0.0 hrs last two weeks / 554.3 hrs on record (420.9 hrs at review time)
Posted: Jun 22, 2021 @ 2:24pm

21/06/23 최근 후기는 없길래 몇 자 적어봅니다. 이 계정 외에 다른 계정으로도 500시간 가량 플레이했습니다

솔직히 말해 망했습니다. 동접은 대충 500정도라 생각하시면 됩니다. 핑 150 근처 서버들까지 전부 잡고(170핑 이상부터는 하이핑 익숙해도 플레이하기 버겁습니다)공방 돌리면 솔큐의 경우 늦어도 5분 이내로 잡히는 환경이긴 합니다. 다만 잘 잡히지 않는 시간대도 간간히 있습니다. 경험상 새벽 1시부터 3-4시까지는 안잡힐땐 진짜 안잡히고 인구수 자체가 적다보니 운빨도 좀 탑니다.

뉴비분들이 지금 진입하기엔 확실히 좋은 환경이 아닙니다. 동접도 계속 줄고있고 한국 커뮤니티도 활성화 된 편이 아니라서 정보를 얻기에도 불친절합니다. 튜토리얼이 잘 된 편도 아니고요. 그럼에도 추천하는 이유는 가속점프라는 진입 장벽만 돌파하고 취향에만 맞는다면 500시간 이상을 가볍게 태울 수 있는 대체 불가능한 매력이 있기 때문입니다. 가속점프만 제대로 익히면 퀘이커들은 전부 탈인간이라는 이미지와는 다르게 의외로 캐쥬얼하게 즐길만한 게임이거든요. 해외 유튜브 채널인 QCP의 Quake Essentials 재생목록을 시청하시는걸 추천드립니다!

혹시나 게임 같이 즐기고 싶으시거나 가속점프, 에임 등 게임 본격적으로 하는데에 필요한 테크닉을 배우고 싶으신 뉴비분들, 그 외 질문이 있으신 분들은 언제든지 디스코드 : 성강맨#2731 dm 주세요. 트위치에서 성강이라는 닉네임으로 퀘챔 방송 꾸준히 하고 있으니 들러주시면 감사하겠습니다!