Recent reviews by thrillerの空

< 1  2  3  4 >
支持艹猫角逐“家畜的最佳用途”奖项o(*≧▽≦)ツ┏━┓~
Posted November 23, 2016. Last edited November 23, 2017.

回忆忘却之匣 – 命运的邂逅
  不久之前,连续测评了3个百元日产galgame,身心倍感疲惫,正考虑换下口味,试试其他风格的galgame,而《回忆忘却之匣》(以下简称《MOB》)恰巧在这个时候推出了,可以说也算一种缘分吧。既然在芸芸众“gal”中相遇,那必定要好好赏玩一番了。而鄙人在3线全通后,想在此谈谈对《MOB》的一些个人见解和点评。

回忆忘却之匣 – 精美的八音盒
  首先我们来看看《MOB》的UI吧,毕竟第一次进入游戏,游戏的UI可以说是“gal”给玩家的第一印象,精致典雅的UI好比美人坯子动人的外表,内在不一定好,但有了好的first impression起码你有想去玩或看的欲望。
  但《MOB》的UI有不少问题或者有可以改进的地方,比如游戏开始界面的UI很不美观——既然游戏名中都带有“匣”了,那为什么不把游戏界面UI也设计成犹如一个精美匣子的样子呢?
  至于其他一些莫名的问题,像SKIP自动停止,莫名其妙地弹出一些奇奇怪怪的错误对话框,这些问题虽然不大,但这些很能反应一款游戏的打磨程度,俗话说得好“慢工出细活”,只有细细打磨了,游戏的品质才能超凡出众。
  在这里我想给大家一个示范,我把游戏Memory Oblivion Box 8章节中的日记本UI进行了重新设计,我将用GIF动图来为大家展示原版效果和我制作的改版效果:

1. 原版效果展示:
原版的设计要点:(照片 = CGs) (1)单页展开的日记本。 (2)照片在上,文本在下。 (3)单个照片。 (4)菜单栏在日记本右侧,并可以隐藏和显示。 (5)文本字体为仿宋一类的正式字体。

2. 改版效果展示:
改版的设计要点:(照片 = CGs) (1)GIF图片包括两个部分的设计:一是有主要展示CG的,另一个是没有主要展示CG的.也就是日记本左侧是否有蓝边清晰的照片出现。 (2)双页展开的日记本,并将原版日记本替换为更为精致的日记本。 (3)菜单栏在日记本上部和右下角,并且上部的菜单栏可以隐藏和显示。 (4)照片区域在左侧,文本区域在右侧。 (5)照片区域以多张之前出现过的照片作为陪衬,并模糊和弱化处理,突出本路线“回忆”的主题,也与游戏标题“回忆忘却之匣”相呼应。 (6)文本区域的上部添加“日期”和“天气”,突出日记本的效果,并且天气一栏用可爱的手绘图案来表示天气,可以体现男女主角那个时期的天真无邪,使日记本“活”起来。 (7)文本区域下部为游戏字幕。同时整个UI中各个部分区分字体:英文使用Lucida Handwriting ;天气、日期和人名使用Adobe 黑体Std;手写部分使用悄悄话手写体,这样能使日记本更加真实。

虽然我做的不一定是最好的,比如可以将日记本分为男生专用和女生专用,或者日记本有翻页动画效果。但通过上述例子的比较,我相信改版的UI对于游戏气氛的烘托肯定要比原版的强。而且这么一个日记本UI的设计就费了我不少心思(前前后后花了6个小时吧,并还觉得不够完美),可见游戏细节的打磨可以说是耗时耗力,可是只有这样玩家才能感受到制作人对游戏的一片热枕,一片真诚。

回忆忘却之匣 – 珍藏的照片
  总的来说,CG质量可以说是良莠不齐,有画得好的,比如林璃线最后一张CG和佑萌线最后一张CG。
  但也有画得不好的,而且这些CG相比起前面几张难度小,不知道为什么会画崩,我真是一脸怂比样。比如林璃演讲的那张CG,比较崩。
  嗯,等我以后会画画,我再给大家实际改改蛤~这样更直观些,但要等我会画CG再说啦~ CG中还有一个问题就是有些该有CG的地方没有,比方说林璃和男主同居的时候,这里正是体现林璃腼腆可爱的地方,居然没有CG,怨念ing……

回忆忘却之匣 – 舞动的姐妹
  这一部分主要讨论林璃线和连橙线的不足,以及如何改进,因为字数限制,故略。完整的图文评测在这里[www.keylol.com]

回忆忘却之匣 – 忘却的记忆
  这一部分主要讨论佑萌线的不足,以及如何改进,因为字数限制,故略。完整的图文评测在这里[www.keylol.com]

回忆忘却之匣 – 尘封的爱情
  之前讨论了UI、CG、Story,最后就让我简评下《MOB》的音乐、CV,还有全篇总结:
  Music 7.8/10 音乐上,只能说比较一般,并没有给人留下深刻印象的BGM,但也能满足游戏的需求,总之还不错哟。
  CV 8.2/10 我对于CV的研究不是很专业,所以《MOB》的CV给我的感觉还是可以的,并没有出现不适应的症状,但和日产gal的配音相比,感觉还差一口气。
  CG 7.5/10 整体不错,稍有不足。
  UI 7.3/10 细节打磨不够,可进步空间大。
  Story 7.7/10 三条线路相互关联是优点,也是缺点。故事结构,叙事节奏还需加强。
  other thing(s) 至于游戏文本有玩家反应过于日语化,这个问题可能对于资深日呆来说不是什么大问题,但对于一般中国玩家来说还是比较不适应的,所以如果制作组想要兼顾大多数人,可以把文风改得更加正式。这点制作组自行斟酌,不做强行要求。
  Total Scores 7.8/10 购买建议:如果不用日gal的高标准来衡量《MOB》的话,《MOB》还是有许多可圈可点的亮点,比如三线相互关联,不错的CG表现,全程CV等等。《MOB》也算属于国gal中偏中上的水平吧,所以如果你不介意的话,还是值得一玩的,还能支持一发国产哦~

附录1:攻略指南——
Posted August 5, 2016.
  评测是什么?可以吃吗?!

(因为评测区字数限制和无法上图,完整的图文评测在这里[www.keylol.com])
C大调第二十一钢琴奏鸣曲——黎明的开端
  《Gahkthun of the Golden Lightning Steam Edition》(以下简称《GGL》)是Liar-soft公司蒸汽朋克系列AVD游戏的第6部作品。《GGL》的世界观立足于19世纪的西方学院都市——The Academia。这个时期的学院中,魔法与科技并存,光明与黑暗交织,英雄和恶魔相遇。被世人称之为Enemy of the World(世界之敌)、the King of Lightning(雷电之王)的Nikola Tesla向学院高层宣战,拯救数十万学生于水深火热之中,命运的故事拉开了宏大的帷幕。

d小调第九交响曲——合唱的旋律
  游戏中有一个比较有趣的系统——故事进展到一定阶段,会有谜题供玩家思考和选择(一般每个章节会有两个谜题,隐藏小故事也为2个),并在章节末尾会给出题解。这个系统没有好感度之说,但会决定一些隐藏的小故事是否会出现。比如第四章的第一个谜题:
Originally posted by Liar-soft:

The Message in the Melody
                    旋律的留言

This is an exercise for the reader.
  这是给读者朋友们的一个谜题。

Here we have a brother and his sister.
  现在我们有一位弟弟和他的姐姐。

These siblings were very close indeed. The big sister adored her little brother. The little brother adored his big sister.
  这对兄妹亲密无间,两小无猜。姐姐非常地喜欢她的弟弟,弟弟也非常地喜爱他的姐姐。

···字数限制略···

——What should he do?
  ——那他应该怎么做?

Should the brother declare he would no longer play?
  他应该声称自己早已不再演奏?

Should the brother say nothing at all?
  他应该保持沉默?

Should the brother destroy his own hands?
  他应该毁掉自己的双手?
  通过上述的谜题,玩家可以更好地带入到故事的发展之中,感受人物心中的感情变化、心路历程。而且谜题的选择是有时间限制的,这也在一定程度上给玩家造成了紧迫感。所以建议大家可以先自己思考思考,不要急着看攻略,这样你才不会错失这个游戏中的“小甜点”

降E大调第三交响曲——英雄的呐喊
  《GGL》的故事剧情还是以英雄剧为主——开篇男主二话不说,先来个英雄救美。之后开启超级赛亚人模式,从头砍到尾,从不休息。反正是一言不合,就开打。结局嘛,当然是干翻最终BOSS回老家结婚咯。
  这不是英雄剧的固定套路吗?这故事有什么好看的?虽说如此,但该英雄剧必有“过人的英雄特色”。比如蒸汽朋克的世界观设定,科技方面有各种各样的引擎城市——比如Paris、London、Baghdad,而且还提到了许多现实世界的国家——比如British Empire、Kingdom of France、German Empire。魔法方面也有许多特色的设定——比如The Society、Elysian Eyes、The Cracking Effect Experiment。
  除了丰富的设定,游戏中人物心理描写和人物对话描写也是一大特色。其中带有“——”的文本是女主人翁Neon的心理描写:

——I love this part of my day. This shining, radiant time.
——我很喜爱一天中的这个时刻。这个光彩照人、喜气洋洋的时光。

——This hour full of happiness. The time I can spend with these people.
——这个幸福洋溢的时刻。这个我可以与友人相伴的时刻。

——When I’m here, I can be at peace. The exhaustion seems to just melt away.
——每当我在这里(译者注:这里指Neon与友人们每周相会的地方),我的心灵归于平静之海,疲劳感就像冰块一样融化,缓缓地消逝。

Izumi: Neon, Neon, listen to this! Albert did it again! just now!
Izumi:Neon,Neon,听我说!Albert又干了蠢事了!就在刚才!

