0.0 hrs last two weeks / 73.5 hrs on record (73.0 hrs at review time)
Posted: Feb 4, 2022 @ 5:43am

'Borderlands'는 'Gearbox Software'에서 제작한 FPS 기반 RPG 게임으로
보더랜드 시리즈의 3번째 작품이자 1편과 2편 사이의 이야기로
2편인 전작의 메인 빌런인 '핸섬 잭'이 어떻게 판도라를 점령할 수 있었는지, 가면을 쓰게 된 이유 등
핸섬잭과 관련하여 숨겨진 뒷이야기를 다루는 스토리로
플레이어는 '볼트'를 찾는 의뢰를 받아 찾아 나서는 '볼트헌터'로
각종 사건에 휘말려 해결하는 해결사 겸 보물 사냥꾼 역할을 겸임하고 있습니다.

기본 4가지의 캐릭터와 DLC 추가 캐릭터, 그에 따른 다양한 스킬들,
압도적인 총기 수와 좀 더 다양해진 속성 및 부가 옵션으로 다양한 전투 플레이가 가능하며
장비창, 인벤창, 탄약보유수 등 점차 퀘스트와 암시장 구매로 확장 가능하고
산소시스템이 새로 생겨 외부로 나갈 시 맵 곳곳에서 산소를 주기적으로 보충해 줘야 하고
평소 생각하던 달에서의 움직임과 비슷한 저중력 액션과 산소 장치를 활용한 이단 점프, 강하 공격(속성 데미지 가능)이 생겼고
이로 인해 게임을 좀 더 스피드하게 즐길 수 있어졌지만 그 반대로 낙사 유발, 넓어진 맵으로 인한 이동거리 증가 등의 단점도 생겼습니다.

이곳저곳 계속 이동하는 퀘스트, 차별화 및 개성이 없는 퀘스트와
전작들과 다르게 맛깔나지 않은 유머와 대사들이 아쉬웠지만

윤곽선을 강조하는 기법의 카툰풍 그래픽이 전작보다 좋아졌고, 각 캐릭터 간의 밸런스 조화가 더 잘 이뤄졌고
2회차, 3회차 시 적들이 더 강해지고 명칭이 달라지거나 대사가 달라지는 등 다 회차 요소가 존재하고
전작의 적들을 직접 플레이 가능한 것도 하나의 재미였고 전작들보다는 조금 아쉽지만 재미있는 게임이였습니다.

* 스토리 DLC 'Claptastic voyage' - 본편 엔딩 직후의 스토리로 2편에서 일부 클랩트랩 제외하고 전부 파괴된 이유와
살아남은 클랩트랩이 핸섬잭에게 원한을 갖게 된 이유

* 할인 자주 하고 할인율이 높은 2편과 묶여있는 Borderlands: The Handsome Collection로 구매하시는 걸 추천드립니다.