Products
in account

Recent reviews by CodeBun

< 1  2  >
Showing 21-25 of 25 entries
1 person found this review funny
4.9 hrs on record
写这篇评测的原因是,看到有很多人在评价鸟的故事和去月球的对比,并且因此打了差评,我只是想说如果你在游玩鸟的故事前,没有玩过To the moon,那么这应该确定无疑是作者的锅(滑稽),但是假如你是通关了To the moon之后还没明白鸟的故事是要讲述个什么样的故事,那可能就是你自己的锅了~因为去月球和鸟的故事讲述的,明明就是同一个故事。而且游戏末尾的彩蛋已经非常明确地告诉大家,鸟的故事只是To the moon续作 Finding Paradise的一个小的插曲,讲述的是Finding Paradise主人公童年时期的一段记忆,而且从游戏开始时,主角回家从电梯走出来,穿过走廊时画面的闪烁表现出记忆不稳定的现象,以及后面主角看到自己的幻像关闭了教室的门,甚至在小男孩最终要去兽医交出小鸟,但马上小男孩的状态发生了变化(和之前关闭教室门的幻像相同,都看不清面部),抱起小鸟夺路而逃,我们都可以推测出来,小男孩的幻像其实是记忆修改的结果,鸟的故事这段故事,应该是E和N两位博士在修改小男孩的记忆中碰到的一段插曲,只是故事为了设置悬念,抹去了两位博士的身影,从小男孩的第一视角来进行叙述。相信这段故事在Finding Paradise中会换一个视角再次呈现出来。我相信作者期待的就是大家在对Finding Paradise进行游玩的时候恍然大悟,哦~~原来是这样。并为此乐此不疲。但是这也确确实实造成了玩家的困扰,在不知道To the moon的情况下购买和游玩了鸟的故事的人也大有人在,在如此割裂的情况下,不了解游戏的上文,就很难对游戏给出全面的评价,这是鸟的故事设计上的一大败笔。
Posted September 23, 2017.
8.0 hrs on record
已经通关了To the moon已及2个DLC,并且也通关了A Bird Story,我是个很懒的人,因为写评测要码很多字,所以很多好游戏我都是自己玩过就算了,但是在我看到鸟的故事的很多差评给出的理由是跟To the moon比较差很多blablabla,我觉得我有必要写一篇评测,来跟大家说一下这个游戏的正确打开姿势了。当然我是为了喜欢这款游戏的玩家,和愿意认真玩游戏和理解剧情的玩家说这些,如果你只是想拿个成就左键点点点,那你大概可以忽略掉我的评测。

1 请大家按照To The Moon->To The Moon-DLC1->To The Moon-DLC2->A Bird Story的顺序进行游玩。
2 为了加深对故事的理解,务必要玩DLC!务必要玩DLC!务必要玩DLC!重要的事情说三遍。两个DLC都是免费更新的,在游戏安装目录打开。

以下是我对游戏的感受:
如果你是个对游戏性要求很高的人,不建议你玩这个游戏,因为游戏的操作性真的很差,人物的动作很迟缓,导致人物无法根据键盘的按键及时作出反馈,障碍物的模型不够明确,总是被莫名其妙的挡住,然后就是对画面要求高的话,那么这款游戏也做得不好。

但是,这款游戏的故事虽然还没有讲完,可从目前来看,我一定会给到95以上,John的故事完整且感人,无论是John的个人悲剧,还是和River拮据的婚姻,以及二人未和对方明说的话,包括去月球这个悬念的设置,以及修改记忆的设定,让这个故事有了很强的弹性,故事通过Eva和Neil两位博士的视角来讲述,但实际的主人公是John,但是相信我,在你认真的玩完所有DLC和鸟的故事之后,你会改变你的看法,作者很有野心,故事的讲述好似在下一盘棋,虽然更可能的是让我们多花点钱买游戏吧(滑稽),不过就我个人来说,我认为我的花费是值得的。
For River这首音乐也真的做到了极致,说这首音乐极致不是因为说他好听到无敌,而是对比其他游戏音乐的配角定位,这个游戏把FOR RIVER这首音乐作为了剧情的一环,里面甚至还有对他的吐槽-“这首音乐很怪,就是两个音符不停的重复”,但是,每次For River在耳边响起的时候,我都无法避免的想起这个故事,这是我认为真正棒的地方,好的故事和好的音乐融为一体。
然后说到人设,虽然是个像素风格的游戏,但是在游戏的过程中,人物在我脑海中的形象简直是比3D还要真实,当然我指的不是外观上的形象,E和N两位博士的对话,他们的行事风格和个性,都是活生生的,甚至连语言风格都显得很Fashion,当然跟游戏作者和汉化的同学的努力都是分不开的。

==========华丽的分割线开始==========
(以下内容是我个人对整个故事的解读,有剧透,慎读)

由于本体的故事完整并且明确,所以这里不再对To The Moon的主线故事进行分析,通过我个人对DLC的游玩和对剧情的思考和推理,我们从DLC2开始说起。
DLC2的故事接引前文,DLC1中提到修改记忆的这种做法可能违背道德人伦,DLC2的背景时间貌似是DLC1的风波过去后不久,但是游玩完DLC2的内容大家不难发现,DLC2的整段故事是在记忆中的,关于整段故事处于记忆中,有几点线索:
1 Eva开车回到公司时,见到了幽灵Eva
2 电力系统并非故障,控制Eva前往地下室查看电力系统维护日志会发现,打开和关闭电力系统的人都是Neil,即是说,故事中存在2个Eva和2个Neil
3 游戏的最终悬念,Eva头上戴着头盔睁开眼睛,结合前两点来分析,整个DLC2的故事都发生在记忆中。

那么第一个问题来了,这是谁的记忆?在解决这个问题前,我们先解决其他几个问题:

记忆中描述Neil在所有人离开公司后戴上了头盔,此段时间公司只有他自己,并且在停电之后,他小心翼翼的将机器隐藏起来,按照这个公司的定位来讲,这样的仪器本不应该需要这么小心,于是我们可以注意到,Neil使用的机器和主线剧情中John使用的机器并不一样,屏幕和头盔都存在一定的差异,那么差异是什么呢?结合DLC1的伦理问题来看,这种仪器大致只能对濒死的人进行一些心理疗愈,如果用在健康人的身上,会导致伦理上的辩论,甚至会影响这个人接下来的人生。好,那么Neil在公司只有一个人的情况下使用了机器只有一个解释,那就是他进入了自己的记忆。无论是伦理角度讲还是技术的角度讲,这可能都是禁忌,所以Neil表现的非常小心。那么机器的区别也呼之欲出了,John使用的机器应该是存在读取记忆的头盔和写入记忆的头盔的区分的,但是Neil使用的机器,可以同时实现对一个目标记忆的读写操作,即对自己记忆进行修改。

接下来,我们回到停电这段剧情,从关闭电源系统和打开电源系统都是NEIL这个细节可以知道,幽灵Neil其实是在阻止记忆中的Neil的实验,在Neil的实验即将成功的时间节点,关闭了电源。也就是说记忆原本的样子可能是NEIL实验成功了,被赶回来的EVA发现。所以,关闭电源成功的阻断了这个事件的发生。而且从幽灵Eva鬼鬼祟祟穿过马路的行为来看,她很有可能跟幽灵NEIL不是一起的,而是跟踪幽灵NEIL进入这段记忆的。但是她没有想到这段记忆中,自己会开车返回公司,在忘记打开隐身功能的情况下,被记忆中的自己撞见。

那么,解决以上这些问题后再看,我认为这段记忆是NEIL自己的,有这几个线索作为支持:
1 关闭电源的动作只对NEIL造成了影响,即修改了NEIL的记忆
2 整个DLC2的故事中,EVA没有秘密,所有的行为都是可以预测的,但是NEIL不是,关于NEIL,这段剧情里有很多未知元素
3 最后的画面EVA睁开了双眼,整个房间只有EVA和NEIL两个人,那么假如记忆是EVA的,那么这段记忆已经中断了,因为记忆的所有人已经清醒了,但是我们看到的只是画面出现了闪烁,记忆的进程并没有中断,说明记忆的主人是NEIL。

基于现在已知的剧情,我能做出的切实的推理只有这些,剩下的就是脑洞部分:

想必大家对本体剧情中NEIL的画面闪红以及服用止痛药的细节还有记忆,我也一直对这点很在意,因为这很有可能是和背后真正的主线故事产生联系的重要线索。而在DLC2中,N接到的电话他从来不回答,但是在公司门口得到的信息,可能是他的父亲,关于这点,可能是他们要回到这个记忆节点的理由了,这里就变成了一个开环,我们可能很难再推测出什么了
止痛药,父亲的电话,未完成的实验,开个脑洞的话,别的药不吃,吃止痛药,第一反应应该是N患有重疾,无法被治好的那种,所以他时常需要缓解自己的痛苦,这是很有可能的背景,电话,指向的是N的生活,从剧情的铺垫来看,可能是遗憾。那么未完成的实验,反而可以套回游戏的主题了,N认为自己时日无多,结合dlc伦理方面的考虑,以及我们看到他在改变J记忆时的坚持,他可能排斥自己的记忆被暴露,被不负责任的人修改。所以,在他没有病入膏肓之前,他决定自己把遗憾修改……但是这个行为最终还是暴露了,那么按照这样的发展,整个故事的高潮应该是属于N的,按照我推测的剧情走向,故事的最后应该是N的过去和E与N朦胧的感情,关于N的离去和E的抉择这样的情节,也是很好发挥的题材,能写出很感人的剧本。

==========华丽的分割线结束==========

剩下的应该就是关于鸟的故事了,鸟的故事部分的剧情能得到的信息非常有限,我会再重新的去过一遍剧情,尽自己所能的找到一些线索,并且在鸟的故事的评测中继续我的分析,另外DLC2中的汉化说明以及鸟的故事的末尾彩蛋已经提到,To the moon的续作Finding Paradise会在今年年末上市。

写这篇评测的目的是希望让人了解到整个故事的脉络,希望大家认真的去看剧情,而不是因为没有仔细揣摩剧情对游戏给出不那么中肯的评价,在这里面作者是有一些精巧的设计的,埋了很多伏笔,而且我认为它会是一个好故事,希望我们还有机会在Finding Paradise的评测区再见。
Posted September 23, 2017. Last edited November 29, 2017.
6 people found this review funny
刨去挂卡的时间,大约4~5个小时就通关全成就了,虽然很多人对这款游戏的评价是小黄油,但是其实‘黄’真的不是主要部分,这款游戏的本质还是三消,但是配合了人物,每个妹子都有自己的魔法书,魔法书有不同的效果,火焰是爆炸效果,雷电是追踪效果,冰霜是横纵效果,这三个人物在面对不同的怪的时候会体现出不同的优势,比如在需要大量的收益同时触发并且面对高攻的怪物时,火焰的爆炸效果会发挥比较大的优势,雷电少女的精准打击有助于消除面板上的debuff块,包括障碍物和毒蛇的毒液/熔岩的灼烧,而到后期,很多debuff道具是需要在N个回合之内让此道具落至最下层的,这个时候冰霜少女的魔法书就变得非常高效,其实这个游戏的游戏性是非常高的,但其实可以做的更好,更大的地图,更多样化的装备系统,目前的装备系统在我看来有点酱油,我并不在乎装备的属性,只是为了养眼直接让角色穿比基尼= =,然后技能系统做的其实还可以,但是五个栏位,基本让我直接放弃掉了伤害技能,因为本质是三消,能够为我在方块的消除提供更多便利的技能或者生存技能能让我长时间的站场,同时我可以通过更换方块的属性来实现更高的输出和更自由的搭配,所以按照个人的想法来说,这个游戏中应该去掉单一的伤害技能,可以留一个,并且将伤害的数值调高,这样才会增加技能之间的平衡性。然后就是流程太短了,而且整篇故事讲下来让我觉得彼此毫无关联,不过可能作者的定位就是个小游戏,但其实在这个游戏的基础上可以讲述更好的故事,即使作为小游戏,也可以加入挑战模式,无限模式等增加游戏的乐趣,但其实对于这个价位的游戏,我的要求有些高了,不过我还是会给个好评,原因很简单,这是个在几个小时中能让我集中精神解决问题,为我带来乐趣的游戏
Posted September 10, 2017. Last edited November 29, 2017.
No one has rated this review as helpful yet
8.0 hrs on record
八个小时全成就,玩完之后前来写评测
首先说下感受吧
除了被奶了一口保护环境,人人有责,这个游戏似乎没给我留下什么太过深刻的印象
音乐和画面也只是中规中矩吧,风格不是非常鲜明
要是非要说的话,就是画面的光效还是不错的
解谜的难度也只是一般般,在进行过第一章后,后面几章都是几乎一样的模式
当然解谜游戏大致也都是一样的套路
八小时拿到全成就其实可以看出来 游戏的流程也不长
但是在游玩的过程中 虽然像前面所说的
这个游戏没有给我留下什么深刻的印象
但是这个游戏却始终没有我让产生很多厌倦、不想再玩下去的感觉
让我能在很多打打杀杀的游戏中间,感受到一些平静
所以,要是用一个词形容这个游戏的话,就是平衡吧
我想这个游戏应该不会再有二周目了,在此留下一篇感受,纪念全成就
Posted July 22, 2017.
为了拿社区成就想起来写评测的,其实游戏时间最多的算是黎明杀机,但是黎明杀机那样的游戏五十多个小时的游戏时间并不意味着什么,而弹丸论破,我用了将近四十八个小时重新回顾剧情并且拿到了全成就,看到成就全球榜里,只有百分之二拿到全成就,我想,作为这个游戏全球2%的极致玩家,我应该有些资本去给出一些对这个游戏的看法了。
当然按照惯例,评测是不能剧透的,并不想被骂,所以就谈谈这个游戏对我的吸引和留给我的印象吧。一开始玩弹丸论破是在PSP上,那时候PSP对我来说还是一个有点尴尬的存在,大部分时候都在吃灰,被我真正好好打通的游戏,除了最终幻想就是弹丸论破了。在此之前,我还一直抱着'为什么会有人喜欢玩文字AVG这么无聊类型的游戏'这样的想法,直到我有一次拿起吃了很久灰的PSP,去网上搜PSP游戏top10,并注意到了热度排行No.1的弹丸论破。当时纯粹是抱着‘我倒想看看排行第一的游戏到底有什么来头’这样的想法下载了游戏镜像,但是随着游戏的开启,新世界的大门向我敞开了。迷乱的电子音,随着紧促的节拍,主角们开始一个一个出现在出场CG中,长着呆毛的苗木诚,冷傲的雾切响子,拥有和娇小身材不相称巨乳与阳光笑容的朝日奈。但是在同学们的身后,是血液和火焰的颜色,伴随着处刑的残忍画面,在圣咏式的女声穿透幽深的黑暗直达脑海的时候,我的血仿佛也被点燃了,这种诡异里透着热血的感觉是怎么回事啊喂!(BGM简直超好听啊!)
随着游戏序幕的逐渐拉开,苗木第一视角介绍了世界观和背景,也得以让我见到了其他人。人设有点淡淡的诡异感,无论是割裂感明显的黑白熊(从外貌就看的出来了吧)还是各种奇特发型的超高校级的同学们。但是好景不长,这个游戏仿佛开篇就想给玩家当头一棒,在短暂的友好会面之后,期待中的新学期瞬间变成了常人无法理解的诡异事态。其实在之前,我的心里对剧情还有一些预设,我以为黑白熊会被定义成亦正亦邪的人物,但后来的故事发展告诉我这些不过是我的臆想。伴随着被击碎的认知,我开始跟着游戏中的角色们共同去经历这段无比跳脱的故事,我理解到这个游戏的剧情安排之紧凑,我握着PSP,熬到凌晨,跟着那些同学们看着班级审判的处决结束,看到目瞪口呆压抑不堪。我看着被翻开的一张张作为线索的照片出现在屏幕上,陷入深深地思索,我不停的想让剧情快一点进行下去,我要知道是什么样的黑幕牵引着这些不可思议的事件。直到我看到结局,松了一口气,虽然最终的辩论给人一种不太讲道理的感觉,但好歹一切谜团都被解开。游戏的剧情就像人设一样,透着一点点怪诞的气息,一个玩偶,用阳光的语气说出让所有人自相残杀的话时,让人不自觉的感觉很别扭,这种感觉在我的游戏进程中一直伴随着我,从这点上已经说明,游戏的氛围营造的不错了,我想我还会花更多的时间去把2再通一遍并且拿到全成就,以上,是初次游玩的感受,尽量的回忆和描述了,推理类游戏的二周目,往往就没有那么激动人心了,因为一切谜底都已经解开,所以想必玩二周目的人并不多,但我想跟那些还未接触的玩家说,这是PSP最经典的游戏之一,如果你有兴趣了解它的故事,不要去看动画,进游戏里去感受吧
Posted April 11, 2017. Last edited November 29, 2017.
< 1  2  >
Showing 21-25 of 25 entries