Counter-Strike 2

Counter-Strike 2

Not enough ratings
Первые шаги в CS:GO
By Tar-Tavor (RUS)
Доброго времени суток, дамы и господа. Меня зовут Tar-Tavor (RUS), и сегодня я бы хотел дать вам несколько советов, которые помогут вам начать играть в КС.
Данное руководство нацелено на начинающих игроков. Оно не содержит никаких практических уроков, а является, скорее, сборником рекомендаций. Конкретно учить вас каким-то фишкам или обращению с оружием и т.д. я не стану, только вскользь опишу основы игры. Эдакий срез игровой механики КС:ГО.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Все кругом ругаются: "Вот, раньше было лучше! КС была платной и не было такого количества нубов и читеров!" И т.д.
ХВАТИТ ЖАЛОВАТЬСЯ! Вы ведь хотите, чтобы в игре было по-больше толковых игроков?
Возможно, я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы давать кому-то советы. Уверен, 100 часов и звание в районе четырех звезд - это очень мало по меркам игры, и согласен с критикой по этому поводу. Договорились? Жалобы на то, что я слишком зелен не отправляем? Отлично.

В этом руководстве я дам несколько советов, как новичок новичку, чтобы вам было легче начать играть.
Совет 1: раскладка клавиатуры
Первый совет довольно очевиден.
Как и любая другая нормальная игра, КС ГО дает вам возможность настроить управление под себя и переназначить клавиши. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы все необходимое было всегда под рукой.
Если вы еще и программист, можете поиграться с биндами и конфигами. Сам я этим не пользуюсь, так как, на мой взгляд, это слегка нечестно. Как далеко бы вы не заходили в своих извращенных фантазиях, старайтесь не переходить на темную сторону и не использовать откровенно читерские настройки, хорошо?
Совет 2: звук
Частично вытекает из первого
Звук - это очень важная часть КС, не смотря на то, что это не какая-нибудь там тактическая "Осада", а более аркадный, но от того не менее требовательный, шутер.
Звук позволяет вам понять, откуда пойдет враг, что за оружие он использует и даже когда он перезаряжается. Если у вас хорошие наушники и нет посторонних звуков - у вас есть преимущество
Совет 3: заучите модели персонажей
Первая проблема, с которой столкнулся лично я - это "вау-эффект", когда на тебя выпригивает противник. Вы должны избавиться от этого чувства, заучить используемые на разных картах модели спецназовцев и террористов и научиться отделять их от окружения на подсознательном уровне. Таким образом вы начнете меньше удивляться выходящему перед вами врагу и сможете быстрее на него среагировать.
Вот примеры используемых на разных картах моделей террористов и спецназовцев:
Dust II:

Nuke:

Office:

Как видите, некоторые карты используют одинаковые модели. Просмотреть их можно, зайдя в обычную игру или в военные игры. Словом, в любой режим, где вам сначала предлагают выбрать сторону.
Совет 4: выучите оружие
В игре присутствует большое количество оружия. Перечислять их все я не стану, скажу лишь то, что с ними необходимо сделать.

Во первых: попробуйте все
Желательно не в соревновательном режиме. Лучше всего для этого подходит режим "Бой насмерть". Там вы сможете побегать на разных картах, присутствующих в игре и за бесплатно пострелять из любого представленного в игре оружия, так как в первые несколько секунд после возрождения все оружие бесплатно.
Нашли своего "любимчика"? поздравляю. Вы получили свой способ более-менее успешно играть. Но не забывайте, что в идеале нужно владеть всем арсеналом.

Во вторых: оцените оружие
У каждого ствола есть свои плюсы и минусы, а структура карт открывает и закрывает возможности для разного оружия. Согласитесь, вы вряд-ли сможете сделать что-то против снайпера, держа в руках дробовик. Зато с автоматом или карабином ваши шансы на дистанции резко возрастут. Однако, следует помнить, что автомат - удовольствие не из дешевых, особенно, если вы проигрываете. Тогда в вашу ценовую категорию попадают ПП и пистолеты, которые могут быть не столь эффективны, чем хотелось бы. Есть еще дробовики и пулеметы, но у первого дистанция стрельбы мала, а второй перезаряжается так долго, что бомба успеет взорваться сто раз.
Разумеется, какой-нибудь MLG PRO киберкотлета может тащить в одиночку с любым стволом, но даже он не застрахован от низкой точности / пробивающей способности / стабильности оружия.

Допустим, на вас вышел враг с калашом, а вы дежурите около заложника в броне со шлемом и дробовиком наперевес. Даже если противник начнет стрелять первым, и певый выстрел придется на голову, ему в любом случае придется сделать минимум два выстрела, если у вас полное здоровье. В то же время, вам достаточно одного, главное хорошенько прицелиться и подойти достаточно близко. Желательно с позиции, с которой враг не сможет быстро на вас среагировать.

