Recent reviews by 安酱

全文为游玩后的思考与感想涉及部分剧透,请完整游玩游戏后再看
海伦的神秘城堡,对配角的刻画总能让人耳目一新。像剑客一样的孤独的骷髅骑士,虽然强壮但憨厚的魔王还被下属集体吐槽,威严丢光光。看似普通的女仆意外的却是镇长并且实力深不可测,力量可能与魔王不相上下,说话语气上更是能压制魔王。魔王的四大天王更是各有各的特点,他们分别是毒,麻痹,暗黑,沉默,毒王嘴巴毒的很, 暗黑的塞拉斯阴沉内向害羞胆小的家伙 (小波奇属性) , 沉默的布兰德:喜欢安静,独处但意外是个会鼓励别人的人。额外出现了只会睡觉的睡眠之神斯兰帕和又严肃又搞笑的杂役混乱之修玆牛头人。
但主角海伦的刻画,以及因视角显示整个故事都存在多处存在大量的留白。主角一开始不识字,也没有任何对话。所以我们无法得知她的任何心理活动,海伦从头到尾只说了一个嗯字,如果选择直接骑狮鹫离开不去救哥哥,海伦则会完整的说一句:“再见了,不可思议之城” 全篇刻画最成功的角色应该是哥哥。贯穿整个流程中,虽然哥哥出现的篇幅很少,但无处不是哥哥的影子。哥哥与整个城堡的人都有密切的联系,这些联系并没直接呈现,而是藏在对话中供玩家想象。所以为什么说一百个读者就有一百个哈姆雷特,当玩家在游玩的时候必定会自己对这个故事进行创造与解读。可以想象的到,哥哥无时无刻不在关注着海伦的整场冒险,可能他既不想破坏海伦的冒险,又不想让海伦受到危险,像让海伦能自由的去冒险。想给她自由,所以不想过多干预,但因为深爱(关切?不知道用什么词描述这感情比较好)着海伦。如果我们让海伦去初始小屋下的围墙后,然后快速跑出来。就能看到哥哥有在跟踪,能看到每次战斗失败哥哥会为海伦做肉排叮嘱一句趁热吃。然后一言不发就离开了,可见每次哥哥心里肯定有很多想说的吧,无声胜有声。所以用眼睛去说,用耳朵去看,用心去感受,言有尽而意无穷,余意尽在不言中。当然哥哥的关心还体现在整个冒险的各个角落之中。海伦不光受到哥哥伴随从始至终的关爱,还受到城镇居民和魔物的宠爱。就比如和毒天王打的时候有个小细节,虽然海伦中计掉入毒池,状态栏显示中毒。但并没因中毒状态扣血。所以,这毒是假的。在这看似传统的勇者打魔物冒险的传统故事下,其实藏的是一个互相关爱和谐共处的乌托邦。因封印封闭的浮空城堡,内外都不能出入,像不像桃花源、以及老君里的兰溪镇。可能这才是我为什么这么喜欢这部作品的原因吧。因为过多留白,削弱了我们对主角海伦的了解。在海伦初次面对魔王,因看到这个“变态”的装束。海伦害羞的小表情,加上长期封闭,应该是个不谙世事的可爱少女吧。在剧情接近尾声,海伦为了救哥哥义无反顾冲上去与大反派战斗。可见兄妹深厚的感情羁绊与海伦的勇敢(海伦的勇敢应该是经历与城堡众多魔物战斗,以及与魔王、骷髅剑士的考验成长的结果)海伦的离开给哥哥带来的救赎与希望,海伦肯定是带着希望高兴启程的。而哥哥给海伦提供里离开的条件,给予妹妹自由探索和自由选择的权利。(若是我们想留在城堡,只要一开始不出去探险不就永远留在此地了嘛?)正是妹妹通过各种磨练和考验才具备离开的条件,才能打败骷髅剑士并劈开结界。才能凭借自己力量保护哥哥。所以看似没变化的海伦,其实一直在成长着。所以爱不是捆绑,而是放手,让她自己成为自己。所以最后结局海伦如愿离开,但海伦和哥哥却并未分开。因为他们的心已经走到一起。
Posted October 23, 2023.
见人打就完事了。
Posted November 24, 2018.
美术风格超棒,游戏中各种可以互动的细节做得超棒。但是剧情低幼,有些白开水之感。字幕里哪些赞助人的名字,足足看了几分钟。对此给一个差评吧。毕竟辜负了那么多人的期待。
Posted January 14, 2018.
真心觉得这是在steam玩过的最差劲的gal。当初被好评给骗了。剧本真心需要好好打磨,游戏刚开始还有点期待,越玩越觉得难受。世界观不清晰,人物关系混乱。时不时来个全屏红的特效,晃眼睛。成就党就更难受了,因为不能一直ctrl,中间的章节过渡没法直接跳过。总的来说很能恶心的人
Posted November 23, 2017.
如果用win10系统运行,发现声音图像对不上卡成PPT请尝试在兼容性那里。简化色彩模式,改成16位。
Posted February 12, 2017.
游戏居然更新的中文。终于可以读懂剧情了。打算再通关一次。
============================================================================
期待这款游戏很久了,终于趁着HB月包从别人手上买下。解密还是一如既往坑爹的难。在解密上新添了很多细节,让游戏更有代入感。比如说需要不停的点击来拉开生锈的铁门。
Posted November 25, 2016. Last edited October 27, 2017.
并不想对这游戏做更多的评价,一开始是冲着视频里飘逸的灵体妹子入的。作为一个解密游戏,解密和恐怖的氛围都略弱。作为一个剧情党,这剧情实在让我很失望。
虽然有中文,但是中文明显机翻勉强能看。要提醒大家的是用中文进行游戏的时候会出现bug,我在第二章的调那个工具室里的钟的时候鬼魂就是不出来。这里只要切换成英文再进游戏调钟就好了。
Posted July 29, 2016.
儿童拼图游戏,很考验观察能力。
陪家里的弟弟妹妹玩或许是个不错的选择。
失眠的话建议不要错过,我玩十关已经困得不行。
Posted June 20, 2016.
没钱买vr,在外面付费用vr赏猫。后面坐着一排人看着简直羞耻。
不知道是游戏不好还是vr没设置好,效果并没觉得很棒。
毕竟在公共场合,完全静不下心来体验。
Posted June 10, 2016.
文明养猫,其实我只是太闲了
Posted January 3, 2016.