Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

714 ratings
[СПОЙЛЕРЫ] Детальный разбор сюжета Spec Ops: The Line
By Zugzwang
Сюжет в Spec Ops: The Line довольно запутанный и даже под конец игры не на все вопросы приходят ответы. Ситуация осложняется и тем, что главный герой в ходе сюжета начинает ловить откровенные глюки и не все происходящее на экране можно считать явью, из чего у фанатов игры появилось множество теорий касательно судьбы главного героя и остальных персонажей.
В этом руководстве я постарался собрать максимальное количество информации, доводов, а также различных теорий, так что будет немало спойлеров. Обратите на это внимание, если еще не начали прохождение игры. Приятного прочтения.
2
3
14
6
3
9
3
5
5
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Предыстория
Начнем с событий, которые предшествуют началу игры.
Соединенные Штаты проводят военную компанию в Афганистане с участием 33-его отдельного пехотного батальона под командованием полковника Джона Конрада. К батальону также прикомандирован военный корреспондент Роберт "Диджей" Дарден. При совместной операции отряда "Дельта" и 33-его батальона в Кабуле, лидер отряда Мартин Уокер получает ранение и выживает благодаря Джону Конраду, который полмили тащит раненого капитана к вертолету.
Спустя какое-то время военная операция терпит крах и 33-ему батальону отдан приказ покинуть Афганистан.
Параллельно с этим на территории ОАЭ происходит климатическая катастрофа. Дубай буквально заметает песком, растет число жертв среди населения, кто не успел покинуть город. В ходе сюжета на основе разведданных выясняется, что правительство Дубая до последнего скрывали угрозу от гражданского населения, предпочитая спастись от бури самим. Это выясняет Диджей, находясь в городе на момент катастрофы, он же сообщает Джону Конраду о ситуации в городе, после чего 33-ий батальон несанкционированно отправляется в Дубай в гуманитарных целях для эвакуации населения. В процессе эвакуации из США поступает прямой приказ вывести войска из ОАЭ и вернуться домой, но 33-ий батальон во главе с командиром отказывается подчиниться, фактически, дезертировав в полном составе.Батальон официально выводится из состава армии США.
Originally posted by Разведданные:
Диджей: Но дома многие называют вас дезертирами, даже предателями...
Солдат: Да пошли они. Слушайте, я бы с радостью домой вернулся. Я дочу с Рождества не видел. Но это... Я знаю, что она спокойно спит в кроватке. А эти люди... Вот им не повезло. Мне что, бросить их - просто потому, что мне домой захотелось? Нет, мы не такие.
Теперь пару слов о Джоне Конраде:
В разведданных, найденных в игре, присутствует психоанализ полковника. Согласно данным ЦРУ, Джон Конрад отправился в Дубай, чтобы восстановить свою репутацию блестящего командира после неудачи в Афганистане. Будучи героем, не имеющим поражений, столкнувшись с первым в его жизни провалом, он готов пойти на крайние меры, чтобы доказать, что его статус героя неопровержим.
В итоге эвакуация Дубая проходит неудачно, а песчаная буря окончательно отрезает город от внешнего мира. Не в силах вынести очередной провал, полковник заканчивает жизнь самоубийством.
Или же всё-таки нет?
Военное положение в Дубае
После неудачной попытки эвакуации гражданского населения (около 1300 человек погибло при попытке вывести людей из Дубая), 33-ий батальон под командованием Джона Конрада вводит военное положение в городе и захватывает контроль над водой и продовольствием. Сделано это было в целях спасения как можно большего количества людей, пусть и не всегда это сопровождалось гуманными действиями.
Так описывает ситуацию Роберт "Диджей" Дарден в своем дневнике:

Многие выжившие, тем не менее, осознают необходимость такого существования и благодарны солдатам за это, однако есть и те, кто не разделяет подобные методы.
В частности, против действий Джона Конрада выступает его личный командный состав и некоторые бойцы батальона. Восставшие против своих же братьев по оружию стали "Изгнанниками", оставшиеся верными Конраду, прозвали себя "Проклятыми". Между американскими солдатами начался вооруженный конфликт. В его процессе практически все "Изгнанники" были уничтожены, а их лидеры сожжены заживо, как предупреждение новых мятежей. Обе фракции остались в мультиплеере, как The Exiles и The Damned соответственно, причем экипировка "Изгнанников" отличается и имеет более опрятный и презентабельный внешний вид, чем у "Проклятых": "Изгнанники" до последнего старались соблюдать устав и оставаться солдатами, верными присяге.