···字数限制略···

——The exploiters and the exploited. The rulers and the ruled. The fortunate and the unfortunate.
——剥削者和被剥削者。支配者和被支配者。幸运之人和不幸之人。

——They all exist. It’s never just one or the other. I know that much.
——他们都存在于这个世界上。他们不可能只有其中一方。这些道理我都非常明白。

——I know how it is. I’m not that stupid.
——我知道世界究竟是怎么一回事。我可没有那么愚蠢。

——But even so…
——但是,即使如此···
  这里对Neon痛苦、悲伤的心理描写和她与朋友在一起时的快乐描写形成鲜明的对比,把Neon心中快乐和悲痛水乳交融的矛盾感淋淋尽致地展现在读者面前——一方面是现实生活的压迫让她喘不过气来,另一方面每周与朋友的相会是她唯一的心灵慰藉,唯一的心灵支柱。再到后来当她面对酒店老板意欲对她图谋不轨之时,之前通过这些描写积累起来的我们对Neon的感情一下子如洪水般涌出:看着酒店老板的邪恶之手一步步逼近她时,我们心如刀绞;当我们看到Neon想反抗但又不敢反抗时,我们心急如焚;当我们看到Neon自认为如果就这么妥协,之后就会相安无事时,我们心有余悸。

f小调第二十三钢琴奏鸣曲——热情的赞歌
  这一部分因为字数限制省略,其主要内容是分析《GGL》的两大缺点——1. 不合时宜的H场景;2. 整体剧情的起伏稍有不足。完整的图文评测在这里[www.keylol.com]

F大调第六交响曲——田园的宁静
  之前讲了这么多,最后来个总评和打分吧,当然少不了一如既往的购买建议哦!
  UI —— 8.9/10 机械风的UI设计
  Music —— 8.3/10 振奋人心的乐曲,顺便附上无损OST,{LINK REMOVED}
  CV —— 8.9/10 男主傲慢老练的口气,女主可爱动人的语气得以彰显
  CG —— 8.7/10 人物线条铿锵有力,整体色调偏暗色系,自带不和谐CG!
  Story —— 8.2/10 蒸汽朋克设定,个人英雄主义
  English & Chinese:游戏中英文难度★★★★ [1],无汉化(截止评测发布日期)
  Total Scores —— 8.7/10 购买建议:《GGL》有着丰富的科幻和历史设定,对于蒸汽朋克迷来说,《GGL》是你不可错过的一部作品;同样《GGL》有着极多的战斗剧情,对于喜欢体验“肾上腺素”感觉的人来说,《GGL》肯定能让你爽个够。
  Thanks for your reading!!!

[1] 游戏英文难度星级详解(即拥有星级代表的英语水平就基本能读懂游戏文本):★~★★代表高考(含)以下水平,★★★代表四级水平,★★★★代表六级或者考研水平,★★★★★代表托福或雅思水平

附录1:攻略指南—— http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=720686120
Posted July 13, 2016. Last edited August 3, 2016.
  评测是什么?可以吃吗?!
  · 首先偶事先声明以下内容为个人观点及看法,如有不同见解欢迎讨论,不喜勿喷,谢谢!

如果亲想及时获取日呆向游戏的推荐和评测,您可以关注我们组的鉴赏家图文评测这里[www.keylol.com]

到目前为止,《Root Double -Before Crime After Days- Xtend Edition》(以下简称《Root Double》)可以说是steam上最为错综复杂的一款GalGame了:
  1. 故事背景错综复杂:超能力设定——telepathy(传心术),empathy(读心术)等等;游戏专业术语——BC粒子、Senses Sympathy等等。
  2. 故事结构错综复杂:√After、√Before 、√Current、√Double四条路线层层递进,环环相扣;9名角色表面看似毫无关联,但背后他们都有千丝万缕的联系。
  3. 游戏系统错综复杂:Senses Sympathy System和RAM System,每个系统都有其独到之处。

现在就让我们来看看《Root Double》的各项表现吧:(顺便附上全成就指南
  UI 9.4/10 游戏中有两大特殊系统——Senses Sympathy System(SSS)和RAM System,前者是通过调节各个角色的感情数值来决定路线的进程,如果一般GalGame的选项支系统是平面好感度系统,那SSS就是立体好感度系统。多角色的好感度选择能增强玩家对游戏的代入感,能使玩家置身于那场险象环生的核泄漏事件之中。
  而RAM System好比记忆修复系统,通过这个系统我们可以修复角色尘封的记忆。不过这个系统明显不如SSS,在√Double中使整体剧情节奏拖沓,略显多余。

Music 8.1/10 音乐上整体不错,其中个人觉得比较好的有:故事高潮必不可少的——《The Brave Decision》;轻快活泼的乐曲——《Helper/Theme of Mashiro》;如雨后灿烂的彩虹般温馨愉悦——《Double Bible(Inst. Arrange)》。顺便附上OST:http://@pan.baidu.@com/@s/1kUKI2GJ(使用时,删除@)

CV 8.8/10 配音无问题,只是游戏特效音有点水啊,比如枪声,简直就是挤水枪的声音额。

CG 9.0/10 CG总量破天荒的达到156张,有点厉害的嘛~最重要的是有各种小萝莉的CG。当然各种死亡flag的CG,温馨的CG,Kiss的CG也是应有尽有了,一个不少!

