Wallpaper Engine

Wallpaper Engine

38 ratings
Darling in the FranXX review
By Kiss Of Death
В этом руководстве будет описан весь сюжет и все персонажи и многое другое.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
DARLING IN THE FRANXX
В далеком будущем человечество оказалось на грани вымирания. Инициатором катастрофы было начало использования нового эффективного источника топлива – магмы, добываемой прямо из недр планеты. Первоначально всё шло хорошо, однако в определенный момент из земли начали появляться странные существа, прозванные кёрю – «рёвозаврами» (klaxosaurs). Не зная жалости, они нападали на всё живое, и остановить их могли лишь ядерные боеголовки. Неудивительно, что вскоре планета опустела и превратилась в бескрайнюю пустыню. Немногим выжившим пришлось прятаться за специально построенными передвижными городами, прозванными плантациями. Для борьбы с рёвозаврами люди начали воспитывать специально обученных детей, прозванных «паразитами», которые, разбившись на пары, сражаются с рёвозаврами в гигантских мехах — франксах. В зависимости от силы паразита, ему назначен номер: чем меньше номер, тем сильнее паразит, и тем больше его потенциал. События аниме начинаются в тот момент, когда один из сильнейших паразитов с номером 002 (Zero Two) прибывает на плантацию под номером тринадцать, как раз в тот момент, когда оттуда собирался улетать проваливший со своей партнершей экзамен студент Хиро (Hiro). Однако их планы резко меняются, когда на плантацию неожиданно нападает мощный рёвозавр…

Персонажи
Знаете, когда я посмотрел несколько серий, я уже был готов писать разгромный обзор. Потому что ни один из персонажей тайтла меня с первого взгляда не зацепил. Впрочем, оно и не удивительно – в качестве главных героев в Darling in the FranXX действительно выбраны шаблонные, типовые персонажи, коих можно найти великое множество в любом тайтле про школьников. Хиро (Hiro) – одаренный добрячок, потерявший мотивацию к борьбе и строящий из себя жертву. Он кажется очередным пафосным, рядовым ОЯШем, который на протяжении половины сериала не делает ничего толкового, кроме как толкает речи про необходимость сплотиться да про то, что он всех спасет. Воплями про то, что они спасут друг друга, кстати, промышляет добрая половина персонажей. 002 (Zero Two) показалась более удачной, хотя образ сильной девушки, страдающей в душе, также оригинальностью не блещет. С остальными же персонажами дела обстоят еще хуже. Гиперактивные, крикливые Мику (Miku) и Дзоромэ (Zorome); тихие и надежные Футоши (Futoshi) и Кокоро (Kokoro); друзья детства Горо (Goro) и Ичиго (Ichigo); и, наконец, высокомерные и отстраненные Икуно (Ikuno) и Мицуру (Mitsuru). Ничего выдающегося или оригинального – самые ходовые персонажи, придумать которых смог бы и пятиклассник для сочинения по литературе. И, разумеется, взаимодействия между ними поначалу ограничиваются банальными шутками или еще более банальными разборками в стиле «ты мне не нравишься, я буду тебя ненавидеть, а зритель пусть гадает, почему».

Однако, по какой-то причине, ближе к середине сериала персонажи начали вызывать у меня симпатию. По крайней мере, некоторые из них. Нет, вы не подумайте – менее шаблонными они не стали. Да и то, что с ними происходит, развитием трудно назвать. Однако есть в Darling in the FranXX одна черта, которая позволяет наблюдать за персонажами без каких-либо проблем, раздражения или скуки. И название этой черты – равномерное распределение экранного времени между всеми протагонистами. Да, формально можно назвать Хиро и 002 главными героями, однако им уделяется ненамного больше времени, чем остальным членам отряда. Каждому герою посвящена серия или второстепенная сюжетная линия, во время которой они демонстрируются с новых, ранее неизвестных сторон. Лучше всего подобным образом показаны именно Хиро и 002, однако не менее яркими получились и истории Дзоромэ в городе или Футоши с испытаниями, через которые ему пришлось пройти в детстве. Вот так смотришь за героями, смотришь, и как-то привыкаешь к ним. И уже не кажутся они настолько шаблонными и неинтересными, а столь нехитрая психология и романтика, заложенные в основу их взаимодействия, уже не кажутся настолько бесхитростными. На мой взгляд, именно грамотное распределение экранного времени и постоянный перенос акцентов с одного персонажа на другого позволили Darling in the FranXX начать раскрывать свой потенциал. А он в этом аниме есть точно.

