3 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 15.6 hrs on record
Posted: Mar 5, 2019 @ 6:22am
Updated: Mar 5, 2019 @ 6:30am

首先话在前面,我无法评测这个游戏,FEZ剧情和解谜的硬核程度已经远远超出我的理解范围和能力范围。作为不少人心中的神作,FEZ我认为有与Braid一同探讨的价值,二者分别在空间和时间领域对游戏机制进行了延伸,并且在剧情的表达上也有着相似的气质。但FEZ的硬核程度高出Braid太多,细节多得令人发指,对乐于深钻的玩家来说,FEZ确实为不容错过的游戏(IGN-9.5,MC-91)。

很难说怎样才是FEZ最好的游戏体验,在这里给出一些tips,可据此自行把握:
  1、通关所需的收集品包括32个立方体及32个反立方体,二者总数达32可进入结局房间达成结局A(游戏完成度100%),数量达64可达成结局B(完成度200%)。此外还有4个神器和3个心形立方体,不影响结局,全收集完成度为209.4%。
难度提示:
    ①100%完成度:较为简单,建议自己探索
    ②200%完成度:难度很大,对细节把握能力的要求极高,需准备大量纸笔,建议个别地方参考攻略。
    ③209.4%完成度:独立完成可能性为0。三个心形立方体的收集没有实际用途,算是给硬核解密爱好者的彩蛋,强迫症玩家建议直接参考攻略。
  2、游戏地图极为庞大杂乱,且不能直接传送。未避免过多回头路,尽量在每个地图金框(代表全收集)后再离开。
  3、部分谜题二周目才能解开,完全没有头绪的可以留到二周目解。
  4、游戏中带有∞标志的暗门为传送门,靠近即可开启,单向启动,启动后可双向传送。
  5、一周目后解锁隐藏技能:“↑↑↑↑+跳跃”可以自由浮空。该技能极大破坏关卡体验,请酌情考虑是否使用。
  6、建议手柄操作。

附:FEZ的部分谜题及剧情讨论
谜题:
  1、 全谜题思路解析[tieba.baidu.com]
  2、 开放式地图对于谜题设计的影响(见第三部分)[www.douban.com]
剧情:
  1、 神器中书籍内容的翻译[tieba.baidu.com]
  2、 ZU族城市的过去与现在[tieba.baidu.com]
  3、 背景故事梳理推测[tieba.baidu.com]
  4、 其它细节猜测[tieba.baidu.com]

关于第三个心形方块,有一段很有意思的佚闻。最初是一位国外玩家试了1300条指令,暴力破解了谜底( 相关链接[arstechnica.com]),之后玩家们才根据谜底逐渐推理出正统解法( 正统解法[tieba.baidu.com]),甚至还有玩家通过解包反编译游戏来查找谜底来源,可以说是解谜爱好者们的一次大挑战了。
3 Comments
墨沫whisper Aug 11, 2019 @ 12:09am
大概是贴吧前阵子把17年前的帖子都抽没了的缘故……我刚才又去搜了下,以前的解析都没法看了,抱歉
鱼鱼愉鱼 Aug 10, 2019 @ 2:48am
那个第三个心形方块的正统解法可以在哪查的到,光查的到解密的答案就是不晓得怎么来的,有点难受,而且你发的链接有的都没有了
墨沫whisper Mar 5, 2019 @ 6:34am
剧透提问,有没有好心人解答: 有没有人告诉我扁头村的时间线到底是在16门ZU族村庄的过去还是未来啊 :bccry: