Valheim

Valheim

82 ratings
Полный разбор биома ГОРА
By Ядрёный
Полный разбор биома Гора! Описал решительно всё, что есть в этом биоме, а именно: флора, ресурсы, живность, особенности и конечно же босс!
3
3
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Ввод
Это текстовая версия моего видео с YouTube. Если нет желания читать тонны текста, можете посмотреть ролик. Также, если вам понравится материал, можете перейти и поддержать видео лайком и комментарием! Это будет для меня лучшей наградой)


Всё руководство для удобства я поделил на разделы:


Пойдём по порядку!
Описание
Гора - это первый полностью заснеженный биом в игре, из-за чего неподготовленному путнику здесь придётся несладко. Всему виной негативный эффект замерзание, который накладывается на игрока, если тот пришел сюда без необходимых предметов. А также непроглядные снежные бури, благодаря которым противник может застать вас врасплох. Особенно ночью.

Чтобы иметь защиту от мороза, перед восхождением необходимо употребить морозоустойчивую медовуху.




Несмотря на своё название, биом может располагаться даже на небольшой возвышенности, однако это напрямую скажется на количестве ресурсов, находящихся здесь.
Флора
Обычно этот раздел всегда начинался с описания травы, но здесь же вся поверхность усыпана снегом, из-за чего рассказать о ней, к сожалению, не получится.
Также гора не обладает и уникальными деревьями. Здесь только знакомые нам маленькие и высокие пихты.
А ещё это единственный биом, который не даёт никакого подножного корма. Ни грибов, ни ягод, ничего подобного. Исключением являются разве что семена лука, но опять-таки они нигде не растут, достать их можно только из сундуков, что находятся в местных сооружениях.

Содержимое сундуков:




Высадив семена у себя на огороде, через время вырастет лук, который используется в приготовлении некоторых блюд, а также его можно просто съесть, тем самым неплохо увеличив выносливость.
Ресурсы
К уже упомянутому ранее дереву добавляется камень, который можно добыть из больших валунов, а также цельная и качественная древесина - их можно заполучить, если разобрать одно из строений, находящихся здесь.




Обсидиан. Добывается железной киркой из небольших чёрных залежей. И, если на вашей горе таких нет, то стоит поискать гору повыше, ибо спавнится он на определённой высоте. Из него делается улучшение для верстака, а также стрелы для лука.




Серебряная руда. Добывается из серебряной жилы. Для её поисков вам необходимо активировать дужку. По мере приближения к жиле, она станет издавать звуковой и визуальный сигнал, а когда вы будете буквально стоять на жиле, сигнал значительно усилится. Дальше остаётся только докопаться до неё. Как и обсидиан, добыть её можно железной киркой.

И здесь порой игроки используют хитрость: если вы играете, например, вдвоем и сэкономив железо, скрафтили только одну кирку, вы можете просто обкопать жилу со всех сторон. Это можно сделать даже обычной киркой. Необходимо сделать так, чтобы она вообще никак не касалась земли и висела в воздухе.
Затем игрок с железной киркой запрыгивает на жилу и бьёт пару раз по центру. После чего происходит перерасчет физики движком, назовём это так, и вся руда благополучно осыпается на землю. Вам лишь остаётся её подобрать.
Помимо серебра с источника также выпадает и много камня, который может пригодится в строительстве.

Переплавив серебряную руду в плавильне вы получаете серебро. Из него можно сделать улучшение для котелка, а также комплект волчьей брони и серебряное оружие. Здесь стоит заострить внимание на нескольких предметах.




Первый - это плащ из шкуры волка. Надев его на персонажа, вы получаете устойчивость к морозу, а значит пить медовуху больше не нужно.
Второй - это волчий нагрудник. Также, как и плащ даёт полный резист к морозу, только в отличии от плаща у него еще и много брони, а значит его крафтить, желательно, в первую очередь.
И третий предмет - ледомор. Внешне очень похож на мъёльнир - молот Тора. Во-первых он слегка замедляет врага, а во-вторых, как и всё серебряное оружие, наносит дополнительный урон духом по нежити, что делает его весьма эффективным оружием.