На протяжении всей игры неоднократно встречаются трупы "Изгнанников", живых представителей в игре не осталось. Вполне вероятно, что выжившие мятежники погибли при попытке покинуть город или разделили судьбу своих командиров.
Впрочем, вскоре мятеж вспыхнул уже среди гражданского населения и многие беженцы восстали против 33-его батальона и установленного режима.
Между солдатами и повстанцами начинается полномасштабная война.



Параллельно с этим ЦРУ узнает о происходящем в городе и осознает, каковы могут быть последствия произошедшего. Вместе с этим принимается решение уничтожить всех свидетелей кровавой драмы, произошедшей в городе, для этого в Дубай направляется оперативная группа ЦРУ "Серый лис". Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, ЦРУ снабжает повстанцев оружием и боеприпасами, чтобы те могли сражаться против "Проклятых". Узнав об этом, "Проклятые" начинают свою охоту на оперативников ЦРУ.
Примерно в это же время командование батальоном берет на себя Роберт "Диджей" Дарден.
Боевые действия между повстанцами и солдатами ведутся всё ожесточеннее, пока
большие потери с обеих сторон, а также нехватка ресурсов не заставляют обе стороны заключить перемирие.
На момент прибытия в город капитана Уокера и его напарников повстанцы нарушают перемирие, а отряд "Дельта" оказывается втянут в разборки между повстанцами и "Проклятыми".
Дальнейшее развитие
Если вы прошли игру, то в целом вам становится известна дальнейшая судьба города и то, какой бесценный "вклад" вы вложили во все это со своими напарниками.
Вкратце: отряд "Дельта", будучи принят солдатами по стечению обстоятельств за оперативников ЦРУ и впоследствии атакован, переходит к боевым действиям и уничтожает практически весь батальон, и вместе с тем мирных жителей. Мартин Уокер и его отряд, сами того не желая, выполнили задачу погибших в ходе игры оперативников ЦРУ.
Правда, не обошлось без несостыковок в сюжете. Первая начинается после известной сцены в игре с применением белого фосфора, после чего у главного героя начинает плавно протекать колпак. Не будем, конечно, задаваться вопросом, каким образом официально запрещенный белый фосфор состоит на вооружении армии США. Перейдем к сути:

Многие игроки часто вспоминают сцену в прологе игры, где Мартин Уокер с командой пробивается сквозь бурю на вертолёте, попутно уничтожая преследователей, после чего вертолет терпит крушение. Согласны ли вы с тем, что пережить такое падение вертолёта в реальной жизни практически невозможно? Позже, при втором прохождении этой миссии в игре у главного героя возникнет чувство дежавю, о чем он сообщит своим напарникам.



Многие игроки связали эту деталь с тем, что главный герой погиб при крушении вертолёта в прологе игры, и весь дальнейший сюжет игры строится на основе умирающего сознания Мартина Уокера. И дальше главы с вертолётом прохождение в таком случае не имеет никакого смысла.
Кстати, именно так же считает Уолт Уильямс, ведущий автор сценария в игре.
Теория интересная и имеет место быть, но тогда рушится сюжет в игре.
О смерти Конрада стало известно только в конце игры, когда его находит Уокер в своем пентхаусе. Но при этом за всю игру до самой концовки никто не говорит о смерти Конрада, даже агенты ЦРУ считают, что он жив, а Диджей перед смертью отзывается о Конраде в настоящем времени (возможно ошибка российской локализации). То есть, если концовка игры - плод воображения умирающего главного героя, то может сам Конрад и не умирал? В пользу этого можно привести также тот факт, что после смерти Диджея, который считался командующим 33-им батальоном, "Проклятые" все равно продолжают атаковать отряд "Дельта", словно их кто-то направляет и координирует. Хотя после потери командира и всего пережитого в городе, солдаты должны были перестать лезть по своей воле под пули отряда "Дельта". В то же время обезумевшие солдаты могли просто пытаться отомстить за своих товарищей по оружию или же просто до последнего следовать последнему приказу Конрада (будет рассказано далее).
Забавная деталь, которую также заметили многие игроки (особенно при прохождении игры на тяжёлом уровне сложности) встречается уже после крушения вертолёта. Главный герой наблюдает уже значительное количество галлюцинаций, во время которых может даже погибнуть от своих видений, но смерть в игре не наступит - главный герой словно бы очнётся и продолжит игру дальше.
Но при всём этом, если учесть, что группа "Дельта" погибла при крушении, как тогда главный герой перед смертью может воспроизвести себе картинку тех мест, где никогда не бывал прежде? Не будем забывать и о возможности собирать разведданные в последних главах игры.
Лично я отбросил эту теорию, когда наткнулся на этот стенд в игре:



Согласно схеме в опорном пункте 33-его батальона, сержант Луго был ликвидирован, оставшиеся же два члена отряда "Дельта" никак не помечены, фактически все так оно и есть.

P.S. Кстати, рядом с этим стендом также висит последний приказ Джона Конрада, что окончательно отметает сомнения в его смерти.

Финал игры и заключение
В конце игры мы имеем гору трупов за спиной, окончательно разрушенный город и толпу умирающих от жажды людей. Таким нехитрым образом, главный герой превратился в анти-героя, погубившим жизни многих людей, включая собственных напарников. Что примечательно, помимо глюков, которые ловит Мартин Уокер после ужасного поступка, в его голове частенько мелькают здравые мысли. В частности, Джон Конрад в виде травматической галлюцинации рассказывает главному герою об истинных намерениях агента ЦРУ, саркастически спрашивает того, чувствует ли он себя героем после всего совершенного.
Игра также периодически намекает, к чему приведут действия Мартина Уокера.
На протяжении игры главный герой пару раз убивает противников с лицами своих напарников, а также видит их имена на мемориале, посвященном падшим бойцам 33-его батальона.



Кстати говоря, в игре окончательно не раскрывается судьба оставшихся выживших из 33-его батальона, известно, что некоторая их часть осталась в живых, которая ликвидировала последнего напарника Мартина Уокера.
В последней главе главного героя приветствует строй выживших, впрочем лично я сразу их списал на очередную галлюцинацию.



Финальная сцена в пентхаусе Конрада на многое раскрывает глаза. Становится понятно, что главного героя постигла та же участь, что и Конрада. Имея возможность вовремя остановиться, Мартин Уокер продолжил совершать на своем пути ужасные поступки из желания "стать героем" и это привело только к хаосу и разрушениям.

Как бы то ни было, на этом история заканчивается. Концовок в игре несколько, их выбор зависит только от вас, каноничной при этом, на мой взгляд, является любая концовка.
Интересные факты
  • Название игры - The Line (перев. "Линия") исходит из слов Конрада, сказанных Мартину Уокеру во время операции в Афганистане. Эти слова можно услышать только, если выбрать концовку со смертью Мартина Уокера от рук отряда "Сокол-1".
    Мы не можем вернуться домой. Такие люди, как мы, должны пересечь линию. Если нам повезет, мы сделаем все необходимое, а потом умрем.
  • На протяжении всей игры мы можем наблюдать моральное и психическое разложение главного героя. Его приказы и реплики при убийстве врагов с каждым разом будут все более агрессивными и содержать нецензурную брань. Добивание врагов также будет все более и более жестоким.
  • Известно, что Мартин Уокер добровольно вызвался участвовать в спасательной операции. Это связано с его чувствами к Джону Конраду.
  • 1-ый лейтенант Адамс имеет дружественные отношения с Мартином Уокером. В отличие от Луго, Адамс практически всегда сражается рядом с главным героем, до последнего следует его приказам, а в финале жертвует собой ради его спасения.
  • В одной из концовок игры главный герой может сдаться отряду "Сокол-1". Тогда произойдет небольшой диалог между солдатом и Мартином Уокером:
    - Знаете, капитан...Мы искали вас по всему городу. Мы...мы все видели. Позвольте спросить, как вы смогли? Пройти через все это? - Я и не смог...
    Многие игроки тут же связали эту фразу с тем, что главный герой откинул коньки в процессе игры, а финальная фраза на это якобы намекает. Хотя как по мне, Мартин Уокер дает такой исчерпывающий ответ касательно своего психического состояния, хотя в то же время вряд ли сошедший с ума человек сможет признать свое безумие.
Примечание: Возможно (скорее всего, так и есть) капитан Уокер говорит о своих поступках. Он не смог пройти через все эти разрушения, потому что сам их создал. © †DRAGON†
Эпилог
Данное руководство было создано при желании помочь некоторым игрокам разобраться в сюжете игры Spec Ops: The Line. Альтернативы подобному руководству не было ни на одном языке в Steam, хоть с момента выхода игры прошло практически шесть лет. Надеюсь, руководство создано не зря, и кому-то я действительно помог, ведь в свое время сам я потратил уйму времени на то, чтобы понять сюжет в этой игре.
Если вам есть что добавить или предложить - не стесняйтесь, пишите в комментарии.
Вся полезная информация будет добавлена в руководство с указанием автора.
Спасибо за прочтение.


