Stationeers

Stationeers

Ocen: 37
Продвинутая настройка автоматики солнечных панелей
Autorstwa: SysAd
Если кому-то необходима максимальная отдача от панелей, то можете попробовать данный вариант. Если у вас нет знаний по настройке логических плат, то сначала советую ознакомиться с руководством КВЕСТа . Там вся информация изложена очень подробно. Данный же вариант является, скорее, дополнением к этой работе.

   
Przyznaj nagrodę
Ulubione
Ulubione
Usuń z ulubionych
Примерное описание
Смысл данного метода заключается в том, что солнечные панели имеют вертикальный угол хода не 180 градусов (в отличие от датчика дневного света, выдающего показатели от 0 до 180), а 150, по 15 градусов меньше с каждой стороны. Это можно увидеть, если взглянуть на солнечную панель с торца. Отклонение панели в 15 градусов было выявлено опытным путём.
Исходя из этого, получая неверные данные, солнечная панель двигается некорректно. К примеру, в начале движения, когда солнце только взошло и датчик показал угол солнца в 1-2 градуса, панель, уже повёрнутая на 15 градусов относительно горизонта, начинает движение и выставляет ~1% по вертикали, т.е. примерно 16 градусов. Соответственно, всего потока света она не получает.

Руководство КВЕСТА
Как это работает
Нам требуется исправить погрешности в ходе движения из-за ограниченного вертикального угла хода солнечной панели, а также "притормозить" старт движения панелей, чтобы их поверхность всегда была перпендикулярна солнечному потоку.


Вариант компоновки:


Текстом формула выглядит примерно так:

(Угол падения света - 14,5) * (100/151) < 100, где 14,5 - погрешность угла панели, 100 - проценты угла панели (подправлено до более подходящего значения), 151 - угол хода панели в градусах (подправлено до более подходящего значения), <100 - ограничитель максимального значения.

Мы добавляем формулу вычитания из показателя угла недостающий ход панели (14,5 градусов). В таком случае панель начнёт движение только когда солнце поднимается на 14,5 градусов и поток будет перпендикулярен поверхности панели.

Но внеся эти изменения при наступлении ночи формула будет выдавать показатель более 100, т.е. наша панель начнёт бесконечное вращение, пока показатель не опустится (на восходе). Чтобы этого не произошло, мы, прежде чем выводить показатель угла на панели, добавляем плату памяти с параметром 100 и процессор Min/Max, и настраиваем их согласно схеме (слева подводим Показатель угла из формулы, справа показатель Memory 100 и выставляем на процессоре операнд Greater). Тогда наш угол по достижении 100 более увеличиваться не будет и панели будут вести себя максимально "спокойно".

Возможно, это имеет значение, но я не проверял - в моём случае датчик солнечного света "смотрел" на запад, в сторону заката.

UPD: Датчик нужно ставить на стену, перпендикулярно поверхности луны.
Обновлены значения memory, 100/150 на 1140/1713. Минимальная получаемая мощность - 490 ватт (зенит), в остальное время выше.

UPD2: Значения обновлены (14,5, 100/151). На мой взгляд отдача выросла (при наблюдениях показатель не опускался ниже 495 ватт).

Надеюсь, что всё вышеизложенное будет кому-то полезным. Спасибо за внимание и хорошего дня.
Komentarzy: 106
Frame 8 maja 2024 o 14:11 
Stationeers | Русское сообщество: https://discord.gg/eDPgyPQDfe
dingo333 20 grudnia 2020 o 0:55 
ни хрена не понял,слишком заумно. можно как то картинками показать а не лепить хренову схему не пойми чего?
[UA] FOREST 13 czerwca 2020 o 0:03 
Спасибо большое.
SysAd  [autor] 12 czerwca 2020 o 18:54 
[UA] FOREST Насколько я помню, там важно именно расположение датчика света. Данная схема очень старая, было очень много обновлений, но базовая механика не изменилась. Попробуйте расположить датчик именно на боковой стенке каркаса либо по направлению к закату, либо к восходу. Также есть более упрощённые решения, описанные в других руководствах, советую ознакомиться. Приятного вам дня :)
[UA] FOREST 12 czerwca 2020 o 13:53 
Привет,подскажите пожалуйста,сделал всё в точности,как на схеме,но панель либо начинает без конца вращаться,либо не вращается. В чём может быть дело?
RedKein 16 lutego 2018 o 7:10 
Важно найти золотую середину между КПД и сложностью построения схемы
dingo333 25 stycznia 2018 o 11:28 
всё хорошо но такое количество микросхем нахрен не нужно,есть более лучшая схема и там всего 1-сенсор,1-память,1-бейч райтер,1-математический юнит и всё. солары используются с совмещённым выходом,кадый нужно повернуть на 100 либо на 0 градусов в зависимости от того как вы их устонавили. и никаких проблем. каждый выдаёт ровно 500w.:steamhappy::steamhappy:
GMouse 6 stycznia 2018 o 8:44 
AntonioOne я пришел к выводу, что из-за того, что игра по-фату серверная, то на старых и новых компах работа логики и, в целом, всех процессов выглядит по-разному, просто потому-что сервак вынужден работатьв реалтайме, и если ему не хватает ресурсов, то просто пропускает тики... потому на одних компах и утечки есть постоянные, и солярки поворачивают как захотят и газы прокачиваются теряясь, а на других всё идеально.
SysAd  [autor] 5 stycznia 2018 o 13:21 
AntonioOne - угол движения панели 150 градусов - примерный. На самом же деле там какое-то нецелое число. Хотелось бы конечно получать 500 в любой момент времени, иметь максимальную отдачу, но лично я остановился на 495-500, это вполне достойный результат. Докопаться до идеальных переменных лень, если честно)
TomasVaner 5 stycznia 2018 o 13:16 
Нет, вроде, одинаковый. У меня такое чувство, что либо панель поворачивается нелинейно установке процента, либо солнце движется не с постоянной угловой скоростью. Потому что у меня лично панель в начале дня, в полдень и под вечер выдает 500В, а в остальное время просаживается. Хотя даже это поведение не постоянно и просадки могут быть и в полдень до 490В. Я абсолютно не понимаю, что происходит