108
in account

Recent reviews by ºd

< 1  2  3 ... 11 >
Showing 1-10 of 108 entries
No one has rated this review as helpful yet
2.5 hrs on record
整体质量中等偏上,每一关有普通的找猫、需要互动才能找到的猫,还有其它物品。并且每一关之间会用一个很短的漫画串联,算是一个故事性很强的找猫游戏,并且漫画里也有猫需要找。不过这个故事嘛......到底是谁想在找猫游戏里看人类谈恋爱啊?!
Posted May 27. Last edited May 27.
0.3 hrs on record
@斯莱塔·墨丘利👈其实我没看过()
Posted May 27.
0.2 hrs on record
猫的位置会随机,还没提示,折磨。
Posted May 27.
1 person found this review helpful
0.2 hrs on record
很有意思的一个小游戏,甚至带有一丝非常符合直觉冲动的解谜要素。喜欢!
比较可惜的是,不论是打字还是退格都过于匀速了。虽然可以在一段话还未打完时就按下退格键,但匀速删除还是有那么一点出戏。
但总体上是一个很有趣的迷你短篇。
Posted May 25.
中规中矩的水平,疑似遇到了成就BUG,有个维纳斯的成就跳不出来orz
(所以你们家和very very LITTLE studio是什么关系?)
Posted May 14.

A developer has responded on May 14 @ 9:07am (view response)
看一些评测说有几只猫会被UI挡住,不过游戏里有隐藏UI的选项所以还好?但是即使是隐藏了,右上角仍旧会有一个👁的UI,隐藏了吗?如隐!
整体上来说不难找,点亮功能也不错,上完色很好看,但确实是有几个在找到之前我很难肯定那是只猫。
Posted May 7.
2.5 hrs on record
精品小短篇,游玩时间大概1小时到1.5小时左右。
轻松、解压,又带着一丝禅意的清洁游戏。
一开始需要适应一下船只的转向操作,熟练之后就很丝滑了。
Posted May 6.
1 person found this review funny
非常Deconstructeam的作品,感受那种“感受”就够了。

没有准心让这个游戏的射击体验更加真实了。

Deconstructeam和Selkie Harbour合作搞3D小游戏也是越来越熟练了,此前的《I.S.A. Calendar Photoshoot 2023》(发布在Itch上的一款免费游戏)就很不错,希望未来还能继续产出这样的短篇。

对了,Deconstructeam之前的像素风格参赛作品《Vendrán las Aves》(鸟儿会飞来)也很不错,也能在Itch上免费玩到,是一个20分钟左右的短篇,可以试试~

感觉自己像个打广告的hhh
Posted May 3.
Old Skies(旧日天空)——Blasting Masterpiece

在通关《Old Skies》后,感觉自己有好多想说的,但是写起来又不知道该从何说起。不过至少有一点我能肯定:在《Old Skies》真正面世之前,我不敢妄想也从未想到它竟能带给我比《Unavowed》更好的体验。

此外我也写了 本作的全成就指南 ,如果需要可以参考。

简评

优点:
+ 女主,打工牛马女主,澳大利亚口音(?)女主,能搞姬的女主
+ 故事的节奏编排和连贯性很好,主题思想算得上是一直都没偏离
+ 作为一个涉及时间旅行的故事,逻辑还算严谨,伏笔也是真的伏笔,没有顾头不顾尾
+ 好故事、生动的角色、有趣的对话、优秀的配音、氛围感很强的BGM,1 + 1 + 1 + 1 + 1 > 5
+ 谜题设计得不错,与故事背景和设定结合得很妙,并且这次也有有趣的防破序对话
+ 本次可以自行选择是否自动对话,还能改字号,很贴心了
+ 我的天哪Wadjet Eye Games怎么突然在WLW上给力了,狂喜
+ 编剧为了HE(?)真的很拼
+ 声控灯很听人话……嗯,声控灯是整个游戏里最听女主话的
+ 免费的猫

可能是缺点:
感觉长按H键不如长按鼠标右键方便!
像素量急剧提升的像素小人,但有时形状略显诡异
实体版,何时能有实体版!
NS版何时克服技术问题!

含很多剧透的流水账长评

我去年在通关《Unavowd》后意犹未尽,于是玩了《Old Skies》的DEMO,打完感觉这个游戏还不错,然后猜测大概会有很多和道德相关的抉择。但是时空旅行这个题材,讲来讲去就是悖论啦、平行世界啦,最后搞不好还会烂尾,那么《Old Skies》又能讲出什么新花样吗?女主Fia看着感觉也就是个无情打工人,不知道她的驱动力是什么,赚钱吗?于是对这个游戏就是一个有点期待但是又想象不到要写一个什么故事的状态。结果几天后就看到编剧发了张Fia扑倒(字面意思)Em的新图,隐隐嗅到了queerbait的气息;预告的接吻片段更是让我狂按queerbait警告铃。总而言之在正式玩到《Old Skies》之前,对它一直处于期待着但又害怕被编剧戏耍的心态。结果这游戏一发售我还是忍不住抢先试毒了。然后……我的天哪!Wadjet Eye Games和David Gilbert!你做得好啊!

