Recent reviews by deadhuman

主人公は特殊部隊のメンバーであり、近代的な装備の登場 ピストルやショットガンなどの銃器 GPSを使用したデジタルマップ。味方や他プレイヤーの位置などを確認可能 3Dプリンターを使用したクラフト 近代化・大容量になったインベントリ強力な味方NPC 共にサバイバルを過ごし、アイテム収集などをしてくれる特殊部隊員 上手く接することで味方になってくれる異形の美女→乳首が透けるよ進化したフィールド 前作に比べ4~5倍のオープンワールド 季節の変化とそれに応じて変化する自然環境 新たな野生動物クラフト・建築 クラフト物に応じた制作モーション実装 一部のマニュアル操作によるリアルな建築 新たな建築物の実装まだ、アーリーアクセスなので追加要素がこれから増えると思います。
Posted March 24, 2023.
一周約40分くらいでクリアできる。
全体的にグラやゴア表現が強化されており、筐体、Wii版をやっている人なら間違いなく楽しめる。
(おま国なし)
ただ、値段に対して内容が薄いため、セール等で買うことをお勧めする。
HoDとHoD2の2つ入りではないため注意(2つ入りだったらよかった....)

少し変わったなぁと思うのがボスが全体的に弱くなってる
特にマジシャンの高速移動がないのが気になった。
(金平糖投げてくるし....)
筐体でだいぶ苦しめられたハングドマンやマジシャンは弱体化して、
チャリオットがちょっと強くなってる(ハーミットは相変わらずの弱さ)

リロードがキーボードでやるとRボタンになるため、ずっと連打してると実質ノーリロードでできるため、
かなり簡単になった。(指が疲れないとは言っていない)
Posted May 2, 2022. Last edited May 7, 2022.
完全に個人的意見です。
あくまで参考程度に

良くも悪くも原点回帰なホラーサバイバル
バイオシリーズ全作をプレイしていて、4~6まではアクション要素が高くなり、
もうだめかなぁあと思っていたバイオシリーズで
7以降から原点回帰を狙い、恐怖をどれだけ演出できるかという製作者の意図がよく伝わっている作品だと思います。
特に、1からCode Veronicaまでの作品で、追いかけられる恐怖であったり、敵が固く、弾薬が尽きる恐怖といったものが本作は特に濃く出ている。(リベやリベ2とはまた違った怖さもある)
また、最高難易度の敵の固さは結構原作っぽくて好き
大きく分けると5部構成ぐらいに分かれているが、どれもタイプの違った恐怖演出があり、プレイしている側を飽きさせなかった。
バックストーリもしっかりしていて、ストーリーが濃く、共感できる部分など、かなり面白かった

以下不満部分やもっとこうしてほしかった等
Zverとnormal ver両方やったが、やはりおま国が今作もあり、グロ系は控えめ。
Z verは海外版をそのまま移植しているわけではないので注意。
今後の作品で色々語られるのかと思うが、6以降のクリス等、バイオ主要メンバーの動向が一切語られていないため、BSAAやネオアンブレラの動向等何もわからない
なぜこうなったのか等が今後に期待。
7でのイーサンやミア、ゾイ等の7から8までのストーリー補填はしっかりなされていたため、そこは評価に値する
追加コンテンツが久しぶりのマーセだったが、もう少し増やしてもよかったのではと思った
(7より少ない.....)
Posted March 28, 2022.
無料版からずっと遊んでいます。
全難易度ノーセーブクリアしました。
無料版との違いは記載されている通りのグラフィック向上、難易度選択です。
無料版の難易度がnormalと考えていただけるとわかりやすいと思います。
しかし、EXの難易度はけた違いです。
謎解きにしろ、逃げにしろ....
正直、EXがこの物語の神髄ではと思います。
ヴィオラにはどのようにこの家の中が見えていたのか、そして、無料版では語られていないバックストーリなど、
この魔女の家が好きな人、ファンであれば1600円払ってやる価値のあるゲームだと思います。
Posted July 16, 2021.