Сюжет
Так же, как и в других работах студии Trigger, сюжетная линия Darling in the FranXX напоминает спираль. Начинается всё издалека — спокойно, медленно и неохотно. На первом витке происходит знакомство с персонажами, предоставляется минимум деталей о мире, в котором разворачиваются события, и показывается пара слабеньких сражений. Затем спираль начинает сужаться, с каждым новым витком набирая обороты и стремясь к кульминационному центру. Сражения становятся масштабнее, отношения между персонажами развиваются, а мелкие детали, собираясь в единую картинку, позволяют дать волю воображению и попыткам предугадать, что же за фигня здесь вообще происходит. С одной стороны, подобная манера построения сюжета позволяет держать зрителя у экрана до самой последней серии, ведь самое интересное разворачивается именно в финале. Уверен, многие помнят безумные сражения галактического масштаба в Kill la Kill или Gurren Lagann, от наблюдения за которыми идут мурашки по коже. Так что ставка именно на финал истории вполне понятна. К тому же, финал в Darling in the FranXX оказался достойным — конечно, не столь крутым, как в Лаганне, однако определенно не плохим. На поставленные вопросы он отвечает и масштабностью впечатляет. С другой же стороны, слабое начало может оказаться причиной утраты интереса у нетерпеливых зрителей и огромного количества критических обзоров, написанных по результатам пяти-шести серий, что, собственно, и случилось.

Несмотря на нарастающую динамичность сериала, слегка смягчающую следующий негативный эффект, я не могу не отметить поразительное, огромное, удивительное обилие сюжетных штампов, которыми заполнен буквально каждый эпизод. Неожиданные события, происходящие во время разговоров и не дающие персонажу завершить важную фразу? Ага. Любовный треугольник с лучшим другом и подругой? Есть. Фансервисные сценки в пруду или ванной? Конечно. Эпизод с походом на море и девушками в купальниках? Куда же без него. Страшные подробности, скрывающиеся за дверьми с надписью «Не входить»? Еще бы! Сцены с внезапным пробуждением внутренних сил и резервов на грани смерти, в лучших традициях сёнэнов? Разумеется! «Случайное» подслушивание разговоров? Ага. Ах, и, разумеется, самое сладкое я оставил напоследок – это же амнезия! Буквально худший из всех возможных сюжетных пороков, которому в Darling in the FranXX отведено почетное место. И этот список можно продолжать и продолжать. Я уже и не припомню, где бы увидел настолько полный комплект сюжетных штампов в одном произведении. На мой скромный взгляд, для аниме, в основу которого положен оригинальный сценарий, специально под него написанный, подобное категорически недопустимо.

Еще одним недостатком, касающимся сюжета, я бы назвал нелепое построение сражений в первой половине сериала. По сути, все баталии происходят по одному сценарию: франксы, управляемые персонажами, напролом лезут в бой, совершают невероятные тупости один за другим, а затем их героически спасает 002. То есть подобным дебилам действительно доверили защиту городов? Они действительно проходили обучение и их учили сражаться? Как вообще возможно, что школьникам, которые и самого слабого жука уничтожили с трудом, могли доверить защиту важных объектов? Нет, я, разумеется, понимаю, что всё это сделано для того, чтобы добавить в аниме побольше легкой драмы, и чтобы ярче подчеркнуть развитие боевых скиллов у персонажей, однако какой был смысл с самого начала делать их настолько некомпетентными? Мелочь, а неприятная. Кроме того, обоснованного развития боевых навыков как такового не происходит – они просто в определенный момент начинают рвать всё и вся, при этом действуя все также неадекватно и необдуманно. Ну классно, что, очень интересно наблюдать за подобным (нет). Сами бои получились яркими и красиво нарисованными.
12 Comments
Bocchi Nov 12, 2020 @ 7:35am 
Франкс параша
И мнение я менять не буду
губернаторский XII Sep 11, 2020 @ 10:09am 
Грусть, держись, братик. :steamsad:
Kiss Of Death  [author] Sep 10, 2020 @ 10:07am 
Faikego обзора на Жижу не будет, Ислам принял автора.
Kiss Of Death  [author] Sep 10, 2020 @ 10:05am 
KoФtIk Украинского Голубя не будет, автор готовится к поступлению в другую страну, ближайший год не ждите, если я стану популярным пишите.
губернаторский XII Sep 9, 2020 @ 8:01am 
Балдёж, обобряю данное руководство, жду обзор на токийского гуля.
Scotty Jun 10, 2020 @ 12:33pm 
Руководства для wallpapper engine. Что это здесь делает ? Нахер вы засоряете руководства?
LoliHunter_1977 Apr 28, 2020 @ 10:48pm 
Жду обзора на жижу
LoliHunter_1977 Apr 28, 2020 @ 10:44pm 
Ля мне физику делать надо, а я эту залупу читаю
3М6Рi0Н В КЛ9IR3 Feb 9, 2020 @ 5:41am 
WALK3R135, no)00)
Kiss Of Death  [author] Nov 23, 2019 @ 4:38am 
(WALK3R135) Yes of course)