剧情方面先按下不表。先来说说游戏让我有点纠结的美术风格。游戏的场景美术非常不错,不管是镀金时代的那种蛮荒感、禁酒时期的压抑感、近未来的科技感,还是911前后的忧伤和萧瑟感,都拿捏得很不错。再配合氛围感十足的BGM,沉浸感真的很不错。那么问题出在哪里呢?就是本作人物角色的像素分辨率虽然高于以往,但是和游戏背景放在一起偶尔会让我感觉有点违和,《Unavowed》就没有这样的问题……好吧!就是觉得女主睡觉的时候她的头看起来形状很奇怪!不过整体上看,人物的表情和肢体动作都更加丰富了。不论是喜悦、悲伤、愤怒,还是烦躁,这次都不用再另画一个大头立绘了,一切只需要通过像素小人来演绎。以及不得不说,豆豆眼Fia上班的表情真的透着浓浓的死人微活牛马感,你完全能感受这个角色90%的时候都在被工作搞得身心俱疲,并显得序章选择招手然后微笑的样子有点惊悚

然后是这次的游戏玩法。本作不像《Unavowed》那样有队友系统,所以不存在那样的一题多解,迷题难度也稍微上升了。但依旧是那种只要认真阅读了文本或者是仔细听了角色间的对话,然后稍加思考就能解开的难度,不过感觉本作长按H键查看可交互点的设置没有《Unavowed》里长按鼠标右键方便。由于加入了时间旅行要素,所以一些谜题或者对话是需要靠回溯或者时空穿梭才能解开。怎么说呢,这很奇异人生,特别是在第二章的倔驴顾客叫Chloe的情况下。不过与奇异人生不同的是,《Old Skies》中的回溯只能发生在Fia快死或者死了的时候,时空穿梭也需要在特定条件下才能开启。但是本作的谜题深度(我为什么会用到这个词)和趣味性并未因此而大打折扣,相反,本作把回溯和穿越的设定与相关的谜题结合得相当不错。你要问我是喜欢奇异人生的回溯相关谜题还是《Old Skies》的,我一定会选《Old Skies》。对我来说最惊艳的就是第四章拯救Nozzo那里,不仅符合时空旅行的设定,还结合了前面的解谜解法。本作身为一款“Point & Click”游戏,它的道具或许是有点少,但不妨试着把那些“对话”和“回溯”也视为一种道具,这真的比单纯到处点来点去把“某某道具”用到“某某地方”要有趣很多。

如果你实在解不开也没关系,本作仍旧有提示系统,并且与游戏设定结合得很巧妙,不会很出戏。并且就像《Unavowed》那样,《Old Skies》也有一种很符合游戏设定的方式来防止二周目玩家跳过部分解谜步骤,挺有趣的。而且我仔细回想了一下,游戏中99%需要回溯的谜题都可以不靠回溯解开(强制的除外),所以那些需要不依靠时间能力的情况下解开谜题的成就也是合乎情理的。当然,也有个例外,相当于是属于《Old Skies》的“Foresight”了。

《Old Skies》中的角色刻画很不错,即使你可能没那么喜欢某些角色,但女主Fia与这些人的对话仍旧是有趣的,这些角色仍旧是“有意思的”。这点真的吊打一些无论是好人还是坏人,角色刻画都相当无聊的游戏。先说说女主Fia,她真的……好好笑!每次她不得不回溯然后开始抱怨的时候,我都笑得很大声。而当她遇到倔驴顾客/NPC或者癫公颠婆时那种无语又暴躁的表情和吐槽也很生动形象,一个鲜活的牛马打工人形象跃然纸上。Fia的男同事Nozzo,属于本作少数能听女主建议的人,他和Fia之间的工作交流也很有趣,两人会一起吐槽癫人客户、一起因突发情况抓狂,也是游戏中为数不多能理解女主这份工作艰辛并听她诉苦的人(毕竟是可怜的工友)。每一章的客户和NPC也是活人感满满,即使这些角色有时候不听女主的劝告、非常我行我素,但是我能理解这些人的反应,因为这些角色的行为动机是合理的。当然,这也更让我觉得女主这打工人不容易就是了。总之这年头能把角色写得有趣真的很难得,把这么多角色都写得有趣更难得。大家甚至能在本作见到年轻的Vicki

一想到某些所谓重剧情的游戏,连个位数的有名有姓有建模的角色都没写清楚,就很想笑😅

游戏中的各种闲聊对话也很有趣,我能通过这些闲聊了解Fia和NPC们的性格和行为动机,至少能让我觉得这些人不是能被随意操控的木偶。并且《Old Skies》中的“闲聊系统”,比起《Unavowed》可以说是有了很大改进!角色们再也不会在某个场景里等上很久才开始聊天,也不会在我以为两人没话讲的然后切换地图的时候突然又蹦出来几句台词,太好了!

