0.0 hrs last two weeks / 14.8 hrs on record (12.6 hrs at review time)
Posted: Aug 19, 2022 @ 9:01am

《Ib》是一款以美術館為主題的2D角色扮演恐怖冒險遊戲。^^在我大學二年級(2014年)的暑假期間,我來到大學好友的家中吃飯聊天,當時他便推薦了這款遊戲讓我遊玩,這也是我第一次遊玩並通關《Ib》這款遊戲。^^遊玩的當下我便深深喜歡上這款遊戲,在那之後我也對於遊戲的美術作品和劇情細節做了一番研究,最終也通關了遊戲中的所有結局。^^直到現在,《Ib》仍然是我心目中最出色的免費遊戲與角色扮演遊戲。^^也因此,當Ib的重製版正式於Steam上架販售的時候,我也就毫不猶豫地購買下來了呢!^^

故事劇情是在某一天午後,小女孩Ib和父母一起來到美術館,參觀Guertena的作品展覽。^^然而當Ib正在觀賞二樓的一件美術作品之後,卻發現美術館內的人全都消失了,在Ib尋找父母的同時,美術館卻發生了變異,讓Ib進入了繪畫的世界當中。Ib於是開始展開了變異美術館的冒險,她必須透過不斷地探索路上所見到的美術作品、書籍和牆上的文字等等,去尋找任何解開謎團的方法,以嘗試逃離這個變異的世界,並重新找到她的父母。然而,隨著Ib的探索,美術館當中的某些物件,也會試圖阻止Ib離開這個世界……

就遊戲的操作與玩法來說,這款遊戲的難度比較簡單,玩家主要是透過鍵盤來操作Ib的移動,並且探索遊戲當中的各種物件,或是拾取一些如鑰匙之類的重要道具等等,來破解各式各樣的謎題。^^舉例來說,除了許多解謎遊戲常見的迷宮之外,還有透過探索繪畫或書本上的數字,然後在特定的位置上輸入文字密碼或答案;也有些謎題需要將某些物件移動到特定的位置,以打開門鎖;甚至還有謎題需要與各種繪畫和雕像來互動,來找出關鍵道具的所在位置。^^總而言之,這款遊戲當中的謎題,不僅種類相當豐富,而且也十分有趣呢!XD

另外一個比較特別的地方,在於這款遊戲將Ib的心靈具現化成為一朵紅色玫瑰花,當Ib拿到這朵玫瑰花之後,玫瑰的花瓣數量將會顯示在遊戲畫面的左上角,當Ib觸碰到某些物件,導致Ib受到傷害的時候,花瓣的數量就會減少,當花瓣全部凋謝的時候,就會直接Game Over。因此玩家除了盡量不要讓Ib受傷之外,也可以尋找遊戲當中有裝水的花瓶,將玫瑰插入花瓶當中,來回復花瓣的數量。^^這個設計不僅和美術館中的雕塑作品〈精神的具現化〉直接相關,同時也非常有創意呢!^^

角色設計我認為是這款遊戲最成功的方面之一。^^遊戲的主角Ib是一名9歲的小女孩,由於年紀比較小的緣故,而無法讀懂一些美術作品的名稱,在遊戲中也幾乎不曾主動說話,只有和其他角色互動的時候,才有機會依據玩家的選擇來做出回答。^^Garry是Ib在變異世界當中遇到的一位男性,對待Ib十分溫柔,他和Ib一樣,原本都是來美術館參觀展覽,卻突然進入了變異世界當中,在Ib和Garry相遇之後,Garry便與Ib一起行動,Garry會幫助Ib解讀她看不懂的美術作品名稱,同時也會幫助Ib移開擋住道路的雕像,甚至在遊戲的中後期與Ib分開行動之後,玩家也需要控制Garry,和Ib互相協助來解開謎題,可以說無論是在劇情以及解謎方面,Garry都是非常重要的一位角色。Mary是Ib在變異世界當中遇到的一位年齡相近的女孩,個性上顯得比較開朗,在遊戲的中後期會和Ib一起行動,算是後半段劇情當中相當重要的角色。^^由於Ib、Garry和Mary三位角色都設計得非常可愛且個性鮮明,使得這三位角色在遊戲社群之間非常受到歡迎呢!XD

除此之外,Ib的父母雖然只有在遊戲的開頭和結尾才會出現,卻也對故事劇情有著重要的影響,雖然他們看起來有些嚴格,但實際上卻也對Ib非常溫柔,無論是從解謎的過程中,Ib會因為想起父母而感到失落,或是Ib在和Garry與Mary對話的過程中,也時常會提起自己的父母,可以看得出來Ib和父母的感情也是非常好呢!XD

