0.0 hrs last two weeks / 23.3 hrs on record (13.1 hrs at review time)
Posted: Apr 9, 2021 @ 4:05am
Updated: Apr 15, 2021 @ 12:01am

[장문 주의]
문명 등의 전략 게임들을 즐겼다가, 할인하는 참에 구매해서 플레이해 보았습니다.

내용은 매우 주관적이며, 몇백 시간 이상 플레이한 분들에 비해 플레이 시간이 많이 부족한 만큼 게임을 구매하거나 새로 시작해볼 분들이 참고할 수 있기를 바라며 리뷰를 작성했습니다.

새로 알게 된 내용이 있을 때마다 추가하겠습니다
(20210415 수정)

게임 : Northgard

개인적인 점수 : 8/10

[이 게임을 구매했을때 만족할 분들 : 많이 해당될수록 좋습니다]
- 자신이 즐길 게임에 (DLC 포함) 높은 가격을 지불하는 것이 부담스럽지 않은 분들
- 한 게임에 몰입하여 완전히 마스터하는 것에 즐거움을 느끼는 게임 마니아 분들
- 전략 게임에 대해 관심은 있지만, 진입 장벽이 두려워 망설이시는 분들
- 최소 30분 이상의 긴 시간 동안 집중해서 게임을 즐길 수 있는 분들
- 빌드 및 공략 연구, 게임 내에서 이점을 얻을 수 있는 세밀한 컨트롤 요소에 대해 흥미가 있으신 분들
- 다른 전략 게임을 너무나 많이 플레이해, 색다른 전략의 재미를 추구하시는 분들
- 멀티플레이어의 접근을 위해 게임을 같이 즐길 동료가 있으신 분들
- 자신만의 기지를 짓고 발전하는 육성 요소가 좋으신 분들

[이 게임이 생각보다 높은 만족감을 주지 못할 분들 : 적게 해당될수록 좋습니다]
- DLC 구매를 가격, 불안감 등으로 인해 진행하지 않고자 결심하신 분들
- 타 전략 게임의 전략이나 게임 플레이에서 너무 단순하다는 느낌을 받으신 분들
- 타 커뮤니티에서 성과를 자랑하거나 토론하는 것이 게임 구매를 통한 즐거움에서 많은 비중을 차지하시는 분들
- 몇 분 이내의 짧은 게임을 선호하거나, 게임을 30분 이내의 제한된 시간 동안만 즐기실 수 있는 분들
- 대부분의 게임을 즐기는 데 있어 문제가 있을 정도로 사양이 낮으신 분들
- 싱글 플레이에 금방 질리는 동시에, 공개 멀티플레이어 게임에 참가하는 데에 부담을 많이 느끼시는 분들

[장점]
1) 게임 컨텐츠의 장점
- 게임의 구조로써 자신만의 기지를 짓고, 유닛들을 하나하나 컨트롤하는 RTS의 매력.
- 여러 게임 승리 방법과 차별화된 부족 특성들을 이용하여 게임 전체에 대해 고민하는 재미(턴제 전략게임의 매력).
- 다른 게임들의 요소들을 여럿 채용했지만, 북유럽 신화 특유의 색깔을 잘 살린 유닛과 건물 및 시스템.
- 스토리, 정복 모드, 싱글플레이어, 멀티플레이어의 다양한 게임 설정 지원 (풍부한 컨텐츠).

2) 게임 플레이어로서 느낄 수 있는 장점
- 명확한 특징을 가진 건물들과 유닛, 자원의 구분은 긴 플레이타임 동안 게임의 피로를 덜 느끼게 해줌.
- 유닛이 부여받은 역할에 따른 행동 변화(예: 사냥꾼은 활을 통해 주변의 사슴을 죽이는 모습을 보여줌)가 게임에 대한 몰입도를 높여줌.
- 일일 및 주간 퀘스트를 통해 무료로 건물 스킨을 획득 가능 (이건 정확하지 않습니다)
- 깔끔한 인터페이스와 그래픽, 실행시켜 즐기기에 그리 높지 않은 필요 사양
- 워크샵 컨텐츠와 멀티플레이어 랭킹전은 게임을 오래 즐길 수 있도록 하는 원동력
- 상당히 괜찮은 부족 간 밸런스와 개발진들의 게임에 대한 꾸준한 관심

[게임을 처음 시작할 때의 단점 / 불편한 점]
- 높은 멀티플레이어 게임 장벽 (싱글플레이와 전혀 다른 게임이라고 보시면 됩니다)
- 컴퓨터 사양이 낮으실 경우, 계절 전환 시에 걸리는 렉
- 초보자 입장에서 일부 부족은 운영 난이도가 매우 높음
- 게임을 원활하게 진행하기 위해 필요한 사전 정보 수집 (Northgard Wiki나 나무위키 정도면 충분) 필요
- 전투 요소가 단순한 수 싸움으로 이어질 수 있어 전투에서의 즐거움이 크게 부각되지 않음
- 1시간 이상 지속될 수 있는 긴 게임 시간
- 실시간으로 이루어지는 전략 게임이기에, 취향에 맞지 않는다면 높은 피로감을 느낄 수 있음

[구매 전, 초반Tip : 부족하지만 적어봤습니다]
- 구매 전 youtube의 플레이 영상이나, 게임 관련 정보를 한번 확인해보시는 게 좋습니다.
- DLC는 종족을 추가해 주며, 초기 6개 종족에 최대 6개까지 추가로 구매가 가능하니 DLC는 웬만해서 전부 사 주시는걸 추천드립니다.
- 공략은 대부분 youtube를 통해서 접하실 수 있는데, 멀티플레이어 플레이 영상은 초보자를 위한 공략과 동떨어져 있으니 싱글플레이 영상이나 초보자를 위한 초반 공략 등의 영상 위주를 참고하시는게 좋습니다.

[구매 후 게임을 플레이하는데 있어 Tip]
- 스토리 모드의 초반 부분들은 싱글플레이어에서 설명해주지 않는 여러 요소들을 익힐 수 있도록 도와주기에, 스토리 1장을 클리어하고 싱글 플레이를 자유롭게 즐겨 주시는 게 편합니다.
- 게임을 진행하다 보면 차츰 모이는 설화로 인해 '쉬움' 난이도는 어렵지 않게 클리어가 가능하니, 부담 갖지 마시고 싱글플레이어 게임을 진행해주시면 됩니다.
- 부족 간 특성의 차이가 꽤 크기에, 저는 '쉬운 부족부터 한 부족씩 배워간다'라는 생각으로 게임하는게 편했습니다.
- 게임 내에서 I키를 누르면 땅 위에 추가적인 정보를 보여주는데, 초보자인 제가 하기에는 심시티를 하고 인원 관리를 하는 데 편했습니다. V키를 누르면 승리 진척도가 나옵니다.

즐거운 게임 되시기 바랍니다!