Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Tom Clancy's Rainbow Six Siege

109 ratings
Легальный вх или как обуздать звук в игре (Настройка аудио в Rainbow Six: Siege)
By El_Duck and 1 collaborators
Каким бы кривым и косым не был звук в Осаде, он остаётся достаточно полезным инструментом. Пусть и недостаточно надёжный, но он способен дать информацию там, где не выживет ни одна камера. Оправдан ли этот риск - решать только вам. Если вы готовы получить от звука в Rainbow Six: Siege максимум*, то я уже не зря писал эту статью. Приятного чтения!

*в разумных пределах доступными и легальными инструментами

UPD: в связи с кучей фиксов руководство может быть не так акутально, как на момент выхода. Использовать с умом на ваш страх и риск.
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Часть первая - теоретическая
ДИСКЛЕЙМЕР!
Все изменения, описанные в этом руководстве, значительно ухудшат качество звука. Чем сильнее изменения, тем хуже будет звучать игра в художественном плане. Чрезмерное повышение/понижение настроек и создание больших разрывов между величинами могут навредить вашему здоровью.

Принцип работы
Звуковой движок Осады работает достаточно просто: от источника звука до игрока строится самый короткий путь. На эту тему уже существует достаточно всяких рассказов, так что заострять на этом внимание я не буду. Подробности можно узнать из статьи на DTF[dtf.ru] в соответствующей части, там даже есть прекрасное наглядное объяснение с проводом, стулом и демкой из игры.

Где что звучит?
Это, пожалуй, самый важный момент руководства. Когда речь заходит конкретно об Осаде, неожиданно выясняется, что в русском сообществе (и скорее всего, втч и иностранном, настолько глубоко я не стал копаться) по неизвестной мне причине либо не говорят об эквалайзере, либо несут бред про рок и низкие частоты, что ещё хуже.

Я не стану углубляться слишком сильно в тонкости и распишу всё по обычному эквалайзеру на 10 разных частот.
Итак, окончательно развеиваем все мифы касательно нужных нам частот:

31, 62, 250 и даже 500 Гц — мусор, если вкратце. Эхо, гул итп. Именно они отвечают за насыщенность и красочность звука, но для нас с вами они вредители, которые грузят уши лишними вещами и перекрывают тихие шорохи подлого противника.

1к и 2к Гц — первые действительно важные нам точки. Здесь начинаются "тяжёлые" звуки вроде удара кувалдой или шага толстого Фьюза и частично находятся шорохи, прицеливание, вынимание/убирание ботов, телефонов, гранат и прочих штук.

4к Гц — самая важная для нас частота. Здесь происходит всё то, что мы хотим слышать - шаги, шорохи, гранаты, боты итд — самый широкий спектр звуков, которые издают оперативники, включая выстрелы из некоторого оружия.

8к Гц — чуть менее важная, но невероятно нужная частота. Взрывы, выстрелы.

16к Гц — я бы назвал мусором, но не стану. Это тоже составляющая часть выстрелов и взрывов, так что совсем убирать её нельзя. Однако завышение этой частоты буквально заставит пойти кровь из ушей.

На этом с теорией всё. Теперь переходим к практике!
Часть вторая - практическая
Ничего не могу сказать насчёт встроенного эквалайзера Windows, ибо никогда в жизни его не видел. Честно. Поэтому поиски соответствующего софта я перекладываю на ваше личное усмотрение, благо с этим проблем в интернете нет.
Если вы как и я уже счастливый обладатель встроенной/внешней аудиокарты, предлагающей собственный простенький или не очень эквалайзер, то можете смело переходить к настройке.

И сейчас я сделаю самое шокирующее для любителей всяких гайдов заявление - конкретных цифр тут не будет. И объяснение этому простое: у каждого разные уши и гарнитуры/наушники, и точные цифры - задача уже вашей собственной ручной подгонки. Чуть позже объясню, как это делать.