Story 8.9/10 《Root Double》一共有4条线(√After、√Before 、√Current、√Double),正如四条路线各自的标题名所表示的那样:√After线是一切的开端,讲述的是起因“之后”的故事;√Before线是一切的起因,讲述的是开端“之前”的故事;√Current线是开端和起因交融的开始,讲述的是“现在”的故事;√Double线是现在的延续,讲述的是两位主角(Watase & Natsuhiko)“共同”的故事。

√After开幕有一段出自《以赛亚书(Isaiah)》第24章第22节的一句话:“They will be herded together like prisoners bound in a dungeon; they will be shut up in prison and be punished after many days. / 他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢中,多日之后便被讨罪”。这句话很好的表述了该路线的内容:9名各怀心思的男男女女,在危机四伏的环境下,如何相知相遇,如何相互猜疑,又如何携手共进。他们就是被囚禁在LABO(游戏中事件发生的场所)中的“囚犯”,无时无刻聆听着上帝的惩罚或宽恕。
  “You have taken from me my cloest friends and have made me repulsive to them. I am confined and cannot escape. / 你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来“——《诗篇(Psalms)》第88章第8节。这句话同样点出了√Before的内容:Natsuhiko平静祥和的日常被突如其来的变故所打乱,之后他将知晓他记忆中的真相——记忆中她的身影,梦幻而不真实,虚无缥缈,心驰神往。虚假的记忆给予了他救赎和光明,也给予了他憎恶和黑暗。
  √Current中,我们将随Natsuhiko的视角观察故事的发展,探寻其中的缘由。“Then Jesus asked him, ‘What is your name?’ ‘My name is Legion.’he replied, ‘for we are many.’ / 耶稣问他说,你名叫什么。回答说,我名叫群,因为我们多的缘故。“——《马可福音(Mark)》第5章第9节。
  √Double中,两位男主的命运汇集在一起,时间又一次开始流动,这次是向着未来前行!曾经身为迷途羔羊的Natsuhiko引导众人,曾经走入黑暗之路的Watase拯救众人,而这二人将在故事的结尾展开命运般的对决,迎来故事的终幕。“Blessed is he who in the name of charity and good will shepherds the weak through the Valley of Darkness for he is truly his brother’s keeper and the finder of lost children. / 以慈悲和善意为名引导弱者,通过黑暗之路的人有福了,因为他照应同伴、寻回迷途羔羊。”——《以西结书(Ezekiel)》第25章第17节。

《Root Double》前2线,悬疑味十足,而后2线,大打感情牌。而且故事中大量不同时间线的运用,回忆与现实交织,情感与理智碰撞,希望与绝望迸发。这同样增加了各个路线的联系,突出了故事结构安排的巧妙。只可惜,√Double中回忆实在太多,重复部分较多,打乱故事节奏,实属遗憾。

English & Chinese: 游戏中英文难度★★★[1](但生词量偏多),无汉化(截止评测发布日期)

Total Scores 9.0/10 购买建议:双主角设置、超能力设定、扑朔迷离的剧情、相互交织的角色命运,《Root Double》可以说是steam上不可多得的SF悬疑剧,喜欢科幻和悬疑的童鞋,不来一发?当然就算不是很对SF悬疑剧感冒的童鞋来说,你也可以来一发尝尝鲜,何乐而不为呢?行万里路,阅万个Gal。心如止水,稳如泰山。
  Thanks for your reading!!!

Posted May 20, 2016. Last edited April 15.
  评测是什么?可以吃吗?!