Если при получении серебра вам не открылся его рецепт, то скорее всего вы еще не щупали плоть Имира, которая продаётся у Хальдора в Чёрном Лесу.





Кристалл. Можно получить, убивая Каменного Голема, либо добыв его в Ледяных Пещерах, о которых я расскажу в разделе особенности.
Крайне бесполезная вещь. Используется для постройки кристального окна и кристального боевого топора. В остальном на данном этапе игры кристаллы вам не пригодятся.

Живность


В отличие от остальных биомов живность на горе максимально разношёрстная.
И первый её представитель - дракон. Всю свою жизнь проводит в полёте и застать его на земле у вас не получится. А потому, если хотите его убить, то необходимо использовать лук. Либо же придется насиловать себя в попытках прыгнуть с возвышенности в тайминг, чтобы ударить его в прыжке.

Атакует он исключительно на расстоянии выплёвывая из своей поганой пасти три ледяных шара. Увернуться от них достаточно просто, но если у вас нет защиты от мороза и он всё же по вам попал, то готовьтесь, распрощаться с добротной частью своего здоровья.
А ещё, если на персонажа действует эффект сырости, то урон от этого плевка увеличится в полтора раза.

Убив его с определенным шансом выпадает голова и морозная железа. Первая нужна для крафта шлема, а вторая для стрел, мороженого и ледомора.

Волк. И это то, почему вы будете просыпаться с голой задницей на базе. Для новичков этот моб представляет серьёзную опасность. Так как он шустрый, манёвренный и местами непредсказуемый. Порой бывает и так, что он убивает игрока всего за два укуса: первым он отправляет его в стан, а вторым добивает. Поэтому заметив его, желательно занять какую-то возвышенность.
Также не редкость, когда они передвигаются стаей, что делает встречу с ними еще более опасной. Убивая волка с определённым шансом с него выпадает голова, волчатина, волчий клык и шкура. Голова нужна на плащ, мясо можно пожарить, либо использовать в приготовлении некоторых блюд, клык нужен для штанов и копья, ну а шкура и вовсе используется в очень многих чертежах. Так что по мере прохождения её понадобится много.

Волки бывают трёх уровней и с двухзвёздочного выпадает больше всего ресурсов, но, чтобы его встретить, придётся отправиться на горы ночью. Так как спавнятся они только с заходом солнца. Вы можете просто охотиться на них, а можете и приручить. С целью дальнейшего разведения. И вот вам совет, как это сделать: вы можете вырыть для этого ров, а можете использовать уже имеющуюся яму после обкапывания серебра. Затем агрите на себя волка и несётесь сломя голову в яму. Самое главное - подготовить лаз, чтобы оттуда выпрыгнуть. И когда волк окажется внизу, просто кидаете ему мясо. НО

если вы решили ультануть и приручить сразу двухзвёдочного, то будьте готовы потратить двое игровых суток на афк геймплей. А дело всё в том, что волк третьего уровня исчезает с восходом солнца и если вы далеко от него отойдете, он просто задиспавнится, а вы останетесь ни с чем.

Поэтому после того, как он оказался в ловушке, киньте ему туда стак мяса и сядьте где-нибудь неподалеку. Так чтобы он вас не видел, но при этом находился в поле вашего зрения. А теперь можете отвлечься, почесать любимого котика, сходить в магаз и купить наконец-то новые трусы. А когда вернётесь вас будет ждать прирученный волк. После можно скинуть туда обычного волка, они начнут размножаться и когда в яме будет два волка третьего уровня, простачков можно пустить на фарш.

И по сути волк в игре пока что нужен только на убой. Потому что они тупорылые, если хочешь с ним погулять, он вечно куда-то убегает, а если на базе начнется ивент, то он снесёт всю хату в попытке добраться до рейдера. Короче, жить им нужно исключительно в яме, иначе пожалеете вообще, что их приручили.




Каменный голем. по сути является идентификатором наличия серебра на горе. Если видите голема, значит где-то неподалеку жила. Имеет два состояния. Когда находится в спячке со стороны - это просто небольшая груда камней. Если к нему приблизится, то переходит в свою активную фазу. Големы бывают двух видов: с шипом и дубиной. От этого зависят их атаки. Сам по себе моб душный, нудный, убивать его не тяжело, но зато очень долго. Интересный факт: голем - это вообще единственный моб в игре, по кому проходит жёлтый урон от кирки, однако это не значит, что ей он быстрее убивается.

