Products
in account

Recent reviews by Memuvd

Showing 1-6 of 6 entries
No one has rated this review as helpful yet
17.8 hrs on record (17.8 hrs at review time)
Petit vaisseau, Grand jeu !

L'histoire du jeu est à l'image du genre de ce dernier : étonnante, originale, et tellement efficace !

Et je ne mens pas :
- L'histoire (léger spoiler, mais ce n'est pas vraiment central dans le jeu) (Mais si vous voulez vraiment pas l'être : vous êtes un petit vaisseau arrivant dans un monde désolé, désireux de retrouver les siens) :
Nous sommes plongé dans un monde désolé, ancienne terre de notre peuple de petits vaisseaux, que nous devons sauver d'un de nos héros déchu, ayant sombré dans le pouvoir qui lui avait été confié, en libérant les nôtres et en vainquant les menaces.

- Le GamePlay : Un mix de genre auquel je ne m'attendais pas, et qui fonctionne SI BIEN. On a du Twin Stick Shooter, ambiance arcade à l'ancienne piew piew piew, du MetroidVania, à base de cache secrète, de secteur de map, d'arène et de boss, de map un peu RPG. Et de ce mix surprenant, on ne prend que le meilleur et on les combine à la perfection ! C'est tellement addictif, jouissif, les pouvoirs rajoutent au gameplay des mécaniques intéressantes, la progression est tellement fluide, et le rythme du jeu est si bien dosé ! (Pour le 100% j'ai relancé une sauvegarde en mode Hard, et sans même m'en rendre compte, 5h plus tard, j'avais 100% cette dernière, sans voir passer les heures, et en pur plaisir !)
Je pourrai encore en parler longtemps, que ce soit des chorégraphies des combats, du contenu bonus à la fin, de l'ambiance du jeu ! Je pourrai en parler, mais ce serait vous faire perdre du temps, alors que vous pourriez juste y jouer et comprendre !

(Seul """"défaut"""", il n'est pas long, le 100% a duré pour moi 15h, mais en deux save, et vraiment sur la première en totale découverte contemplative, en se dépêchant, il se 100% en 7h)

Bref, embarquez, shootez et profitez !

Posted May 3, 2024.
1 person found this review helpful
4.6 hrs on record
Un chef d'oeuvre.

Je m'attendais à quelque chose, j'ai eu plus que je ne pouvais l'imaginer.

Au delà d'un jeu, INMOST nous apporte un conte, une histoire, et de la poésie.

- Alors soit, le gameplay n'est pas au centre du jeu, mais il sert parfaitement la narration. Plusieurs phases parallèles de jeu sont offertes avec un gameplay légèrement différent, et même si l'un est un poil plus technique que les autres, l'ensemble ne donne pas un jeu complexe manette en main. Et, autant les premières minutes on peut se poser des questions, autant une fois lancé dans le jeu, ce sera le dernier de vos soucis.

- Oui mais un jeu, ce n'est pas que du gameplay, l'art dans tout ça ? Sur ce point, les créateurs de ce bijoux ont su nous briser par tant de poésies. La musique est juste incroyable, et s'accorde incroyablement avec chaque ambiance, chaque scène, chaque émotion. Majoritairement triste, parfois troublée ou apeurée, soutenues par de magnifique violons (entre autres), vraiment, jouez-y avec des écouteurs, montez le son, et laissez vous aller, porté par ces mélodies qui rentrent tout droit dans le coeur.
Niveau DA, le jeu joue la carte du pixelart assez porté sur la monochromie. Ce n'est pas dans le gout de tout le monde, mais personnellement, de la part de quelqu'un qui apprécie ça, c'était vraiment très beau, très léché. De plus toute l'ambiance vient d'avantage des effets vraiment réussis (Les éclaires, le vent, les jeux de lumière, etc etc), donc niveau immersion, on y est, rien à redire, quand le jeu te dit que tu as peur, tu as peur, et quand il veut te mener dans une ambiance de désespoir, tu remets ta vie en question sous la pluie du jeu sans même questionner.

- Et du coup son point fort.. on disait l'histoire ? Et oui, l'histoire, quelle histoire ! Je ne spoilerai pour rien au monde ce que le jeu vous racontera, mais l'histoire, est triste, belle, mais triste, mais belle. Ce que je peux dire c'est qu'on a affaire à beaucoup de métaphores filées assez dure à démêler, le genre de jeu où on peut taper "INMOST explication" sur Google pour être sûr d'avoir compris et saisi tout le message. Mais au delà de ce coté parfois abstrait, même si on en est loin, (le plus dur c'est juste de faire les liens, pas de comprendre,) de toutes manières, je le dis : même sans rien comprendre des messages cachés, sans rien comprendre à l'histoire générale, rien rien de rien, ça reste un conte magnifique, et doux à suivre, qui transportera par ses scènes marquantes, au delà de leur sens.

Bref : J'ai appelé ce jeu "Chef d'Oeuvre" car c'en est un, une pièce d'art incroyable à expérimenter. Mais si vous cherchez uniquement du gameplay, ce n'est pas là où il s'illustre par sa difficulté ou sa technicité, car ce n'est pas ce qu'il cherche, en revanche il sert cette oeuvre de A à Z et a été très bien pensé pour. En revanche, tout le reste qui range le jeu vidéo dans une manière folle de raconter une histoire, il y est. Et bon sang, quelle histoire...

.. quelle chef d'oeuvre !
Posted July 17, 2023. Last edited July 17, 2023.
3 people found this review helpful
99.5 hrs on record (93.0 hrs at review time)
Après avoir passé bientôt 100h sur le jeu je lui devais un petit avis.

Amateur de Rogue-lite, vous allez trouver votre bonheur ! (Encore plus si vous êtes français)

- GamePlay :Have a Nice Death a un gameplay assez addictif, avec une sensation de fluidité dans le gameplay, de mobilité et d'efficacité. Il me rappelle les sensations d'un autre Rogue-Lite "ScourgeBringer" dans ce coté jouissif de se bagarrer en optimisant au maximum ses capacités pour avoir le meilleur clear possible.
De plus, même si on est loin d'un The Binding of Isaac, il y a quand même pas mal d'armes et de sort pour varier les plaisirs et les façons de jouer, même l'arme de base a plusieurs modèles. Aussi, les possibilités via les malédictions de faire varier son type de build pourra changer sa manière d'approcher le combat.

Bref : en terme de gameplay, sans être révolutionnaire, le jeu sait être efficace et donner une sensation de plaisir via le combat.

- Difficulté : Personnellement, je trouve la courbe de difficulté très bien géré.
Chaque partie, on se dit qu'on ne pourra pas faire mieux, que le jeu est trop dur et qu'on voit pas comment on pourra le finir un jour, et pourtant chaque partie on apprend malgré nous des clés et mécaniques qui nous permettent progressivement d'aller de plus en plus loin. Combien de fois j'ai pensé que le jeu était bien trop dur, et pourtant après 100h, je l'ai fini plusieurs fois avec des niveaux de difficulté de plus en plus élevé. Que ce soit les paterns des mobs, des mini-boss (Thanagers) ou des boss (Fléaux), même si au premier combat on se fait, disons-le, malaxer, on intègre assez vite via leur clarté leur attaque, et in fine, comment les esquiver, même si plus le jeu avance plus ça devient dur.
Le jeu offre par la suite des niveaux de difficulté qui proposent de relancer des parties avec des contraintes qui le rendent moins facile. Personnellement ce n'est pas ce que je préfère, car on sent vite une sorte de redondance, comme un moyen de rallonger artificiellement la durée de vie.
Mais quand on aime le 100% ou juste le jeu, en effet, ça permet de continuer à y jouer en se challengeant.

L'histoire/Le Lore : C'est là que le développement français joue ! Le jeu est drôle, les dialogues sont bien écris, bien pensé, et les personnages ont chacun leur style et son au final attachant. Les quêtes pour avancer dans l'histoire au final se font toutes seules car on prend plaisir à juste lire ce que les personnages ont à raconter. Evidemment au bout de 100h les dialogues tournent en rond, mais il faut pas être malin pour s'acharner comme moi pour un achievement steam.
Bref : Même si l'histoire n'est pas non plus un film à suspens, le postulat de base, les motivations, les personnages, et l'humour donnent un cadre assez sympathique pendant nos parties !

Evidemment il y a des moins : Un manque de clarté dans le fonctionnement des arbres de malédictions et de leur pool (j'ai du cherché dans le forum steam pour comprendre le poids des maledictions en fonction de leur rang, leur proba d'apparition etc), les 100% qui est un peu redondant car il demande d'aller toujours plus loin dans la difficulté sans vraiment de renouveau, quelques bugs (on peut rester bloquer dans des arènes, dans des plateformes etc), et quelques patterns qui peuvent être un peu injuste pour le joueur, certains déséquilibres dans les armes/sorts et malédictions. Mais globalement, même s'il n'est pas tout rose, même s'il y a mieux, même s'il n'est pas révolutionnaire, bah je dois dire qu'on y prend quand même bien du plaisir, et qu'il vaut largement notre temps et son prix ! Il est bourré de bonnes idées, de bonnes intentions, et possède suffisamment d'aspect vraiment léché qu'on y revient toujours, et que le syndrome de "allez, une petite der' " se fait vite sentir !

Donc en bref, un excellent jeu à soutenir, un très bon moment et un Rogue-lite qui sait nous faire plaisir.
Posted June 7, 2023.
1 person found this review helpful
61.3 hrs on record (3.3 hrs at review time)
Early Access Review
Jeu incroyable, un sacré Rogue-lite comme on en voit peu !

Le gameplay est super dynamique et vraiment prenant. On peut croire au premier abord que le jeu se joue "bourrin" à masher le bouton X, mais il s'avère qu'il y a plein de petites mécaniques à découvrir puis à maitriser sans quoi on ira jamais bien loin ! De plus on ressent vraiment le coté jouissif de cleaner une salle proprement en réussissant bien ses moves. Entre les armes, les coups de sabre, les smash, etc.. le jeu apparait plutôt varier dans sa manière d'aborder une série d'ennemie, et c'est bien ! Ça permet de conserver ce coté agressif sans se lasser des combats, où sans qu'il se passe trop de choses à l'écran contre lesquelles on ne peut rien faire, ce qui rend en soi le jeu réellement addictif ! On a parfois presque l'impression de devoir être un stratège(-ninja?).

De plus l'arbre de compétences apporte ce qui pourrait manquer au fil du temps, de nouvelles technique, des moyens d'être plus puissant pour aller plus loin etc... Sans être infaisable, la difficulté est quand même bien présente, mais cela pousse encore plus à travailler ses différents coups, à réfléchir sa stratégie, et à apprendre à assurer ses arrières. Et de voir que l'air de rien, au fil du temps, on maitrise naturellement le jeu, et que la courbe de progression est bluffante, ça donne envie d'y retourner.

Et même si c'est une question de goût : L'esthétique du jeu est au petit oignon, la DA est vraiment chouette, et les musiques sont plutôt adaptées à l'univers (et très cool soit-dit-en-passant) , et jusque là je ne m'en suis même pas encore lassé, ce qui peut parfois arriver assez vite !

Vraiment bravo ; Pour ce prix, hésitez pas une seconde ! Si vous aimez les Rogue-lite, les combats qui défient la gravité, et le SANG (oui c'est la "monnaie" du jeu), vous serez pas déçu !
Posted February 8, 2020.
No one has rated this review as helpful yet
65.9 hrs on record (28.3 hrs at review time)
Jeu vraiment bien pensé et sacrément addictif, il nous emporte dans cette ambiance de théâtre en carton et on se prend facilement au jeu ! Avec un sacré bonus si vous êtes fan du travail d'Edmund McMillen, vu qu'il s'intègre parfaitement dans le MGU (McMillen Game Univers ;) ). Les musiques sont signées Ridiculon et parfois référencées aux autres jeux (même si celle en combat peut être ennuyeuse à force de l'entendre) et sont malgré tout supers ! Et je trouve personnellement les cut-scene géniales, sincèrement.

Oui, il y a eu quelques bugs et soft-lock à sa sortie, mais l'équipe a travaillé durement pour nous offrir un patch tous les deux jours pendant plus ou moins une semaine, et maintenant tout va pour le mieux !

Bref un vrai plaisir à jouer, et ça change pas mal de ce qu'on à l'habitude de voir (même si le système d'alignement de pièce n'est pas nouveau, je vous le concède). Je recommande sans hésitation !
Posted November 28, 2019. Last edited November 28, 2019.
No one has rated this review as helpful yet
5.4 hrs on record (3.0 hrs at review time)
Le concept est simple mais tellement efficace que c'en est addictif ! D'ailleurs le visuel est de la même trempe, simple mais efficace ! Vraiment super cool. A nous rendre un peu fou quand un concept aussi intuitif révèle assez de possibilité pour nous résister. Bref je regrette pas une seconde de l'avoir acheter, un ptit plaisir
Posted March 13, 2019.
Showing 1-6 of 6 entries