывают эффект отравления. Передвигаются скольжением, но иногда могут и прыгнуть, тем самым достав вас на дереве или другой возвышенности.

Убив Слизняка выпадает жижа, два сгустня и с определённом вероятностью металлолом. А убив Сгустня, выпадает трофей и жижа.



Из жижи, кстати, можно сделать гнилостные бомбы. Очень пригодятся на следующих локациях.




Далее поговорим о Драуграх. Делятся на два вида: элитный драугр и обычный. Но обычного драугра условно можно поделить аж на три вида. Это драугр - топорист, драуг - лучник и драугр - лучница. Последние два, кроме пола друг от друга ничем не отличаются.

Давайте разберём их по порядку. Элитный драугр - это здоровенный однорукий воин, который уже почти полностью прогнил. Так как рука у него всего одна, владеет он ей в совершенстве. Ведь, как говорится, бойся не того, кто изучил тысячу ударов, а того, кто тысячу раз изучал один удар. Здесь так и работает. Бьёт очень больно, а потому лучше держаться от такого подальше. Но, если всё-таки решили его одолеть, то получите хорошую награду: его потроха и голову. Потроха пойдут на изготовления колбасок, а голова нужна для крафта железной кувалды.



Далее драугр-топорист. Выглядит, конечно, посвежее элитного и уже не так устрашающе. Медлительный, а потому убежать от него не составит труда, особенно когда он заходит на удар. Некоторые драугры будут иметь щит, но не обращайте на это внимание, они, как и скелеты ими пользоваться не умеют. Убиваются очень легко, особенно после парирования. Выпадают из него потроха и трофей драугра, но его, в отличии от элитного, нигде использовать нельзя.



Ну и лучники. Это один самых серьёзных противников на Болотах, так как зачастую демонстрирует особую меткость, из-за чего для новичка встреча с ним ничего хорошего не сулит. Но, если вы за это время научились кувыркаться, то в принципе легко его одолеете. Лут с него выпадает тот же, что и с топориста.



Также на болотах вы впервые столкнетесь с суртлингами. Обитают они возле огненных гейзеров и не представляют особой опасности для игрока.


Атакуют фаерболом, но за счет того, что персонаж в этом биоме постоянно мокрый, он не получает ощутимый урон. С ними, кстати, связана интересная механика: не обязательно убивать их самостоятельно, достаточно лишь заманить в воду, после чего они погаснут, а вы получите с них уголь, ядро суртлинга и трофей. Но что особенно круто, трофей суртлинга не гаснет, а потому может послужить дополнительным источником света дома.



А ещё вы можете сделать себе бесконечную ферму Ядер Суртлингов. Для этого киркой обкапываем область вокруг гейзера так, чтобы повсюда была вода. Затем уходим по своим делам, возвращаемся а суртлинги уже развалились на компоненты. Очень удобно, особенно, когда переплавляешь тонны руды и тебе не хватает угля.

Далее идёт противник, который появляется с приходом ночи. Призрак.



Иногда, конечно, его можно встретить и днём, но в основном он появляется высоко в небе по ночам. Заметив игрока, он начинает медленно, но верно сближаться с ним. Убежать от него тяжело, так как рано или поздно у вас закончится стамина и он неминуемо настигнет. Обладает высоким уроном и незащищенного игрока может убить буквально за три удара. Но убив его мы получаем красивый трофей и цепи, что является ценным ресурсом. С её помощью в будущем вы сможете сделать снаряжение, а пока вам будет доступен подвесной мангал, кузнечные меха и железная стойка для готовки.


Последний и, наверное, самый опасный моб на болотах - это мерзость. В неактивном состоянии она предпочитает спать и с первого взгляда даже не поймешь, что это противник, ведь со стороны она выглядит, как обычный пенек, но подойдя ближе, мы пробужаем её и тогда из под земли вылезает оно.



Имеет целых три вида атак. Правой лапой по дуге, левой лапой перед собой и туловищем под себя. Имеет большой запас здоровья и иммунитет ко многим видам урона, а потому убить её будет очень тяжело. Но при этом, у неё уязвимость к огню, а потому, если вам повезло и неподалеку находятся гейзеры суртлингов, то вы можете заманить её туда и поджарить. Она очень хорошо горит, а вам лишь остаётся держать её на огне до хрустящей корочки.



После смерти с неё выпадает слизь, трофей и корни. Они нужны сейчас для создания корневой брони. Выглядит она, конечно, на любителя, но зато этот сет является одним из самых имбовых. Маска даёт сопротивление к яду, а нагрудник сопротивление к колющему урону. То есть драугры лучники, пиявки и лизуны вам уже не страшны. А если на вас будет полный сет, то вы получите +15 уровней к владению луком. А это весьма отличный показатель. Но нужно учитывать, что теперь на вас деревянная броня, а значит вы будете гореть на огне ни чуть ни хуже мерзости.

Особенности
Здесь сперва стоит упомянуть нескончаемый дождь. Персонаж постоянно находится под эффектом сырости, а значит здоровье и выносливость восстанавливаются медленнее. Да и обсохнуть рядом с обычным костром не получится, так как осадки сразу его гасят. Но зато под дождём отлично горит большой костёр. Поэтому, если нужен постоянный источник тепла, то можно поставить его.
А ещё в этом биоме ничего нельзя вырастить на огороде, кроме репы.



Далее идёт огненный гейзер, о котором я рассказал выше. Представляет собой небольшую возвышенность из центра которой нескончаемым потоком бьёт огненный столб. Погасить его невозможно. Это место служит спавнером суртлингов и хорошей ловушкой для мерзости. Обкопав территорию вокруг огня, можно сделать ферму ядер и угля.



Следующей особенностью болота являются различные каменные сооружения. Выглядеть могут по-разному. В основном это круглые башни, но бывают и каменные шахты с винтовой лестницей вниз. Но, поскольку болота находятся на одном уровне с океаном, все эти подвалы затоплены, а значит залутать их нельзя. В башнях же порой может появиться куча тел (она же спавнер драугров) и такие сооружения можно было бы избегать, однако иногда в них можно найти вегвизир на третьего босса. Это, кстати, единственное сооружение на поверхности, где может находиться вегвизир. В других монументах он не спавнится.



Помимо каменных бывают и деревянные кибитки. Иногда в одной из них может заспавниться призрак. Понять, что он внутри можно по характерному синему свечению изнутри. Поэтому, если не хотите файта, лучше не подходить. Если свечения нет, то подходим и обыскиваем сундук под выступом.



Следом идёт, наверное, самая опасная особенность - спавнеры драугров. Со стороны выглядит, как некое скопление камней. Внутри их периметра могут находиться кучи тел и кучи костей. То есть здесь сразу спавнятся и драугры и скелеты.



И иногда по центру может лежать сундук. С некоторой вероятностью в нём могут находиться предметы, которые вы видите сейчас на экране.
Эти кучи можно разрушить, но если вы хотите наготовить много колбасок, то можно просто оставить спавнеры и бить драугров по кд. Выбиваете кишки, делаете колбасы и все довольны.

И визитная карточка биома - криповые каменные истуканы, покрытые мхом. По сути - это просто декорация и никакой функции они не несут. И вопреки многим заблуждениям, они не указывают направление до затонувших склепов. Это не более, чем миф, выдуманный автором статьи на русской вики.



Ну и наконец самая важная точка на болоте - затонувшие склепы. Сооружение сделано из черного камня, а запертые железные ворота на входе преграждают путь случайно забредшего искателя. Чтобы отпереть эти ворота, нужен болотный ключ, который выпадает после убийства древнего. Открыв ворота, нам открывается проход в подземелье.



Внутри нас сразу встречает развилка: налево, прямо и направо. Как правило проходы всегда завалены кучей грязного лома. Это и есть основной источник металлолома. Разрушаются такие кучи любой киркой, даже из оленьего рога, а потому крафтить бронзовую вовсе не обязательно. При разрушении из кучи выпадает металлолом, кожанные обрывки и иссохшие кости.


Так как склепы затонувшие, по всему полу будет находиться вода, а потому, если хотите поставить костер, необходимо делать это на возвышенности. А если у вас нет ни дерева ни камня для этого, то можно разбить свисающие корни и каменные сундуки.
Внутри сундуков может находиться лут, который вы видите сейчас на экране:
В самом подземелье вас могут поджидать сгустни и драугры. Иногда здесь может находиться куча тел и для того, чтобы безопасно зачистить склеп, нужно сперва разрушить эти самые кучи. Как и в случае с данжами из чёрного леса, все склепы процедурно генерируемое, а значит все они будут уникальными.

Лично я зачищаю крипты следующим образом: разрушаю слегка кучу лома, затем, если вижу за ней противника, достаю оленью скорбь и бью до тех пор, пока враг не будет уничтожен. Затем достаю кирку и вновь продолжаю разрушать кучу.
И так шаг за шагом, проход за проходом.

