Recent reviews by TTTTTTT

ディアブロライクなRPG。
スキルツリーや使用スキルの選択で、膨大な組み合わせの中から自分好みのキャラクターを作り、敵を倒して装備を集め、強くなった装備で強い敵を倒し、という繰り返しです。

基本無料のゲームで、課金要素は倉庫の拡張とアバターアイテムです。無料のままでもほとんど問題なく遊べ(長く遊ぶなら倉庫は少し増やした方が良いかもしれませんが)、運営が儲かっているのか心配になるレベルです。

頻繁に行われるアップデートとバランス調整のおかげで、ひどいバグ等もなく快適に遊べます。長年プレイヤーを悩ませていたラグの問題も新システムにより、ある程度改善されました。
4ヶ月毎にリーグリセットと追加要素が追加されるので、少しゲームから離れていると新鮮な気持ちで遊び直せます。

初心者の方がガイド等を読まずに始めた場合、最初のキャラは育成失敗してしまうことが多いです。
ですが、そのキャラを育てた経験は無駄にはなりませんし、Currency(PoEのお金)や拾った装備を次のキャラに引き継ぐことが出来ます。
このゲームは1人のキャラを育て続けるゲームではなく、様々なビルドの複数のキャラを作るゲームなので、詰んだと思ったら気分を変えて別キャラを使ってみるのもいいかもしれません。

言語について、日本語はサポートされていませんが、ゲーム中で英語力が必要な場面はほとんどありません。アイテムについているプロパティを翻訳しながら読めれば問題ありません。

始めはとっつきにくい部分もあると思いますが、ハマる人は何千時間でも遊べるポテンシャルを持つゲームなので、未プレイの方にも興味を持っていただければと思います。
開発運営もやる気が有り、信用できます。強くおすすめさせて頂きます。

その他にも、リーグシステムや、経済要素、スキルリンク、クラフティング等語りたいことは多いので、後日追記するかもしれません。
Posted November 24, 2016.