《Tokyo Babel》(以下简称《TB》)的世界观也算本游戏的一大特色了,其中绝大部分角色名都取材于《圣经》、《苏美尔神话》等古代文学,比如女主角之一的Lilith(莉莉丝),以及我们耳熟能详的Eve(夏娃)和Adam(亚当),而且《TB》的世界观也是架空于这些古代文明的结晶之上,可以说《TB》在广度上有不小的建树,那接下来让我们看看它其他各项表现如何:
  UI 8.1/10 进入游戏界面首先映入眼帘的就是——巨大而令人畏惧的菱形建筑—— Tokyo Babel(东京巴别塔)。游戏中,整体偏血红色的UI设计,血红色的文字,血红色的边框,这很能衬托出游戏背景——这不是一场奔向天堂的美梦,而是一场请求上帝饶恕的残酷巡礼。
  Music 8.7/10 游戏中音乐也非常不错,有激动人心的战斗乐曲——《blue wind》;如同无数神圣天使在耳边甜蜜地细语——《For the Lord》;那遥远尘封的记忆——《Stairway to ——》。顺便附上无损OST,{LINK REMOVED}
  CV 9.1/10 声优表简直爆炸,神谷浩史、沢城美雪、花泽香菜、樱井孝宏···就连我这个声优白痴都能听音识人,认出好几个额。
  CG 8.5/10 CG的总量非常之多,达到9页(无H,况且这游戏也没有H),其中有战斗的CG,也有恐怖的CG,还有Q版CG,还有许多来源于神话传说的怪兽CG,当然也有广大老司机们喜爱的CG了。
  Story 8.9/10 《TB》的世界观架空于一个近乎毁灭的世界——一个神不在的世界,男主(Setsuna)一行人要突破层层困难,来到“主”的面前,请求“主”的饶恕。这是故事的主线,但随着故事一步步的展开,我们将随着每层“Master”的陨落,知晓他们不为人知的的过去;随着见证每一个人物的Raison d'être(存在的意义),我们将了解每个人物为什么而生存,这是每个人对神最掷地有声的呐喊,也是神赐予世间万物最平等,也是最有力的武器;随着一步步登上通往天堂的天梯(Jacob’s Ladder),我们将揭开这个神不在的世界的秘密,迎来故事的终章。
  Sorami route 中有对未来的憧憬,有对未来的呼唤,有男主和Sorami在新世界中重逢的温馨,也有Eve和Adam那充满矛盾而忧伤的爱情。
  Raziel route 中有对神的质问,有对“永恒”——这一人类毕生所追求的,令人醉生梦死的至高境界——的质疑,也有那充满一丝忧伤的终幕,仿佛如稍纵即逝的微笑,短暂温馨,流连忘返。
  Lilith route 中有对Lilith自身存在意义的探索,也有对其他“Liliths”悲惨命运的悲痛,也有Astaroth对大天使Michael又爱又恨的深情,也有在海风徐徐吹过的沙滩上,Lilith那美丽动人的笑容。
  English & Chinese: 游戏中英文难度★★★★[1],无汉化(截止评测发布日期)
  Total Scores 8.8/10《TB》用它宏大的世界观,激动人心的战斗,感人至深的爱恨情仇,跌宕起伏的故事,确实给我留下了深刻的印象。
  随着神的消失(disappear),天使的堕落(degenerate),恶魔的毁灭(destroy),人类是否能通过Babel(巴别塔)来到救赎的彼端呢?

[2] 游戏攻略:
Posted April 26, 2016. Last edited April 20, 2017.
  评测是什么?可以吃吗?!

一般来说,如果游戏名中有副标题的话,无非要么就是对主标题的补充,要么就是表明这是第一部游戏,而《Magical Eyes - Red is for Anguish》(以下简称《MERA》)的情况就是后者(OP中出现的人物在本章游戏都没有悉数登场额)。因而在本篇评测中,我着重介绍下该游戏的特性,各项分数就不给了,等这个系列全出完后在打分额:(顺便附上我制作的攻略
  UI UI界面较为简单,不过本游戏有它特有的系统——Reasoning Mode,该模式无非就是给你一些问题,让你回答。根据你答案的准确性,会解锁不同的物品,比如Rank S会解锁Materials + S-Rank scenario。不过我个人认为,现阶段该系统略显鸡肋,因为这些问题的答案(关键词)都会出现在上文中,所以只要你认真阅读剧情,基本都能对答如流,推理要素比较少额。
  Music 音乐当然还是不错的,特别是带有Rap风格的OP,令人眼前一亮,希望日后能上架OST,我可不想再去网上找了,心累。
  CV 基本上只要是有人物对话的地方,都有配音,所以还是很良心的额。
  CG CG画得还是很不错的哦,且背景不是2D background,是3D的,不过我的SB玩这游戏那风扇嗡嗡的响哦~。在这里我不得不提到封面的红发女二号,咋看之下,她是不是很骚啊?他确实很骚哦,因为这货居然是个男的。Oh, my god!竟然比女一号,(不,应该是女主才对)还抢镜,这不科学=_=
  Story 《MERA》主要讲述男主一行人如何解决人偶杀人事件,以及介绍了本游戏的世界观(Material Variant, Variant)、女主的情况和现在看来有点莫名其妙的开场童话,不过游戏中,恐怖和悬疑气氛衬托的还是不错的,描写性文本较多,这点比起一般galgame大段大段的对话来说,有明显的优势。这里就不剧透了,在故事完结之前,也不对故事内容做过多的评价额。
  English & Chinese: 游戏中英文难度★★★~★★★★[1](推荐4星,虽然生词不算特别多,但描写性文本多,对话少,因而长句难句较多,所以文本难度不算低),无汉化(截止评测发布日期)
  购买建议:对于不缺钱的日呆来说,买吧;对于想体验恐怖和悬疑故事的日呆来说,还是买吧,但故事未完结,购买需谨慎!(大家也可以等全出完后,看完评测,之后在考虑是否入手);对于想体验纯爱剧情的日呆来说,还是换一个游戏吧,虽说《MERA》中还是有爱情的,但现阶段实在有限。
  Thanks for your reading!!!

Posted April 11, 2016. Last edited April 13, 2016.
  评测是什么?可以吃吗?!