Обращайте внимание и на такие проходы. Здесь могут лежать драгоценности, которые вы сможете продать Торговцам. А ещё в таких проходах и больших комнатах может заспавниться вегвизир на босса. Поэтому, если не удалось найти его на поверхности, в криптах вы имеете больший шанс его отыскать.

Босс
Третий босс в игре - Масса Костей. Её алтарь это огромный человекоподобный череп, в нижней челюсти которого бурлит кислотная жижа. Положив в неё десять иссохших костей, вы призовёте Массу Костей.



Босс выглядит, как большая зелёная жижа с двумя конечностями и массивной головой, где в роли глаз выступают два человеческих черепа. По всему телу Массы расплываются останки различных существ, но самое примечательно - это, конечно череп неведанного существа на её правом плече.



Масса обладает тремя видами атак: первая - это удар конечностями по игроку. Может бить как левой, так и правой лапой, что наносит физический урон.
Вторая атака - она блюёт под себя, тем самым распыляя ядовитые пары по площади. Эта атака отравляет игрока, а потому на файт необходимо обязательно брать Медовуху - Антидот.
И третья атака - призыв. Вырывает у себя из подмышки кусок и швыряет его в сторону игрока. Из этого комка плоти появляются сгустни и скелеты. И на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего страшного, однако все они могут понемногу дамажить вас, из-за чего здоровье у персонажа не будет восполняться. Желательно с ними расправляться, как можно скорее.

Этот босс хорошо убивается дробящим уроном. Если у вас нож, копье или меч, то помянем. Сюда, конечно, отлично подойдет железная дубина или хотя бы оленья скорбь. Как таковой универальной тактики по её убийству нет, но вообще можно забраться на череп и бить её сверху оленью скорбью. Она стоит вплотную и ничего не может поделать, а вам остается лишь потихоньку её колупать.



Вообще такой способ убийства не в почёте у более опытных игроков, но кого это вообще должно eбaть, если вы проходите игру для себя?
Но даже при таком способе не забывайте пить противоядие, оно, действительно вас спасёт.

После убийства Массы с неё выпадает трофей и дужка. Повесив и активировав её трофей, мы получаем самую дисбалансную силу павшего. А именно высокую стойкость к физическому урону. Из-за чего даже самые лютые противники в игре будут долго вас убивать. Конечно, о преимуществах и минусах этого баффа можно много говорить, но я думаю, что в этом нет никакого смысла. Как и остальные баффы действует пять минут, а откат на новое использование - двадцать минут с момента использования.



Дужка же нужна, чтобы искать сокровища и руду, находящуюся под землёй. Теперь вы сможете более точно знать, где находится сундук в захоронении викингов на лугах, где лежит куча грязного лома на болоте и где распологается серебрянная жила на горе, но это уже совсем другая история...

Чтож, на этом гайд закончился. Напоследок хотелось бы поблагодарить всех дочитавших и попросить поставить лайк и закинуть гайд в избранное.
Также можете перейти по ссылке и поставить лайк на видео.
Всем спасибо, все свободны!)
Коментарів: 14
Plamenniy 16 трав. о 5:18 
Спасибо большое за гайд!Я не сразу понял что вальхейм можно проходить только по гайдам, в противном случае будем насасывать по кд(что и происходит сейчас).
Dorfin 25 квіт. о 5:11 
Спасибо! Хороший гайд!
Сунулся я тут в болота, какие то мелкие островки рядом с Черным лесом. И убили прямо на берегу, ессно все потерял - бронз. броню, оружие, всё!(. Пытался вплавь добраться - хрен там, не успеваю.
Собрал новый сет из шкур троля, оружие сделал из остатков бронзы, плот и блин опять меня убивают на том же месте! (((
Как мне забрать барахло обратно?!? Как не сдохнуть сразу?
ARMADURA 29 берез. о 9:49 
Ребят,не одного склепа за 3-4 болота, что делать?
drumandbassfan 27 жовт. 2024 о 11:31 
Отличный гайд, прям про мой город.
Foxgreat 18 трав. 2024 о 14:44 
в поисках репы обошел 5 болот и так и не наткнулся(
O.M.E.G.A. 28 квіт. 2024 о 11:39 
спасибо
b 12 квіт. 2024 о 3:14 
+rep
Jimpa 11 квіт. 2024 о 6:30 
.
Иван Гай 7 квіт. 2024 о 5:18 
Прекрасний гайд!:steamfacepalm:
Reow 4 квіт. 2024 о 13:59 
Умница, очень понятно и приятно читать :3