В третьих: учите спреи
Это тема всей автоматики и пистолетов при стрельбе длинными очередями.
В шутерах увеличение сетки прицела обозначает расширение зоны, куда теоретически может полететь пуля. Верно?
"НЕТ" - говорит нам КС-ка. Оружие в игре обладает так называемым спреем - четко определенным рисунком, который образуется, если выпустить из автомата всю обойму. Вот откуда столько классных моментов из разных роликов по этой игре. Они просто знают, куда полетит следующая пуля и соответствующим образом поворачивают прицел относительно врага.
Таким образом, например, спрей АК-47 вырисовывает букву "Т", а при стрельбе долгими очередями из некоторых ПП оружие надо отклонять вниз и влево от своей цели, того же требует и пулемет "Negev". Пока вы это не выучите, вы так и будете задаваться вопросом типа: "КАК!? ЕГО БАШКА БЫЛА РОВНО В ЦЕНТРЕ!!! КАК Я ПРОМАХНУЛСЯ!?". Лично я очень долго к этому привыкал.
Учтите, что визуально спреи можно понять только по летящим в сторону врага пулям. На поведении и анимации самого оружия это никак не отображается. Самый яркий пример - пулемет Negev. Если сомневаетесь, просто опускайте камеру по-ниже при стрельбе долгими очередями.

Освоить искусство "зажима", то есть стрельбы при зажатии ЛКМ достаточно просто, вопрос только в том, насколько оно эффективно в сравнении с менее скорострельной, но более точной стрельбой "ван табами" (одиночными нажатиями на ЛКМ) и короткими очередями.
Конечно, даже при этом нет гарантии, что первая выпущенная вами пуля 100% полетит туда, куда вам надо, если вы стреляете куда-то вдаль. Точность оружия еще никто не отменял.

В четвертых: обращайте внимание на ценник
Разное оружие стоит по разному и дает разное вознаграждение за убийства, в зависимости от вида. Если вы постоянно погибаете или постоянно проигрываете, то в следующем раунде вам может не хватить денег ни на что, кроме пистолета и придется делать эко, что ставит вас в затруднительное положение против бронированных врагов с автоматом. Старайтесь расчитывать свои расходы и откладывайте некоторую сумму денег на случай смерти даже если для вашей команды все складывается хорошо, чтобы в следующем раунде иметь возможность хотя бы купить бронежилет и более-менее хорошее оружие, UMP например.
Также помните, что не все убийства приходятся на голову, а гранатами вы можете и не воспользоваться за весь раунд. Более рентабельным вариантом может быть сбор гранат с трупов. То же самое относится и к вражескому оружию, которое можно отобрать, убив последнего, если оно вам, конечно, нужно. Не забывайте о ситуативности.

Если у вас есть возможность купить калаш или эмку своему товарищу, который просит или нуждается в дропе, вы можете воспользоваться ею. Так боевая эффективность всей вашей команды будет на примерно одинаковом уровне, а заодно у вас возникнет более сплоченная и дружеская атмосфера. Плюс, это просто в порядке культуры КС.
Если вам посчастливилось найти на поле боя AWP, но вы совершенно не умеете с ней играть, лучше отдайте ее товарищу, не зависимо от его желания. Если вы со своими кривыми от тяжести этой бандуры руками выйдете на поле битвы, и вас убьют, то вы просто подарите врагам самое мощное оружие в игре, которое затем будет использовано против вас.
Совет 5: заучите карты
Хоть в большинстве карт добраться до места назначения можно минимум двумя путями, это еще не значит, что враг может выскочить буквально из неоткуда. Вы должны знать места, где враг может спрятаться, пути обхода, различные позиции и т.д. В конце концов, никто не отменял все эти детали и предметы интерьера, расставленные повсюду
В идеале еще неплохо бы знать как обозначаются разные отрезки карт, где у них "мид", "лонг", "шорт", "палас", "бумага", "кухня" и т.д. Наличие и отсутствие разных элементов зависит от самой карты и игроков, присваивающих эти названия.
Это поможет вам справиться с синдромом топографического критинизма, понять, чего от вас хотят товарищи, и заранее приготовиться к атаке врага. Приятно осознавать, что ты хотя-бы видел врага, а не словил пулю в затылок.

Помните, что эффект неожиданности - ваш лучший друг. Старайтесь занимать необычные места. Например, на столе или ящике. Так противнику понадобится время, чтобы навестись на вас. А если вы займете позицию выше противника, то за одно получите шанс пережить выстрел из АВП по ногам (при полном ХП), т.к. урон по вам увеличивается прапорционально тому, насколько близко к голове произошло попадание.
На некоторых картах можно встать таким образом, чтобы наполовину выглядывать из-за угла. Так вы частично прячетесь от взгляда врага и при необходимости сбавляете себе время, необходимое для отхода в укрытие.

