2 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 58.6 hrs on record (18.5 hrs at review time)
Posted: Jun 20, 2024 @ 11:35pm
Updated: Jun 22, 2024 @ 10:13pm

真的有人用炒冷饭来庆祝自己20周年生日的吗?

关于日本战国

滚滚长良川南向水,诉尽幕末悲欢事,道完战国王寇说。
(幕末:室町幕府末期)

日本战国是日本历史上非常重要的一个历史时期,也是日本文化创作者十分钟爱的一个时代。
一般意义上的日本战国,指的都是从1467年应仁之乱开始到1615年的元和偃武结束的一百多年。
但是一般的战国演义通说都是从1560年信长崛起开始,到1615年大阪城之战结束。

这是礼崩乐坏、秩序失衡的一百年,下克上,兄弟相残,父子相杀不断上演,土地兼并,吞并战争不断。
这也是英雄豪杰辈出的年代,传奇故事不断上演。

(PS:村战言论我不想争论,这不是一个学术或者历史问题,这是一个教养问题,这表示了你对别人喜欢的东西的傲慢和不尊重。)
日本战国也是日本文化输出的重要阵地,忍者,武士,等符号成为日本文化在国际上的的代表。

日本战国文化更是成为显学,无数小说,电影,大河剧都在一遍一遍地描述着这段波谲云诡、风起云涌的历史。
如《国盗物语》《影武者》,还有最近美剧《幕府将军》和北野武电影《首》。
相关作品数之不尽,实在是太多了。

在电子游戏界,也有许多厂商热衷于这个题材,比如《全面战争》系列,《刺客信条》系列。
其中最有代表性的便是光荣的《信长之野望》和《战国无双》了。

关于20周年:

今年是《战国无双》系列20周年,我在去年就猜测光荣会不会有所动作,然后从今年年初一直念叨到了现在。
各种猜测也在我的脑海里浮现,其中最大可能就是《战国无双5-2》:一款以德川家康为主角的《战国无双》。
这并非空穴来风,从2016年《战国无双:真田丸》开始,《战国无双》就开始走“大河剧”模式。
《战国无双5》以明智光秀和织田信长二人为主角,十分细致地描写了信长的崛起之路,虽然明智光秀的故事线像赶工,其中某些剧情设定让人无语,但是无论如何,《战国无双5》的这次新生都算比较成功的。
在故事的结尾,明智光秀与织田信长在本能寺决战,而后羽柴秀吉迅速结束了与毛利家的战事,以急行军速度赶回京畿并在天王山击败了逆贼明智光秀。德川家康则在家臣团的保护下,来到了罪魁祸首“百地三太夫”的老巢伊贺,并在此击败之。

游戏结局CG,德川家康和羽柴秀吉两人同时仰望天空,弥助也隐姓埋名,默默离开,这一切都预示了《战国无双5》的故事并没有结束,《战国无双5-2》是板上钉钉的事情,并且自然而然的,《战国无双5-2》将以德川家康和羽柴秀吉二人为主角展开。
在《战国无双5》里面,光荣对德川家康着墨许多,他不但塞进去了一个“德川家康传”体量的关卡,还出现了以往从来没有制作过的关卡。
从一开始劫持家康,到桶狭间之战、再到三河一向一揆、骏河侵攻、三方原之战、长筱之战、信康之乱、神君穿越伊贺;这些关卡串联起来可以完美描写本作德川家康从“竹千代”欧豆豆到天下人“东照神君”的人物弧光转变。

这《战国无双5-2》不以德川家康为主角说不过去,而且正赶上2024年《战国无双》20周年,光荣顺势公布这个消息,配合大河剧《怎么办,家康》和美剧《幕府将军》的热度,这波销量稳啦稳啦!
我甚至都连他的副标题都想好了,《战国无双:葵》。
然后我等了大半年,《战国无双5-2》迟迟没有出现,直到两周前才端上来一个大的:“《战国无双4DX》登陆steam”.

不是哥们,你真准备用2014年的冷饭来庆祝你20周年生日啊?

虽然我对能在PC平台上玩到《战国无双4DX》这件事一直抱有期待,但是你出新作但是系列其他作品却不打折?

