5 people found this review funny
Not Recommended
22.1 hrs last two weeks / 22.1 hrs on record (18.3 hrs at review time)
Posted: May 25 @ 9:26am
Updated: May 25 @ 8:19pm

先打个差评,后续如果哪天有耐心打完了再视最后的那部分质量看看改不改。
差评主要原因是被那个好感度系统恶心到了。
最搞笑的是道具非得设置成专用的,甚至同一个东西还分A送B和B送A…… 而且还是随机刷的,不同阶段你根本又不知道到底需要哪个好感度,简直就是能把人逼疯。就不能设置成通用,根据喜好倾向加不同好感?
余小晚那个剧情如果不提前囤货,就只能刷了。
钱老板那个好感道具极其难刷,而且在极其后面的分支出现,简直要命。
故意卡人冲淡主线沉浸感很好玩?

第二个原因就是虽然玩法设计了很多,但是剧情流程安排太差劲,根本体现不出观察者视角+多pov+双城设定的特色。
同样是观察者视角+多pov+双城的设定,《圣歌德嘉的晚钟》的剧情流程安排比本作有意思的多了,各种蝴蝶效应非常刺激;而反观本作看上去好像玩法很丰富,其实根本上来说跟流程直推的AVG没有区别,唯一难度就是用好感度礼物系统卡人。
本身这个剧本的故事,如果按晚钟的那种流程设计,是完全可以安排成各种蝴蝶效应剧情的,我就尝试改编了几段发现完全OK,会好玩很多(至少比现在这个SB好感度系统好得多)

本来本作采用了多pov多线叙事,而且在同一时间段有些并行剧情玩家可以自行决定遍历顺序,这是一个很不错的系统,也能带来一些有趣的玩法,可惜本作都没有做到:
1、蝴蝶效应。角色A的故事线里的一些选择,会引起角色B故事线里一些内容、细节的变化,甚至会决定B的生死。代表作品:428被封锁的涉谷、圣歌德嘉的晚钟
2、致命时序。一些并行剧情的触发、遍历顺序,也会导致剧情发生不同的变化。比如同一时间段有ABC三个并行剧情,那么玩家按ABC顺序,和按CBA顺序走剧情,会发生一些可大可小的变化。代表作品:密室的祭品
3、进程阻塞。角色A故事推进到一定程度会因为剧情原因受到阻塞无法继续推进,需要推进角色B的故事以解决A的阻塞点,使A的故事继续往前推。代表作品:428、三相奇谭
非常可惜,本作把一把好牌打烂了,空有多线系统的框架,但剧情流程却撑不起这个框架,本质上跟线性推剧情的AVG没区别

顺便给一两个我重新设计的剧情流程作为示例,免得有人说我光会嘴炮:
一、小夏寻人剧情
开头的小夏寻人剧情,可以设计成默认小夏必遇上人贩子,然后必死。
解决的方法是陈山在代理捉奸剧情时会意外打听到近期有人贩子的事情,然后可以选择紧急回家告诫小夏当心、或者是跑街心公园把人贩子赶出自己地盘之类的。如果达成这个再走小夏剧情,则小夏可以存活。如果想狠一点,可以限定陈山赚钱任务3选2的时候必须首选代理捉奸并且针对人贩子作出行动,否则小夏必死。
二、陈山救张离剧情
可以增加一个小晚线的剧情,即小晚被乞丐纠缠,如果不给乞丐钱,就会被一路纠缠,直到任轻舟三人组出来解围才摆脱(默认剧情),但这样一来陈山到餐厅就没有看到乞丐,无法利用乞丐脱困;如果给乞丐钱提前打发,那么乞丐吃饱喝足就会美滋滋到餐厅后门打瞌睡,这样陈山到达时就能看到他,并利用他进行脱困。
Developer response:
~^-^~  [developer] Posted: May 25 @ 10:26pm
感谢您的超长反馈。您说的道具问题我们已在昨晚的更新中优化了,现在新新百货上新规则更新,会根据玩家的需求去刷道具,原来是纯随机。并且我们修改了一些分支的数值,现在【鞋匠】开启条件为陈山余小晚好感达到70+即可。

您更新成最新版本即可体验到游戏的改动与优化,希望能为您带来更好的体验。
玩家们的反馈我们都在收集,并努力呈现在游戏中,恳请谍友们给我们一些时间。

您提的几个关于叙事方式与系统优化的点子和优化方向很好。甚至可以说,您看出了我们最初框架下的野心,我们非常开心。
您提到的一些优秀作品我们也体验过,我们工作室的伙伴也都是文字游戏爱好者,这也是我们坚持选择这个品类去尝试的原因。
但无论是达到玩家预期的蝴蝶效应,或时序触发等方案,最终想呈现得好需要巨大文本量的支持。不仅仅需要处理好您举的两个示例,而是这种细节需要在游戏内指数级增长。
由于现实原因,我们留下了很多遗憾。原本计划的体量更大,分支和系统更复杂,最初的构想是做成网状叙事,能够达到“牵一发动全身”的游戏体验。但最终,一些系统砍掉了,一些简化了,字数也缩减了。配音也没能有足够的资金去做......

我们热爱笔下的每个角色,我们也希望为他们多多倾注笔墨,可我们没有时间了。
但游戏最终做出来了,如果有机会的话,我们还想继续在这条路上努力。虽然可能无法在这部作品中回应您的期待了,但仍然期盼我们还有再次相遇的一天。

最后感谢您的支持,感谢您细节的反馈与建议。也非常开心您能够拿我们也很喜爱的,我们心目中的几部很有代表性的“神作”与《谍:惊蛰》对比,开心您看到了我们最初的野心。
1 Comments
鳄鱼泪 May 26 @ 11:10am
这个确实是,我做到这里的时候虽然提前拉满了好感,但建立在我一天至少sl十几次的情况下才搞定的,不细到丧心病狂的玩很容易被好感卡脖子,后面几个好感触发的要求也不低