昨日AlphaoGo以4:1的比分战胜了韩国棋手李世石,这标志着AI(人工智能)又向前迈进了一大步。如果说阿尔法狗大战李世石,是科技与人类的博弈。那同样由韩国人出品的《Lucy -The Eternity She Wished For-》(以下简称《Lucy’s Eternity》)的galgame又讲述了谁与谁的争锋相对呢?现在,让我们一起走进一个名叫“Lucy Valentine”的机器人的故事中来吧。
  (关于鉴赏家推荐语的题解,详见附录1;顺便附上我制作的攻略
  UI 8.7/10 游戏中UI简洁明了,但其偏未来机械风格的设计着实令人眼前一亮,再加上柔和的动画效果,这为初入游戏的玩家呈现了一种平静的美。但如果能丰富下键盘快捷键的种类,那就更加完美了。
  Music 8.4/10 游戏中多为轻快、祥和、温馨的BGM,这虽然不能带给我们震撼的听觉冲击,但也能很好地衬托游戏的主题格调,可惜没有音乐鉴赏额。
  CV 8.9/10 游戏中只有女主角——Lucy,有配音(日语和韩语)。这看似美中不足,但也是点睛之笔,因为故事中与玩家的互动主体就是Lucy自身,故事讲述的就是她与“我”命中注定的邂逅。
  CG 9.3/10 CG数量并不多,但每张CG中Lucy都有不一样的感觉,有开心的,有微笑的,有伤心的,有温情的,有沉思的,并且CG背景都有高光效果,再加上Lucy甜如蜜的笑容,啊~~天使下凡了!我的新一代女神诞生了!在与Lucy重逢后,翻阅一张张CG,与Lucy共同度过的美好回忆悄然跃然眼前。
  Story 9.1/10 故事主要讲述“我”在垃圾场偶遇机器人——Lucy Valentine,并“顺手牵羊”带回家,开始了没日没夜、羞羞的幸福生活,全剧终。不不不,根本不是这样的。
  《Lucy’s Eternity》以近未来机器人的崛起和人与机器人日益突出的矛盾为舞台,用“我”与Lucy的相遇和与Lucy平凡生活中的温馨,引起我们的思考:机器人(Lucy)到底有没有真情感,而不是程序要求“他们”这样为之?我们(人类)是否应该对似“人”的机器人(Lucy)感到恐惧?人与似“人”的机器人(Lucy)能否共同迎接崭新的未来?
  这些问题的答案还是留给各位玩家朋友们吧。
  试问:你眼底映衬出的她(Lucy)的倒影又是什么样子呢?她(Lucy)在你的眼中究竟是什么颜色呢?
  English & Chinese: 游戏中英文难度★★~★★★[1],无汉化(截止评测发布日期)
  Total Scores 9.0/10 购买建议:《Lucy’s Eternity》中没有机器人大战人类,也没有超级英雄奋起反击机器人的残酷统治,有的只是“我”与Lucy那看似平凡的日常生活,但这平凡的背后又隐藏了不平凡——因为Lucy是一个有血有肉的真机器“人”。
  浮躁的社会,无聊透顶的工作,纷繁复杂的人际关系,这些都让你的身心倍感疲惫?那么,《Lucy’s Eternity》会让你重拾生活的温情,平淡而又甜蜜,但又令人终生难忘。
  题外话:如果你玩过《星之梦》(a.k.a. Planetarian ~the Reverie of a Little Planet~的话,那你一定要试试《Lucy’s Eternity》,因为两者有诸多相似——都是以近未来机器人普及为背景,全剧几乎以男(human beings)女(Robots)主角为中心;但又有诸多不同——前者关注的是战争,后者关注的是人与机器人。
  Thanks for your reading!!!

附录1:《Lucy’s Eternity》的鉴赏家推荐语:“永恒——她(Lucy)曾希望的;光(Lucy)——我所希望的 / The Eternity – She(Lucy) Wished For; The Light(Lucy) - I Wish For”,是我看到本游戏的完整标题:“Lucy -The Eternity She Wished For And... What I Wish For-”后想到的,这里之所以在“她 / She”和“光 / The Light”旁边都标注有“Lucy”,原因如下:
  英文中,词根“luc”意为light,表示“光,光亮”。游戏中,Lucy曾有对永恒(Eternity)的未来充满了期待,而“我”又对Lucy(引申为“光亮”的人或物)的出现充满了感激——如同阳光般照耀了“我”暗淡的生活,又如同太阳般引领了“我”今后的人生。

[none] 因为评分细则影响我评测排版的美观,故省略
Posted March 16, 2016. Last edited April 30, 2016.
  评测是什么?可以吃吗?!

