Recommended
0.0 hrs last two weeks / 31.3 hrs on record (30.3 hrs at review time)
Posted: Dec 26, 2024 @ 6:50am
Updated: Dec 26, 2024 @ 6:54am

《海沙风云》开发组异美开发的一款机战动作RPG+AVG佳作,梦幻版的《The Matrix》。虽然战斗方面体验不大好(好在可以调难度),但世界观、故事架构和人物塑造都不错,很有新意。本作依然保留了异美特色的粤语配音,不过也增加了国语配音,方便玩家自由选择——当然我个人还是建议使用粤配,听起来更有感觉。

世界观:瑰丽绚烂,宛如梦幻

故事的世界观建立在一个名为“无夜原”的奇妙世界,并构建出了一整套涵盖的世界观:无夜原——灯塔——光使——游园者——贤者。

在这个如梦似幻、瑰丽绚烂的无夜原里,所有的角色都是美丽的女孩子,因为植物的许愿而诞生,被称为“光使”。光使们白天沐浴在(人造)太阳的光下,晚上则受到灯塔之光的庇护,过着平静的生活。在这个世界里,所有光使的名字都统一使用“X灯X夜”的形式,比如本作的两位主角就分别叫“梦灯此夜”和“彩灯绚夜”。

四大贤者是光使中的长老,她们各司其职对众多灯塔做出规划和安排。贤者之下则是保护光使、维持秩序的游园者们,她们是从光使中选出的精英,可以使用名为“光杵”的武器进行战斗。

与此同时,伴随着光而来的,是如影随形的暗。

在灯塔之光所覆盖的范围之外,是虎视眈眈的暗兽,它们试图攻击、吞噬光使,甚至在发生“暗兽潮”的时候,蜂拥而至的暗兽还能摧毁灯塔。游园者最大的任务,就是与暗兽战斗,并保护光使。

本作的主角是一对渴望成为游园者的光使,她们将通过考验,踏上游园者之路。

剧情:悬疑骤起,急转直下

故事一开始,此夜和她的搭档绚夜在野外救出了一个迷路+失忆的神秘光使——月灯辉夜。此后,她们在前往各地出任务的时候,也带着辉夜一同前去,希望能帮她找回身世和记忆。

然后,剧情过半,在经过前期一些小战斗之后,悬疑氛围却越来越强烈—— 辉夜的身世依旧成谜,即使贤者对胧月塔和月灯这个姓氏毫无头绪;暗兽活动越来越强烈,甚至有暗兽潮出现的迹象;在一次暗兽的袭击中,前往野外独自作战的游园者队长晚灯照夜,却被突然出现的某位不速之客告知她其实早已死了;莫名出现的昏睡症开始蔓延,许多人开始陷入沉睡;资深游园者长灯耀夜和小灯流夜,在被问及当年那个在战斗中牺牲的耀夜搭档究竟是谁的时候,竟然也完全想不起来,然后陷入了昏睡……

终于,形势急转直下,幕后黑手现身,此夜的姐姐、因伤退役的前任游园者队长彼夜也被绑架。此夜和绚夜突破重重难关终于找到幕后黑手,却得知了一个令人震惊的关于这个世界的黑暗真相……

在你所熟悉的梦幻美好的世界,和未知的黑暗真实的世界之间,你会选择哪一个?令你直拍大腿的跌宕转折即将到来……

战斗:机战动作,体验不佳

战斗采用双人搭档的方式,可以随时切换,其中此夜主打远程,绚夜主打近战,每人各有3组作战形态,分别有各自对应的技战术。当然,在一些特殊关卡,只能单人作战,甚至需要控制其他角色作战。

战斗模式其实更像是横版空中机战类的游戏,最重要的就是要躲避敌方的子弹和冲撞,结果就是需要在敌人的各种全屏弹幕中腾挪躲闪,但又没有空中机战类游戏那样高机动的移动能力(而且还要应付8个方向),很是蛋疼。虽然游戏提供了闪避技能,但只能用两次,用完就要等CD恢复,前期还好,在后期的战斗中完全不够用,好在难度调节里可以改为无限次。

另外,战斗中的自动锁定夜挺奇葩的,锁定了,又没完全锁定,还经常乱锁定。有时候我已经对准一个目标,攻击时还是强制给我锁定另一个目标;有时候我锁定一个目标,打着打着,人一移动就自动锁定到别的目标。

还有就是,有些必败的战斗没有做专门的演出,有的就是用普通大招放完强制你战败,有的打输了跟普通的战败演出一样,你无法确定是真的必败关卡,还是跟另一些关卡一样打赢打输会有不同的剧情走向。

唯一的优点就是战斗难度可调节,而且有多个项目可以分别独立调节,能满足不同玩家需求。

总结

- 战斗总体体验不佳,特别是在躲子弹、自动锁定和必败战斗这几个方面
+ 战斗难度可调节,支持多个难度项目独立调节
+ 世界观设定很有意思
+ 全女角色和命名规则的设定新颖,而且服装华丽
+ 故事中段的剧情跌宕翻转,比较精彩
+ 粤语/国语双语配音可选

写在最后

1、最爱星灯缀夜姐姐!人美声音好听性格棒!缀夜最高!!!谁反对谁就是不客观!!!
2、异美你跟运营商官司打也打赢了,几时出海沙2?!速度安排上!

畅享游戏 友好交流 圈地自萌
本评测来自 Catty的小喵窝
欢迎关注加入 一起喵喵喵喵喵
4 Comments
Assassin Cat Dec 27, 2024 @ 6:54pm
@Game123·HappyNewYear 搞起搞起!顺便还可以吃瓜一下当年异美和热脉当年撕逼打官司的八卦:steamhappy:
Game123·TheWitcher3 Dec 27, 2024 @ 8:12am
嗯嗯,之前被种草了海沙买来一直还没来得及玩。现在看到喵姐你的测评:steamthumbsup:,感觉自己要抓紧把两部作品都补起来了。:happy_seagull:
Assassin Cat Dec 27, 2024 @ 7:41am
@Game123·HappyNewYear 是挺不错的,目前这个折扣价位值得入,海沙风云捆绑包还能再省一点
Game123·TheWitcher3 Dec 26, 2024 @ 8:07am
是被种草的感觉没错了:steamthumbsup: