Recent reviews by 瞎玩菌

以这个 MOD 的内容质量、可玩性和完成度,单独出一个游戏都不过分,还是好评如潮那种。
Posted March 27, 2022.
首先感谢📚 浪潮书店 VAGUE LIBRAIRI 这位独立游戏开发者赠送的 key。
我试玩了这款游戏,为了向其他玩家和开发者双方负责的态度,我就实话实说了。

光是操作的部分,我就可以吐槽几百字。商店页面上写着「完全支持控制器」,但是我发现实际并不支持,拿着手柄满怀期待的我最终还是通过鼠标才点选了「简体中文」语言和「新的游戏」,这还不算什么,因为进入游戏后,人物的各项操作确实是支持手柄的。然而游戏内的操作比较奇怪,用手柄和键盘在地图上移动时,移动速度很慢,。那种慢确实让人觉得慢到失去耐心,因为地图很大,却没有足够的指引、好看的地图或可交互内容;鼠标点击移动时,移动速度更快,相对来说比较正常,不知道为什么要把不同的操作方式做成两种速度。而且鼠标操作时,点击一个位置后,人物的移动方式是 Z 字型/蛇形走位移动,带动整个屏幕都在水平和垂直方向上磕了药一样地高频抖动,我一个连 3D 都不晕的人,被这样一个 2D 游戏把我给看晕了。

游戏内容上上面说了,地图很大,却没有多少实质性的内容,从商店页的游戏描述来看,也许这是开发者刻意为之,需要让玩家有自己独立探索的感觉,而且难度很高,但是这种设计在我看来确实不太高明,我就像大海捞针一样执行任务。就比如找一个 NPC 的时候,游戏内提示主角所在房子出门的左边就能找到,于是我就往地图左边走,找了很久也没发现这个 NPC,直到我把左边的地图走完了,不得不走到右边的地图时,我终于在右边地图的一个角落找到了任务所描述的 NPC。这时候我才恍然大悟,原来游戏提示所说的「左边」,并不是指我看到游戏画面上的左边,而是主角从房子里出来面朝方向的左边,而主角出房子是从上往下走的,所以「出门的左边」其实对玩家来说是游戏画面的右边!我恍然大悟,甚至一度陷入了对自我的怀疑和对作者「解谜」玩法设计之精妙的叹服。

在探索地图的过程中,我把看到的每个人物都尝试对话,把每个房子都尝试进去,结果大失所望,不仅人物对话毫无意义,房子也大多不能进入,提示没有开放。而且地图上的可移动区域设计得比较随意,很多地方走着走着就走进了死胡同,一度以为找到了隐秘的角落,不仅没有设计任何奖励,也没有任何走进来能发现的东西/人物,然后我又得绕回去。

再说说战斗,遇到的怪,第一只史莱姆,只一下攻击,打出了1000多点伤害,我滴妈呀,这哪是史莱姆啊,这是《黑暗之魂》里那个专门劝退新手的守门 Boss 吧。这种新手数值的设计,不是应该一上来只是个位数吗?或许开发者就是这么不走寻常路吧,在游戏设计上倒也不是什么错,但这游戏里这样奇怪的地方确实有点多,甚至让我一度想起了伟大的《地球冒险》系列(开发者从来没有开发任何游戏的经验)。

最后说说剧情,剧情的设定上可以看出开发者还是花了一番心思的,居然涉及了社会热点话题,为了避免剧透这里我就不展开了,这也许是游戏中少有的亮点。

这是开发者在 Steam 上发布的第 2 款游戏,老实说我不认为这款游戏值 19 元的售价,但我依然鼓励开发者继续努力做出更好的作品。
Posted December 5, 2021.

A developer has responded on Sep 19, 2023 @ 8:15pm (view response)
这游戏比余华的《活着》还惨,老婆孩子都生病快饿死了,工作一天发的工资被罚款罚成了负数,还有过边检的妹子来问我要快活一下吗,你说我能快活得了吗?
Posted June 26, 2021.