1 person found this review funny
Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 1.8 hrs on record
Posted: Feb 28, 2018 @ 1:51am
Updated: Feb 28, 2018 @ 2:04am
Product refunded

セールに釣られ購入し、いざプレイしようとしましたが起動せず。
整合性を試すと終わらないアップデートが始まり再インストール。PCを再起動、ライブラリのSS4プロパティーから言語を英語にすることでやっとゲームの起動に成功

従来のサドンストライクシリーズといえば多種多彩なユニットの大軍を率いてどっしり構えて戦うRTSでしたが今作はリアルさより競技性が強い物となっており、シリーズファンからするとコレジャナイ感がすごい。他の方のレビューでもあったけどサドンストライクというタイトルをつけるべきではない。

マルチプレイで遊んでみたが基本的に使えるユニットは歩兵(ライフル,サブマシンガン,マシンガンナー,対戦車兵,衛生兵)、装甲兵員輸送車,対空車両,戦車(各国3種類ぐらい),自走砲,補給トラックぐらいで、戦線を作っていく為の対戦車砲などはマップに2,3門程度置いてあれば良い方。
ユニットのバラエティーに欠ける。

MAPも8種類と少なくゲームモードはドミネーションとクラシックの2種類
クラシックは従来シリーズのマルチプレイのように同じ色の飛行船を占領して援軍を呼び自軍を強化していくモード。このゲームモードはやっていて懐かしかったのでこれだけは評価したい。

また、ゲームバランスも???となる点がいくつかあり困惑させられた。
例を挙げるなら…
・やたらめったら硬い歩兵にいとも簡単に中抜きされる戦車長や対空車両、装甲兵員輸送車。その一方で歩兵の弾を弾きまくる工兵トラック。もうこのトラックを盾にすればいいんじゃないかな
・M26パーシング戦車を爆走させまくるド・ゴール将軍率いるフランス軍
・選ぶ将軍によって戦車の周りに土嚢が積めたり積めなかったりといったスキル的な縛り
・Shift+右クリックで行動予約すると途中で止まり動かなくなったり目的地に到着すると敵が来る方向にお尻を向けだす戦車達。また、狭い通路などは先頭の車両は通過できても2番目の車両は諦めて別ルートから行こうとするなど移動指示もままならない。

グラフィックは悪くないけどゲームそのものが面白いかと言われるとうん…といった感じ。
シングルのキャンペーンは遊んでいないのでなんとも言えないがマルチ目的で購入するのはやめたほうがいい