91 Comments
I Am The Law † Apr 7 @ 10:03am 
Конвенция по фосфору не подписана США, как и Россией. И рядом других стран. Украина, например, состоит в этой конвенции, но фосфор применяла. Всем одинаково насрать на международный закон, эхх.
Lazy_Titan Jan 23 @ 4:26am 
Умница, очень интересно и грамотно расписал!
L a n e Nov 21, 2024 @ 6:31pm 
Спасибо тебе, это очень ценно:rbdxheart:
hardLix Oct 28, 2024 @ 5:19am 
мне кажется что концовка с самовыпелом каноничнее:csgogun::csgoanarchist:
Shepardgalacktickavopasnosty Sep 14, 2024 @ 4:33am 
Спасибо большое за разбор! Было интересно прочитать:steamthumbsup:
MeDvEdKiLleR† May 23, 2024 @ 1:24am 
В одном из моментов игры , мы берем рацию и общаемся с Конрадом (глюки гг) . И вот спускаясь по тросу , в одном из отражений на стекле, можно увидеть висящий труп Луго (хотя на данный момент игры , это произойдет намного позже )
не злись на меня May 19, 2024 @ 7:26pm 
Только сейчас стало интересно почитать про сюжет, как человек не без помощи и манипуляций уродов, при неудачных обстоятельствах, сам того нехотя сделал то, что не смог принять и начал сходить с ума. Концовка с его смертью более вероятна после понимания того, что он ошибся в своих поступках. Линия истории просто не дала возможности принять другие решения.
CepbIu! Nov 1, 2023 @ 11:41am 
@mostlost Вот тоже не вдупляю, город стоит на побережье, в некоторых моментах ближе к концу, видно что море по прежнему его омывает, пусть некоторые корабли и затопило песком. В чем проблема зайти с моря и эвакуировать всех - непонятно.
Jailzzz Aug 15, 2023 @ 7:45am 
просто сценаристы, мягко скажем, хреново прописали сценарий. По итогу даже нить повествования от игрока ускользает. В конце даже не помнишь, кто вообще такой этот Конрад.
Такие же проблемы с историей, например, в фильмах "Остров проклятых" или "Принцип" (Нолана, у нас лохализаторы обозвали "Доводом"). Там тоже нихрена непонятно что происходит, а в конце точно также сценарии скатываются в херню, в которой каждый увидит что-то для себя.
TheWizard Dec 21, 2022 @ 5:35pm 
"Название игры - The Line (перев. "Линия") исходит из слов Конрада..."

я почему то был уверен что название игры ссылается на последний приказ Конрада солдатам 33го - держать рубеж - Hold the line.
плюс по достижениям (A Line, Held / A Line, Crossed - за месть или выбор не убивать гражданских, повесивших Луго) можно сделать второе предположение - что речь о тонкой линии, которую пересекает главный герой, в погоне за Конрадом, пересечение которой делает спасителя убийцей.