Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 23.2 hrs on record (5.7 hrs at review time)
Posted: Nov 13, 2022 @ 5:05am
Updated: Nov 13, 2022 @ 7:11am

期待していたタクティクスオウガのリメイク。
だがそれだけに気になった点が気になり過ぎて低評価せざるを得ないと思った。

何より低評価になった点はバフカードの存在。

良い点を挙げると
・タクティクスオウガ初心者には救済措置となり得る。
・待ち戦法を取れなくなるため戦場に動きが出る。

と言ったところだろうか。

悪い点は
・ポップがいかんせん多過ぎてマップの視認性が悪い。
・リセットするカードもあるがほぼ出ない(出ずに戦闘終了する事も)
・出る場所が近接戦での交戦地点となり得る場所メインなので地形を利用した戦法や待ち戦法と言ったものの価値がなくなる
・取るとマイティインパクトで固いユニットが簡単に倒せ、トレメンダスショットで遠距離ユニットがぶち抜けてしまう(勿論敵からも)

と言ったところだろうか。
前情報で私が知る限りではバフカードは知らされていなかったと思うが(知らされていたならリサーチ不足だ)バフカードは邪魔だなと感じた。
喩えるなら、酢豚を頼んでウキウキで待っていたらパイナップルが入れられていた位のガッカリ感。

だがきっと開発からしたら削除はしたくないだろうし初心者救済措置になるとも思えるので、ON OFFを変えられるようにパッチを配布して欲しいなと思った。