《XBlaze Code Embryo》(以下简称《XCE》)整体世界观沿用了《苍翼默示录》(以下简称《BB》)的,其故事时间线是先于《BB》的。《XCE》给我的感觉,与其是说是《BB》的前传,还不如说是外传比较准确。因为《XCE》的设定与《BB》有着千丝万缕的联系,所以我在此就简单介绍下该游戏,不打分了(需要攻略+全成就的朋友,请看这里,传送门[d7vg.com]):
  UI 本作的UI基本就是直接移植PS平台的UI,不支持鼠标操作,但支持手柄。如果没有手柄的话,玩起来会很不方便,所以我总结了一些有关UI的注意事项,比如游戏中的键盘快捷键对应表,详见后部的附录1
  CV 全程语音,包括男主在内,不错不错
  CG CG总量大,战斗场景也比较多,战斗特效算好的额,而且游戏是以第三人称来描述故事,很符合故事的叙述要求
  Story 故事内容就是一个字——“坑”啊,不仅没有填坑,还挖了一大堆坑。不过鉴于《BB》的故事都没有完结,《XCE》想要不挖坑也很难额,期待“补完计划”。游戏中4条线(BAD END无视)都不是很长,其具体内容(都有恋爱元素)我就不剧透了,感兴趣的童鞋自己去一探究竟吧。顺便一提,4条线中Es的比较有意思,故事内容更为接近《BB》的世界观(Hinata的同样)。
  English & Chinese: 游戏中英文难度★★★~★★★★[1],无汉化(截止评测发布日期,貌似PS3的有)
  购买建议:对《BB》世界观很感兴趣的同学或就是该系列的死忠粉,推荐入手《XCE》;如果是初次接触《BB》的世界观的话,可以先去查阅一些相关资料(或观看之前的动画),之后再入手,这样能避免一些游戏中名词不理解的情况;如果既不了解《BB》的世界观,也不想去了解它的童鞋来说,入手《XCE》大可比必,因为故事内容的表现较为一般。

附录1:
1)键盘快捷键对应表(不可更改):
U - ENTER; O - ECS; Q - QUICK SAVE; P - QUICK LOAD; I - TIPS; J - TOI; N - BackLog; M - SKIP ALL; L - Skip Previously Read Text;
2)更新TOI时,TOI图标会闪烁并有提示音,请注意
3)游戏中,通过Quick Save存储的存档在下次重新启动游戏时,将会失效

Posted March 11, 2016. Last edited May 2, 2016.
        ――ヒーローってのはな、自分で道を切り開くもんだ

“――ヒーローってのはな、自分で道を切り開くもんだ/The path of a hero... is one you must carve for yourself.../所谓的英雄就是那些自己开拓未来的人”,在Light Saga(光之章)的最后,由Dengeki Stryker宣誓的这句话时不时在我的耳边回响,可以说这句话是《Cho Dengeki Stryker》(以下简称《CDS》)全剧中最为铿锵有力的一句也不为过。
  截止现在,我在steam上也玩了近20部左右的galgame,而《CDS》可以说是其中非常有个性的一部,相比起剧情常规套路的《Princess Evangile》,或相比起追梦剧的《If My Heart Had Wings》,又或相比起有各种“女主黑历史”的《The Fruit of Grisaia》来说,《CDS》以它正统的热血变身英雄剧和王道的剧情着实给了玩家们心潮澎湃且别具一格的超爽体验!
  《CDS》确实很“燃”,但也逃不过是galgame的本质,那根据我制定的评分规则[1],其各项得分如下(附上攻略,传送门):
  UI 8.0/10 金属和钢铁质感的UI设计很能突出游戏热血的感觉,也能从侧面体现出英雄要有一颗钢铁般的心(YY而已)。但LOAD和SAVE的功能并没有整合到游戏字幕框中,要单独调出,不是很方便,而且如果能加入直接跳直下一选项的功能就好了,因为游戏中有多周目的情况,SKIP起来有点慢。
  Music 9.1/10 游戏中的歌曲数目众多,而且许多BGM的节奏爽快,富有激情,其中《BREAKING! (off vocal)》是我最喜欢的一首——每当战斗达到最高潮时,它随之响起,燃える!!!顺便附上OST,{LINK REMOVED}
  CV 8.8/10 全程语音,包括男主哦!
  CG 7.6/10 游戏中CG确实不是那么令人满意(当初第一眼看到时,觉得CG不好看,都不准备推了,现在看来是个错误的决定额,不能以“画”取“Gal”哦),但不小的CG总量,丰富的战斗场景CG确实为游戏热血英雄剧增色不少。而且,故事中穿插了很多动画,为“燃”而“动”。
  Story 9.4/10 故事内容不用多说,等你玩过之后,你就会知道“steam上最燃galgame”可不是浪得虚名的说!! 根据惯例,我会在后半部分对剧情进行详细点评。
  English & Chinese: 游戏中英文难度★★★~★★★★[2],汉化[www.hacg.red]
  Total Scores 9.1/10 购买建议:玩腻了无尽的后宫?厌倦了各种倒贴?受够了各种俗到爆的套路设定?那,你还在等什么?快来加入《CDS》的热血世界中来吧!绝对让你爽一发!!一起来爆发小宇宙吧!!!~(温馨提示:虽然游戏原价100¥,有点小贵,但节庆日一般都会60%off,也就40¥,价格够合适了吧,已添加到愿望单中o(≧v≦)o~~好棒)