А сейчас - настраиваем эквалайзер "на глаз":
31 Гц - на дно (в прямом смысле, настолько низко, насколько позволяет эквалайзер. Но ниже -24, пожалуй, не рекомендую, а то звук совсем говёный будет)
62 Гц - на дно, но чуть повыше
125 Гц - на дно, но ещё чуть повыше
250 Гц - около нуля, чтобы не было резкого перехода с последующей кровью из ушей и головной болью
500 Гц - значительно выше нуля, в основном по той же причине
4к - наверх. Это будет самая громкая частота, рекомендую около 13 Дб
2к - пониже на пару децибел
1к - ещё пониже, ещё на тройку децибел
8к - чуть ниже уровня 1к Гц
16к - немного ниже, чем поставили 500 Гц

А теперь сохраняем настройки, ставим обычный плоский эквалайзер, открываем игру и записываем минуту-две геймплея, который включает то, что нам надо слышать: шаги, смена оружия, прицеливание, телефон, боты, гаджеты, взрывы - словом, максимально насыщенный геймплей. Именно при помощи этого видео вам предстоит калибровать звук под свои ушки.
Для этого открываем видео, эквалайзер поверх него и дёргаем туда-сюда каждую частоту, пока звук не попадёт в баланс между "красиво" и "полезно". Так мы убиваем двух зайцев и медведя одним выстрелом:
- вы компенсируете "уклон" ваших наушников в какую-либо частоту
- находите баланс между шорохами или выстрелами, одно не должно сильно глушить другое
- учитываете то, насколько сильно вы готовы пожертвовать качеством звука ради его эффективности. Чем сильнее будет амплитуда вашей настройки, тем неприятнее будет звук.

Если вы прошли все этапы от теории и до этого момента, то я вас поздравляю - здесь настройки техники закончились. Теперь мы переходим к "перепрошивке" ваших мозгов. Звучит интригующе, да?)
Часть третья - перепрошивка мозга
Дисклеймер!
Не хочу разочаровывать любителей псевдо- и околонаучных вещей, теорий заговора, научной фантастики, некстгена итп, но менять ваши биологические настройки мы не будем. Я же пошутил, чего вы так смотрите на меня. Шутка, смешно! А, чёрт с ней, забудьте.

Чтобы звук работал на вас, вам нужно научится его использовать, иначе это всё лишено смысла. Строго говоря, этот "учебник" - просто набор полезных для вас "фишек", которые кто-то может обозвать вульгарным словом "лайфхак". Правда, в отличие от него они:
а) полезные
б) необходимые

Основная задача всего того, что я буду рассказывать ниже - создать для звука как можно более открытое пространство. Вспомните то, что говорилось в первой части: "звук ищет самый короткий путь". Ваша задача - создать его и запомнить. Впрочем, второе - не обязательно. Однако не стоит забывать, что это палка о двух концах, и противник тоже будет лучше определять ваше местоположение по звуку. По сути, здесь мы просто пытаемся пофиксить огрехи звука в игре.

Правило под нумером один: ломайте стены под усилениями
Сделать небольшую дырку перед тем как усилить - это ваш новый рефлекс. Используйте дробовик (или тиммейта с дробовиком), в крайнем случае - несколько бесценных пуль вашего оружия. Можно и рукой дыру пробить, но по неизвестной мне причине это работает через раз. В любом случае, вы ничего не теряете, и если времени мало, бейте рукой или прикладом, ковыряйте ножом или ногтями.
Благодаря этому вы будете гораздо лучше слышать звук по ту сторону стены. Об этом правиле знают все любители бандит/каид-трика, а не помешало бы знать просто всем. Знание о планов противника на вашу стену или жеппу может помочь вам спасти их обеих.

Правило за номером два: безопасные дырки в софт-стенах
Это довольно полезная фишка со своими рисками не даст коварному звуку осады обмануть вас. Используйте её в меру и с умом, иначе она наоборот станет проблемой.
Для этого идеально подходит дмр, мини-дробовик, револьвер или любой другой мощный пистолет. Небольшую дыру лучше всего делать в самом верху стены, стреляя чуть пониже границы с потолком. Однако будьте с ними осторожны, ведь умный противник может подметить возможность прокинуть через неё гранату, если узнает, что вы или ваш союзник рядом. Кроме того, внимательный и смышлёный противник может раскрыть ваше местоположение, если вы интроверт и прячетесь от всех на другом конце карты.

Правило номер три: бейте всех баррикады
Неважно, на окне она или на двери. Нетронутая баррикада - препятствие для звука, которое будет глушить его, а то и направлять в другую сторону, ломая вам игру и здравый смысл. Именно поэтому необходимо делать один аккуратный удар по баррикаде - покажите ей свою силу и она перестанет мешать вам и звуку.
Фишка в фишке: если подбить баррикаду на окне так, чтобы она не открывала щель в само окно, звук всё равно будет проходить как надо.