除了对话文本有趣、丰富的面部表情和肢体动作外,出色的配音也为人物塑造增添了色彩。Fia的欣喜、不悦、沮丧、愤怒还有无语,都被Sally Beaumont演绎得惟妙惟肖。我看后面的职员表显示她还是脚本顾问和叙事顾问,也参与了本作的写作(Additional Writing),太强了!除了Fia,别的角色的配音也是可圈可点,我甚至感觉,这个角色小人并不那么精致的游戏,它的配音都是贴合口型的(反正角色至少张嘴了!),它甚至给“角色不张嘴当时却能说话”的情况也做了合理的解释,足以看出制作组很用心。

反观某些所谓建模精致、重剧情的游戏,连配音都配不好,就很想笑😅

本作的叙事仍旧很成熟,很高兴编剧的“好写作”不是昙花一现,不是前一个游戏还好好的,下一个游戏就突发恶疾了。游戏开篇就抛下了一个悬念,然后随着游戏流程的推进,在一个个恰到好处的反转和伏笔回收下,缓缓揭开了这一悬念的面纱。我觉得编剧对伏笔和悬念的运用非常得当,比《Unavowed》时更好了。整个游戏的节奏大概就是:悬念 → 接受顾客委托 → 在事件中回收一些伏笔的同时又埋下伏笔 → 揭开悬念 → 在一个看似普通的委托中再来一个反转 → 大结局。由于故事的题材涉及“时间旅行”,因此有些桥段是比较好预料到的,本作的大反转我也隐约猜到,但编剧仍旧给了我不少惊喜。在剧情逻辑正常和写作水平还不错的情况下,我个人是有点享受这种“我能猜到,但我没有完全猜到”的状态的,有一种在和编剧隔空battle的感觉。

和《Unavowed》一样,本作在面对部分事件上依旧面临着一些道德选择,是选择和平解决还是诉诸“暴力”?都可以。因为你的伙伴依旧不会突然挥舞道德大棒来指责、批判你,怎么选都是对的(虽然顾客可能不这么想)。不过也存在部分无法选择的地方……是的,本作只有一个结局,一个美好又伤感的结局。

终于,我们可以来聊聊本作的剧情了。作为一个涉及到“时间旅行”的故事,难免会涉及到悖论之类的大家懂的都懂的设定,本作当然也不能免俗。当然我并不是说想让编剧凭空发明一些新的时间概念,因为这几乎不可能。同时,本作也难免因为涉及“时间旅行”而搞出一点逻辑上的漏洞,但是无伤大雅,因为整个故事99%都是能自圆其说的。在《Old Skies》中,这些涉及时间穿越的设定的运用是合理的、是比较严谨的、是贯穿始末的,这就足够了。有人可能会觉得这也没什么难的,但我玩过的两个涉及操控时间的游戏都没能做到这点,一些设定基本上就是凭空出现然后又再无下文。虽说这两个游戏的重点并不在此,但我还是很难不将它们和《Old Skies》对比并认为后者做得更好。

本作的剧情你要我简单概括一下,那就是个看着其实很俗套的“无情打工牛马遇到了命定之人然后变得有情并为此反抗”的故事。但得益于编剧优秀的写作水平和正常的精神状态,整个故事并非如白开水一样平淡,情节上没有什么惊天大雷点,传递想法的时候也没有爹味说教,它就只是专注于故事本事而已。我很喜欢Chloe为了咨询激励自己的偶像回到过去,结果却阴差阳错之下使自己成为了自己的偶像的任务收尾,也很喜欢Imani为了查证画的作者回到过去寻找证据,然后意外发现这个画家不是“他”而是“她”,甚至还是自己的曾曾祖母的剧情。当然了,那幅画变成Fia以及之后关于这幅画的一切展开我都很喜欢。玩家操作着Fia完成了一个又一个委托,做出了一个又一个选择,她是时间特工,玩家又何尝不是?因此,当游戏结尾Fia脱离了玩家的控制,决定为了爱做出自己的选择时,她再也不是ChronoZen的那个只需要“Focus on the job”的无情打工人了,她终于自由了。即使会被时间切换抹掉又如何呢?至少当下过着的是自己想要的普通的生活,她终于有了属于自己的涟漪。Her Choices matter!以及这结局甚至回收了bad liar这个伏笔

或许有人会因为无法选择结局而恼火,但在我看来,这个结局真的很浪漫、美好而又伤感。

最后总结:我很少为游戏打分,但为了这个爱与遗憾的故事、生动鲜活的角色、美丽的场景、极具氛围感的音乐、出色的配音,以及11的双关,我决定给《Old Skies》的分数是……11/10!

11/10 for the dramatic story, vivid characters, beautiful scenes, amazing soundtrack, excellent voice acting, LOVE, and 11 puns
Posted April 27. Last edited April 27.
太好玩了。作者的水平越来越好了。
同样是乍一看不太好找,但Japan这作就没有那种能把人看瞎眼的背景(是的没错我又在吐槽Georgia)。
本次的彩蛋元素也很有创意。起码有5分钟都在玩自动贩卖机(((
Posted February 24.
< 1  2  3 ... 11 >
Showing 1-10 of 108 entries