遊戲中的美術與音樂設計,也同樣非常讓我印象深刻,不僅非常具有欣賞價值,而且創意十足。^^在重製版遊戲當中,也對於許多美術作品的細節和標題做了一些修改,看起來不僅更加精緻,也更能夠體會美術作品當中的意境了呢!^^有些美術作品還藏有解開謎題的關鍵訊息,讓玩家在解開謎題的同時,也能夠欣賞到許多遊戲中的美術作品呢!^^值得一提的是,有些美術作品也反映了Ib當下的處境,例如當Ib看到整個房間只有一幅紅色繪畫,或是看起來不太吉祥的美術作品時,通常遊戲的劇情都會急轉直下。XD我自己在遊戲中所喜歡的美術作品真的非常多,像是〈深海之世〉、〈精神的具現化〉、〈氣息〉〈無題〉、〈訣別〉還有〈幻〉等等,都是我非常喜歡的作品,但讓我最印象深刻的,還是在二週目遊戲新增加的迷宮當中,有一座名為〈吞噬之夜〉的彩色雕塑,真的是非常唯美的雕塑作品,讓我第一次看到的時候就深深喜歡上它了呢!XD至於遊戲的音樂方面,則是以帶有陰森風格的古典鋼琴樂曲為主,每一首都十分好聽呢!^^在重製版遊戲當中,也有替換了Mary的角色主題曲,以及部份的背景音樂。^^但我個人最喜歡的,還是Ib個人的角色兼遊戲主題曲〈記憶〉,真的無論聽多少次都不會聽膩呢!XD

至於這款遊戲當中的恐怖要素,其實也有非常多,特在突發式驚嚇方面設計得十分突出。XD像是Ib走在一條狹小的長廊中,突然一隻黑色的手就突然伸出來;或是一個轉身,身後的玩偶就突然掉落至地面;還有當Ib翻開一片瓷磚後,房間外的繪畫突然沾滿紅色的顏料;甚至是當Ib剛從一個小房間走出至大廳,大廳內的所有美術作品全部向Ib襲擊過來。XD在重製版遊戲當中,在Ib做惡夢的段落,更是設計出完全不同的恐怖要素來驚嚇玩家,遊玩的當下真的有體驗到不同層次的驚嚇感呢!XD總之在遊戲中類似這些的突發是驚嚇真的不計其數,第一次遊玩這款遊戲的玩家,在驚嚇方面的體會應該會格外深刻呢!XD

最後就是遊戲的結局方面了。^^這款遊戲總共有七種結局,我個人會將這七種結局分成兩種好結局、兩種中立結局和三種壞結局。^^在Ib探索變異事件的途中,有許多事件會要求玩家做出選擇,特別是在遇到Garry和Mary之後,Ib在對話事件當中的選擇,將會大大影響故事的分歧。這款遊戲中其實有兩項數值是玩家無法看見的,也就是死亡率與好感度:當玩家在解謎的過程中,如果看到比較不吉利的文字或繪畫,或是破壞了迷宮當中的美術作品時,就會增加角色的死亡率;當Ib出現和Garry與Mary的隨機對話事件的時候,如果聊天的次數愈多,或是在回答問題的時候選擇比較友善的答覆,就可以增加Garry和Mary對Ib的好感度。^^如果角色的死亡率過高且好感度不足,就很有可能走向比較壞的結局;如果壓低角色的死亡率卻沒有提升足夠的好感度,就有可能走向中立結局;如果能夠成功壓低角色的死亡率,同時也有提升足夠的好感度,就很有機會迎來比較好的結局呢!XD因此玩家在遊玩的過程中,如果能夠盡量避免破壞美術作品,並且多和Garry與Mary聊天,同時友善地回答他們的問題,相信最終一定會迎來美好結局的呢!XD

總結以上所述,我認為《Ib》在各個方面的設計,真的都非常地傑出,而重製版更是在角色立繪、美術作品以及音樂的部分,都做了許多加強和修改。^^在劇情方面,以美術館為主題的冒險故事,同時還有多達七種不同的結局,值得讓玩家重複來遊玩。^^在遊戲玩法方面,雖然玩法相當簡單,卻擁有各式各樣的謎題讓玩家來破解,也值得玩家花時間來細細品味呢!^^在角色設計方面,Ib、Garry和Mary也成功獲得遊戲社群玩家們的喜愛。^^在美術與音樂設計方面,遊戲當中的美術作品不僅都值得一一去欣賞,同時也包含解謎的要素在其中,背景歌曲不但成功營造陰森的氣氛,同時也都是很好聽的古典鋼琴樂曲,每一首都值得一聽再聽呢!XD在恐怖要素方面,也能夠讓第一次遊玩的玩家印象深刻。XD最後我想說的是,《Ib》永遠是我心目中最出色的2D角色扮演遊戲。^^對於2D角色扮演恐怖冒險遊戲有興趣的玩家,一定要來遊玩看看這款《Ib》喔!^^
2 Comments
[UPRPRC] Eric ♋ Aug 21, 2022 @ 6:44am
柠七桑這麼說我好感動哇~~~QWQ不敢當呀~~~QWQ:zblanc::rbrbr1::CyberdimensionRam:
柠七 Aug 21, 2022 @ 4:44am
你可以永远相信Eric的评价