0.0 hrs last two weeks / 55.4 hrs on record (50.9 hrs at review time)
Posted: Sep 20, 2021 @ 6:21am

1周クリアしたのでレビューしてみます。

主に気になった点だけ書きます。

①敵の種類が少ない
・色違い
・ちょっと大きい
と言った感じで始終似たような敵が出現します。
敵の種類はかなり少ないです。

②世界が狭い
主に5つの国を巡る事になるのですが、
どの国も小さい町1ヵ所と首都圏のみ。
ヴェスペリアの頃までの中期のテイルズとフィールド構成が違うとは言え、
かなり世界は狭いです。

③後半の戦闘が間延びしがち
後半以降、クエストもダンジョンも大型のモンスターとの戦闘が多く発生します。
戦闘の難易度にもよるのかもしれませんが、
食らうダメージが大きいに対して与えるダメージが少なめの為戦闘がとにかく長くなりがちです。
終盤は通路を塞ぐように配置される大型モンスターが頻発します。

④とあるボス戦が・・・
後半、各国に超大型のモンスターが配置されるのですが、
一か所はメインストーリーで戦う事になり、他はクエストで任意で訪れる事になるのですが、
メインストーリーで出会うそのボスは見た目は非常にデカくて強そうなのですが、
召喚する雑魚を何匹か倒すとボタン指示が有り後は自動的に演出で倒してしまいます。
メインストーリーだから簡易化したのかもしれませんがかなりの肩透かしです。
他の任意で行くボスは普通に戦う事になりかなりの強敵です。

⑤どうしても気になるストーリーの事(ネタバレ有り)
主人公は300年眠っていて現代にいると言うのはストーリー上の説明で良いのですが、
ヒロインの方はどうにも納得できません。
眠る前の主人公と300年前に会っていた女性が現在のヒロインの血筋でその時に受けた<茨>の呪いが
現在のヒロインまで受け継がれているという設定のようなのですが、
現在のヒロインまで子がいると言う事は300年間・・・約4世代位は子を出産しているわけです。
しかしゲーム上の<茨>の呪いは少し触れるだけで凄まじい痛みを受けるという設定です。
子を産む為には当然男性と性交渉する必要があります。
そんな状況で代々子供を作る事が出来るのでしょうか?
是非制作者に聞きたいです。

⑥レネギス端折りすぎ
レネギス内の内容がとにかく短く端折り過ぎです。
侵入してすぐに禁止区域に潜入しようとなるのですが、
禁止区域と言うからにはかなりの奥にある区域でまたレネギス内で長丁場が待つのかと思いきや
街を3つ程通り過ぎてそれ程広くないダンジョンを一つ越えたらすぐに辿り着いてしまうと言う始末。

⑦変化後のOP
途中でOPが変化するのですが、誰かがアレンジした”Hello, Again ~昔からある場所~”が流れます。
ただ個人的には元のオリジナルをそのまま収録した方が良かった気がします。

とは言えテイルズシリーズの中ではかなりの良作かと思います。
世界が狭すぎるのが気になりますがストーリー自体は後半かなりテイルズでは盛り上がるかと思います。