Особенно огорчает награда за убийство - это камень, кристалл и трофей. Ну ладно хотя бы он выглядит эффектно.




Фенринг, как и волк третьего уровня появляется только по ночам. Имеет три вида атак - кусается, бьёт правой лапой и прыгает издалека ударяя двумя лапами сразу. Убивается не тяжело и в принципе никаких проблем с ним не должно возникнуть.
После смерти с него выпадает волчий клык и трофей.

Дальше идут противники, которые встречаются в Ледяных пещерах.





Летучая мышь. Наносит очень слабый урон. Как и дракон проводит всё время в воздухе, но постоянно сближается, чтобы совершить укус. Можно подгадать и ударить в этот момент, а можно просто использовать какую-нибудь кувалду, наносящую урон по площади. После смерти с них могут выпасть кожаные обрывки.

Ульв. В свободное от работы время предпочитают спать. Имеют небольшой урон и мало здоровья, но за счет того, что в одной комнате их может находится по четыре штуки, они могут загасить толпой. Имеют две атаки - кусаются и царапаются обеими лапами.
Против них особенно эффективны гнилостные бомбы. Закинул, пока они раздуплились, периодический урон их уже ушатал. После смерти с них может выпасть волчий клык, либо трофей.

Культист. Внешне тот же фенринг, но с накидкой из красного джута. Код красный, особенно опасны. Познали стихию огня, как свои пять пальцев. А потому каждая их атака накладывает эффект горения.
Так как на данном этапе развития у игрока нет возможности противостоять огню, придется действовать аккуратно. Имеют уязвимость к духу, а значит серебряное оружие здесь неплохо зарешает. Также можно использовать бомбы.
После поражения с них может выпасть трофей и красный джут, который используется в предметах интерьера.
Особенности

Первое, что можно и, наверное, нужно встретить - это деревянные хижины. Именно в них вы сможете найти сундук, внутри которого лежат семена лука. Если внутри самого дома нет, то попробуйте заглянуть в пристройку, возможно сундук находится там.
Порой возле таких домой может спать голем, поэтому будьте начеку.




Дальше по списку каменные сооружения. Они бывают разных типов. Если вам попался форт, то сундук находится наверху. Если одинокая башня, то сундук может быть внизу. Ещё в таких башнях часто можно отыскать вегвизир на Босса этой локации.
Также случайным образом эти постройки могут ни кем не охраняются, либо же их могут населять драугры или скелеты. Тут уже, как вам повезёт.




Ну и еще один тип каменного строения - колодец с лестницей, ведущий вниз. Если на болотах он был затоплен, то здесь мы спокойно можем спуститься и обнаружить хранилище. Тут, как и в предыдущих местах, могут быть семена лука.


Гнездо драконов - обнаружить можно даже издалека по характерному крику драконов. Возле таких гнёзд всегда летают по три твари. Само по себе гнездо - это нагромождение камня и льда по центру которых расположено яйцо. Всего нужно три таких яйца, чтобы призвать Босса. В остальном же эти яйца никак не используются.
Единственной запарой может оказаться - транспортировка яиц к алтарю, ибо через портал они не переносятся и весят по 200 фунтов или килограммов, что это у нас. В общем сразу три яйца ты с собой никак не унесешь.




Ледяная пещера снаружи чем-то отдаленно напоминает пещеру тролля, только на входе здесь висят огромные сосульки. Внутри нас встречает ледяная стена, которую можно разбить и нам откроются проходы вглубь пещеры. Все пещеры процедурно генерируемые, а значит все они будут уникальными.

Здесь вы сможете найти кристаллы, о которых я говорил в разделе ресурсы, а также шерсть фенриса. Она может находиться где угодно, но больше всего падает в таких комнатах с каменной головой волка. Здесь же находится коготь фенриса и кучи мяса, с которых выпадают потроха и драгоценности. Шерсть используется в крафте сета Фенриса.




