0.0 hrs last two weeks / 170.5 hrs on record (119.6 hrs at review time)
Posted: Jun 29, 2018 @ 5:19am

Super Cloudbuiltはゴール到達を目指すのみのシンプルなルールと、重層的な操作性が生み出すパワフルなスピードが特徴のアクションゲームです。
 本作は2014年に発売されたCloudbuilt(以下、旧版)の正当な進化版で、挙動の一新による操作感の向上、ゲームテンポの高速化、ストイックすぎた挑戦的ゲームデザインをメインのストーリーモードと分離することによる新規プレイヤーへの配慮、旧版のダウンロードコンテンツはすべて収録済み、旧版のステージと武器もオプションとして実装するなど、別タイトルとしてリリースするに足るSuperな内容になっています。

旧版から引き続き本作は、基本的にはユーザーが任意に難易度調整できるシステムを排除した高難度の仕様です。そしてまた、プレイヤーのスキル向上が劇的にゲームの内容を変え、そのための反復トレーニングやチャレンジを行いやすいようステージ各所に中間ポイントを設置できる点も、同様に継承されています。
 ストーリーモードではギアの使用によるサポートがありますが、基本的には多くのアクションゲーム同様、繰り返すことで少しずつプレイの質を上げていくことになると思います。この繰り返し、ゲームのリトライがワンボタンで即座に行えるため、アクションゲームが苦手と自認する方でも、高い難易度に対応できるようになるかも知れません。
 一つの例証が私自身で、Cloudbuiltをプレイ後、ゲームタイトルを選択する幅が広がりました。それが良いのか悪いのか、プレイ時間が足りずに呻吟している状況下では判断しかねるのですが。とはいえ、気づきを与えてくれた良質な作品として、本作は強くお奨めします。