Не забывайте, что некоторые поверхности, вроде тонких фанерных перегородок и дверных проемов могут простреливаться.
И да, чуть не забыл:
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КРУТИТЬ ГОЛОВОЙ!!!
Совет 6: GET AIM!!!
Ничего из вышесказанного вам не поможет, если вы банально не сможете навестить на врага. Старайтесь не паниковать и будьте готовы вести огонь. И про спреи не забудьте!

Попробуйте провести воображаемую горизонтальную линию, на уровне которой на определенной позиции находится голова противника. Сделать это можно, наблюдая за проходящими мимо каких-нибудь объектов союзниками.
Представьте, что на стене есть горизонтальная линия, на которой с некоторой дистанции находится голова врага, и цельтесь в нее. Это может помочь вам, если вы достаточно меткий, или чтобы убить хотя бы одного врага со "скаута" (SSG 08).
Совет 7: если не прет - даже не пытайтесь
Особенно актуально на первых парах игры
Один из советов, который можно увидеть на загрузочном экране гласит:
"Что ж, иногда противникам просто очень везет".
Я, не стану утверждать, что удача тут действительно играет какую-то роль. Могу лишь сказать, что КС - это соревновательная игра, где важна каждая мелочь и важно держать себя в форме. Если вы по тем или иным причинам не способны нормально играть не только в соревновательный, но и в любой другой режимы - не стоит этого делать. Вы лишь усугубите свое состояние и подпортите нервы ваших товарищей, которые, вполне заслуженно обрушат всю свою критику на вас. Оно вам надо? Лучше найдите себе другой способ времяпрепровождения на этот период.

Поделюсь своим опытом:
У меня появилась примета, что если я сам в соревновательном открою список игроков, не чтобы посмотреть, сколько матчей осталось, а чтобы увидеть свое положение в таблице - мне будет не вести весь матч.

Суеверие? Возможно. Но даже у профессионалов бывают темные дни. Я как-то видел ролик на ютубе с какого-то турнира. Там спортсмен на Дасте расстрелял весь магазин скорострельной снайперки и ни по кому не попал. Жаль, что я уже не помню, что это был за ролик и что за турнир, давно это было. Я тогда даже не начал играть в КС.
Совет 8: не сбавляйте темп
Частично относится к предыдущему.
Если вы начали играть В КС - вам ни в коем случае нельзя ее надолго покидать. Она слишком требовательна для такой роскоши. Люди, которые могут попасться вам в соперники проводят за игрой все свое время, а вы, отученные от КС чем-то другим будете очень долго и болезненно заново набирать темп.
В период реабилитации в соревновалку лучше не заглядывать - вас там будут очень жёстко нагибать. Лучше побегайте в других режимах.
Совет 9: общение
Не забывайте про текстовый и голосовой чаты, присутствующие в игре. С их помощью можно общаться и коорденировать свои действия с напарниками (или послать на одну очень высокую гору противника, убившего вас в голову прострелом с противоположного конца карты из пистолета).
Совет 10: смиритесь с результатом
Победите вы, или проиграете - зависит только от вас.

Проиграли? Не расстраивайтесь, вы в любом случае не сможете сыграть лучше, чем уже сыграли, поэтому долго топтаться на месте ни к чему.
Сохраняйте спокойствие даже когда вы остались один против пятерых и примите смерть достойно. Может, с долей хитрости и удачи. Если вы полностью уверены в своих силах - попробуйте забрать с собой на тот свет кого-нибудь из вражеской команды.

Победили? Скорее оправьтесь от головокружения от успехов и готовьтесь к следующему раунду. Кто знает, что может приготовить для вас противник? Вдруг, кто-то из них копит на АВП?

В любом случае, постарайтесь вынести уроки из последней игры и впредь следуйте им. Подсматривайте фишечки от своих товарищей и врагов и не стесняйтесь удивить ими остальных, будь то раскид, удачная позиция или подсадка. А может и вовсе приемы обращения с оружием.
Заключение
Вот такие советы я мог бы дать тем, кто только начинает играть в КС:ГО. Это будет больно. Это будет долго, но когда-нибудь вы осилите эту игру.
Хотите забраться выше? Пожалуйста! Ищите в мастерской или в серверах сообщества карты для всяких тренировок, всякие видео в интернете, совершенствуйтесь любым доступным и законным образом! Ваши товарищи вам только спасибо скажут (а недоумевающие враги закидают репортами).

Это сугубо мое личное мнение по поводу первых шагов в игре, поэтому, если бы вы что-то от сюда бы убрали или что-то добавили, можете отписаться в комментах. Только вежливо.

Если это руководство вам понравится, я, возможно, сделаю руководство с кратким описанием оружия в КС: ГО

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!