Правило четвёртое: вертикальное
В Осаде большие проблемы с тем, чтобы отразить через звук высоту его источника. Именно поэтому отверстия в полу или потолке создадут вам "помехи" - вы не сможете с уверенностью сказать, сверху, снизу или на одном уровне с вами источник звука. Конечно, это тоже можно использовать в своих целях, но зачастую лишь в частных случаях, поэтому оставляю это на ваше усмотрение. Будьте с этим крайне осторожны и создавайте только необходимые отверстия в полу/потолке: люки для ротаций и углы на конкретные позиции для вертикальной игры.

Правило 5: думайте и помогайте команде
Вы слышите лучше, чем противник. Вы заставили противника играть на вашем поле по вашим правилам. Осталось только одно - победить. Звук - не такая точная и надёжная информация, как камера. Лучше всего он работает, когда вы лишь дополняете им общую картину и передаёте информацию вашим товарищам по команде. Каждый раз, когда вы получаете информацию при помощи звука, сначала подумайте, насколько она достоверная и как её использовать эффективно. Ложная информация способна отнять не только жизнь или раунд, но и целую игру.
Часть четвёртая и, возможно, лишняя
Здесь я пройдусь по шероховатостям и некоторым спорным моментам.
Первый - динамический диапазон в самой игре, который вы можете обнаружить в настройках аудио. По сути это разница между самым громким и самым тихим звуком (Hi-Fi - большая и красивая, ночной - не большая и не такая красивая, ТВ - посерединке.). Выбор исключительно за вами, однако ночной режим и, может быть, ТВ - ваши лучшие друзья.

Второй - время. На полную реализацию вышеописанных правил во время игры понадобится время, которого, на самом деле, в игре довольно мало. Ни в коем случае не нужно делать это в ущерб более важным частям геймплея - разведке, укрепления точки или перестрелке.

Третий момент - качество звука. Я уже упоминал в начале, что каждый шаг в этом руководстве разрушает качество звука. Скорее всего, вы не получите НИКАКОГО удовольствия от самого звука, вся кинематографичность и насыщенность будут пропадать по мере углубления в чёткость и резкость звука, и ничего с этим не поделать, увы.

Ну и последнее - тут есть комментарии. Если вы знаете ещё какие-то полезные штуки, нашли ошибку или просто хотите выразить благодарность - я всегда рад прочитать. Там ещё есть такие звёздочки в углу, клацните оценочку, если не лень)

И удачи вам, тащите все катки!
29 Comments
BOT_BAJlEPA Aug 13, 2022 @ 4:09am 
Давать свои цифры из эквалайзера не имеет смысла , потому что каждые наушники звучат по своему.
У кого то басы завалены ,у кого то задраны и так далее.
Вам дали инструкцию по настройке и понимание соотношения частот между собой.
Настраивайте по инструкции и дорабатывайте под свои уши.


Я не знаю как я раньше играл в эту какафонию без данной настройки звука.
Какой же это был АД,:steamhappy:
Bishop Feb 2, 2022 @ 12:36pm 
Добавил бы в описании свои настройки в виде цифр, у самого соундбластер.
А то эти "выкрутасы" чуть ниже и выше это какой то мазахизм
1rvxd Aug 25, 2021 @ 2:30am 
спасибо)
El_Duck  [author] Aug 25, 2021 @ 2:17am 
Нет, так как она действует прямо противоположно и в итоге просто сделает обратно громким то, что мы усиленно делали тише (и наоборот)
1rvxd Aug 24, 2021 @ 10:17am 
Тонкомпенсацию стоит включать?
Bertholdt Mar 30, 2021 @ 2:40am 
spasibo bolshoe ya naushniki slomal kogda kuplyu novie obyazatelno nastroyu
Raul Passos Mar 25, 2021 @ 6:32am 
Спасибо.
egs Mar 22, 2021 @ 10:18am 
Equalizer APO, работает с почти любой звуковой.
El_Duck  [author] Mar 22, 2021 @ 10:01am 
Лично у меня собственная прога от внешней аудиокарты (Soundblaster). В самой винде наверняка что-то должно быть: В ноутах, например, зачастую есть аудиокарта Realtek, к которой уже прилагается Waves Maxx с разного рода настройками. У каких-нибудь эстетов наверняка вместе с ушами от производителя идёт ключ для Dolby Atmos (ну или Razer Surround для элитных геймеров). Поищи, я где-то процентов на 75 уверен, что у тебя уже что-то стоит на ПК. А если нет, то всегда можно найти себе что-то, вбив в поисковую строку нечто в духе "лучший эквалайзер для Windows (вставить версию)"
Raul Passos Mar 19, 2021 @ 10:51am 
слушай, я тут не в курсе, а какой вообще софт можно использовать?