Recent reviews by ni1chigo

PS2でもVITAでもプレイしたのにまた買っちゃったwww

本作はペルソナシリーズ4作目、P4の完全版として、かつてPSVITAにて発売されたゲームの移植という内容です。
大元PS2のゲームということもあって、P5からペルソナに触れた方は、グラフィックや自動生成ダンジョンなど、数々の相違に驚かれることでしょう。悪魔交渉もないっていうか、敵が悪魔ですらないからね。
が、そこはまあ昔のゲームということで目を瞑っていただくとして。
今作は非常にとっつきやすいと思います。
難易度にもよりますが、戦闘はそこまで難しくもなく、かといって脳筋ゴリ押しは通用し辛いというほどほどの歯応えで飽きませんし、シナリオもよく練られています。適当に流しプレイをしていると酷い目に合うのは、もはやペルソナの伝統芸ですね。当然バッドエンドがありますので、よく考えてプレイしなくてはなりませんが、初見グッドエンドも難しくはありません。トゥルーエンド?何それおいしいの?
やりこみ要素も十分で、つい何周もプレイしたくなります。というか、初回での全要素のコンプリートはキツイので、周回前提のゲームといえるかもしれません。ずっとプレイできるよ!やったねたえちゃん!
悪い点といえば、やはりダンジョンでしょうか。
本作は好評を博したP5の巨大ダンジョンとは異なり、同じような構造のダンジョンが最後まで続きます。特にトラップや仕掛けがあるわけでもなく、ダラダラ続きます。もうずっと。
確かに時間制限がある中、コミュランク上げや自分磨きに膨大な時間がかかるので、この上複雑怪奇なマップを持ってこられたら相当萎えますが、仮にもRPGなんだからもうちょっと、ねえ…
とはいえ、元がPS2時代のゲームだということを加味すれば、許容範囲でしょう。大きな心を持ってプレイしましょう。
良作なのは間違いありません。未プレイの方は、ぜひじっくりプレイしていただいて、番長の虜になりましょう。
Posted June 16, 2020.