Posted: Nov 24, 2018 @ 10:16pm
Updated: Nov 26, 2018 @ 8:06am

这款游戏把真正想要表达的东西隐藏在细节中。

游戏的核心设定只有一个,那就是考多少分、上什么大学和将来的成就无关。
整个游戏内容都是围绕这个观点展开的。
我们的家长、老师和教辅机构经常宣传的一点,就是只有考高分、上名校,才能有好的前途和希望。
而这游戏的设定直接否定了这一点。

0分也能当奥运冠军,400分左右可以当世界首富。
而就算智商再高,如果没有学习高考相关的科目,也会考的很低,甚至上不了大学只能读技校。
决定前途的是能力,而不是成绩。
这就给了所谓的中国式教育一记响亮的耳光。
这个设定虽然符合事实,但是大部分家长都不可能接受,况且也不符合我们的主旋律。

并不是说好好学习没用。好好学习可以成为白领。
不过,白领是这个游戏中最无聊的一种职业。
想要真正取得大成就,比如成为奥运冠军、世界首富、大明星、网红、忍者大师等等,就绝不能按所谓的“好学生”路线走,尤其是按父母的规划走。
我们要做的,就是阳奉阴违。表面上,每天都在学习,防止game over,私底下,却不断地接触和高考无关的内容,做自己想做的事。并且坚持下去。

学习价值投资对高考有什么用?学习视频制作对高考有什么用?
学习忍者之道对高考有什么用?学习造型训练对高考有什么用?
都没有用。但这些,正是我们为自己的人生做打算时所需要的。
反倒是文综理综,黄岗X卷,这些,才是最没用的。
如果说人生是一场马拉松,那么,这些东西是属于一次性用品,用完就扔的那种。
两年以后,谁还记得它们。

在游戏中,如果我们学到了相应的能力,那么,已经无所谓考多少分了。
至于考上什么学校,也就是弹出录取通知书的那一刻爽。至于日后的前途和命运,和你读的学校无关。

不做大多数。
我想这就是这款游戏给我带来的启发。