Recent reviews by Yoshisaki02

(正式リリースアプデ前に書いているので、後で内容修正するかも)

トレイラーを見ると隠れたり逃げ回るのが中心の攻撃手段に乏しい
脱出系ホラーを想像しますが、スキルやアイテム等などでの反撃が
可能で、慣れてくるとかなりスピーディーな展開になりやすいです

全裸のおじさんハンターや変態が普通に歩き回っており雰囲気良好
グラフィックは綺麗で気持ち悪く、ゴアやスプラッター表現大
ジャンプスケア的な演出、サウンド表現はとても多いです

ゲームバランスは強すぎた味方側の能力が大幅にナーフされたり
ハンター側は探知力が下がり(低難易度で)、ミッション目標の数が
少なくなったりして、結果的に調整が取れているように感じます

始めたての時はかなり難易度が高く感じると思いますが
初心者同士、もしくは一人でプレイすることをオススメします
何も分からなくて死にまくる時が一番面白いです

協力系ゲームの中でも特に「誰と遊ぶか」に左右される内容で
ミッション開始時、あなたを置いてあっという間に走り去っていく
野良プレイヤーと遊んでも、遠いところで目標は勝手に進んでいき
あなたは攻略も覚えられないし、つまらなく感じるかも知れません

スキルが揃った高レベルプレイヤーと、一切の能力が無い新規では
ナメクジと猫ちゃんほども性能差があり基本的な走力やスタミナも
ハンターが探知するプレイヤーのノイズ音ですら優位性が違います
敵は主に物音でこちらに向かってきます。見つかったら走り回らず
近くの暗闇に入り、静かに少しづつ敵との距離を取りましょう

マイナス点
正式リリース直前の現在では、日本から野良でマッチングするのは
非協力的なアジア圏海外プレイヤーが大半のイメージです

典型的なルーター系のようにアイテムや一部目標はランダムですが
マップの基本構造やメイン目標の配置のランダム性は低く
慣れたプレイヤーが四人集まるとRTAのように終わる場合も多く
エンドコンテンツ的な意味でのやり込み要素はがやや浅いです

総評:一緒に遊んでくれる人がいれば大変にオススメ
協力してミッション目標を達成したり、ハンターとのチェイスや
味方の救出要素はとてもうまく作られており、面白いです

またシングルプレイ時はとても真面目なホラーゲームなので
ゲーム性の高い一人用脱出系好きにもオススメできると思います
Posted March 2. Last edited March 2.
※クリア済み
ゲーム内容的には1&2と比較すれば大幅に縮小していたり
バトルシステムが比べようがないほど劣化していたり
声優さんの多くが変更されていたりその他様々に残念な点多いです

しかしプロジェクトの大きさ自体前作の100分の1以下の開発でも
”一度は完全に諦めていた”芭月涼さんの物語の続きをプレイでき
ずっと涼さんと歩きたかった桂林の八鹿村で釣りをしたり
馬歩をしてる涼さんを眺めるだけで私は楽しいです

20年近くずっと心にあった思い出が大き過ぎて
細かい事を言うと切りが無く大雑把な事しか言えませんが
あの物語の続きを体験出来てとても良かったです
どんな形でもいいしどれだけ時間がかかってもいいので
物語の全てを描くまでShenmueという作品が続いて欲しいです

ゲームの評価は綺麗なグラフィックで涼さんを操作できるので
10点満点中100点

Epic Gamesさんの横槍で色々ゴタゴタした事は大変に残念でした
Posted November 20, 2020. Last edited November 20, 2020.
子供のお祭りハロウィンがテーマのRPGで全体のデザインがとても良い
様々なコスチュームを集めて色んな能力を発揮して物語を進める内容
クリア時間は6時間位、短いけど楽しくキュートな時間を過ごせました
有志翻訳の日本語化が可能で翻訳のクオリティは非常に良好
Posted February 19, 2014.
ゲーム性はシンプルだし日本語化されているので入りやすい作りのTD
世界観や音楽も明るくオススメ出来るカジュアルかつ楽しいゲームです
Posted January 9, 2014.