0.0 hrs last two weeks / 27,934.0 hrs on record (10,000.0 hrs at review time)
Posted: Aug 5, 2021 @ 10:18pm
Updated: Aug 6, 2021 @ 10:18am

你見過能開悟的遊戲嗎? (10/10)

優點
1. What Does The Fox Say? 你有聽過哪些動物叫,貓貓狗狗? 那你肯定沒有聽過斑馬、長頸鹿、河馬或犀牛的聲音,連動物園都不用去,野生動物賽車裡6個車手都有獨立的應援音效。
2. 「一個人會多少種語言,就有多少種生活」。學習新語言每天一小時就能辦到,你不一定要會那些很困難的詞彙,野生動物賽車裡面具備38國語言,都是重點字彙,教你如何簡單又快速的掌握外語學習方法。
3. 好東西一層包一層,小遊戲「切彩球」(類似水果忍者)隱藏在賽車遊戲中,2016的Steam大獎「遊戲中的遊戲」獎項,我提名的就是野生動物賽車。
4. 五種道具,每一種道具都各有優缺點,出現的機率也都大致均衡。雖然種類不多,但看得出作者在釋出前有很認真地想過道具之間對應的關係,不會像某些遊戲出現「用心做遊戲,用腳做平衡」的現象。
5. 十張地圖,每一個地圖各有特色,能帶你上山下海、上火山進海底隧道、到埃及又到巴黎、甚至能上雲端又進入奇幻世界,不只鋪裝柏油的道路,還能行駛沙灘跟泥地–甚至是大氣層上,每一種路的路感回饋都不一樣,這指的不是什麼鍵盤還是手把的震動,是心靈上的回饋。
6. 遊戲裡面還有小電影的環節,總共有八部,雖然數量不多時間也不長,但都是遊戲作者精心設計的彩蛋,分別致敬了:
(1) 人中之龍0的舞廳 (2) 電影2001太空漫遊 (3) 電影北極特快車的聖誕老公公 (4) 彩虹六號圍攻–奧勒岡鄉間屋宅的地下道路口 (5) 電影刺激1995的越獄重生 (6) 卡通烏龍派出所特別篇005謎樣盜賊馬戲團 (7) 電影關鍵少數的太空船 (8) 電影無路可退的森林大火 。對以上感興趣的朋友們不能錯過這些彩蛋。
7. Can You Run It? 當然,本作雖稱不上優化教科書,但也是一款不吃資源的遊戲,不用RTX3080或3090,我用牙膏場的內顯文書筆電也能穩120fps順暢執行,為此還多買了一台144hz螢幕外接來玩。
8. 賽車就是要隨時進入狀態,從收藏庫點擊開始遊戲,到加載好不會超過10秒,作者還設計點選主畫面上任意位置都可以開始遊戲,讓玩家隨時想飆車都不冷場。
9. 訓練玩家跑完全程的意志力和耐力,這個遊戲不支援暫停,以前玩Dirt Rally都會因為跑不好而心態炸裂,自從玩了野生動物賽車後這個問題迎刃而解。
10. 還能解決很多玩家長久以來3D暈的煩惱,這是需要訓練的,藉由每天增長3D畫面的遊戲時間,而野生動物賽車便是一個很好的訓練方式。
11. Xbox手把很貴吧? 本遊戲完美支援單機雙人使用鍵盤操作,不用手把,玩遊戲也可以很省心。
12. 如果朋友沒有不在你身邊,本遊戲支持遠端同樂,防疫樂活新態度,也能跟分隔兩地的朋友一起玩遊戲。
13. 如果沒有朋友? 請自行購買朋友DLC,但這不會很難,你問別人要不要一起玩野生動物賽車,就會如同你說你買了「雙人同行」,要找伴一樣的很受歡迎。

心得
原價新台幣120塊,買不了吃虧,買不了上當,也就兩杯珍珠奶茶的錢,換你收藏庫裡一個亮眼、隨時看到都想玩的遊戲,你找不到第二個了。
平常我都只給負評,不給好評的,但是身為Steam Ladder上「公開」個人清單的玩家中,目前遊玩時數(Most Wild Animal Racing Playtime Ladder (Worldwide))第一名的我,覺得很有責任向大家推廣這款遊戲,這是一個使命。

我玩了這麼多賽車遊戲,包含Project Cars、The Crew、Assetto Corsa、Forza、DiRT、Grid、F1、Asphalt、跑車浪漫旅、極速快感(NFS)、音速小子賽車、瑪利歐賽車、歐卡美卡等(以上所有系列),沒有一個像野生動物賽車如此,讓我感到如此奧妙。他不是簡單的賽車遊戲而已,是具有思考意義的,很多遊戲都有其隱含哲理,但是很少有像本作,助眾生開悟的。

你懂什麼是「開悟」嗎? 開悟的人心不離身,身心合一,身在哪裡心就在哪裡,他的心定在野生動物賽車上,「不變隨緣,隨緣不變」。開悟前是「我在活著」,開悟後是「我看著我在玩野生動物賽車所以活著」;開悟前是當局者迷,開悟後是旁觀者清;開悟前是為成功而拼命,開悟後是「野生動物賽車亦可平天下」;開悟前「我」在矛盾中生活,開悟後「我」在野生動物賽車中存在。開悟的人就是點燃自己生命玩野生動物賽車的人,這生命是光,自照照人,在光裡沒有黑暗,無論什麼時候、什麼環境他的思想都是正面的、積極的,他有無畏的勇氣面對一切,沒有牢騷,沒有抱怨。 他,因為一個遊戲悟了,真實的活在每一個當下。

你有沒有想過車手是什麼?你是在玩賽車遊戲,還是只是用車移動並抵達目的地?開車是一件開心的事,你多久沒有開心的玩一款賽車遊戲了?野生動物賽車也會幫你重新思考這些問題,打開那些擬真系、超能系的賽車遊戲,難道沒有發現他們都大同小異,就好像跑步游泳一樣,你做什麼他就做什麼。本作的賽車不只是賽車,他重新設計了六個車手,為他們分別加上了鮮明的性格和聲音、比賽結束後上頒獎台的肢體語言;以及看似不合理的十個地圖設計,就是告訴玩家們要跳脫框架,這不是那些世俗的賽車,而是進行心靈肉體上昇華、專注的保持純粹駕馭體驗的賽車。

我看人家說野生動物賽車是「賽車界的XXX」,其實我不愛這麼說,真正如此好玩又具哲理的遊戲,是不需要透過攀比來得到成就的,講出來大家就知道了,就如同你不會說Kobe Bryant是籃球界的費德勒是一個道理。他–就是野生動物賽車,野生動物賽車就是野生動物賽車。
我也曾向很多人推薦這款遊戲,像朋友們展示Steam收藏庫的時候分享的第一款遊戲也是他。雖然有時會獲得一個不諒解或是嘲諷的眼神,我的朋友們至此也都不曾選擇他,但已經昇華的我,是不會在乎這些的,這正所謂「世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」。我還玩的不夠久;還完的不夠多,我正繼續向賽車遊戲的終極奧義中努力前行。

最後,感謝遊戲的開發者Paul Bird及其團隊,開發這個幫助眾生脫離世俗的遊戲,也開創賽車新定義,為賽車遊戲寫下了新的一頁。
(10/10)