居然不打折?
这可是你的20周年啊?
光荣你真的最好是在藏东西。

时代变革的阵痛
很多人都讲《战国无双4》的剧情不错,但是我在这点上一定是要嘴上几句。

诚然,战国无双4的CG导演请到了真三国无双6的导演,他的CG动画确实是十分优秀,镜头语言扎实,剪辑流畅。

战国无双4的编剧组对于角色设定也有自己的大胆的想法。
在德川之章开场,今川义元坐在轿子里,突然转变声线,对家康冷冷说到:“要杀了孤吗?”
让今川义元暂时摆脱了以往作品中的小丑形象,东海道第一弓取的不怒自威和极深的城府也在此显露无遗。
但是在具体的战役剧情编排,我只能评价为儿童同人读物级别的了。
当然这个不是《战国无双4》这部作品的问题,这个是整个系列的历史遗留问题。
这么些年来,作为《三国无双》系列的衍生作,《战国无双》剧情编排模式始终难以摆脱老大哥的影子。
初代《战国无双》颇有玩票性质,根本没有做一个主线剧情的打算,让许多不在同一时期活跃的武将聚在一起,甚至还把一些游离于战国主线之外的武将做了出来。
比如活跃于1560年之后的织田信长和1567年才出生的真田幸村,整体剧情十分脱节和戏说。
甚至德川家康和羽柴秀吉都只是特殊NPC,还有以望月千代为原型的虚构角色女忍。
在后续的战国无双作品中,这种玩票角色只增不减。
比如“阿国,石川五右卫门,宫本武藏,佐佐木小次郎”这几位。
与战国主线毛关系没有,但是却牢牢占据着一个角色位,这就让后续作品在做剧情时候十分受限。
在“个人传”为主的前几作《战国无双》还不明显,但是等到了以“国传”为主的《战国无双4》,弊端就显露无疑了。
在采用个人传的《真三国无双4》《真三国无双5》时代,《战国无双2》《战国无双3》也选择了“个人传”。
但是随着《真三国无双6》《真三国无双7》回到了国传模式。
本作也从前几作的个人列传改为了“国传”模式。
但我说实话《战国无双》根本不适合“国传”展开。
不同于三国无双实际上只有三个主流政权的模式,活跃在日本战国时代的政权却有数十个。
战国无双4的国传实际上还是以织丰德政权为主线,边缘政权为背景板的模式。
各“国传”在这种模式下,都有名不副实之嫌。
“中国(日本山阴山阳道)之章”,里面主角只有毛利元就和小早川隆景。
没有大内义隆和尼子经久,陶晴贤,实际上还是“织丰德主线”的延伸。
无关紧要角色占据角色位导致的后果是很严重的,“关东之章”就是这个因素导致的恶果。
“关东之章”里,北条关东霸权奠基之战“河越夜战”直接被删掉,说被删掉是因为这关在前作里面出现过。
北条家没人得让北条氏康续命20年到小田原征伐, 武将匮乏到得让嫁到今川家的早川殿来充数。
虽然本作新加了北条三郎,但依然只是特殊角色,无法转正使用。
有着地黄八幡之称北条纲成和北条家末代君主茶泡饭北条氏政都是大众脸。
其中我觉得最可惜的还是“北条三郎”,因为他是串起后期关东局势的关键人物。
在武田违背甲相骏同盟发动骏河侵攻后,三郎被北条氏康送给上杉谦信当养子作为越相同盟的礼物。
上杉谦信也非常喜欢这个养子,赐其名上杉景虎,上杉景虎后续更是得到了上杉家内外多数人的支持,在御馆之乱中成为了上杉家的有力继承人之一。
一张主角脸,结果到现在都没有转正,实在是非常可惜。