注意!以下内容含有轻度剧透,不介意的童鞋观看以下内容也无伤大雅。但姑且还是提醒下大家比较好

LOVE SAGA(Hilko route)— 爱之章:这是一条以“爱情”为主旋律的路线,和其他路线“抛头颅,洒热血”的剧情相比,LOVE SAGA以如溪水般的柔情,如沙漠中一片绿洲的渴望,使玩家们领略到热血世界的别样温情。
  ZERO SAGA(Haruna route)— 零之章:ZERO SAGA是全剧最热血章节(SKY & LIGHT SKY)的铺垫。在ZERO SAGA中,玩家将了解游戏中各位角色的身世及命运,也讲述了故事中另一个重要角色——Mirror的前期经历。
  HEAVEN SAGA, a.k.a. TEN SAGA(Sayaka route)— 天之章:在HEAVEN SAGA中,玩家将随Sayaka一起,进一步了解Dengeki Stryker的世界观。而且后半部分,众人合力阻击Curits真是燃了第一把,噢噢噢噢!~
  SKY SAGA(Mirror route)— 空之章:SKY SAGA应该是全剧最燃的章节了!!!Mirror一反ZERO SAGA中最终BOSS的形象,不顾一切守护儿时的约定,一个人单挑真·最终BOSS,被打倒了,又重新站了起来。真是又燃了一把!~对于这一幕,海明威的那句名言很应景啊:A man can be destroyed but not defeated.[人可以被毁灭,但不可以被打败],果然真英雄是永远打不败的!
  STEEL SAGA(Kazami & Clie route)— 铁之章:本章是ZERO SAGA的另一个未来,相比起SKY SAGA燃到不行的感觉来说,这条路线多了些姐妹的亲情,也别有一番风味。
  LIGHT SAGA(Child Yamato route)— 光之章:此章节从英雄转到了儿时梦想上来——童年时期的Yamato在LIGHT SAGA中,重新捡起超级英雄的梦想,再一次站在了儿时承诺守护终身的最重要之人的跟前,用自己渺小的身躯,守护了诺言,更守护了那不灭的梦想之火!Never give up your dream, your future... LIGHT SAGA用对梦想的守护,诠释了人生的信条,也给《CDS》全剧画上了圆满的句号。
  《CDS》从头“爆炸”到尾,啊~好久没有这么萌萌燃的感觉了,一个字:爽翻天
  Thanks for your reading!!!

[1] 评分规则请参考我Steam个人主页的“自定义信息框”(精简版)或QQ空间(完整版)——传送门[user.qzone.qq.com]
[2] 游戏英文难度星级详解(即拥有星级代表的英语水平就基本能读懂游戏文本):★~★★代表高考(含)以下水平,★★★代表四级水平,★★★★代表六级或者考研水平,★★★★★代表托福或雅思水平
Posted February 28, 2016. Last edited July 1, 2016.
  评测是什么?可以吃吗?!

《Rabi-Ribi》(以下简称《R-R》)是一款以萌萌哒的小兔子为主角的横版游戏。《R-R》将用它萌萌的画风,复古的游戏画面,以及较为出色的游戏可玩性让各位玩家置身于兔子的奇幻世界,并翱翔于一只名叫艾莉娜的兔子的梦中奇遇记中!!the Erina’s Adventures in Wonderland!!

Advantages:
  1. 自带简体中文和繁体中文,很友好!
  2. 萌萌的画风,好想领养一只萌萌哒的小兔子来放置play
  3. 丰富的游戏操作:《R-R》中的攻击方式多种多样——从挥舞开天辟地的红锤到萝卜炸弹,再到小妖精多达5种的魔法攻击。锤子的攻击方式也很多样化:普通的5段攻击、划地攻击、空中冲刺、空中翻滚等等,艾莉娜自身也可以2段跳、靠墙忍者跳、发动无敌。以上这些操作各具特色,也丰富了游戏的操作。
  4. 老少皆宜的难度设置:从Casual(休闲模式)到Bunny Extinction(兔子的抖M模式),总有一个难度适合你。
  5. 很不错的可玩性:除了上文提到的第2点,游戏中多到令人发指的BOSS战(共24场),而且BOSS战不只有动作要素,简直就是一个弹幕游戏,玩得我眼睛都花了。。。不少的收集要素——药品收集、徽章收集、道具收集。游戏的成就也做得很有趣:有搞笑的成就,有大神专属的成就,有打酱油的成就。

Disadvantages:
  1. 稍短的故事流程。故事内容相对于游戏内容确实是简单了一些,不过故事流程短不代表游戏流程短,跑地图,砍杂鱼,斩BOSS,做主线,游戏时间绝对不会短。
  2. 游戏中偶尔的卡顿。不知为何,走到某些地图会感觉很不流畅,是制作组有意为之?
  3. 个别CG有点不尽人意,比如艾莉娜和她主人以及其妹妹的那张CG,总感觉艾莉娜的脸有点崩。

购买建议:
  抛开啥“*兔神教”和“日呆游戏就该买买买!!!”不谈,《R-R》作为一款游戏,其自身的素质还是很令人满意的。不管你是买来*兔,还是买来游玩,还是买来喜+1,《R-R》一定不会让你失望。而且我建议需要购买《R-R》的童鞋要买就买UPRPRC Edition,里面除了游戏本体,还有OST,以及待完工(预计2016/03推送)的“本子”,78¥完美解决一切疑难杂症
  题外话:这游戏居然有15张卡,10张背景,这是要合卡合得倾家荡产啊~
  Thanks for your reading!!!
Posted February 3, 2016. Last edited May 2, 2016.
< 1  2  3  4 >