1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 15.2 hrs on record
Posted: Mar 9 @ 7:39am
Updated: Mar 9 @ 7:59am

一场丝绸朋克和福瑞控的狂欢
本作是一部丝绸朋克+福瑞题材的横板闯关+悬疑解谜游戏。无疑是一部佳作,而精彩的第三章和第四章,则把它推向了神作的地位。

故事发生在一个半架空的中式古风国度。但它不是完全的古风和玄幻,而是在古风玄幻中加入了一些黑科技的科幻的东西,构成了一个丝绸朋克版的世界观设定。当今流传最广的丝绸朋克作品,应属著名科幻作家、翻译家Ken Liu(刘宇昆)的《Good Hunting》,因为《爱·死亡·机器人》第一季其中有一集,就是根据这部小说改编的同名剧集,其中的机械化狐狸精,令人印象深刻。而本作的设定,跟《Good Hunting》就颇有不少异曲同工之妙。

悬疑解谜方面,主要是机关解谜和流程解谜,整体难度不高,即使不看攻略也能轻松破解。

操控体验真的很怪。你说他不注重操控体验吧,他提供了三种预设操控模式(手柄,键鼠,纯键盘)。你说他注重操控体验吧,他三种预设模式都不支持自定义按键,像纯键盘模式,居然把非常重要的交互按钮设成很不方便的Z键……就算你不用ASDW,对于双键玩家来说,肯定是F键更顺手啊!当然青菜萝卜各有所爱,那你好歹给人自定义按键啊!

同样奇怪的还有存档机制。你说他不注重体验吧,它给了自动存盘和手动存盘两种存档方式,而且每种方式都能存很多个档。但你说他注重体验吧,搞不懂为什么要把存盘和读盘放在同一个界面,变成需要时要进入界面进行切换,一来操作逻辑变复杂了,二来很容易读档不小心变存档了引起大灾祸啊!你把存盘读盘操作界面分开来,也不会少块肉吧?

满满的致敬梗和谐音梗

本作致敬、捏他的东西非常多,有些脑洞超大超有创意。

比如说第四章(山贼寨)中就有一段致敬《逆转裁判》的情节,而且还创新式的设计了话题切换模式。
然后山贼寨中还有一只狼叫铁木砧(nita 铁木真),他的爱好是雕刻石像,手头正在雕刻的是四只狗的石像,四只狗对应的名字正好是著名的蒙古四狗:者勒蔑、忽必来、哲别、速不台。
还有三主角之一的蛇画师名叫皮月羞,这个名字明显致敬皮日休。

当然,里面最脑洞打开、最让人直拍大腿的要数第三章(大戏院)中的各种防机器人验证机关,太特么有才了!

至于谐音梗,里面也是多到飞起(李诞:扣钱!),特别是狼和尚和龙大叔都喜欢讲谐音梗,两人碰到一起就真的棋逢对手将遇良才没完没了。不过因为整个设定是包含古代和科幻的丝绸朋克,所以倒不显得违和~

加入进程阻塞模式的多线叙事

本作故事采用三pov多线叙事的方式,以及倒叙开头。

序章是三人同行的教学关,比较简单。之后倒叙回到若干时间前的叙事。

第一章(杨府)是狼和尚的叙事线。故事和谜题比较简单,不过设定有点意思。

第二章(陈宅)是狐狸道士的叙事线。本章也是全作最烂的一章。全篇不知所谓,为了一碟醋包了盘饺子,问题是饺子也没包好肉还馊的。一开始就是密室杀人案,结果调查到最后神特么又是机器猫密室*,天雷滚滚。

第三章(戏院)是蛇画师的叙事线。从本章开始故事渐入佳境、并迎来本作的第一个高潮。第三章的故事设定是我最喜欢的。里面关于机器人的各种设定,还有各种防机器人机关,真的是妙趣横生,令人拍案赞叹!

第四章(山贼寨)是三线共同叙事。本章开始故事进入最高潮。此时三线同时叙事,玩家可以在三人之间进行切换,进入其中一条故事线进行推进。这个叙事方式和《428:被封锁的涩谷》还有《创之轨迹》一样,加入了进程阻塞模式:在推故事线的时候,某一条线的主角可能会因为各种原因需要等待(如狐狸等待炼丹、狼等待搬开石头),或者因为各种原因剧情卡关无法继续推进(想去的地点遇到阻碍,或者当前剧情需要队友配合)被动陷入等待,这时候就会类似于进程阻塞。此时玩家需要切换到其他角色的剧情线推剧情,直到解除阻塞,原本阻塞的剧情才能继续推进。

与428和创轨不同的是,本作的阻塞要素非常多,玩家需要不停切换角色,思考怎样帮队友解除进程阻塞,在机关谜题之外构成了另一种谜题——流程解谜。同时,玩家也可经由视角的切换,从不同角度审视山寨中发生的一切,从而拼凑出事件的全貌。本章存在一处叙诡,不过并不难发现,因为中间出现了一些违和感。我玩的时候看到红公鸡用密码开保险箱的时候,就基本上把剧情背后隐藏的真相都盘明白了。同时,第四章中出现了一些破壁元素,为结尾彩蛋的破壁埋下了伏笔。

终章(飞船)则是故事的结局,三主角会师共同闯关,主要是解谜内容和剧情结尾,中规中矩。

整体的叙事非常赞。
人物塑造也不错,特别是山贼寨的山贼众生相,都非常生动(名字也有不少谐音梗)。主角团我个人喜好顺序是:蛇画师>狼和尚>>>狐狸道士。

*注:“机器猫密室”是我归纳出来的一种模式,指的是表面上看引入了传统推理的谜题范式(如密室、不在场证明等)来构筑案件,但实际上却通过各种离奇的设定来破坏这些推理范式的约束条件,而且中途没有做任何的铺垫和推导直接硬给,这样的一种很糟糕的案件谜题架构。举例来说就类似于名侦探柯南碰到一个完美密室杀人案,无论怎么想都破解不了密室,百思不得其解,只得请机器猫过来协助调查,最后发现其实就是机器猫使用任意门进入密室作案的……

感人的破壁式结局彩蛋
最后的彩蛋则是本作的第三个高潮。 在彩蛋中,应龙帝打破了第四面墙,成功进行了破壁。同时,把故事设定中的过去,和故事进行中的现在,还有故事结束后的未来,与第四面墙外的人进行了紧密的捆绑,实属一大创举。感情真挚、诚意满满,带给大家一个出人意料的结尾。

畅享游戏 友好交流 圈地自萌
本评测来自 Catty的小喵窝