Recent reviews by Прокаст по Киеву

35 people found this review funny
Вселенная Borderlands - одна из самых запоминающихся и привлекательных на моей памяти: тут вам серый, но одновременно красивый и безумный мир, пачки запоминающихся харизматичных героев, тонкий местный юморок, а самое главное - интерес ко всему этому. Первая часть наделала немало шуму в свое время и не растеряла своей бодрости и по сей день, ведь она была единственной и неповторимой в своем роде.

Прошли годы и вдруг на свет появляется новое детище Гирбокс - Borderlands 2. На арену вернулся тот старый добротный шутер, сохранивший в себе лучшие традиции оригинала, но с уже полностью переработанной механикой, анимацией и частично подкрученным геймплеем. Успех сиквела был неоспорим: тут вам и "живой" постоянный мультиплеер, и множество достаточно интересных дополнений, продливающих геймплей на сотни часов (сезонному пропуску тоже место нашлось) и много-много различных праздничных ивентов и акций от разработчиков. Почувствовалось слабое зловоние со стороны конвейера... Хотя, нет, показалось.

Именно с релизом Borderlands: The Pre-Sequel вся эта эпопея поставила под угрозу успех всей серии в общем. Казалось бы, что все возможно, но только не от отцов серии (хотя тут еще неизвестно, кому доверили разработку), на что Метакритик одарил игру жалкими 75 баллами. Но заслуженно ли?

Начать, пожалуй, можно с того, что игра представляет из себя предысторию второй части, снимающую покровы с сюжетных моментов, так сказать, "оригинала": начало всего конфликта, недосказанности по всей вселенной Borderlands, история ключевых персонажей серии и самое главное – самого Красавчика Джека, вокруг которого и развиваются все события двух частей. С одной стороны, весьма интересно будет приоткрыть для себя множество сюжетных тонкостей и разнообразить "лор" игры (это хоть и не WoW, но все же...), с другой - паршивая геймплейная подача этих самых тонкостей, именно сам процесс игры. Можно откровенно заявить о малых изменениях в плане геймплея, кроме как добавления низкой гравитации, баллонов с кислородом, лазерного оружия, льда, как стихии, крафта, а также всего из этого вытекающего: всё та же механика, всё тот же дизайн, всё та же суть - фарм, фарм, фарм. Если раньше мы до потери пульса фармили лут для того, чтобы навалять жирнейшим боссам, то тут с этим обстоят дела довольно плачевно, ибо всех боссов можно пересчитать по пальцам и то половину из них и вовсе легко забыть по причине их неуникальности и унылости. Есть, конечно, интересные экземпляры, но с ними нужно воевать на более высокой сложности.

Самое главное в серии – наличие в каждой игре 4 Искателей Хранилища – всегда новых и более отчаянных. Боевой состав в этот раз не может не радовать, ведь часть из него нам знакома еще с самой первой части серии, но, увы, весь его потенциал так и остался нераскрытым: скиллбилды у новых героев достаточно интересные, но применить их попросту некуда.

Сколько бы минусов не было, всегда найдутся и плюсы, а именно – дизайн и мультиплеер. Местные лунные красоты завораживают и очень радуют глаз, несмотря на некую пустоватость: всегда есть место, чтобы покататься, повоевать и полюбоваться местной достопримечательностью – лунной базой “Гелиос”, где нам тоже наконец дадут отжечь. Кооператив является неотъемлемой частью серии, и именно благодаря ему возникает то чувство удовлетворенности при игре, ведь ты просто развлекаешься в компании друзей и не обращаешь никакого внимания на всевозможные баги или недоделки, а если вдруг и встречаешь что-нибудь дикое на пути, то с улыбкой любуешься им, а затем спокойно идешь дальше - мораль такова, что баги там типичны для движка UE3.

Отдельно хотел бы сказать пару слов о саундтреке, поскольку тут дела обстоят куда лучше, чем с геймплеем. Можно сказать, что первое скрашивает второе. Помимо музыки от KONGOS, которая была представлена еще в трейлере, Йеспер Кюд, написавший саундтрек ко всем предыдущим частям, приложил руку и к этой, дополнив игру приятными космическими композициями:
Несмотря на то, что в целом Пре-Сиквел не удался, это не значит, что его нужно вообще обходить стороной. Игра вполне хорошо оценена фанатами и теми, кто еще только знакомится с серией. Я и сам не знаю, как расценивать этот маленький обзор, ведь вроде бы и пишу всевозможные гадости, но в душе понимаю – Borderlands не любить нельзя <3
Posted August 3, 2015. Last edited November 21, 2018.