И это реально отличный сет, так как собрав весь комплект из трёх предметов, вы получаете Благословение Фенриса, которое даёт стойкость к огню (что эффективно против культистов) и увеличивает навык Ближнего Боя на 15 единиц. Это может пригодится, если вы решите скрафтить себе Потрошителей Плоти.
Более того Облачение фенриса даёт вам стойкость к морозу, а значит носить плащ или пить морозоустойчивую медовуху больше не нужно.
А ещё каждый элемент брони увеличивает скорость передвижения и в полном сете за вами просто никому не угнаться.

В общем пещеры стоит посещать хотя бы ради этого облачения. Также здесь можно найти вегвизир на Босса.

Интересный факт: у данной локации есть две уникальные вариации: первая - с маленьким водоемом внутри которого плещется тетра. Выловить её можно, просто выталкивая на мель либо с помощью удочки с холодной наживкой.

И вторая вариация - с замёрзшим озером, рядом с которым лежит скелет рыбака с его удочкой и наживкой. Иногда здесь может заспавниться и голем, что немного усложнит заполучение предмета. Помимо этого здесь стоит рунический камень, который немного проливает свет на историю этой локации.




Жуткая пещера. По сути та же ледяная пещера, только помимо всего прочего здесь обитает Гейрафа - это мини босс, добавленный с обновлением Хильдир. Выглядит, как Культист - альбинос и в отличии от них, он изучал магию холода. Одолев его после смерти выпадает голова и серебряный сундук Хильдир. Если отнести его торговке, то её ассортимент пополнится новыми товарами, а лагерь слегка преобразится.

Босс

Алтарь босса представляет собой большую круглую каменную плиту с красными рисунками на ней. Установив сюда три драконьих яйца, вы призовёте её - Матерь.





Это больших размеров дракониха, которая имеет четыре вида атак.

Находясь в воздухе, она постарается вас убить ледяными кристаллами выплевывая их из своей пасти.

А когда сядет на землю, то будет выпускать ледяное дыхание, которое наносит очень высокий урон. Помимо этого она будет пытаться вас укусить и ударить одной из своих лап. И не редко бывало, когда после такого удара игрок просто улетал с горы, поэтому атакуя её вблизи, нужно это учитывать.

Пока она летает, в неё можно стрелять из лука. Лично я советую скрафтить Клык Драугра и стрелять огненными стрелами, так как лук сам по себе отравляет и вдобавок стрелы будут её поджигать. А когда она сядет, уже можно достать основное оружие и накидывать ей под хвост.




После победы над ней, выпадает трофей и драконья слеза. Трофей вешаем на мегалиты и получаем забытую силу Матери. В течении пяти минут ветер будет попутным, что удобно во время управлениям водным транспортом.

А драконья слеза нужна для установки стола ремесленника. После того, как мы его установим, к постройке станут доступны прялка, мельница, доменная и каменная печь. Но для чего они нужны я расскажу в следующем выпуске!



Конец
Огромнейшее спасибо за то, что доверились этому гайду, если он Вам понравился, не забудьте закинуть в избранное и поставить лайк, это очень поможет новичкам!

Также будет приятно, если вы поставите лайк на видеоверсию этого гайда!)
6 Comments
КУРТИЗАНКА Dec 28, 2024 @ 3:07am 
равнины
STQLIN Dec 25, 2024 @ 10:43am 
в какой биом нужно идти после этого?
KenT Nov 13, 2024 @ 12:01pm 
Чел мне если честно понравилось:steamthumbsup:
Mozetronick Oct 29, 2024 @ 11:41pm 
А во. Как говорится. Обещанного 3 года ждут. Mistlands, что упоминали первый раз летом 2022 года. По нему доработали локу?
Mozetronick Oct 29, 2024 @ 11:38pm 
Так ей же уже 3 года как. А что там с новыми землями? Уже не помню как их хотели назвать, то что после поляны вроде как с паутиной новый лес.
Ядрёный  [author] Oct 28, 2024 @ 4:12pm 
Пишите, если у вас есть какие-то замечания по пунктуации и орфографии, буду исправлять!