“武田之章”更是纯纯挂羊头卖狗肉,他实际上就是“真田之章”前篇。
你“武田之章”不讲武田信玄如何崛起,侵吞諏访,信浓,不讲户石崩和甲州逐虎。
上来就是重量级的第四次川中岛合战,川中岛合战的主角山本勘助更是连特殊NPC都不是。
可选角色里面没有一个武田家的人,(除了信玄)真田幸村这个1567年才出生的人你让他打1564年的川中岛合战?
总之各种秽土转生和超时空战士,不过这个并不只是本作的问题,而是贯穿整个系列,早在前几作,就已经让5岁的真田幸村去打三方原之战了。
被《战国无双4》寄予厚望的“真田之章”的战役编排也只能说是普普通通,两次上田城的守方难免有些重复感,在最后一关“大阪城之战(丰臣军)”中,任务编排极其拖沓,居然还有护送丰臣秀赖出城然后再突击家康本阵的情节。
与3代的“真田丸机能停止工作,大阪城起火,丰臣秀赖讨死,失败目标更改:真田幸村死亡。”一连串播报,真田幸村跃马决死突击家康本阵比起来。
缺少了一股严肃感和悲壮感。
作为主轴的织田之章也不遑多让,直接从桶狭间开始就不说了,惯性操作,但是信长上洛战直接把三好家六角家和斋藤家塞进去确实是有点幽默了。
然后大多数织田之章关卡里面,也没法选择“织田信长”,毕竟织田信长很快就噶了,练信长没意义,就算织田之章的本能寺之变,也是从明智光秀视角展开。

甚至整个织田之章,也只不过是“天下统一之章”的前篇。
本作所有的重头戏都在本能寺之变后。
近畿之章引出藤堂高虎和大谷吉继,武田之章引出真田幸村和真田信之。
织田之章引出羽柴秀吉和德川家康,中国之章引出小早川隆景,上杉之章引出上杉景胜和直江兼续。
前期一切的一切 所谓的“国传”都是为了“天下统一之章”和“真田之章”服务。

战国无双4的剧情总体中规中矩,不上不下,整体留不下什么深刻印象。剧情流畅度比不了后续大河剧模式的《真田丸》和《战国无双5》,战役编排比不上前作《战国无双3》。

关于玩法

《战国无双》乃至整个《无双》系列玩法其实都是那老三样:C技,战术动作,刷刷刷。
《战国无双4》的动作系统继承了前作的派生C技,影技,觉醒,无双技这几个模块。
派生C技是对真三国无双C技的一个延伸设计,(我已经不想再介绍一遍C技了)这是战国无双的传家宝,无需多言。
影技则是《战国无双3》的天才设计,影技其实就是在攻击到敌人的同时,按住跳跃键,然后使角色向前突进。
虽然听起来比较简单,但是就这么一个简单的机制,可以破防,可以位移,可以突围,可以穿插在C技里面打连招,直接让无双的动作系统变了一个维度。
《战国无双4》当然是完美继承,不过可能是《战国无双4》制作组觉得影技还不够爽,于是又引入了神速攻击系统。
神速攻击其实就是C1的延伸,他把所有C1派生变成了向前扫屏。
神速攻击也可以穿插普攻打连招,也可以穿插影技。
但是由于在《战国无双4》那个年代里,敌人对于神速攻击的应对手段太少,导致神速攻击变成了无解的唯一答案,这个问题还延续到了《无双大蛇3》里,神速攻击让战国系武将比其他系武将高了不止一个维度。
使整个游戏十分失衡。
虽然后续《战国无双4-2》引入了盾牌兵,枪兵、《战国无双5》引入了隐藏士气兵。
但是这些东西,在《战国无双4》还没有出现。
这就让整个游戏难度简单到无脑,也让武将同质化严重。
虽然光荣给武将分了流,神速攻击型,charge型,但是依然无法改变只要按住C1就能刷清整张地图的事实。
战术方面,本作引入了区域士气兵,旗兵会在某一点摇旗以提升本区域军队的战斗力,迟滞玩家的清图速度。
但是由于士气兵本身并不隐藏,直接暴露在地图上,并且士气兵本身也只是小兵级别,这个士气确实加的于事无补。
(后续作品对此做出改进,比如《真田丸》昼夜系统,《战国无双4-2》在士气兵周围加盾牌兵,《战国无双5》隐藏士气兵位置)
况且本作的“战术动作”游戏模式已经开始向隔壁《三国无双》靠拢了,从《真三国无双6》开始,《真三国无双6》的战场走上了脚本驱动的不归路。
《战国无双》还好,在《战国无双3》依靠着坚挺了一代后,但还是在《战国无双4》沉沦了。
也就是说,本作的战场战术性已经完全脚本化了。
但是《战国无双》系列独有的战场任务系统并没有在本作丢掉,玩家依然可以通过刷战场上的战场任务来感受到一丝残留的充实。
总体来说,《战国无双4》的底子不错,但是四面漏风,需要后续作品不断打补丁,才能算勉强有完成度。
《战国无双4DX》的刷子模式就是流浪演武,自创武将。
选择出生地,然后在全日本地图进行探索。
这可能是这几年最好的战国无双刷子模式,后续作品中《战国无双4-2》无限城极其单调,由于更改了成长模式,资源与成长所需不匹配。
《真田丸》更是没有刷子模式,《战国无双5》只有坚城演武,有趣性和可玩性都不如《战国无双4》的流浪演武。
自创武将你可以自由设置武将的姓名长相和装备,也可以从5大通用武器模组里挑选。
只不过这几个通用武器模组充分反应了光荣的资源利用能力。
大太刀模型直接使用《战国无双编年史》主角模型,后续这个模型给了《战国无双5》中年明智光秀。
枪模组直接是大众脸枪模型组,后续这个模组给了武田胜赖,我们的武田胜籁小宝宝,好不容易转正一次,脸直接用北条三郎的,模组直接用大众脸枪的,但好歹也是转正了,看看隔壁北条三郎,脸被偷了不说,到现在都是特殊NPC.
不止大太刀和枪模组,薙刀模组双刀模组都能在后续《战国无双:真田丸》和《战国无双5》中找到继任者。
高情商:资源利用充分
低情商:懒狗
但无论如何,《战国无双4》的单人单模总比《战国无双5》的同模要强上太多了。

