Recommended
4.1 hrs last two weeks / 4.1 hrs on record
Posted: Apr 21 @ 2:24pm

Early Access Review
《喵门镖局》是一款以可爱猫咪为题材的押镖合作游戏,1–4 名玩家在白天需要收集木材、食物、金币等多种资源,投掷至马车的车头、车身、车尾,以强化火堆、回血和拾取能力;夜晚则要守护马车火堆,击退兔子土匪和獾群的猛烈围攻,确保信标之火不熄灭。游戏画风清新、配乐轻松,在紧张的战斗与奔波中仍能给人带来治愈感。

然而,当前版本的整体体验却难以承载这一萌系主题所带来的欲望。全游戏目前仅有2场 Boss 战,每次Boss战前都有8次决策点,但每段小关场景、怪物分布与道具摆放高度相似,以至于玩到一半给我的体验仿佛反复进行在“坐牢”刷关,缺乏新意与多样性。想要依靠不同关卡获得新鲜感?抱歉,八次选择之间几乎没有变化。

玩法深度与操作反馈
动作系统仅包含普攻、翻滚与每个角色一个特殊技能,决策空间非常狭窄。这套操作模式确实简单易上手,战斗操作仅需普攻与翻滚,两键连招既可对付大多数小兵,面对精英或多波来袭时,仍能凭借走位与时机躲闪化险为夷。然而多次游玩后,你会发现自己重复地挥动爪子、躲避攻击,却难以玩出花样。交互键也过度集中:将“存放”与“使用”放在同一个按键上,导致常常误触;手柄的三个肩键却被闲置,明显浪费了潜在的操作空间;键鼠模式下,固定方向瞄准极不灵活。若能将存取分离、充分利用肩键,并完善瞄准系统,就能大幅提升战斗与资源管理的顺畅度。

单人模式的硬核挑战
在没有队友分担任务时,玩家要同时兼顾采集、搬运、战斗与生火,往往顾此失彼。尤其是夜晚来临,要在车尾不停添加木材维持火堆,又要面对蜂拥而至的敌人,就连最擅长多任务的玩家也会手忙脚乱。虽说这一“手忙脚乱”带来了短暂的紧张刺激,但长期游玩只会让人疲于奔命而失去快乐。

多人模式的协作乐趣
相对于单人硬核,四人协作可以分工明确:有人砍树、有人搬运、有人补给火堆、有人击退敌人,整个流程井然有序,配合默契时仍不失乐趣。但前提是要有足够的玩家在线,当前游戏知名度尚低,线上匹配成功率并不高。本地联机或“远程同乐”功能固然贴心,却难填补线上社群的空白。

成长体系与可扩展性
当前的角色成长仅限于少量数值加成与技能解锁,缺乏连续的成长反馈与多样化的天赋树。对于渴望深度养成的玩家而言,现有内容很难撑过最初的新鲜期。虽然未来计划推出更多职业与挑战,但在 2025 冬季更新前,本作的可玩性仍需打磨。

即将到来的冬季更新亮点

🧪 草药师职业:全新支援型角色,手持法杖,可采集草药为队友恢复生命并施加控场效果,将为团队战术增添多元可能。
⚔️ 敌方 AI 优化:改进路径寻找与反应机制,使战斗节奏更真实、更具策略深度,也为后续的职业拓展提供了坚实基础。
🎨大厅 UI 重塑:新版界面可更直观地展示各职业技能与特性,但角色皮肤预览仍待完善。

《喵门镖局》凭借萌系画风和合作机制,在“押镖”这一传统玩法中注入了清新活力。然而,眼下有限的关卡设计、单一的操作体验和乏味的成长体系,让人难以沉浸。单人模式的手忙脚乱虽有趣,却也容易带来挫败感;多人模式的分工协作虽美好,却受限于在线玩家人数。好在未来的冬季大更新中,新职业与 AI 改进带来了希望。若能增补多样化关卡、优化操作手感、丰富成长体系,并扩大线上社群规模,下一版本的《喵门镖局》或将真正实现“忙中带甜、萌中带虐”的押镖梦想。当前阶段,建议玩家观望更新进度,待 2025 冬季新内容上线后,再决定是否全面投入这场猫咪护镖之旅。