Posted: Oct 27, 2022 @ 7:36pm
Updated: Jan 18, 2023 @ 4:40am

精彩、幽默、驚悚,可以讓你擼貓擼到爽的冷門恐怖佳作。

前言&短評:
《In Sound Mind》是一款頗為冷門,但會讓玩過的人大多都說讚的恐怖作品,遊戲大概是6成解謎、2成戰鬥與2成探索所組成的架構,玩家需要在各種詭異、奇幻的場景中找到擊敗頭目的方式,並拼湊整個故事的真相;遊戲的謎題設計非常出色,有點難度,但會給予充足的提示,讓玩家享受解謎的成就感,同時驚嚇這塊有不少 Jump Scare,不過有很多有趣、幽默橋段安排在驚嚇場景中,是會讓人被嚇得很滿意的設計,雖有頻繁的戰鬥,但僅 BOSS 戰有趣,整體而言這仍是一款解謎探索類作品。

探索病人的異想世界,抽絲剝繭尋找事件真相

遊戲中玩家扮演一名心理諮詢醫師,在一個詭異的空間中甦醒,發現自己被困在這裡,同時不記得許多事情,這種情況與他近期的幾名病患有相似的症狀,為了要找到出口並回想自己究竟發生什麼事情的方式,他開始重新聆聽過往醫療記錄的錄音檔,並藉此進入這些病患口中描述的「場景」尋找真相,是的,故事就是這麼詭異與奇怪!

遊戲中一共有四名病患案件,玩家要循序尋找這些病患的「錄音檔」並藉此踏入病患的世界中,每個案件除了能夠瞭解病患的身世、背景與患病原因,還能拼湊出整個主線故事的秘密與主角本身所遭遇的事情;關卡場景與謎題設計都很出色,幾乎沒有重複,遊戲裡會獲得一片破碎的鏡子,作為主要的提示並能揭露許多隱藏的秘密和肉眼看不見的事項,讓探索過程充滿驚喜。

有趣的 Jump Scare & 最佳女主角貓女士

在恐怖與驚悚的部分,本作有大量的 Jump Scare,但大多都點到為止,有些嚇人的點還有黑色幽默,會讓玩家在被嚇到的時候覺得好氣又好笑,同時遊戲中會有名長相醜陋又神秘「彩虹幹員」會一路跟隨你的冒險,時不時的打電話關心你的進度、突然從轉角出現或偷偷摸摸的窺視,並在適當的時機點留下紙條提醒你路線,剛開始可能會被他嚇到,到後面幾乎讓人覺得「溫腥」了~

模特兒 DAVE 默默的出現在你背後,默默的拯救你,默默的為你筆讚

除此之外遊戲有許多「額外」設計舒緩玩家被驚嚇的情緒,像是每次完成案件前後回到醫生辦公室,你的愛貓,貓女士 - Tonia 都會現身和你聊天,還可以讓你摸摸、柔柔她,必要時更會提醒玩家該做些什麼;另外在完成每個病患案件後,都能收集到一張病患的黑膠唱片,可以播放出由病患親自唱出關於他故事的歌曲,這也是一個相當有意思的設計。

貓咪、彩虹幹員的電話與黑膠唱片,都一定程度的舒緩了恐怖程度,讓這款恐怖作品更親切一些

有趣的 BOSS 戰,但大多無趣的小怪遭遇戰

遊戲中每個病患的世界中都會有一名 BOSS,玩家要一邊解謎一邊尋找擊敗 BOSS 的方法,BOSS 造型來自於病患個人特色,包含脾氣、罹患的疾病、性格等等,每個都很有意思,需要不同的應對方式,共通點是作為關卡中干擾玩家並會持續追逐玩家的敵人;而 BOSS 戰以外,遊戲裡也會有許多小怪攻擊玩家,但這些小怪種類不多,打起來也比較無趣,雖然本作有無線電、藥丸、鏡子等奇特武器,但多數時候這些裝備仍是作為解謎之用,所以應該要將本作當成解謎遊戲,而非戰鬥遊戲,比較不會失望。

優缺點整理:

✔️優點:
  1. 優秀的劇情體驗,讓人腦洞大開、無冷場的故事

2. 不錯美術風格,各種怪異場景與BOSS造型設計都很棒

3. 有難度又有成就感的解謎設計

4. 刺激、會讓人被嚇到笑出來的 Jump Scare!

5. 有意思的額外內容,好聽的唱片,可以擼可愛的貓女士!

6. 完整的中文翻譯,地圖、牆面文字、電腦螢幕通通都翻譯了

7. 有趣的 BOSS 戰鬥環節~

❌缺點:
  1. BOSS 戰以外的戰鬥衝突相對無聊,槍枝的手感很普通

2. 有些場景優化比較差一點,死亡讀取的時間較長

3. 結局很容易猜中,劇情轉折較少

結論與購買建議:價格便宜,很冷門但絕對是黑馬的恐怖遊戲。
個人評價:8.8/10

遊戲的劇情體驗佳,有不錯的視覺效果,加上本作獨特的 Jump Scare 與黑色幽默,非常推薦給喜歡恐怖遊戲的玩家。

購買建議&推薦對象:
  • 喜歡恐怖題材、Jump Scare 為主的設計
  • 喜歡探索、解謎的玩法設計
  • 不適合對戰鬥體驗要求比較高的玩家

歡迎參觀 遊戲私房菜
喜歡這篇評論,在請按讚跟關注啦~
2 Comments
RayNero Nov 1, 2022 @ 9:19pm
看開發團隊資訊目前架上就這款遊戲而已,原來他們有做過MOD。
有時間再來體驗看看 :ontoagoodthing: 感謝資訊~
FrozenRib Nov 1, 2022 @ 8:27pm
推薦同團隊的underhell跟 nightmare house2 (HL2mod)
敘事手法跟氣氛、各種設計都滿出色,尤其前者