Recent reviews by ixapek

TL;DR
Играть всё же стоит, но размеренно, без резких движений и лучше всего по скидке. Альтернатив подобного рода и уровня просто нет. Если разбивать игру на компоненты, то каждый по отдельности - лютая хрень с кучей недоработок (кроме графона, пожалуй) и наличием лучших реализаций в других проектах, но в комплексе это как-то работает и работает неплохо, если не упарываться в пройти ради прохождения.

---- А теперь боль ----

Тех проблемы, с которыми пришлось столкнуться
1. Где-то на 2 главе потерялся коннект с лаунчером Рокстар и возник конфликт сохранений. Вроде разрулилось корректно, но почему-то цифра прогресса кампании сбросилась на 0 и начала тикать сначала

2. Квест "Поиски в захолустье", это где надо проверять ловушки на раков.
После каждой ловушки Томас зависал и не шел дальше. При первом зависании убегал от него, потом грузил контрольную точку. На втором залипании контрольной точки нет, но если отбежать на берег то в варианте загрузки после провала квеста появится пункт "Пропустить (л.shift)": в этом случае загрузился уже на следующем этапе квеста (поиск лодки с помощником Томаса)

3. Квест "Миссис Сэди Адлер, вдова - 2", это где напару с Сэди нужно разнести ферму О`Дрисколов.
Все противники просто стояли статично и не сопротивлялись расстрелу. Перезапуск квеста не помог. В итоге просто нашел всех попрятанных в туалетах неписей и запинал нахаляву, Триггер сработал, Сэди свершила месть.

4. Стабильно в пунктах на медаль в квестах недополучал галочку "Не использовать предметы, восстанавливающие здоровье". Пару раз не дали галочку за хэдшоты. Не то чтобы я старался проходить на золото, но всё равно неприятно.

Минусы:
1. Управление.
Лошадь, нарезающая круги на пятаке без видимой причины или кульбит на малейшем препятствии - это можно привыкнуть, но на 20-30 часу всё равно поджигает.
Ну и в целом дань консолям в виде некоторой "кисельности" отклика.

2. Стрельба.
"Меткий глаз" красив и эффективен, но быстро разряжается и плохо заряжается. С лошади стрелять куда-то помимо направления движения очень неудобно - крутанул камеру направо, лошадь за ней, дерево-кульбит-гроб-гроб-кладбище. А "глаз" уже разряжен, да. А за тоник медальку не дадут (хотя он не про здоровье).
Иногда игра прощает и даже кривой выстрел регает как смертельный, иногда наоборот - 100% хэд через "глаз" просто сбивает шляпу.
При зажатом ПКМ или прокачанном глазе (когда можно стрелять, не выходя из режима) надо вручную передёргивать затвор. Навелся-выстрелил-навелся-...передёрнул-уууу ♥♥♥♥. Поэтому перед вторым и последующими выстрелами надо обязательно передёргивать, сразу после выстрела или во время перемещения прицела. Второе неудобно, т.к. в этом случае прицел качает, поэтому лучше сразу после выстрела кликнуть.

3. Квесты
В некоторых квестах можно идти напролом, получая пули со всех сторон, но выживать. В других 3 бомжа делают из персонажа дуршлаг за несколько секунд, если не нырять за укрытия.
Погони бывают 2 типов: догнать за N секунд и скакать по пятам до триггера. В любом случае, на старте погони рекомендую юзать тоник на выносливость.
Проблема пунктов выше в том, что хрен ты с первого раза разберешь, какой тип у тебя в этот раз, пока раз-другой не перезапустишься.
Постоянно пропадающие побочки: сменилось время суток, пока скакал до маркера или прошел другой независимый квест - пока, куш с ограбления, например.
Побочки от незнакомцев лучше многих сюжетных заданий (кроме коллекционеров). В основном - это лаконичные, иногда забавные, истории, тогда как сюжет растекается мысью (особенно глава 6 и эпилог)

4. Сюжет
Интриги и твистов нет. Кто есть кто становится понятно уже во 2 главе и к 6 главе уже просто надоедают словесные переливания из пустого в порожнее. Ну и сюжетные задания - классика Рокстар: "У меня есть план" - едем - "О щит, всё пошло не по плану" - перестрелка - бегство/погоня. Смыть-повторить, много-много раз.
И почти всегда места действия одного квеста разнесены друг от друга, видимо, чтобы пока едешь/бежишь и пункта А в пункт Б спутник успел выговориться

5. Фастревел
Неудобный. Мало точек на карте, куда можно прыгнуть. Через дилижанс нельзя вернуться в лагерь. Качайте лагерь, чтобы он стал хотя бы чуть юзабельным (палатка Артура-палатка Датча-карта).

6. Перевод
Только сабы, и это хорошо. Это не столько минус, а скорее информация. Перевод без потери смысла, но некоторые фразы переведены неполноценно, некоторые не переведены вообще.

Плюсы:
1. Графоуни. Он классный. По сути, это хороший пример оптимизации на основании фокуса внимания. Т.е. то место, куда смотрит игрок (или куда ему навязывают смотреть), движок отрисовывает на все деньги, а второй-третий-N планы ухудшаются, причем очень заметно - практически плоские лица людей, низкополигональные модели окружения, пожатые донельзя текстуры. Причем это ухудшается с расстоянием от фокуса. И бывают накладки, когда смотришь не туда, куда должен смотреть по мнению игры или резко меняешь камеру.
Но вкупе всё выглядит очень сочно и красиво, 1080ti плакала и просила воздуха (3440х1440)

2. Постановка катсцен и побочные квесты
Игровое кино. Не интерактивное QTE мыльцо, а хорошо срежиссированный сериал. Приходя на желтый маркер всегда можешь быть уверен, что сейчас покажут новую серию. QTE тоже есть, но совершенно не напрягающее и в тему или в такт музыке.
Квесты незнакомцев хороши почти все (кроме собирательства). Есть ироничные, есть драматичные, есть откровенно стёбные. Но небольшие, как по содержанию, так и по локации действия, оттого высококонцентрированные.

3. Музыка
Её не много, но она не надоедает. Её замечаешь, только когда делает на ней акцент. Это всё просто хорошо и так должно быть в хорошем продукте.

4. Озвучка
Спасибо рокстарам, что не дают переозвучивать свои игры (в субтитрах есть некоторая надмозговость и некоторые фразы не переведены). Акценты есть, игра актёров есть, все хорошо и органично. Небольшого знания английского досточно, чтобы увидеть расхождения с субтитрами.

5. Активности
Они есть, их много, очень много и далеко. Если нравится мир игры, можно ими заниматься.
Я не занимался

Написал просто потому что захотелось, не знаю зачем.
Posted January 4, 2020.