说了那么多优点缺点,其实都有待商榷。
本作最毫无疑问的优点就是其音乐集。
《战国无双4》可能拥有系列最优秀的音乐OST。
你永远可以相信光荣的音乐水平。
吉川洋二郎和稻毛谦介等几位大师创作的和风电子乐都非常优秀。

这里我推荐几首我认为不错的,
首先就是织田侧的桶狭间(雷光),有一种骑马俯冲突击敌方本阵的感觉,还有刀劈开下落雨滴的声音。
那天桶狭间的雨很大,大到足以让信长公看到天下,胜负,就在电光火石之间!
贱岳之战羽柴侧的(空蝉),空蝉,佛教用语,原指蝉脱壳时留下的空壳,后用来比喻人短暂的一生。
象征着羽柴秀吉从日本这样阶级分明的国家从一介农民坐到了继源赖朝,足利尊氏后的第三个统一日本人的天下人的艰辛与不易。
曾经高高在上的织田家老柴田胜家,如今也能平起平坐。
“啊,犬千代啊(前田利家),你看柴田胜家那个老头子他有进取天下之心吗?我秀吉才是信长公的继任者啊。”

关于优化

本作已经是10年前的作品了,战国无双4在最初公布的时候,首发平台是PS3,后续的PS4都是在PS3版本上升级重置。
所以在制作地图和模型时并没有考虑到光影。
导致本作光影很奇怪,就像是直接糊在屏幕上一样。
这点与16年发布的《真田丸》对比,真是高下立判了,怪不得真田丸能做昼夜交替呢。
另外,本作的键位优化属实是有点幽默了,在我已经改了操作键位的情况下,游戏给我的提示依然是老键位,不过这种小BUG无伤大雅,但是光荣修不修就纯看他心情了。
其次,本作在steam上并没有中文,我是用日文版本游玩的。
由于我修过一学期日语加上对日本战国故事十分了解,对无双游戏十分熟悉。
所以也算是无障碍游玩,但是非战国无双爱好者就要慎重考虑了,你可能连游戏界面设置都看不懂。
(这个ミッション是mission,“任务”的意思,万恶的片假名)
不过我还是推荐大家设置成日文,设置成英文我是连人名都看不懂啊。
最后祝大家游玩愉快,武运昌隆!

也欢迎━(*`∀´*)ノ亻!各路大佬大佬加群啦,群号在组页面