0.0 hrs last two weeks / 19.6 hrs on record (19.4 hrs at review time)
Posted: Jan 12 @ 1:13pm
Updated: Feb 15 @ 11:48am

神作再進化!今年冬天我們回去找姐姐們取暖啦!
終於都等到上 Steam 了......
💡 如果你還沒玩過前作《夏日狂想曲:鄉間的難忘回憶》的話,這裡強烈建議大家先去補一補然後再開始這遊戲,因為主角跟女角色們的關係都是延續前作,如果不知道前作發生過甚麼事就會缺少很多資訊。這裡是前作的評論,大家可以先參考一下:https://steamcommunity.com/id/ericFL/recommended/1227890?snr=1_5_9__402

⚠️ 重要事情說在前頭
跟前作一樣,這遊戲需要額外安裝 18 + 補丁才能有正常的遊戲體驗。玩家只要到 KAGURA FAN 網站就能找到中文版補丁,不過記得先把遊戲的語言改成中文再打補丁(收藏庫>右鍵遊戲>內容>一般裡的語言),還有要確認安裝路徑跟你遊戲的位置是一樣的,另外繁中系統玩家這次打補丁時會遇到問題,所以請使用 Locale Emulator 軟體以簡體語言來執行補丁,不然之後可能會遇到缺圖 Bug。(這遊戲在 Steam 這種歐美平台算是遊走在危險的邊緣,所以想在 Steam 玩中文版就多做幾個步驟吧。)

🔸 快捷鍵
切換全螢幕
F5
重啟遊戲

🔸 相比一代的主要改變
這一代完全保留了前作的所有優點,並且強化了每個系統,所以下面就直接列出一些最有感的改變吧。(前代優缺點可以參考上面連結)
  • 加入新場景,房子結構也更詳細
    地圖上新增了神社和商店街道等多個場景,也加入相關的故事與互動內容,另外姑姑一家的房子也擴充了,除了原有的房間之外,還加入了新的房間以及走廊結構,移動方式也不再是單純的滾動切換,而是可以透過按場景裡不同出入口的箭頭來「走動」,這讓玩家在場景空間裡移動時有更高的代入感。

• 行動時間更充裕
    現在行動的時間消耗都是以分鐘為單位,不會一個動作就結束整個時段(少量大動作還是會,例如爬山和打工),這個改變除了可以讓玩家進行更多行動,時間分配的壓力也減低了許多,不過最重要的還是愛愛並不會花費整個時段,所以如果你是時間管理大師的話就可以在同一個時段內找多個人運動。

• 更多日常技能與 H 內容
    本作多了幾個新的日常系統,所以也增加了相關的技能,另外最重要的 H 內容也增加多個體位和撒嬌方式,不過這些新內容就靠玩家自己去發掘吧,這裡就不劇透了。

• 觸發事件條件更清晰
    現在主要事件的觸發條件都會清楚列出來,玩家只要跟著去達成就可以了,不會再像前作那樣不知道下一步要做甚麼,不過隱藏劇情的部分還是需要攻略輔助,攻略在指南裡就可以找到。

• 新女配角以及女配角戲份大增
    這代加入了兩個新的女配角,而且女配角們的故事內容也大大增加,幾乎可以說是跟姑姑一家看齊了,另外女配角現在都擁有屬於自己的房子作為據點,而房子的詳細程度也跟姑姑家一樣(除了一位比較特殊),但最重要的是現在四人運動也可以找女配角們啦,而且運動的地點也不限於姑姑家,自由度增加了不少。

• 聊天真的是聊天了
    現在跟女角色們聊天時真的會有聊天內容,而且玩家還可以選擇日常、興趣或色色話題,這聽起來好像很廢但其實它們補充了不少女角色的背景故事,如果想更了解角色的話就多聊幾遍吧。(跟姑父聊到他心情好的話還會有好處……)

• 劇情的節日感更重
    故事的時間設定介乎於聖誕節到跨年後兩個星期,所以相比起上一代夏日暑假,這代在劇情和內容上都有更濃厚的節日感。

筆者算是很晚才入坑上代,所以不能說「等續作等了三年」,但無論你是等了多久,相信最後結果都是值得的。《冬日狂想曲》不僅繼承了上代的所有優點,還強化了每一個系統,成功將原本已經不俗的遊戲性與故事性再往上提升,完全擁有作為一個續作應有的表現,而且這次在 Steam 上的首發價格也很有誠意(首發特價+組合包優惠),筆者不常衝首發,但這次衝首發卻有物超所值的感覺,至於會不會再有續作,相信大家在通關後都看到了一絲的希望,或許下次筆者為三代寫評論的時候,真的能用「等續作等了三年」這句來作新的開場白了。

好評率:🟢 🟢 🟢 🟢 🟢(5 燈為最佳)
📌 延伸閱讀
《怠惰的怪獸公主不想工作》評論:
從懶得只想睡,到懶得只想愛愛的怪獸公主!

鑑賞家 - 評論扭蛋機 Review Gashapon
7 Comments
Ken Apr 8 @ 8:31am
感謝分享如何安裝補丁
非常好評論,正好最近很冷,可以取暖
FL Jan 18 @ 11:44pm
不客氣 :cupup:
ハオ Jan 18 @ 3:01am
一直找不到隱藏介面在那 幫大忙了:lunar2019piginablanket:
FL Jan 13 @ 12:41am
:zaglol::zaglol:
AfterMath Jan 12 @ 11:26pm
什麼姐姐 叫寶貝
FL Jan 12 @ 1:32pm
感謝 Steam 好友教我使用 Locale Emulator 來解決補丁問題